Семья Григоренко переселилась на Кубань с Украины. Двое братьев поселились в Павловской, а мой дед Павел осел в станице Ново-Михайловской и женился на местной казачке Матрене. Вскоре у них родился сын Володя, а затем дочери Надя и Анюта. Едва Володе исполнилось двенадцать лет, умер отец. Мать вышла замуж за местного казака и стала требовать от детей называть его отцом. Володя, наперекор матери, отказывался называть отцом чужого мужчину. Мать не раз наказывала непокорного сына. И вот однажды побила.
Не стерпев обиды, Володя сбежал из дому и стал бродяжничать. На железнодорожных вокзалах воровал вещи, деньги. Однажды залез в карман к грузину. Тот схватил его за руку, посадил рядом и стал расспрашивать, кто он и что делает на вокзале. И тут бездомный пацан рассказал все о своей жизни незнакомому человеку. Грузин, которого звали Серго, сказал, что ему надо учиться, а не лазить по чужим карманам. И стал звать подростка Владык. Видимо, ему чем-то понравился этот мальчишка, и он даже предложил ему поехать в Тбилиси. Так Володя оказался в гостеприимной грузинской семье. Жена Серго была русской и работала преподавателем в школе. Дочь Катя училась в гимназии. Серго определил подростка в ученики к своему отцу, который работал сапожником. Вечерами жена Серго обучала Володю грамоте. Катя приносила книги и помогала освоить грузинский язык.
Спустя семь лет Серго сказал: «Владык, ты уже взрослый, и я хочу сделать из тебя настоящего джигита». И увез парня в горы. Здесь располагался интернациональный партизанский отряд, которым руководил Серго. Володя обучился езде на лошади, джигитовке и стрельбе из карабина и пистолета. Несколько месяцев спустя командир отряда отправил его на разведку в город, где работало подполье. На встречу с представителем подполья, а это была Катя, Володя всегда ходил один. Его спутники только издали наблюдали за ними. Однажды их выследили и арестовали. В жандармерии жестоко избили. Не добившись признания, разведчиков повели на расстрел. Их привели на кладбище, охранники вручили им лопаты и велели копать могилу. Они стали не спеша рыть яму. Когда закончили свою работу, их поставили у ямы и потребовали снять одежду, но они отказались. И тут началась стрельба. Откуда-то появилась тачанка с пулеметом. У Володи отнялись ноги, побелевший, он медленно опустился на край ямы. Его подхватили и посадили на тачанку. Очнулся он только в отряде. Посмотрев в зеркало, увидел себя наполовину седым. Так прошло его первое боевое крещение.
Шла гражданская война и впереди было много боев. В одном из них он получил ранение в правую ногу. Почти год находился на излечении в госпитале, где ему едва не ампутировали ногу. Но все думы парня были о родной Кубани, станице, матери и сестрах. И как ни отговаривал Серго, выздоровев, Володя вернулся в родную станицу. К удовольствию матери, назвал ее мужа отцом.
И стал 20-летний парень работать в наймах у зажиточных казаков. Когда он работал в семье казака Ксенз Якова Максимовича, в него влюбилась его дочь Ульяна. И ему она приглянулась. Хозяину по душе был трудолюбивый парень и он был не против их брака. Узнав, что его дочь беременна, Яков Максимович погрузил приданое и отвез его на подворье своего будущего зятя. Впоследствии построил для молодых дом на улице Ровной, отделил им свиней и корову. У тестя и зятя было полное согласие. Они частенько, сидя за столом, советовались по насущным вопросам, любили выпить и закусить. Зять звал его не иначе как по-украински «тато».
Когда началась коллективизация, Владимира Павловича избрали председателем станичного Совета. Его единомышленниками в правлении стансовета стали Лазько Сидор Кондратьевич, Бессалый Константин (из ст. Ново-Петровской). Владимир Павлович в числе первых сдал в колхоз корову, свинью с поросятами. По его примеру тесть отвел в колхоз трех коров и телок. Его родные и двоюродные братья также вступили в колхоз, чем избежали раскулачивания и остались жить в своих домах. Благодаря проводимой политике председателя стансовета и его единомышленников, в живых осталось много зажиточных семей казаков. В 1933 году в станице появился уполномоченный представитель политотдела по организации колхозов Маслова. Недоброжелатели стали нашептывать ей, что Григоренко и его товарищи укрывают нераскулаченные семьи, у него самого тесть кулак. Владимира Павловича исключили из партии и отдали под суд вместе с друзьями. Осудили их на шесть лет и отправили в армавирскую тюрьму. В это время здесь работала «тройка», которая рассматривала дела заключенных, в которой работал Серго. Мой отец подробно все ему рассказал. «Тройка» пересмотрела их дело и всех освободили. Полгода они работали вместе. Затем С.К. Лазько направили работать в Тбилиси, К. Бессалого – в Ростов для работы в милиции, Владимир Павлович вернулся в родную станицу и работал на разных руководящих должностях. В партии восстанавливаться не стал.
Когда началась война, он был председателем сельского Совета. В мае 1942 года в станице было мобилизовано много девчат, в том числе и его старшая дочь и моя сестра Вера. Отец не делал своей семье никаких послаблений. Уже в конце июня через нашу станицу стали идти отступающие советские войска. Было много раненых солдат. Мать ежедневно грела много воды, варила борщи, чтобы отмыть и накормить раненых, которых отец приводил по 3-5 человек.
После оккупации он вернулся в станицу и стал работать председателем колхоза им. Тельмана. Видя, как тяжело жили колхозники, он не отбирал сумки с зерном, баночки с молоком, а это не понравилось райкому партии. Не дожидаясь, когда его снимут с работы, отец написал заявление и завербовался на работу в Шахты, где стал обходчиком.
В апреле 1945 года после контузии я демобилизовалась и вернулась в станицу. Поехала в Шахты проведать отца. Встретил он меня болезненный, измученный: не давала покоя старая рана. Я договорилась с начальником шахты, чтобы отца отпустили. И вскоре он вернулся домой. Работал в колхозе кладовщиком. В 1966 году отца не стало. На каких бы работах ни был Григоренко В.П., его отличали трудолюбие, честность и справедливость. Он не нажил богатства. После его смерти осталась обыкновенная станичная хата, а в моей памяти – его завещание любить и защищать Родину.
Таиса Владимировна Сухомлинова (Григоренко), член клуба «Станичники».