Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Судьба моего отца

Метки: |


Семья Григоренко переселилась на Кубань с Украины. Двое братьев поселились в Павловской, а мой дед Павел осел в станице Ново-Михайловской и женился на местной казачке Матрене. Вскоре у них родился сын Володя, а затем дочери Надя и Анюта. Едва Володе исполнилось двенадцать лет, умер отец. Мать вышла замуж за местного казака и стала требовать от детей называть его отцом. Володя, наперекор матери, отказывался называть отцом чужого мужчину. Мать не раз наказывала непокорного сына. И вот однажды побила.

Не стерпев обиды, Володя сбежал из дому и стал бродяжничать. На железнодорожных вокзалах воровал вещи, деньги. Однажды залез в карман к грузину. Тот схватил его за руку, посадил рядом и стал расспрашивать, кто он и что делает на вокзале. И тут бездомный пацан рассказал все о своей жизни незнакомому человеку. Грузин, которого звали Серго, сказал, что ему надо учиться, а не лазить по чужим карманам. И стал звать подростка Владык. Видимо, ему чем-то понравился этот мальчишка, и он даже предложил ему поехать в Тбилиси. Так Володя оказался в гостеприимной грузинской семье. Жена Серго была русской и работала преподавателем в школе. Дочь Катя училась в гимназии. Серго определил подростка в ученики к своему отцу, который работал сапожником. Вечерами жена Серго обучала Володю грамоте. Катя приносила книги и помогала освоить грузинский язык.

Спустя семь лет Серго сказал: «Владык, ты уже взрослый, и я хочу сделать из тебя настоящего джигита». И увез парня в горы. Здесь располагался интернациональный партизанский отряд, которым руководил Серго. Володя обучился езде на лошади, джигитовке и стрельбе из карабина и пистолета. Несколько месяцев спустя командир отряда отправил его на разведку в город, где работало подполье. На встречу с представителем подполья, а это была Катя, Володя всегда ходил один. Его спутники только издали наблюдали за ними. Однажды их выследили и арестовали. В жандармерии жестоко избили. Не добившись признания, разведчиков повели на расстрел. Их привели на кладбище, охранники вручили им лопаты и велели копать могилу. Они стали не спеша рыть яму. Когда закончили свою работу, их поставили у ямы и потребовали снять одежду, но они отказались. И тут началась стрельба. Откуда-то появилась тачанка с пулеметом. У Володи отнялись ноги, побелевший, он медленно опустился на край ямы. Его подхватили и посадили на тачанку. Очнулся он только в отряде. Посмотрев в зеркало, увидел себя наполовину седым. Так прошло его первое боевое крещение.

Шла гражданская война и впереди было много боев. В одном из них он получил ранение в правую ногу. Почти год находился на излечении в госпитале, где ему едва не ампутировали ногу. Но все думы парня были о родной Кубани, станице, матери и сестрах. И как ни отговаривал Серго, выздоровев, Володя вернулся в родную станицу. К удовольствию матери, назвал ее мужа отцом.

И стал 20-летний парень работать в наймах у зажиточных казаков. Когда он работал в семье казака Ксенз Якова Максимовича, в него влюбилась его дочь Ульяна. И ему она приглянулась. Хозяину по душе был трудолюбивый парень и он был не против их брака. Узнав, что его дочь беременна, Яков Максимович погрузил приданое и отвез его на подворье своего будущего зятя. Впоследствии построил для молодых дом на улице Ровной, отделил им свиней и корову. У тестя и зятя было полное согласие. Они частенько, сидя за столом, советовались по насущным вопросам, любили выпить и закусить. Зять звал его не иначе как по-украински «тато».

Когда началась коллективизация, Владимира Павловича избрали председателем станичного Совета. Его единомышленниками в правлении стансовета стали Лазько Сидор Кондратьевич, Бессалый Константин (из ст. Ново-Петровской). Владимир Павлович в числе первых сдал в колхоз корову, свинью с поросятами. По его примеру тесть отвел в колхоз трех коров и телок. Его родные и двоюродные братья также вступили в колхоз, чем избежали раскулачивания и остались жить в своих домах. Благодаря проводимой политике председателя стансовета и его единомышленников, в живых осталось много зажиточных семей казаков. В 1933 году в станице появился уполномоченный представитель политотдела по организации колхозов Маслова. Недоброжелатели стали нашептывать ей, что Григоренко и его товарищи укрывают нераскулаченные семьи, у него самого тесть кулак. Владимира Павловича исключили из партии и отдали под суд вместе с друзьями. Осудили их на шесть лет и отправили в армавирскую тюрьму. В это время здесь работала «тройка», которая рассматривала дела заключенных, в которой работал Серго. Мой отец подробно все ему рассказал. «Тройка» пересмотрела их дело и всех освободили. Полгода они работали вместе. Затем С.К. Лазько направили работать в Тбилиси, К. Бессалого – в Ростов для работы в милиции, Владимир Павлович вернулся в родную станицу и работал на разных руководящих должностях. В партии восстанавливаться не стал.

Когда началась война, он был председателем сельского Совета. В мае 1942 года в станице было мобилизовано много девчат, в том числе и его старшая дочь и моя сестра Вера. Отец не делал своей семье никаких послаблений. Уже в конце июня через нашу станицу стали идти отступающие советские войска. Было много раненых солдат. Мать ежедневно грела много воды, варила борщи, чтобы отмыть и накормить раненых, которых отец приводил по 3-5 человек.

После оккупации он вернулся в станицу и стал работать председателем колхоза им. Тельмана. Видя, как тяжело жили колхозники, он не отбирал сумки с зерном, баночки с молоком, а это не понравилось райкому партии. Не дожидаясь, когда его снимут с работы, отец написал заявление и завербовался на работу в Шахты, где стал обходчиком.

В апреле 1945 года после контузии я демобилизовалась и вернулась в станицу. Поехала в Шахты проведать отца. Встретил он меня болезненный, измученный: не давала покоя старая рана. Я договорилась с начальником шахты, чтобы отца отпустили. И вскоре он вернулся домой. Работал в колхозе кладовщиком. В 1966 году отца не стало. На каких бы работах ни был Григоренко В.П., его отличали трудолюбие, честность и справедливость. Он не нажил богатства. После его смерти осталась обыкновенная станичная хата, а в моей памяти – его завещание любить и защищать Родину.

Таиса Владимировна Сухомлинова (Григоренко), член клуба «Станичники».

Читайте также
Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Члены клуба «Станичники» в гостях у СДК «Октябрь». | Зарядились бодростью и энергией
Зарядились бодростью и энергией
  • 16 Янв 2024

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Фото из архива В.А. Колотупо, 2018 год – участники встречи к 40-летию района. | «Вы уже не наши»
«Вы уже не наши»
  • 12 Июн 2023

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Непраздный интерес
  • 28 Май 2023

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!
  • 13 Апр 2023

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

 | Прими участие в праздновании
Прими участие в праздновании
  • 18 Мар 2023

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

У памятника  в х. Сиротино – Александр Шишкин с сыном. | «У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
  • 17 Мар 2023

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Ансамбль «Славица». | Наши года – наше богатство
Наши года – наше богатство
  • 09 Янв 2023

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»
  • 13 Сен 2022

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Вокальная группа «Мелодия». Слева направо: Ю. Волкова, О. Духнай, И. Белокобыленко, М. Горовая, Е. Султанова. | За любое дело берутся вместе
За любое дело берутся вместе
  • 29 Авг 2022

Большая часть организации досуга населения приходится на сельские Дома культуры. Мы все привыкли видеть уже конечный результат их работы на концертах, выставках. А что остается за кадром? Как живет сельский клуб вне зрительских глаз? Сегодня мы поговорим об СДК «Октябрь», филиале № 1 МБУК СДК Октябрьский».

Ветераны открытого акционерного общества «Знамя Октября» (фото из архива). | Главная задача – воспитание на героических примерах прошлого дедов и прадедов
Главная задача – воспитание на героических примерах прошлого дедов и прадедов
  • 20 Апр 2022

История создания ветеранской организации АО «Знамя Октября» берет свое начало с конца пятидесятых годов прошлого столетия, когда во главе ее стоял фронтовик, участник советско-финской и Великой Отечественной войн Евдоким Андреевич Александренко. В начале семидесятых организацию возглавлял фронтовик, кавалер двух орденов – Отечественной войны и Красной Звезды – Алексей Леонтьевич Самойлик.

Борис Васильевич и Валентина Сергеевна Шевченко. | Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился
Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился
  • 28 Мар 2022

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.