Новости

Судьба моего отца

Метки: |


Семья Григоренко переселилась на Кубань с Украины. Двое братьев поселились в Павловской, а мой дед Павел осел в станице Ново-Михайловской и женился на местной казачке Матрене. Вскоре у них родился сын Володя, а затем дочери Надя и Анюта. Едва Володе исполнилось двенадцать лет, умер отец. Мать вышла замуж за местного казака и стала требовать от детей называть его отцом. Володя, наперекор матери, отказывался называть отцом чужого мужчину. Мать не раз наказывала непокорного сына. И вот однажды побила.

Не стерпев обиды, Володя сбежал из дому и стал бродяжничать. На железнодорожных вокзалах воровал вещи, деньги. Однажды залез в карман к грузину. Тот схватил его за руку, посадил рядом и стал расспрашивать, кто он и что делает на вокзале. И тут бездомный пацан рассказал все о своей жизни незнакомому человеку. Грузин, которого звали Серго, сказал, что ему надо учиться, а не лазить по чужим карманам. И стал звать подростка Владык. Видимо, ему чем-то понравился этот мальчишка, и он даже предложил ему поехать в Тбилиси. Так Володя оказался в гостеприимной грузинской семье. Жена Серго была русской и работала преподавателем в школе. Дочь Катя училась в гимназии. Серго определил подростка в ученики к своему отцу, который работал сапожником. Вечерами жена Серго обучала Володю грамоте. Катя приносила книги и помогала освоить грузинский язык.

Спустя семь лет Серго сказал: «Владык, ты уже взрослый, и я хочу сделать из тебя настоящего джигита». И увез парня в горы. Здесь располагался интернациональный партизанский отряд, которым руководил Серго. Володя обучился езде на лошади, джигитовке и стрельбе из карабина и пистолета. Несколько месяцев спустя командир отряда отправил его на разведку в город, где работало подполье. На встречу с представителем подполья, а это была Катя, Володя всегда ходил один. Его спутники только издали наблюдали за ними. Однажды их выследили и арестовали. В жандармерии жестоко избили. Не добившись признания, разведчиков повели на расстрел. Их привели на кладбище, охранники вручили им лопаты и велели копать могилу. Они стали не спеша рыть яму. Когда закончили свою работу, их поставили у ямы и потребовали снять одежду, но они отказались. И тут началась стрельба. Откуда-то появилась тачанка с пулеметом. У Володи отнялись ноги, побелевший, он медленно опустился на край ямы. Его подхватили и посадили на тачанку. Очнулся он только в отряде. Посмотрев в зеркало, увидел себя наполовину седым. Так прошло его первое боевое крещение.

Шла гражданская война и впереди было много боев. В одном из них он получил ранение в правую ногу. Почти год находился на излечении в госпитале, где ему едва не ампутировали ногу. Но все думы парня были о родной Кубани, станице, матери и сестрах. И как ни отговаривал Серго, выздоровев, Володя вернулся в родную станицу. К удовольствию матери, назвал ее мужа отцом.

И стал 20-летний парень работать в наймах у зажиточных казаков. Когда он работал в семье казака Ксенз Якова Максимовича, в него влюбилась его дочь Ульяна. И ему она приглянулась. Хозяину по душе был трудолюбивый парень и он был не против их брака. Узнав, что его дочь беременна, Яков Максимович погрузил приданое и отвез его на подворье своего будущего зятя. Впоследствии построил для молодых дом на улице Ровной, отделил им свиней и корову. У тестя и зятя было полное согласие. Они частенько, сидя за столом, советовались по насущным вопросам, любили выпить и закусить. Зять звал его не иначе как по-украински «тато».

Когда началась коллективизация, Владимира Павловича избрали председателем станичного Совета. Его единомышленниками в правлении стансовета стали Лазько Сидор Кондратьевич, Бессалый Константин (из ст. Ново-Петровской). Владимир Павлович в числе первых сдал в колхоз корову, свинью с поросятами. По его примеру тесть отвел в колхоз трех коров и телок. Его родные и двоюродные братья также вступили в колхоз, чем избежали раскулачивания и остались жить в своих домах. Благодаря проводимой политике председателя стансовета и его единомышленников, в живых осталось много зажиточных семей казаков. В 1933 году в станице появился уполномоченный представитель политотдела по организации колхозов Маслова. Недоброжелатели стали нашептывать ей, что Григоренко и его товарищи укрывают нераскулаченные семьи, у него самого тесть кулак. Владимира Павловича исключили из партии и отдали под суд вместе с друзьями. Осудили их на шесть лет и отправили в армавирскую тюрьму. В это время здесь работала «тройка», которая рассматривала дела заключенных, в которой работал Серго. Мой отец подробно все ему рассказал. «Тройка» пересмотрела их дело и всех освободили. Полгода они работали вместе. Затем С.К. Лазько направили работать в Тбилиси, К. Бессалого – в Ростов для работы в милиции, Владимир Павлович вернулся в родную станицу и работал на разных руководящих должностях. В партии восстанавливаться не стал.

Когда началась война, он был председателем сельского Совета. В мае 1942 года в станице было мобилизовано много девчат, в том числе и его старшая дочь и моя сестра Вера. Отец не делал своей семье никаких послаблений. Уже в конце июня через нашу станицу стали идти отступающие советские войска. Было много раненых солдат. Мать ежедневно грела много воды, варила борщи, чтобы отмыть и накормить раненых, которых отец приводил по 3-5 человек.

После оккупации он вернулся в станицу и стал работать председателем колхоза им. Тельмана. Видя, как тяжело жили колхозники, он не отбирал сумки с зерном, баночки с молоком, а это не понравилось райкому партии. Не дожидаясь, когда его снимут с работы, отец написал заявление и завербовался на работу в Шахты, где стал обходчиком.

В апреле 1945 года после контузии я демобилизовалась и вернулась в станицу. Поехала в Шахты проведать отца. Встретил он меня болезненный, измученный: не давала покоя старая рана. Я договорилась с начальником шахты, чтобы отца отпустили. И вскоре он вернулся домой. Работал в колхозе кладовщиком. В 1966 году отца не стало. На каких бы работах ни был Григоренко В.П., его отличали трудолюбие, честность и справедливость. Он не нажил богатства. После его смерти осталась обыкновенная станичная хата, а в моей памяти – его завещание любить и защищать Родину.

Таиса Владимировна Сухомлинова (Григоренко), член клуба «Станичники».

Предыдущий материал

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Подробнее

«Вы уже не наши»

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Подробнее

Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Подробнее

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Подробнее

Прими участие в праздновании

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

Подробнее

«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Подробнее

Наши года – наше богатство

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Подробнее

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

За любое дело берутся вместе

Большая часть организации досуга населения приходится на сельские Дома культуры. Мы все привыкли видеть уже конечный результат их работы на концертах, выставках. А что остается за кадром? Как живет сельский клуб вне зрительских глаз? Сегодня мы поговорим об СДК «Октябрь», филиале № 1 МБУК СДК Октябрьский».

Подробнее

Главная задача – воспитание на героических примерах прошлого дедов и прадедов

История создания ветеранской организации АО «Знамя Октября» берет свое начало с конца пятидесятых годов прошлого столетия, когда во главе ее стоял фронтовик, участник советско-финской и Великой Отечественной войн Евдоким Андреевич Александренко. В начале семидесятых организацию возглавлял фронтовик, кавалер двух орденов – Отечественной войны и Красной Звезды – Алексей Леонтьевич Самойлик.

Подробнее