Новости

«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»

Метки:


У памятника в х. Сиротино - Александр Шишкин с сыном.
У памятника в х. Сиротино – Александр Шишкин с сыном.
Феодосия Сысоевна Чугунцова с детьми.
Феодосия Сысоевна Чугунцова с детьми.

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения.

Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

А как эта дорога розыска – запросов, писем – привела его в наш район, он поведал нам в своем письме (приводится в сокращении): «Мои предки с конца 19 века проживали в деревне Смирновка, Дедиловского района (ныне Киреевского), Тульской области. У моего прадеда Павла Петровича Чугунцова и прабабушки Феодосии Сысоевны было семеро детей – шесть сыновей (Дмитрий, Яков, Николай, Василий, Иван и Михаил) и дочка (Мария), моя бабушка.

На фронт ушли все семь мужчин Чугунцовых

Наступил страшный 1941 год, и всех моих двоюродных дедов и родного деда призвали на фронт. Из моих родных по материнской линии на фронт ушли все семь мужчин. Как-то так получилось, что нам тогда еще живые старики мало что рассказывали о своей прошлой жизни, о военном и послевоенном времени. А мы, в силу своего малолетства, практически не интересовались этими событиями… Хотя я с детства помню бабушкину сумочку – ридикюль. В ней лежала похоронка, где было написано о том, что «…ваш муж Максимов Василий Степанович пропал без вести в сентябре 1941 года». Это была первая похоронка… После получения третьей, в 1942 году, не выдержало сердце прабабушки Феодосии и она умерла…

С Великой Отечественной войны домой вернулся только один сын прадеда – Николай. Он был командиром зенитного орудия. Награжден четырьмя медалями. Четвертая медаль нашла своего героя незадолго до увольнения из армии в 1946 году.

Остальные сыновья прадеда числились без вести пропавшими. Видимо, в процессе нашего взросления пришло время и у меня появилось желание попытаться отыскать своего деда и всех двоюродных дедов. И я начал писать письма-запросы.

Помогли почтальоны и глава поселения

Вам расскажу только о результатах поиска, которые привели в Крыловский район. Сведения об одном моем деде – самом младшем сыне прадеда – Михаиле стали мне известны чуть более трех лет назад.

По документам на сайтах «ОБД Мемориал» и «Память народа» дед Михаил погиб и был похоронен в хуторе Сиротино, Ростовской области (ныне Краснодарского края) в июле 1942 года. Деду было всего 24 года! Я решил пока не обращаться в официальные органы, а пойти другим путем. А кто на селе обладает наиболее полной информацией о людях и местности? Это, конечно же, почтальоны! Вот я и написал письмо в почтовое отделение хутора Сиротино с изложением моей просьбы по деду Михаилу. И ответ пришел очень быстро. Ответила мне почтальон Алеся, обслуживающая хутор Сиротино, и ее муж Роман. Они сообщили мне, что у них в хуторе есть братская могила, а на ней плита с фамилиями павших и безвестных бойцов, но фамилии моего деда на ней нет. (Общаясь по Whatsаpp с Романом, мы более подробно обсудили сложившуюся ситуацию. Он на месте пытался узнать необходимые сведения у местных жителей, у казачьего атамана, который имел доступ к документам времен ВОВ, в общем, процесс потихоньку двигался. Я написал запросы в Ростовский облвоенкомат и Краснодарский краевой военкомат, и мне подтвердили, что дед погиб и похоронен в хуторе Сиротино. Роман мне посоветовал обратиться в местный военкомат с письменным запросом, он и адрес передал. И я написал запрос в Павловский райвоенкомат. Оттуда очень быстро пришел ответ, что глава станицы Кугоейской Сергей Николаевич Высочин уже занимается этим вопросом. Роман помог нам с Сергеем обменяться телефонами, и мы смогли общаться напрямую.

В процессе общения Сергей рассказал мне, что на народные пожертвования он, на основе документов ВОВ, заказал две мемориальные плиты к памятникам погибшим воинам. Одна плита будет установлена на памятнике, где раньше был хутор Розенталь, а вторая в хуторе Сиротино. И на второй плите есть имя моего деда – Михаила Павловича Чугунцова!

Поиск родственников погибших

По этому поводу на канале «Кубань 24» был показан сюжет. На 9 мая 2020 года было назначено торжественное открытие этих мемориальных плит на братских могилах. Мы в семье решили приехать в хутор Сиротино к этому событию. Но пандемия коронавируса безжалостно разрушила наши планы, и поездку отложили. Общение же с Сергеем и Романом продолжалось постоянно. На новой мемориальной плите были выбиты фамилии 14 павших воинов. И я решил попробовать найти родственников этих бойцов. На сайтах «ОБД Мемориал» и «Память народа» находил данные на павших и их адреса, которые были написаны в похоронных документах. Писал письма по этим адресам, обращался в администрации, в военкоматы и в местные почтовые отделения. Но найти смог только родственников политрука Марко Савельевича Скирды. Оказалось, они знали, что их дед похоронен в хуторе Сиротино, но то, что его фамилия теперь есть на мемориальной доске, стало для них новостью. Поиски остальных родственников павших бойцов успехом не увенчались.

Как встречали гостей в хуторе Сиротино

В 2021 году мы решили поехать к Черному морю на своем автомобиле. И в эту поездку был включен обязательный заезд в хутор Сиротино, на могилу моего деда. Отдых у моря быстро закончился. И вот мы уже едем в Крыловский район. Очень торопился, но приехали мы уже к вечеру. На окраине станицы Кугоейской нас встретил Сергей, мы очно познакомились с ним и поехали в Сиротино.

Подъехали прямо к памятнику погибшим воинам. Что меня очень удивило и сильно смутило – нас встретили местные жители. Я считал, что это только для меня огромное и важное событие, но Сергей объяснил, что и для людей встреча с потомком воина, защищавшего и отдавшего жизнь за их землю, тоже очень важна! Познакомились с людьми. Я поклонился могиле деда, посидел рядом с ним и высыпал на могилу землю из его родного края. Мой сын был рядом и всячески меня поддерживал.

Нас пригласили в клуб. Меня поразило, что он был полностью действующим. Моя мама работала заведующей клубом в большом селе, и я знаю, как тяжело его содержать. А тут в относительно небольшом хуторе – действующий клуб с концертами, кружками, кино… Поразительно и радостно за людей одновременно! Нас провели в небольшую комнату, где был накрыт стол. Мы помянули моего деда и всех павших бойцов той великой войны.

Нас угостили простой деревенской едой, которая показалась нам невероятно вкусной! Потом мы общались, делились впечатлениями, вспоминали наших предков и просто разговаривали. Общих тем нашлось огромное количество. Угостили присутствующих нашими тульскими пряниками.

Замечательные люди!!! Расставаться не хотелось, но нужно было ехать. В дорогу нам собрали пакет со вкусностями. Уезжали с грустным и радостным чувством: я был на могиле деда, проведал его, и своего сына приобщил к этому. Я стараюсь рассказывать ему все, что знаю о войне и о наших защитниках, в числе которых были и его прадеды! Потому абсолютно искренне считаю, что у людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»

Подготовила О. Подобная.


«Вы уже не наши»

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Подробнее

Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Подробнее

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Подробнее

Прими участие в праздновании

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

Подробнее

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.

Подробнее

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Подробнее

Российские школьники получат учебники истории нового стандарта

Министр образования и науки России Ольга Васильева 21 августа сообщила, что школьники уже в сентябре получат учебники истории нового стандарта

Подробнее

В боях за хутор Калинин

«Недавно в своем книжном шкафу я обнаружила сочинение ученицы 6 «Б» класса Екатерины Мазур, ныне студентки одного из вузов нашего края, – пишет в редакцию Л.В. Окопняя. – В то время я вела уроки русского языка и литературы в 5-6 классах кугоейской средней школы №10. Катюша написала его в 2005 году, когда наша страна готовилась отметить 60-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне».

Подробнее

«…Русские заслужили быть непобедимыми»

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М.И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

Подробнее