Новости

Судьба моего отца

Метки: |


Семья Григоренко переселилась на Кубань с Украины. Двое братьев поселились в Павловской, а мой дед Павел осел в станице Ново-Михайловской и женился на местной казачке Матрене. Вскоре у них родился сын Володя, а затем дочери Надя и Анюта. Едва Володе исполнилось двенадцать лет, умер отец. Мать вышла замуж за местного казака и стала требовать от детей называть его отцом. Володя, наперекор матери, отказывался называть отцом чужого мужчину. Мать не раз наказывала непокорного сына. И вот однажды побила.

Не стерпев обиды, Володя сбежал из дому и стал бродяжничать. На железнодорожных вокзалах воровал вещи, деньги. Однажды залез в карман к грузину. Тот схватил его за руку, посадил рядом и стал расспрашивать, кто он и что делает на вокзале. И тут бездомный пацан рассказал все о своей жизни незнакомому человеку. Грузин, которого звали Серго, сказал, что ему надо учиться, а не лазить по чужим карманам. И стал звать подростка Владык. Видимо, ему чем-то понравился этот мальчишка, и он даже предложил ему поехать в Тбилиси. Так Володя оказался в гостеприимной грузинской семье. Жена Серго была русской и работала преподавателем в школе. Дочь Катя училась в гимназии. Серго определил подростка в ученики к своему отцу, который работал сапожником. Вечерами жена Серго обучала Володю грамоте. Катя приносила книги и помогала освоить грузинский язык.

Спустя семь лет Серго сказал: «Владык, ты уже взрослый, и я хочу сделать из тебя настоящего джигита». И увез парня в горы. Здесь располагался интернациональный партизанский отряд, которым руководил Серго. Володя обучился езде на лошади, джигитовке и стрельбе из карабина и пистолета. Несколько месяцев спустя командир отряда отправил его на разведку в город, где работало подполье. На встречу с представителем подполья, а это была Катя, Володя всегда ходил один. Его спутники только издали наблюдали за ними. Однажды их выследили и арестовали. В жандармерии жестоко избили. Не добившись признания, разведчиков повели на расстрел. Их привели на кладбище, охранники вручили им лопаты и велели копать могилу. Они стали не спеша рыть яму. Когда закончили свою работу, их поставили у ямы и потребовали снять одежду, но они отказались. И тут началась стрельба. Откуда-то появилась тачанка с пулеметом. У Володи отнялись ноги, побелевший, он медленно опустился на край ямы. Его подхватили и посадили на тачанку. Очнулся он только в отряде. Посмотрев в зеркало, увидел себя наполовину седым. Так прошло его первое боевое крещение.

Шла гражданская война и впереди было много боев. В одном из них он получил ранение в правую ногу. Почти год находился на излечении в госпитале, где ему едва не ампутировали ногу. Но все думы парня были о родной Кубани, станице, матери и сестрах. И как ни отговаривал Серго, выздоровев, Володя вернулся в родную станицу. К удовольствию матери, назвал ее мужа отцом.

И стал 20-летний парень работать в наймах у зажиточных казаков. Когда он работал в семье казака Ксенз Якова Максимовича, в него влюбилась его дочь Ульяна. И ему она приглянулась. Хозяину по душе был трудолюбивый парень и он был не против их брака. Узнав, что его дочь беременна, Яков Максимович погрузил приданое и отвез его на подворье своего будущего зятя. Впоследствии построил для молодых дом на улице Ровной, отделил им свиней и корову. У тестя и зятя было полное согласие. Они частенько, сидя за столом, советовались по насущным вопросам, любили выпить и закусить. Зять звал его не иначе как по-украински «тато».

Когда началась коллективизация, Владимира Павловича избрали председателем станичного Совета. Его единомышленниками в правлении стансовета стали Лазько Сидор Кондратьевич, Бессалый Константин (из ст. Ново-Петровской). Владимир Павлович в числе первых сдал в колхоз корову, свинью с поросятами. По его примеру тесть отвел в колхоз трех коров и телок. Его родные и двоюродные братья также вступили в колхоз, чем избежали раскулачивания и остались жить в своих домах. Благодаря проводимой политике председателя стансовета и его единомышленников, в живых осталось много зажиточных семей казаков. В 1933 году в станице появился уполномоченный представитель политотдела по организации колхозов Маслова. Недоброжелатели стали нашептывать ей, что Григоренко и его товарищи укрывают нераскулаченные семьи, у него самого тесть кулак. Владимира Павловича исключили из партии и отдали под суд вместе с друзьями. Осудили их на шесть лет и отправили в армавирскую тюрьму. В это время здесь работала «тройка», которая рассматривала дела заключенных, в которой работал Серго. Мой отец подробно все ему рассказал. «Тройка» пересмотрела их дело и всех освободили. Полгода они работали вместе. Затем С.К. Лазько направили работать в Тбилиси, К. Бессалого – в Ростов для работы в милиции, Владимир Павлович вернулся в родную станицу и работал на разных руководящих должностях. В партии восстанавливаться не стал.

Когда началась война, он был председателем сельского Совета. В мае 1942 года в станице было мобилизовано много девчат, в том числе и его старшая дочь и моя сестра Вера. Отец не делал своей семье никаких послаблений. Уже в конце июня через нашу станицу стали идти отступающие советские войска. Было много раненых солдат. Мать ежедневно грела много воды, варила борщи, чтобы отмыть и накормить раненых, которых отец приводил по 3-5 человек.

После оккупации он вернулся в станицу и стал работать председателем колхоза им. Тельмана. Видя, как тяжело жили колхозники, он не отбирал сумки с зерном, баночки с молоком, а это не понравилось райкому партии. Не дожидаясь, когда его снимут с работы, отец написал заявление и завербовался на работу в Шахты, где стал обходчиком.

В апреле 1945 года после контузии я демобилизовалась и вернулась в станицу. Поехала в Шахты проведать отца. Встретил он меня болезненный, измученный: не давала покоя старая рана. Я договорилась с начальником шахты, чтобы отца отпустили. И вскоре он вернулся домой. Работал в колхозе кладовщиком. В 1966 году отца не стало. На каких бы работах ни был Григоренко В.П., его отличали трудолюбие, честность и справедливость. Он не нажил богатства. После его смерти осталась обыкновенная станичная хата, а в моей памяти – его завещание любить и защищать Родину.

Таиса Владимировна Сухомлинова (Григоренко), член клуба «Станичники».

Предыдующий материал «

Наши года – наше богатство

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Подробнее

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

За любое дело берутся вместе

Большая часть организации досуга населения приходится на сельские Дома культуры. Мы все привыкли видеть уже конечный результат их работы на концертах, выставках. А что остается за кадром? Как живет сельский клуб вне зрительских глаз? Сегодня мы поговорим об СДК «Октябрь», филиале № 1 МБУК СДК Октябрьский».

Подробнее

Главная задача – воспитание на героических примерах прошлого дедов и прадедов

История создания ветеранской организации АО «Знамя Октября» берет свое начало с конца пятидесятых годов прошлого столетия, когда во главе ее стоял фронтовик, участник советско-финской и Великой Отечественной войн Евдоким Андреевич Александренко. В начале семидесятых организацию возглавлял фронтовик, кавалер двух орденов – Отечественной войны и Красной Звезды – Алексей Леонтьевич Самойлик.

Подробнее

Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.

Подробнее

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Подробнее

О подруге и коллеге – с любовью

Что мог предложить молодому специалисту директор? Благоустроенных квартир не было, дорог не было, печи топились дровами и углем. Думал, что испугается, сбежит.
Необычайно скромный человек, моя коллега и, не побоюсь этого слова, подруга вряд ли простит мне мою дерзость – рассказать о ней на страницах газеты. 
А рассказать есть о чем, и я считаю, что о таких людях, как Людмила Ивановна Ладницкая – Анненкова, просто необходимо знать как можно большему кругу наших земляков. Хотя и не буду скрывать: эту небольшого роста, стройную и теперь уже седовласую женщину знают сегодня не только в нашей станице, районе, но и в крае…

Подробнее

Спорт жил в каждом уголке станицы

Физической культуре и спорту всегда придавали большое значение. И это неудивительно: он воспитывал поколение волевых людей, способных преодолевать трудности на своем пути не только с помощью физических возможностей, но стойкой силой духа. Он пропагандировался везде, радио и телевидение призывали вести здоровый образ жизни. Спорт жил в каждом уголке нашей необъятной Родины. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали, как развивался спорт в Шевченковском. Настал черед узнать, каким было спортивное прошлое станицы Октябрьской.

Подробнее

Свой «Сад памяти» растят новосергиевцы

Одними из первых к участию в акции «Сад памяти» в этом году присоединились новосергиевцы. В самом центре станицы у памятника «Скорбящая мать» и в молодом парке рядом с культурно-досуговым центром «Новосергиевский» было высажено 42 саженца туи и можжевельника. 

Подробнее

Нести вахту памяти ответственно и почетно

Утром по пятницам жители станицы Новосергиевской могут видеть, что у мемориала погибшим станичникам на центральной улице в почетном карауле стоят школьники. Это Пост № 1 школы № 9.
Ребята, несущие вахту памяти, – участники патриотического клуба «Наследие», с которыми занимается учитель ОБЖ Геннадий Демьяненко. В караул заступают ученики 8, 9, 10, 11-х классов

Подробнее