Главная » Новости » Страницы из военного прошлого
Новости

Страницы из военного прошлого

Метки:

Об отце остались лишь скупые детские воспоминания да извещение о том, что он погиб на войне.

Память – довольно сложная вещь. Чтобы ее огонь не угасал, необходимо его поддерживать, не забывая о подвиге людей, отдавших жизни за наше мирное будущее.

Мысль о том, чтобы воскресить память о своем отце, погибшем в годы войны, родилась у Николая Ивановича Юшко давно. Дети уже выросли, стали взрослыми внуки. Один из них, Даниил, в настоящее время служит в звании лейтенанта в ракетных войсках.

Своего отца, Ивана Степановича Юшко, Николай Иванович практически не помнит. Отец ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной войны, в 1941 году. В то время маленькому Николаю было всего три года, в этом возрасте не всем удается что-то хорошо запомнить.

Мать, Анна Ильинична, ничего не рассказывала о муже. Овдовев в 26 лет, она больше замуж не вышла. Редко улыбалась, была немногословной. Анна Ильинична не любила и не хотела вспоминать о жизни в годы войны.

У Николая Ивановича остались лишь скупые детские воспоминания об отце да извещение о том, что он погиб на войне 17 ноября 1941 года. Больше о нем ничего не было известно. Возможно, все так бы и осталось, если бы не одно письмо.

Оно пришло в 1990 году и было адресовано не на домашний адрес семьи Юшко, а на административный (к сожалению, точно уже сказать нельзя). Некий Анастас Григорьевич Кичик разыскивал родных погибшего красноармейца И.С. Юшко. На это у него имелась веская причина, и позднее он написал книгу о проделанной работе.

Все дело в том, что автор письма тоже был участником Великой Отечественной войны. В 1943 году он ушел на фронт, воевал за освобождение Правобережной Украины, Молдавии, Польши, Германии от фашистских войск. После демобилизации работал в школе воспитателем, учителем, директором. Как стало известно из его книги, прогуливаясь с семьей недалеко от памятника в поселке Мироновском Донецкой области, он поинтересовался, кто похоронен на этом месте. Услышав, что это могила неизвестного солдата, он был поражен. Ему сразу вспомнилось, как перед боями они с товарищами обменивались адресами для того, чтобы можно было потом сообщить родным о гибели. А здесь – неизвестный солдат. Такого, по его мнению, не должно было быть. Нужно, чтобы близкие люди знали, где погиб и похоронен их родной человек. После этого Анастас Григорьевич занялся поисками. Он узнал, что на этом месте похоронено 72 человека. В свободное время он беседовал с очевидцами боевых действий, посылал письма в архивы и по другим адресам. Таким образом он нашел семью Юшко.

В своем письме к ним он сообщал о своей цели и приоткрыл историю боевого пути рядового И.С. Юшко. Иван Степанович защищал от фашистов Украину. Он воевал в составе 15-й стрелковой Сивашско-Штеттинской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии и принимал участие в боевых действиях, происходивших в непосредственной близости от поселка Мироновский. Там и оборвался его жизненный путь. Во время войны погибших хоронили там, где они были сражены. Но в связи со строительством Мироновской ГРЭС в 1949-1953 гг. и затоплением поймы реки Лугань, было произведено перезахоронение в одну общую братскую могилу на территории поселка Мироновский, в которой и покоится Иван Степанович. Здесь, в Донецкой области, 9 мая 1977 года состоялось торжественное открытие памятника воинам 15-й и 74-й стрелковых дивизий, сражавшихся за Донбасс в конце 1941 года.

В 1990 году, когда отмечалось 45-летие Победы Советского Союза над фашистской Германией, были установлены мемориальные плиты с именами и фотографиями героев войны. На одной из них находится и фотография Ивана Степановича. Из 72 неизвестных, удалось выяснить судьбу 68 бойцов. И лишь у 32-х погибших воинов удалось найти родственников, которые были приглашены на это значимое событие. Каждому из них вручили горсть земли, на которой воевали их близкие. Присутствовали здесь и родные И.С. Юшко: сын Николай Иванович и внук Евгений. Наконец-то они смогли прийти на могилу родного человека, отдавшего жизнь за свободу советского народа.

Этот небольшой, но важный отрезок истории Николай Иванович рассказал для своих потомков, чтобы они чтили память своего прадеда Ивана Степановича.

Н. Скиба.

«

Архивы