Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Счастливая женщина

Метки:


)
Наталья Постникова на своем рабочем месте.
Наталья Постникова на своем рабочем месте.
Наталья Постникова на своем рабочем месте.

Талант – жить в гармонии с миром и собой

Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

О школе – с любовью

Родилась и выросла она в станице Кугоейской Крыловского района, в первый класс пошла в СШ № 13 уже Кущевского.

– Учиться я любила, – рассказывает Наталья Николаевна. – В школе было интересно, там работал очень хороший педагогический коллектив. Учили нас не только читать, писать, считать, но и дружить, делать добрые дела. Возглавляла тогда школу Евдокия Никитична Власенко. И в ту пору, и сейчас этот талантливый педагог остается для меня авторитетом и примером для подражания. Она очень любила свой предмет, привила нам любовь к России, трепетно относилась к своей малой родине. Поэтому и создала школьный музей с огромным количеством экспонатов и различных сведений о станице Кугоейской. Мы любили проводить там время. Я впервые попробовала себя в музее в качестве гида, и мне очень понравилось рассказывать об экспонатах, историях фотографий, которые там были, о людях и событиях, запечатленных на них.

Нашему выпуску в этом году было 45 лет. И когда 3 февраля мы собрались в школе, то не упустили возможности побывать в музее. Вновь рассматривали фотографии, связанные и с историей станицы, и непосредственно нашего класса.

А еще Евдокия Никитична учила нас танцевать. Она сама хорошо владела этим искусством и создала прекрасный школьный танцевальный коллектив, которым и руководила. У нас были великолепные костюмы. Мы могли станцевать и русскую кадриль, и украинский гопак, и молдавский жок, и белорусскую лявониху. Еще в школе был хороший и большой хор, руководил им тогда учитель пения Александр Дмитриевич Дышкант.

Любимыми уроками у меня были русский язык и литература, но особенно нравилась химия, которую преподавала Галина Яковлевна Томилова, ее уроки всегда были очень интересными. С удовольствием вспоминаю эти пионерские и комсомольские годы.

Танцевальный кружок

После окончания школы Наталье в колхозе «Серп и Молот» предложили поехать на годичные курсы повышения квалификации работников культуры и искусства и стать руководителем танцевального коллектива. Она не упустила такую возможность. Там преподаватели краснодарского института культуры учили различным народным и бальным танцам. Группа была большая, из всего края.

После учебы Наталью приняли на работу в Кугоейский клуб руководителем танцевального кружка.

– Коллектив меня встретил хорошо, может быть, потому что мы уже были знакомы. Я участвовала до этого в различных массовых культурных мероприятиях, – продолжила рассказ моя собеседница. – Руководила клубом в то время Раиса Стефановна Дышкант. И она, и Александр Комаров, и Александр Дышкант, и Федор Сугак помогали мне на первых порах.

Что ценится с возрастом

А в 1982 году на танцах в родном клубе Наталья познакомилась с будущим мужем – Виктором Постниковым. Он красиво ухаживал: никогда не приезжал на свидание с пустыми руками, обязательно привозил или букет цветов, или яблоки, или конфеты. Работал он водителем в колхозе. В уборку трудился допоздна. Но все равно успевал заехать в Кугоейскую и оставить в калитке домовладения, где жила любимая девушка, букетик цветов.

– Я разглядела в нем доброту, трудолюбие, сердечное тепло. Очень рада, что встретила Виктора. Я за ним как за каменной стеной. Он и сейчас не чурается никакой работы по дому и хозяйству. Если я на работе, то могу во всем на него положиться. Знаю, что он и борщ может сварить, плов очень вкусно готовит. Некоторыми делами занимаемся вместе. И с возрастом все больше ценим такие моменты, – так тепло говорит Наталья Николаевна о своем муже.

В 2022 году супруги отметили 40-летие совместной жизни.

Сидячая работа? Нет!

Виктор жил в Новопашковской, и после свадьбы Наталья переехала к нему, устроилась на работу в местный клуб массовиком.

– Как вас встретили другая станица и новый коллектив? – спрашиваю.

– Вы знаете, очень хорошо. Коллектив возглавляла Любовь Григорьевна Матюшина. Она очень любила свое дело. В клубе было много различных кружков: драматический, духовых инструментов, по рукоделию, танцевальный и другие. Люди работали хорошие, доброжелательные.

В этом коллективе Наталья Николаевна трудилась до рождения первенца. К окончанию отпуска по уходу за ребенком освободилось место заведующей библиотекой. И в октябре 1984 года женщина вышла на новое место работы. Кстати, рекомендовала ее Наталья Семеновна Гончарова, заведующая Кугоейской библиотекой. Вначале Наталья Николаевна очень сомневалась. Со стороны ей казалось, что это неинтересная, сидячая работа. Но на практике оказалось совсем не так. Книги в то время читать любили. И библиотека никогда не пустовала, в нее каждый день шли читатели: и дети, и взрослые, и пожилые люди.

– Ольга Алексеевна Онищенко, которая тогда была начальником отдела культуры, часто на совещаниях отмечала: «Когда ни приеду в Новопашковскую библиотеку, там всегда много людей», – продолжает Наталья Николаевна. – Одними из самых активных читателей были ветераны Великой Отечественной войны, среди них Николай Яковлевич Панферов. Он приходил вместе с женой Анной Федоровной. Был очень интересным собеседником, вместе мы обсуждали прочитанные ими книги. Но о войне он говорить не любил, знаю только, что защищал Ленинград. Ветеран ВОВ Владимир Антонович Шестопалов, когда приходил к нам, больше рассказывал о своей работе и о прочитанном. Оба обладали прекрасным чувством юмора и любили пошутить.

В то время в библиотеке проводили много мероприятий с участием ветеранов Великой Отечественной войны, со своими воспоминаниями перед детьми нередко выступали Григорий Тихонович Рубан и Раиса Анисимовна Муратова (она после войны работала в библиотеке). Дети с большим интересом их слушали.

В настоящее время в библиотеке также проводится много мероприятий, особенно патриотических, для школьников, в них принимают участие воины-интернационалисты Олег Коваленко, Юрий Панченко и другие.

Истинное призвание – в культуре

Еще в 1992 году Наталья Николаевна закончила Ленинградское педучилище по специальности «воспитатель детского сада», но проработала всю жизнь по своему истинному призванию – в культуре. В октябре этого года будет 40 лет, как она трудится в библиотеке, а общий стаж у нее уже 45 лет. Имеет звание ветерана труда, награждена многими грамотами и благодарственными письмами глав района и поселения, совета ветеранов. До сих пор активно участвует в культурных мероприятиях, поет в хоре народной песни «Кубаночка», вяжет крючком и спицами, делает броши и бантики из фоамирана. В свободное от работы время плетет сети для бойцов СВО (волонтеры патриотического объединение станицы Новопашковской сплели уже более 90 сетей). Принимает деятельное участие в жизни поселения в качестве депутата.

А еще она хорошая хозяйка, мама и бабушка. Вместе с супругом они воспитали двух сыновей Сергея и Виталия. Старший сын четыре года проучился в Краснодарском агроуниверситете, а потом понял, что это не его специальность. Сейчас работает вахтовым методом в частной строительной фирме в Краснодаре. Виталий закончил Кубанский госуниверситет по специальности «налоги и налогооблажение». Немного поработал в этой среде, женился и понял, что на ту зарплату, которую получал, семью не прокормит. Много лет уже трудится в транспортной логистической компании в Краснодаре.

У Натальи Николаевны уже четверо внуков, двое – Артем и Дарья – живут в Новопашковской, еще двое – Маша и Лиза – в Новотитаровской.

Она по праву считает себя счастливой женщиной, просто потому что до сих пор занимается любимым делом и имеет прекрасную семью.

Ольга Подобная, фото автора

Авангард-15-03-2024 № 22 (11473)

Читайте также
Рауль Кастро (слева) и Иван Царенко (в центре) на охоте с делегацией. | Сопровождал на охоте Рауля Кастро с делегацией
Сопровождал на охоте Рауля Кастро с делегацией
  • 02 Янв 2025

Иван Царенко встречался со многими знаменитостями Его жизнь была сложной и интересной: он много учился, долго служил, часто переезжал, воевал, встречался с Раулем Кастро, сыном Василия Чапаева и другими интересными людьми. Впечатляет география его службы: Калининград, Алма-Ата, Душанбе, Владивосток, Сахалин, Курилы, Камчатка, Магадан, Чукотка, Хасан…

Зое Михайловне – 70 лет. | Медицинская сестра – ее призвание
Медицинская сестра – ее призвание
  • 21 Дек 2024

Она родилась в ноябре 1954 года на отделении №6 совхоза «Новосергиевский». Родители были трудолюбивыми колхозниками. Отец с 1941 по 1948 годы воевал. В семье было двое сыновей – Михаил и Анатолий – и дочка.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Людмила Саркисян перед уроком с пятиклассниками. | Химия – ее любовь
Химия – ее любовь
  • 12 Дек 2024

Ученики Людмилы Саркисян успешно сдают экзамены Она родилась в семье учителя, но, видя, как мама сутками сидит над тетрадками своих учеников, по ее стопам идти и не думала, но жизнь все расставила по своим местам, определив и ее судьбу.

Наталья Бондарь. | Из Крыловской для всей России
Из Крыловской для всей России
  • 09 Дек 2024

Наталья Бондарь – лучший педагог-новатор 19-20 ноября в Российской академии образования прошли II Всероссийские педагогические чтения – проект Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Главная забота у Кристины Галицкой сейчас – ее сыновья Артем, Марк и Егор. | Мама трех мальчишек
Мама трех мальчишек
  • 01 Дек 2024

Успешная карьера многодетной Кристины Галицкой Начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Крыловскому району капитан полиции Кристина Галицкая сейчас находится в декретном отпуске. Успешная карьера, три высших образования, семья, трое детей. Накануне Дня матери спросили у Кристины Станиславовны, как ей все удается.

Николай Иванович и Олег Выглай, Владимир Холодков, Елена Кайсина. | Почетный гражданин Октябрьского сельского поселения Николай Майстровский отметил свое 75-летие
Почетный гражданин Октябрьского сельского поселения Николай Майстровский отметил свое 75-летие
  • 27 Ноя 2024

В свой юбилей Николай Иванович встречал гостей. Поздравить его приехали председатель Совета депутатов Октябрьского поселения Олег Выглай, председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков, заместитель председателя совета ветеранов поселения Галина Остащенко, председатель первички ветеранов комсомола Олег Карпенко, заведующая районным архивом Анна Репиха, координатор фонда «Защитники Отечества» Елена Кайсина.

Во время репетиции Валентина Кравцова сфотографировалась с казачьим хором из Набережных Челнов. | Наша землячка – в «Книге рекордов России»
Наша землячка – в «Книге рекордов России»
  • 25 Ноя 2024

Валентина Кравцова пела на концерте в Москве Преподаватель ДШИ станицы Октябрьской Валентина Кравцова стала участницей гала-концерта финалистов и победителей десятого фестиваля-конкурса «Имена России», который прошел в Государственном Кремлевском дворце в Москве при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Валентина и Александр Корж со своими свидетелями Ниной Авдеенко и Михаилом Глыжко. 1966 год. | Надеяться ей было не на кого
Надеяться ей было не на кого
  • 17 Ноя 2024

Валентина Корж отметила юбилей Жизнь ее не баловала: воспитывали их с братом Николаем отец и бабушка, а материнской ласки они не знали. А позже одного за другим они с мужем потеряли сыновей. К сожалению, так бывает…

В свой юбилей Михаил Ивченко принимал гостей. | Полковник и сейчас на посту
Полковник и сейчас на посту
  • 16 Ноя 2024

Михаилу Ивченко есть что рассказать молодежи За его плечами – целая жизнь, полная и насыщенная событиями, тесно связанными с историей нашей страны. Почетный житель станицы Крыловской, офицер, кавалер ордена Красной Звезды отметил свой 85-летний юбилей.

Алексей Кузема, Олег Выглай и Виталий Демиров в гостях у Николая Майстровского. | Есть мечта издать книгу
Есть мечта издать книгу
  • 14 Ноя 2024

Глава побывал в гостях у Николая Майстровского Памятный знак «Почетный гражданин Крыловского района» и свидетельство о занесении на Доску почета вручил Николаю Майстровскому руководитель муниципалитета Виталий Демиров.

Наталья Полудницына, Тамара Сердюк и Ольга Никитченко поздравили супругов Панфиловых с золотой свадьбой. | Спасибо другу за любимую
Спасибо другу за любимую
  • 06 Ноя 2024

Супруги Панфиловы отметили золотую свадьбу 50 лет вместе. Много это или мало? А если поженились совсем юными, как сумели всем невзгодам противостоять и сохранить и семью, и чувства? Но обо всем по порядку. Она родилась в Коми АССР в 1957 году. Отец и брат были шахтерами. В 1966 году семья переехала в станицу Октябрьскую.