Новости

Счастливая женщина

Метки:


Наталья Постникова на своем рабочем месте.
Наталья Постникова на своем рабочем месте.

Талант – жить в гармонии с миром и собой

Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

О школе – с любовью

Родилась и выросла она в станице Кугоейской Крыловского района, в первый класс пошла в СШ № 13 уже Кущевского.

– Учиться я любила, – рассказывает Наталья Николаевна. – В школе было интересно, там работал очень хороший педагогический коллектив. Учили нас не только читать, писать, считать, но и дружить, делать добрые дела. Возглавляла тогда школу Евдокия Никитична Власенко. И в ту пору, и сейчас этот талантливый педагог остается для меня авторитетом и примером для подражания. Она очень любила свой предмет, привила нам любовь к России, трепетно относилась к своей малой родине. Поэтому и создала школьный музей с огромным количеством экспонатов и различных сведений о станице Кугоейской. Мы любили проводить там время. Я впервые попробовала себя в музее в качестве гида, и мне очень понравилось рассказывать об экспонатах, историях фотографий, которые там были, о людях и событиях, запечатленных на них.

Нашему выпуску в этом году было 45 лет. И когда 3 февраля мы собрались в школе, то не упустили возможности побывать в музее. Вновь рассматривали фотографии, связанные и с историей станицы, и непосредственно нашего класса.

А еще Евдокия Никитична учила нас танцевать. Она сама хорошо владела этим искусством и создала прекрасный школьный танцевальный коллектив, которым и руководила. У нас были великолепные костюмы. Мы могли станцевать и русскую кадриль, и украинский гопак, и молдавский жок, и белорусскую лявониху. Еще в школе был хороший и большой хор, руководил им тогда учитель пения Александр Дмитриевич Дышкант.

Любимыми уроками у меня были русский язык и литература, но особенно нравилась химия, которую преподавала Галина Яковлевна Томилова, ее уроки всегда были очень интересными. С удовольствием вспоминаю эти пионерские и комсомольские годы.

Танцевальный кружок

После окончания школы Наталье в колхозе «Серп и Молот» предложили поехать на годичные курсы повышения квалификации работников культуры и искусства и стать руководителем танцевального коллектива. Она не упустила такую возможность. Там преподаватели краснодарского института культуры учили различным народным и бальным танцам. Группа была большая, из всего края.

После учебы Наталью приняли на работу в Кугоейский клуб руководителем танцевального кружка.

– Коллектив меня встретил хорошо, может быть, потому что мы уже были знакомы. Я участвовала до этого в различных массовых культурных мероприятиях, – продолжила рассказ моя собеседница. – Руководила клубом в то время Раиса Стефановна Дышкант. И она, и Александр Комаров, и Александр Дышкант, и Федор Сугак помогали мне на первых порах.

Что ценится с возрастом

А в 1982 году на танцах в родном клубе Наталья познакомилась с будущим мужем – Виктором Постниковым. Он красиво ухаживал: никогда не приезжал на свидание с пустыми руками, обязательно привозил или букет цветов, или яблоки, или конфеты. Работал он водителем в колхозе. В уборку трудился допоздна. Но все равно успевал заехать в Кугоейскую и оставить в калитке домовладения, где жила любимая девушка, букетик цветов.

– Я разглядела в нем доброту, трудолюбие, сердечное тепло. Очень рада, что встретила Виктора. Я за ним как за каменной стеной. Он и сейчас не чурается никакой работы по дому и хозяйству. Если я на работе, то могу во всем на него положиться. Знаю, что он и борщ может сварить, плов очень вкусно готовит. Некоторыми делами занимаемся вместе. И с возрастом все больше ценим такие моменты, – так тепло говорит Наталья Николаевна о своем муже.

В 2022 году супруги отметили 40-летие совместной жизни.

Сидячая работа? Нет!

Виктор жил в Новопашковской, и после свадьбы Наталья переехала к нему, устроилась на работу в местный клуб массовиком.

– Как вас встретили другая станица и новый коллектив? – спрашиваю.

– Вы знаете, очень хорошо. Коллектив возглавляла Любовь Григорьевна Матюшина. Она очень любила свое дело. В клубе было много различных кружков: драматический, духовых инструментов, по рукоделию, танцевальный и другие. Люди работали хорошие, доброжелательные.

В этом коллективе Наталья Николаевна трудилась до рождения первенца. К окончанию отпуска по уходу за ребенком освободилось место заведующей библиотекой. И в октябре 1984 года женщина вышла на новое место работы. Кстати, рекомендовала ее Наталья Семеновна Гончарова, заведующая Кугоейской библиотекой. Вначале Наталья Николаевна очень сомневалась. Со стороны ей казалось, что это неинтересная, сидячая работа. Но на практике оказалось совсем не так. Книги в то время читать любили. И библиотека никогда не пустовала, в нее каждый день шли читатели: и дети, и взрослые, и пожилые люди.

– Ольга Алексеевна Онищенко, которая тогда была начальником отдела культуры, часто на совещаниях отмечала: «Когда ни приеду в Новопашковскую библиотеку, там всегда много людей», – продолжает Наталья Николаевна. – Одними из самых активных читателей были ветераны Великой Отечественной войны, среди них Николай Яковлевич Панферов. Он приходил вместе с женой Анной Федоровной. Был очень интересным собеседником, вместе мы обсуждали прочитанные ими книги. Но о войне он говорить не любил, знаю только, что защищал Ленинград. Ветеран ВОВ Владимир Антонович Шестопалов, когда приходил к нам, больше рассказывал о своей работе и о прочитанном. Оба обладали прекрасным чувством юмора и любили пошутить.

В то время в библиотеке проводили много мероприятий с участием ветеранов Великой Отечественной войны, со своими воспоминаниями перед детьми нередко выступали Григорий Тихонович Рубан и Раиса Анисимовна Муратова (она после войны работала в библиотеке). Дети с большим интересом их слушали.

В настоящее время в библиотеке также проводится много мероприятий, особенно патриотических, для школьников, в них принимают участие воины-интернационалисты Олег Коваленко, Юрий Панченко и другие.

Истинное призвание – в культуре

Еще в 1992 году Наталья Николаевна закончила Ленинградское педучилище по специальности «воспитатель детского сада», но проработала всю жизнь по своему истинному призванию – в культуре. В октябре этого года будет 40 лет, как она трудится в библиотеке, а общий стаж у нее уже 45 лет. Имеет звание ветерана труда, награждена многими грамотами и благодарственными письмами глав района и поселения, совета ветеранов. До сих пор активно участвует в культурных мероприятиях, поет в хоре народной песни «Кубаночка», вяжет крючком и спицами, делает броши и бантики из фоамирана. В свободное от работы время плетет сети для бойцов СВО (волонтеры патриотического объединение станицы Новопашковской сплели уже более 90 сетей). Принимает деятельное участие в жизни поселения в качестве депутата.

А еще она хорошая хозяйка, мама и бабушка. Вместе с супругом они воспитали двух сыновей Сергея и Виталия. Старший сын четыре года проучился в Краснодарском агроуниверситете, а потом понял, что это не его специальность. Сейчас работает вахтовым методом в частной строительной фирме в Краснодаре. Виталий закончил Кубанский госуниверситет по специальности «налоги и налогооблажение». Немного поработал в этой среде, женился и понял, что на ту зарплату, которую получал, семью не прокормит. Много лет уже трудится в транспортной логистической компании в Краснодаре.

У Натальи Николаевны уже четверо внуков, двое – Артем и Дарья – живут в Новопашковской, еще двое – Маша и Лиза – в Новотитаровской.

Она по праву считает себя счастливой женщиной, просто потому что до сих пор занимается любимым делом и имеет прекрасную семью.

Ольга Подобная, фото автора

Предыдущий материал

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее

Ферма и телята – вместо третьего класса

С малых лет Любовь Филиппова сполна познала всю тяжесть крестьянской доли «Уже выполнила личные социалистические обязательства доярка МТФ № 5 колхоза «Кавказ» Любовь Степановна Филиппова. На каждую фуражную корову надоила за 11 месяцев по 3133 килограмма молока», – такая подпись стояла под фотографией на первой полосе газеты «Авангард» от 12 декабря 1985 года. С тех пор прошло почти сорок лет.

Подробнее

Результат работы виден сразу

Дмитрий Пуховский – «Лучший работник киноотрасли» На прошлой неделе в Крыловский район пришла хорошая новость: директор кинотеатра «Октябрь» Дмитрий Пуховский завоевал престижную награду на краевом конкурсе «Жизнь моя – культура» в номинации «Лучший работник киноотрасли».

Подробнее