Новости

Герефорды дают по 1200 г суточного привеса

Метки: |


Людмила Семенцова и Вячеслав Гарютин.
Людмила Семенцова и Вячеслав Гарютин.

Мясное скотоводство является одним из основных секторов аграрной отрасли. При этом его называют также одной из самых проблемных и сложных отраслей сельского хозяйства. И долгое время им не занимались, называя нерентабельным. Но ситуация меняется благодаря мерам господдержки.

В Крыловском районе мясным скотоводством занимается ИП ГКФХ Семенцов А.И.

Вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации района Вячеславом Гарютиным мы побывали на ферме, где встретились с зоотехником Людмилой Семенцовой:

– Начинали мы с 20 голов на откорме, – рассказывает Людмила Евгеньевна. – Все получилось, понравилось. Когда начали давать гранты на поддержку животноводства, попробовали, и в 2019 году получили средства на строительство семейной фермы по откорму крупного рогатого скота. Построили два корпуса, поставили 265 голов бычков герефордовской и казахской белоголовой пород.

Герефорды растут быстро. Мы берем бычков весом до 150 кг, а через 9-11 месяцев сдаем со средним весом 524 кг. Каждый месяц делаем перевесы, суточный привес составляет 1200 г. Это высокие показатели на откорме. Есть проблемы с закупкой этой породы, но нет со сбытом. Она славится высоким выходом мяса, его ароматным и нежным вкусом. Пробовали мы заводить голштинов, но там ниже привесы.

В хозяйстве вместе с сенокосами 350 га земли. В этом году заготовили 2,5 тыс. тюков сена (вес каждого – 600 кг), 800 – соломы и две тысячи – гороховой соломы. На ферме трудятся 11 человек, все молодые люди. Кормораздача и навозоотделение механизированы.

За 2022 год реализовано на убой 229 голов живой массой – 121,3 тонны.

В планах семейной фермы – развиваться дальше и довести поголовье до 1,5 тысячи голов, но не хватает земли под сенокос.

– Нехватка земли сдерживает наши планы по развитию хозяйства, – отметила Людмила Семенцова. – Мы могли бы не только увеличить поголовье, но и дать новые рабочие места с достойной заработной платой и отчислениями в бюджет района.

По итогам 2022 года Краснодарский край занял пятое место в России по объему производства мяса скота и птицы на убой в живом весе. Мясным скотоводством в регионе занимаются более 90 хозяйств различных форм собственности, при этом в 2018 году их было всего 42. Около 90% мясного крупного рогатого скота содержится в фермерских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.

О. Кайдаш.

Следующий материал »

Каков в работе новый посевной комплекс, покажет время

Необычно в этом году началась осенняя посевная кампания в ООО «Заря» Крыловского района, где мы побывали вместе с главным агрономом отдела сельского хозяйства администрации района Евгением Москаленко. На поле хозяйства собрались фермеры и представители одного из отечественных производителей сельхозтехники, чтобы познакомиться с новым посевным комплексом.

Подробнее

Преприглашает «Кубанская ярмарка»

На следующей неделе в Краснодаре пройдет традиционное и ожидаемое событие осени «Кубанская ярмарка». В этом году заметно увеличится количество участников, их будет более 800. Фермеры из всех муниципалитетов представят свою мясную и молочную продукцию, а также изделия народных промыслов.

Подробнее

Более одной тысячи свиней уничтожено

В конце прошлой недели в Крыловском районе на территории животноводческой фермы ООО «Степь» была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Как сообщил главный специалист отдела сельского хозяйства администрации района Вячеслав Гарютин, на предприятии введен карантин.

Подробнее

Фермеры входят во вкус

На Кубани господдержка сельхозпроизводителям помогает развитию интенсивной технологии в садоводстве В садоводстве – как при наборе высоты самолета: есть постепенно поднимающиеся ввысь, а есть вертикальный взлет. Второй вариант – это про интенсивную технологию выращивания фруктов. И этим, как считает фермер Александр Евтушенко, заниматься сейчас можно: на закладку садов по интенсивному типу по краевой программе «Малый сад» выделяется серьезная грантовая поддержка.

Подробнее

Урожайность свеклы – 500 ц/га

Краснодарский край – крупнейший в России производитель сахарной свеклы и свекловичного сахара. По сообщениям пресс-службы Минсельхоза, в текущем году аграриям предстоит убрать сахарную свеклу с площади свыше 195 тыс. га.

Подробнее

Картофель дает 250 ц/га

На территории Краснодарского края активно идет уборка овощных и бахчевых культур. Посевная площадь под овощными культурами открытого грунта в текущем году составляет 34,8 тысячи гектаров, что на уровне 2022 года.

Подробнее

В хозяйствах района заготавливают на зиму силос

С 1 августа по 1 сентября на территории Краснодарского края проходит месячник по заготовке кукурузы на силос (приказ Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 31.07.2023 года № 423).

Подробнее

Обсуждали злободневное, вспоминали о былом

В Грузском прошел сход граждан по вопросу строительства детской площадки В селе Грузском мы побывали вместе с главой Новопашковского сельского поселения Иваном Корсуном и начальником отдела по общим вопросам Татьяной Белоусовой.

Подробнее

От рассвета до заката в поле и на току

С раннего утра выходят в поле комбайны в ООО «КФХ Гах В.А.». Дожди и обильные росы по утрам продолжают усложнять и без того напряженную страду этого года. Поэтому надо успевать убирать озимую пшеницу с наименьшими потерями.

Подробнее

О ФГИС «Зерно»

Уважаемые сельхозпроизводители, обращаем ваше внимание, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 октября 2021 г. № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна», сведения и информация о собранном урожае вносятся сельхозтоваропроизводителем в ФГИС «Зерно» не позднее пяти календарных дней после завершения уборки урожая.

Подробнее