Новости

Когда вся жизнь – стезя культуры

Метки: |


Анжелика Кручинина.
Анжелика Кручинина.
Роман Ластивка в молодости.
Роман Ластивка в молодости.
Роман Ластивка с вокалистами «Россияночки».
Роман Ластивка с вокалистами «Россияночки».
Анжелика Кручинина выступает на сцене ДК «Нива», 1989 год.
Анжелика Кручинина выступает на сцене ДК «Нива», 1989 год.

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Еще в детстве полюбила русские народные танцы

Творческая семья Романа и Нины Ластивка жила в поселке Приморский Краснодарского края (рядом с Темрюком). Однажды Нина, ожидающая появления на свет малыша, поехала на рынок в Керчь. Переправилась в город на пароме. Там ее и забрали в роддом: Анжелика решила родиться в Крыму.

А в первый класс девочка пошла в Казахстане, родители переехали туда в поисках хорошего заработка. Но потом все-таки решили вернуться к родным берегам. Жили в Темрюке. Там Анжелика в хореографическом кружке «Ровесник» местного Дома культуры впервые открыла для себя мир русского народного танца. Было ей тогда лет восемь. Девочка навсегда влюбилась в хореографию. Коллектив с успехом выступал на городских и районных мероприятиях.

Романа Ластивку знают и помнят в нашем районе

А потом Нине Федоровне предложили место руководителя Крыловского пищекомбината, и семья Ластивка переехала в наш район. Роман Степанович был самодеятельным композитором, автором многих песен. Работал в «Ниве», руководил большим колхозным хором «Кубанские зори», а в РДК основал вокальный коллектив «Россияночка», который знал и любил весь район. Зрители всегда с большой симпатией встречали «Россияночку» на всех мероприятиях. Вместе с Александром Комаровым Роман Ластивка написал немало песен для своего коллектива.

Со временем в РДК пришла работать и Нина Федоровна. Она руководила кружком «Хозяюшка», в котором учила молодых женщин вкусно готовить. Кружок пользовался популярностью у крыловчанок.

Из «Полюшка» – в институт культуры

Анжелика ездила в Октябрьскую, занималась у Михаила Супруна, до окончания школы танцевала в его знаменитом тогда на весь район хореографическом коллективе «Полюшко».

Вопрос куда пойти учиться после 10 класса у девушки не стоял. Она поступила в Краснодарский институт культуры на отделение хореографии. Самым любимым предметом у нее был народный танец. Она все годы учебы танцевала в хореографическом коллективе института. Однажды их даже готовили для поездки за границу. Но что-то пошло не так, и гастроли за пределами СССР не состоялись.

Праздники улиц – народные гуляния

Когда Анжелика вернулась в Крыловскую молодым дипломированным специалистом, ее сразу приняли на работу в Районный дом культуры (он тогда еще располагался в старом здании рядом с кинотеатром «Октябрь»), руководил коллективом Геннадий Павловский. Ей сразу дали полторы ставки, назначили заведующей культмассовым сектором и руководителем хореографического кружка.

– Наставником у меня была Татьяна Васильевна Евко, она многому меня научила. Я пришла после института, практики работы не было никакой. Она учила меня составлять сценарии, налаживать контакты с людьми, которым за 30 (а мне исполнилось всего 20 лет), – рассказала Анжелика Романовна. – Тогда были очень модными праздники улиц. Мы отвечали за их организацию. Начиналось все с подворового обхода, почти всем коллективом опрашивали людей. Выясняли, что известно об истории улицы, кто будет отмечать юбилеи в этот год, какие заслуженные люди живут. Интересная работа была. Больше всего запомнился день улицы Энгельса. Сама она очень длинная, много людей собралось. Мероприятие было масштабное. Большую сцену установили, рядом – столики. Люди и концерт смотрели, и тут же танцевали, шашлыки жарили. Настоящее народное гуляние получилось.

Руководила Анжелика Романовна и танцевальным коллективом «Изумрудинки». Выступал он на всех районных праздниках, участвовал в зональных и краевых фестивалях, неоднократно занимал призовые места.

16 лет работы в школах

В 2000 году Анжелике Романовне пришлось оставить работу в РДК. Она устроилась в СОШ № 2 учителем мировой художественной культуры. Тогда преподавание этого предмета только ввели в образовательный процесс средних школ.

– Очень интересный предмет был, жаль, что его потом убрали. Я вместе с детьми сама познавала много нового, – отметила собеседница. – Отвечала также за организацию школьных праздников.

В 2003 году свою карьеру педагога она продолжила в станице Кисляковской Кущевского района, устроившись педагогом дополнительного образования. У Анжелики Романовны было большое поле деятельности. Она организовала школьный театр, работала с командами КВН, готовила агитбригады на районные фестивали.

– Там была хорошо поставлена эта работа, за год проводилась масса различный мероприятий и конкурсов, от патриотических до здорового образа жизни. Много различных направлений волонтерской деятельности, – рассказала Анжелика Романовна. – Бывало, что выезжали со своими номерами на зональные этапы, отстаивали честь района в крае.

Она отвечала и за все праздники, в первую очередь – за Первый и Последний звонки, и, конечно, за выпускной бал, вечер встречи выпускников, за всю работу, которая касалась культурно-массовых мероприятий. В этой школе Анжелика Романовна проработала 13 лет.

Без дела не сидела

1 декабря 2016 года вернулась в Крыловскую, уже 15-го вышла на работу в РДК. Среди учебного года в школах вакансий не было. А в Доме культуры его директор Наталья Щербакова предложила должность художественного руководителя, которая на тот момент была свободна.

– Что входит в ваши обязанности сегодня? – спрашиваю собеседницу.

– По муниципальному заданию мы должны проводить 750 мероприятий в год. В моем подчинении – молодежный и детский сектор, я контролирую работу всех кружков. В тесном сотрудничестве с режиссером-постановщиком Александром Тимофеевичем Комаровым разрабатываем, сочиняем и готовим сценарии ко всем районным мероприятиям. Мы отвечаем за подборку видеоматериалов, концертных номеров. Проводим генеральные репетиции. А потом ведем эти мероприятия, но эту работу уже все видят, тут уже нечего рассказывать, – подытожила Анжелика Романовна.

Она воспитала прекрасную дочь Дарью, которая выбрала профессию экономиста: закончила Краснодарский аграрный университет, сейчас работает в банке. Радуется успехам маленькой внучки Марии, которая недавно пошла в детский сад.

Анжелика Романовна награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами главы района.

Беседа наша проходила как раз в День работников культуры России. Коллектив РДК приехала поздравить заместитель главы района по социальным вопросам Елена Рябович.

– Так приятно слышать, что нас любят, и район гордится всеми культработниками, – поделилась впечатлениями Анжелика Романовна.

Пожелаем ей и всем работникам отрасли культуры дальнейших успехов, творческих побед, личного счастья, семейного благополучия, благодарных зрителей, крепкого здоровья и мира!

О. Подобная.

Предыдущий материал

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Милые, прекрасные, мудрые

В СДК «Октябрьский» в клубе пожилого человека «Откровение» (руководитель Екатерина Радченко) прошел конкурс «Супер-женщина – 2024». За долгое существование клуба он был проведен впервые, по инициативе одной из его активных участниц Веры Малой.

Подробнее

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Будьте любимыми! Богом хранимыми!

На улице в этот день было холодно, а в Районном доме культуры на концерте к 8 Марта – солнечно, тепло, радостно и уютно. На входе женщин с самодельными открытками и цветами ручной работы встречали волонтеры. Всем преподносили маленькие подарки, и это было очень трогательно и приятно.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Праздник всех, кто на страже мира

Лучшие и самые теплые слова в поздравлениях и песнях звучали в РДК на концерте для наших доблестных мужчин. В фойе Дома культуры перед началом мероприятии можно было познакомиться с выставками рисунков учащихся школ района «Афганистан глазами детей», с экспонатами, представленными Крыловским историческим музеем и межпоселенческой библиотекой, творческими работами воспитанников ДДТ.

Подробнее

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее