Новости

За любое дело берутся вместе

Метки: | | | | | | | |


А.Н. Павлюк.
А.Н. Павлюк.
Вокальная группа «Мелодия». Слева направо: Ю. Волкова, О. Духнай, И. Белокобыленко, М. Горовая, Е. Султанова.
Вокальная группа «Мелодия». Слева направо: Ю. Волкова, О. Духнай, И. Белокобыленко, М. Горовая, Е. Султанова.
Мастер-класс ко Дню семьи, любви и верности.
Мастер-класс ко Дню семьи, любви и верности.

В СДК «Октябрь» работают под девизом: «Нас мало, но мы в тельняшках»

Большая часть организации досуга населения приходится на сельские Дома культуры. Мы все привыкли видеть уже конечный результат их работы на концертах, выставках. А что остается за кадром? Как живет сельский клуб вне зрительских глаз? Сегодня мы поговорим об СДК «Октябрь», филиале № 1 МБУК СДК Октябрьский».

Этот клуб собирает на своих мероприятиях немало народа. Творческий штат здесь небольшой. Как сказала заведующая клубом Юлия Владимировна Волкова, их всего «два с половиной человека». Несмотря на это, умеют и делают они очень много. Но обо всем по порядку.

Всего в СДК действуют восемь клубных формирований: спортивный клуб «Атлант», диско-клуб «Антарес», детский клуб «Затейник», кружок декоративно-прикладного творчества, вокальный кружок «Мелодия», вокальный ансамбль «Славица», клуб пожилого человека «Станичники» и православный киноклуб «Вера». Кроме заведующей, в творческом коллективе работают культорганизатор О.В. Духнай и руководитель спортивного клуба «Атлант» А.В. Давиденко.

Из его зала выходят мастера спорта

«Атлант» функционирует давно и славится тем, что из его зала вышло немало мастеров спорта, таких как Д. Приходько, А. Поздняк, М. Коновалов, М. Давиденко, Д. Старостин и другие. В этом большая заслуга их тренера. Александр Васильевич уделяет по максимуму внимание своим воспитанникам, болеет за них всей душой, и это дает свои результаты. Взрослые и дети с удовольствием приходят сюда заниматься. Возрастная категория разная, но основную ее группу составляют подростки.

Основная направленность спортклуба – штанга. Здесь имеется все необходимое. Большую часть спортивного оборудования Александр Васильевич приобрел своими силами. На некоторый инвентарь выделила средства администрация поселения, что-то было приобретено в результате побед на соревнованиях. Пятно на всю эту радужную картину бросает внутренний вид зала: выглядит он, мягко говоря, печально. Но это никак не останавливает его посетителей. Они регулярно приходят сюда, занимаются и вместе со своим тренером ждут обещанного косметического ремонта.

Для молодежи и детей – «Антарес» и «Затейник»

Другим молодежным формированием является дискоклуб «Антарес», руководит которым Ю.В. Волкова. Он собирает своих посетителей субботними вечерами. С начала пандемии деятельность дискоклуба была приостановлена. Но с недавнего времени он вновь распахнул для молодежи свои двери. Молодые люди от 14 до 23 лет приходят сюда, чтобы отдохнуть и потанцевать.

Кроме танцев, в начале вечера с подростками проводятся беседы о соблюдении закона № 1539, профилактике антитеррора, по другим важным темам. В предыдущие годы клуб принимал участие в разных фестивалях.

Для детей от 7 до 14 лет работает клуб «Затейник». Основная его направленность – проведение досуга детей. Сюда входят развлекательные и игровые программы, дискотеки, беседы, занятия рукоделием. Вместе с руководителем Ю.В. Волковой юные посетители своими руками мастерят всевозможные цветы, бантики из атласных лент, проводят мастер-классы. Некоторые работы удалось увидеть и нам. На полках притягивают к себе внимание искусно отделанная затейливым декором ваза, разноцветные бантики, вязаная обувь, яркие цветы и многое другое. Детям такие занятия нравятся. Ведь как приятно дарить на праздник маме вещь, сделанную своими руками!

Творения «Марьи-искусницы»

Есть и кружок декоративно-прикладного творчества «Марья-искусница». Его руководитель О.В. Духнай творит удивительные вещи. В ее кабинете мы увидели цветы из изолона и фоамирана, ажурные вязаные зонтики, светильники ручной работы. Заниматься под началом Ольги Васильевны приходят взрослые и дети. Вместе с ней они вяжут, плетут из бумажной лозы, делают цветы, работают по технике алмазной вышивки.

Сама Ольга Васильевна является участником районного клуба мастеров. Ее стаж работы в культуре – более 20 лет. Это очень ответственный, добрый и позитивный человек. На нее всегда можно положиться. По профессии она хореограф, ведет от Крыловской ДШИ танцевальную группу. В этом году выпустила своих первых выпускников.

Поздравляют прямо в полях

Ну и какой же Дом культуры без песен! Здесь функционируют два вокальных формирования: «Мелодия» и «Славица».

На данный момент у них стоит острая необходимость в руководителе: срочно требуется музыкант. Но пока подходящей кандидатуры не нашли. Сейчас вокальным коллективом «Мелодия» руководит Ю.В. Волкова.

Это любительское объединение посещают дети от 7 до 14 лет. Они репетируют, ставят театрализованные зарисовки, выступают на поселенческих и районных мероприятиях, участвуют в акциях.

А вот «Славица» – взрослый коллектив. До недавних пор им руководил А.В. Захаров. Он был и аккомпаниатором. Но по состоянию здоровья ему пришлось уйти. В ансамбле участвуют люди от 30 до 80 лет. Репертуар у них больше народный. Они всегда с удовольствием выезжают чествовать старожилов, поздравляют прямо в поле комбайнеров с началом жатвы. Без них не обходится ни одно мероприятие Дома культуры. Состав ансамбля немаленький. Это В.А. Петрухненко, Л. Яковенко, Л. Бреус, М. Винник, Е. Зинченко, О. Духнай, О. Анфилофьева, Ю. Волкова, аккомпанирует А.Н. Павлюк.

Несколько слов о помощниках

Об Александре Николаевиче стоит сказать отдельно. Это бессменный помощник коллектива. Он работал музыкантом в клубе со дня его открытия. Еще помнит то время, когда здесь был свой хор, танцевальный коллектив, духовой оркестр, гитары, ударная установка. Дискотеки тогда тоже проводились, но со своей, «живой» музыкой. Это позже стали работать со звукозаписями.

Сейчас Александр Николаевич вносит свою посильную и неоценимую помощь клубу – аккомпанирует на баяне в ансамбле «Славица».

– Атмосфера в коллективе замечательная, – делится впечатлениями баянист. – Его руководитель, Юлия Владимировна, очень старается для нас и для всего клуба. Она душа-человек, а это в наше время немаловажно.

Говоря о помощниках, нельзя не упомянуть АО «Знамя Октября». Дом культуры тесно сотрудничает с этим предприятием. Чтобы ни понадобилось, костюмы или бензин для поездок и уборки территории, генеральный директор предприятия О.М. Выглай всегда выделяет средства. Взамен культработники чествуют их юбиляров, поздравляют сотрудников предприятия с праздниками.

«Всегда готовы к любой работе»

За всей этой красивой, бурной деятельностью, как правило, остаются незамеченными те, кто делает картину полноценной, внося в нее свой вклад. Аккуратные клумбы, чистые площадки – все это дело рук технического персонала: Р. Беспалого, Г. Качкачова, Л. Белокобыленко, В. Мурашкина, Н. Зиненко, С. Савченко.

Все вместе, СДК «Октябрь» – это дружный, веселый коллектив с богатой фантазией. Здесь всю работу привыкли выполнять вместе. Если намечается субботник, грабли в руки берут все, начиная от руководителя и заканчивая сторожами. Предстоит провести праздничное мероприятие? В дело включаются не только творческие работники, но и технический персонал. Украсить сцену, сделать декорации – это по их части. Нужно поздравить детишек с Новым годом? Не вопрос. Бессменый Дед Мороз Г. Качкачов или, как его все здесь по-доброму называют Жора, всегда готов облачиться в традиционный новогодний костюм и дарить детям радость.

На счету Дома культуры много дипломов и наград. До пандемиии коллективы ездили по станицам с выступлениями. Они и в дальнейшем планируют участвовать в краевых конкурсах, фестивалях, посещать выставки.

Когда мы встречались с коллективом СДК, весь состав готовился к поездке в выставочный комплекс «Атамань» на краевой фестиваль «Гарнэ сальце». Велись репетиции, продумывались новые идеи, рождались интересные экспонаты.

Вот так и живет небольшой коллектив СДК под негласным девизом: «Нас мало, но мы в тельняшках».

Н. Скиба.


Дело несложное, но нужное. Присоединяйтесь!

Отливать дома блиндажные свечи многие уже попробовали – дело нехитрое, главное, достать в нужном количестве парафин или воск и помнить о технике безопасности. Большей сноровки требует шитье нижнего белья для солдат и пациентов госпиталей, но и его мастерицы освоили, улучая для этого каждую свободную минутку. Теперь появилось занятие еще более объемное, требующее одновременно большого количества рабочих рук – плетение маскировочных сетей. О нем и поговорим подробнее.

Подробнее

На ниве служения Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям

В Свято-Екатерининском храме новый настоятель. Недавно в Свято-Екатерининский храм указом преосвященнейшего владыки, епископа Тихорецкоого и Кореновского Стефана был назначен новый настоятель и благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко. На интервью в редакцию газеты он пришел со своей женой – матушкой Ксенией. А когда они после продолжительной беседы ушли, осталось такое чувство, что посетители оставили после себя свет в кабинете и в сердце…

Подробнее

К сохранению природы подойдем творчески!

Творческий конкурс «Сортируй отходы – береги природу!» проводится в Краснодарском крае Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (Агентство по управлению объектами ТЭК). Его цель – повышение экологической культуры и степени вовлеченности юных жителей края в вопросы обращения с отходами потребления.

Подробнее

Выбирайте престижные профессии

Время итоговых школьных экзаменов неумолимо приближается. А значит, учащимся выпускных классов пора подумать о будущей профессии. Чтобы облегчить ее выбор, педагоги СОШ № 1 снова возили девятиклассников своей школы на познавательную экскурсию, на этот раз в Ленинградский технический колледж. О поездке и о том, каким профессиям там могут научить, рассказал преподаватель истории и обществознания СОШ № 1, классный руководитель 9 «А» класса Александр Ермоленко:

Подробнее

Оркестр «Лель» – на высоте!

В рамках культурного обмена оркестр русских народных инструментов «Лель» Детской школы искусств станицы Крыловской (руководитель Александр Кливитенко) выступил в Краснодарском музыкальном колледже им. Н.А. Римского-Корсакова с литературно-музыкальной композицией «Метель» по одноименной повести А.С. Пушкина.

Подробнее

12 тысяч народных дружинников охраняют порядок

За время действия детского закона подростковая преступность в крае снизилась на 66%. В Краснодаре в режиме видеоконференции состоялось заседание краевого штаба по координации деятельности народных дружин на территории Кубани, провел которое руководитель управления региональной безопасности Краснодарского края Евгений Чупров. В Крыловском районе совещание прошло под председательством заместителя главы муниципалитета Сергея Калашникова.

Подробнее

Отличная новость для новосергиевцев

Новосергиевское сельское поселение стало одним из победителей краевого конкурса по отбору проектов местных инициатив в рамках государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества».

Подробнее

XI краевой конкурс в области качества «Сделано на Кубани»

6 марта стартовал прием заявок на участие в XI краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани». Принять участие в конкурсе могут организации и индивидуальные предприниматели, производство которых находится на территории Краснодарского края, готовые подтвердить качество и безопасность выпускаемой продукции.

Подробнее

Талантливый человек с музыкальным образованием без работы не останется

2023 год в России указом президента объявлен Годом педагога и наставника. Мероприятия года должны быть направлены на повышение престижа профессии учителя. В связи с этим в ДШИ станицы Октябрьской на музыкальном отделении прошло родительское собрание по профориентации учащихся, которое получилось интересным и очень познавательным.

Подробнее

«Поздравить женщин с праздником спешим»

Песней о любви открывали в РДК праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню, Наталья Щербакова и Роман Игнатчик. Сердечным и душевным было поздравление главы района Виталия Демирова:

Подробнее