Новости

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

Метки: |


Людмила Крольман: «Лучше нашего края, нашего Заречья с его людьми ничего нет».
Людмила Крольман: «Лучше нашего края, нашего Заречья с его людьми ничего нет».

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет.

Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Самым голодным был 1947-й

Людмила Николаевна родилась в 1940 году в Ростове-на-Дону. Когда началась война, отца призвали, а мама с двумя дочками (старшая – Тамара) вернулась в станицу Екатериновскую, откуда была родом, и поселилась в микрорайоне Заречье. Отец с войны не вернулся. Жили очень бедно.

– Голодали, конечно, – вспоминает Людмила Николаевна. – Особенно тяжелым был 1947 год – неурожай подкосил многих. За продуктами ездили на Украину. А мы росли на траве. Бывало, придем в сад, сядем и тянем время – лишь бы в хату не идти, чтобы есть не хотелось…

Люда училась в зареченской начальной школе. После третьего класса к ним приехал заведующий фермой и попросил девочку летом поработать – помочь дояркам. Так она попала в Кавалерку, на МТФ, где содержались бруцеллезные коровы. Заведовал фермой тогда Иван Никитович Харченко.

«Станешь настоящей дояркой!»

В пятом классе Людмила учиться не захотела: месяц в школу проходила и бросила. Пошла работать. Как-то на ферму приехал председатель сельского совета Федор Сергеевич Нузданов. Увидел маленькую девочку и говорит: «Купим тебе форму и штанишки, и чтобы завтра была в школе».

– В обед он привез меня домой, а я, пока мама у бабушки была, ушла пешком обратно, – смеется наша героиня. – В декабре мне исполнилось 13 лет, а у меня уже было 10 коров, потом – 12, 15. Доили вручную. Поили из ведер, а воду надо еще набрать и разнести. Когда перешла на пятую ферму, было уже 25 коров, доили аппаратами. Заведующим был Иван Михайлович Сусь, а Нузданов стал председателем колхоза «Кавказ». Как-то коров только помыла, хвосты им распушила, а тут председатель приехал. Спрашивает: «А что там за девочка бегает?» «Так это доярка», – отвечает заведующий. Федор Сергеевич позвал меня, присмотрелся: «Так это я тебя с Кавалерки на линейке забирал? Ты в школу так и не пошла? Молодец! Станешь настоящей дояркой!» Так 45 лет и проработала, до самой пенсии.

Вместе – 40 лет

Отдыхать в молодости было особо некогда. С будущим мужем они жили практически рядом, на соседних улицах: она на Павлова, а он – на Красной Заре. Анатолий пришел из армии, немного повстречались и поженились. Было это в 1962 году.

В браке Людмила и Анатолий Крольман прожили 40 лет. Всегда держали свое хозяйство: двух коров, свиней, по сто голов уток и кур.

– Сейчас просто не понимаю, как на все хватало сил и времени, как я все успевала, – рассказывает Людмила Николаевна. – У нас была машина, делали сметану, масло и возили в Ростов, там продавали. А еще дети, школа. Детям построили дома. Александр и Любовь живут практически напротив, на этой же улице. С соседями всегда дружили. Общались редко – все работали. Никогда не ссорились, да и делить-то было нечего. Вечерами, бывало, женщины собирались у домов: поговорят, посудачат, песни попоют. Часто можно было слышать с разных сторон Заречья душевные напевы. Еще в 1958 году мне за хорошую работу подарили патефон. На выходные собирались девчата, гуляли.

В декабре 1995 года Людмила Николаевна пошла на пенсию. Поработала еще январь и больше не вышла. Заведующий просил остаться, но она не могла. В 1992 году Анатолий сильно заболел. Он пролежал девять лет. Людмила разрывалась между работой и домом. С фермы чуть не бегом: надо мужа накормить, покупать, хозяйство управить, напоить.

– С Анатолием мы жили хорошо, – делится Людмила Николаевна. – Как-то ему говорю: «Прожила с тобой, а ничего хорошего и не видела». А он мне в ответ: «Конечно, полсвета объездила и ничего не видела…»

Заслуженная колхозница

Людмила Крольман почти всегда была в передовиках. Член правления колхоза, заслуженная колхозница. Много раз ее награждали грамотами, поощряли ценными подарками. Кроме патефона она получила в подарок пылесос и сервант, который до сих пор стоит в ее комнате, напоминая о тех годах. А еще были путевки. Первая в 1965 году.

– Тогда мы плыли на теплоходе из Ростова-на Дону в Москву. Со мной еще была доярка из Новосергиевской. Целых 28 дней ничего не делать! С ума можно было сойти. Вот мы и отправились в столовую: «Давайте мы вам поможем». «Вы что! Отдыхайте!» – сказали нам, – смеясь вспоминает Людмила Николаевна. – Потом по путевкам была в Польше, Болгарии и ГДР. За границей в магазинах удивляло разнообразие товаров, которых у нас тогда не было. Мы оттуда везли синтетику, а немки, например, покупали у нас ситцы. Многие города видела: только на теплоходе заходили в 22, когда плыли в одну сторону, в 21 – в другую. И за границей была, но лучше нашего края, нашего Заречья с его людьми ничего нет.

Сейчас Людмила Николаевна Крольман живет с внуком (их у нее пятеро и девять правнуков), помогает с детьми, присматривает за хозяйством, еще сил хватает на содержание огорода. Главное, по мнению нашей героини, не надо засиживаться!

О. Кайдаш.

Предыдущий материал

Необыкновенная женщина, замечательный педагог, добрый человек

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. К итогу своей профессиональной деятельности человек достигает вершины мастерства. Но только небольшой круг людей знает, как он шел к этому, сколько больших и малых вершин покорил. Я хочу рассказать о Валентине Андреевой – замечательном педагоге и человеке.

Подробнее

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее