Сергей Трофимович Павлюк (сидит в центре). 1934 год, Магнитогорск.
Александр Трофимович Павлюк.
Карпо Трофимович Павлюк, кавалер 3-х Георгиевских крестов.

С честью служили на всех фронтах.

В станице Ново-Михайловской в свое время наиболее обширный род основал казак Кирилл Павлюк. Этот род был одним из первых переселенцев из Запорожской Сечи на земли Кисляковского куреня. Поселились они на пустыре тогдашнего хутора Михайловский (сейчас это улица Колхозная). Вырыли землянку и стали возделывать пай, выделенный правлением Кисляковского куреня.

Первое упоминание о существовании хутора Михайловский отмечается в переписи 1840 года в списке населенных пунктов Кубанской области, опубликованной в «Памятной книге Кубанской области за 1874 год».

У Кирилла и его жены Хавроньи было двое сыновей: Моисей, которого станичники звали Мусием, 1872 года рождения и Трофим 1869 года рождения. Старшая дочь Евдокия была замужем за казаком Климом Кирилловичем Самойликом. Меньшую дочь Марфу выдали замуж за Якова Михайловича Ксенза, переехавшего из центральной России и вступившего в станичное казачье общество.

Жену себе привез со службы

Во время службы в одном из боев с черкесами Моисей спас от смерти богатого дагестанца, и в знак благодарности тот отдал ему в жены свою дочь, которая совершенно не владела русским языком. После службы вместе с женой Моисей вернулся домой и мать Хавронья отделила их от своего большого семейства, построив им хату на нынешней улице Ю.В. Кондратюка возле балки. В семье Моисея родились сыновья: Антон, Василий, Михаил, Павел и две дочери. Одну из них глава семейства выдал замуж за казака Антона Саламаху, вторую – за казака Антона Сердюка. В настоящее время в станице Октябрьской проживает его правнук Александр Иванович Павлюк.

В большой семье и хозяйство большое

Старший сын Трофим женился на Анастасии из казачьего рода Луговских. В их семье родились 10 детей: Карпо, Петр (старший), Иван, Никифор, Александр, Сергей, Степан, Петр (меньший) и дочь Александра, которая вышла замуж за Василия Васильевича Сергиенко. В 1904 году на сходе казаков решалась судьба сироты Ксении, и член правления Т.К. Павлюк взял девочку на свое попечение. Дал ей свою фамилию, воспитал и выдал замуж за кисляковского казака Степана Назаренко. В настоящее время в станице живет его внук Александр Степанович Назаренко.

В хозяйстве многочисленной семьи Трофима Кирилловича было около 300 гектаров паевой земли. Они числились в числе богатейших семей станицы. Когда старшему сыну Карпо исполнилось 18 лет, глава семейства решил его женить. Подходящей пары в станице не нашлось. Кто-то из станичников подсказал, что в станице Атамановской в семье богатого казака Онищенко есть на выданье дочь Ульяна. Поехали и засватали, сыграли свадьбу.

Присягу приняли у храма

Когда Карпо исполнилось 20 лет, его, прошедшего двухгодичную подготовку, вместе с такими же призывниками собрали у Михайло-Архангельского храма, где они приняли присягу. Держа под уздцы своих лошадей, пропели народную кубанскую песню «Прощай, мий край», вскочили на коней и поскакали в станицу Уманскую. Служил первые годы Карпо в Карсе на Кавказском фронте в полку, которым командовал полковник Н.Н. Баратов, артельщиком – закупал продукты питания и провиант для лошадей. Он состоял в группе певчих, которая освобождалась от чистки лошадей и проводила свои репетиции. Их певчая группа по праздникам выступала перед своими сослуживцами, а когда в полк приезжала инспекционная комиссия, то и перед ними. Однажды на одной вечеринке Карпо лихо станцевал лезгинку. Растроганный полковник снял с себя кинжал и подарил его уряднику К. Павлюку.

Первый крест казаку вручил царь Николай II

После четырех лет службы казак вернулся в родную станицу, но не долог был его отдых: началась Первая мировая война. Вновь стал служить К. Павлюк в полку Н. Баратова, но уже в разведке в звании вахмистра. В его подчинении была конная группа в составе восьми человек. Однажды, находясь в разведке, его группа была обстреляна турками, и они были вынуждены отступить за гору. Пользуясь внезапным ливнем, казаки лихо ворвались в близлежащее селение. Не ожидавшие такой наглости турки стали поднимать руки, а когда поняли, что это был малочисленный казачий отряд, было поздно: они были уже разоружены и повязаны. В этом бою разведчики взяли в плен порядка 100 турок. За организацию и проведение операции Карпо Трофимович Павлюк был награжден Георгиевским крестом 4 степени, а вручил его находящийся с инспекцией на Кавказе царь Николай II. В ответ бравый вахмистр лихо козырнул и сказал: «Служу Вере, Царю и Отечеству!». За период войны он был награжден тремя «георгиями».

В 1918 году Трофим Кириллович женил своего сына Никифора на Акулине – дочери казака Семена Мелешко. В июне 1919 года у них родился сын Василий. Молодая семья не прожила года: на учениях Никифор упал с лошади и разбился. В 1915 году погибает брат Иван.

В годы НЭПа жили хорошо

В семье Павлюков много работали. В годы НЭПа растили пшеницу, продавали излишки, приобретали орудия труда. Вместе со сватами Луговскими купили паровую молотилку, на которой механиком работал Александр. Они накопили значительное количество денежных купюр, но после ликвидации НЭПа выбросили полмешка уже превратившихся в обыкновенную бумагу денег. Пришли годы коллективизации, и большая семья Павлюков стала делиться. Купили хаты Петру на нынешней улице Колхозной, Сергею – на Раздольной. Александр стал строиться рядом с подворьем Петра.

Чудом избежал наказания

В станице началась коллективизация. В колхоз первым записался Ф.И. Пузырный, а за ним К.Т. Павлюк. Карпо работал кузнецом в бригаде № 2 колхоза «Красный путь». Однажды он пожаловался бригадиру о несправедливом начислении ему трудодней. Кто-то донес на него, через пару дней приехал уполномоченный НКВД и стал обвинять его в очернении колхозной жизни. Лишь стараниями тогдашнего председателя колхоза А.А. Банько Карпо избежал наказания. Ранней весной 1933 года умерла его жена Ульяна. К тому времени старшая дочь Вера была уже замужем и жила в хуторе Веселом. А на руках у него остались малолетние Нина 1924 года, Валя 1926 года и Миша 1929 года рождения.

В 1933 году началось строительство здания бригады № 3 и не хватило строительных материалов для его завершения. Правление колхоза дало указание – снять верх с хаты подкулачника К.Т. Павлюка. Придя с работы, он застал своих плачущих детей у полуразрушенной хаты. Позже Карпо Трофимовичу как лучшему кузницу дали жилье в свободной половине дома, реквизированного у богатого казака Галагана. Этот дом сохранился и по сей день на улице Энгельса станицы Октябрьской.

Призванные на Великую Отечественную войну представители рода Павлюков (об этом подтверждают архивные документы) достойно воевали на всех фронтах, защищая свое Отечество.

О. Леонова, по материалам краеведа Н. Майстровского (помощь в подготовке оказал Борис Карпович Павлюк).

Из архива

• Петр Трофимович Павлюк (1906 г.р.) – красноармеец 255-го полка 20-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Погиб в Восточной Пруссии 18 января 1945 года.
  • Александр Трофимович Павлюк (1897 г.р.) – гвардии ефрейтор 32-го гвардейского казачьего полка 2-го Украинского фронта. 25 сентября 1944 года награжден медалью за «Боевые заслуги».
  • Василий Моисеевич Павлюк (1907 г.р.) – служил в 107-й особой бригаде, младший сержант. В апреле 1943 года награжден медалью «За отвагу». Погиб 25 мая 1943 года.
  • Василий Никифорович Павлюк (1919 г.р.) – в ряды РКА призван в феврале 1939 года, пропал без вести 20 августа 1941 года.
  • Сергей Трофимович Павлюк (1899 г.р.) – служил минометчиком, погиб 17 апреля 1943 года.
  • Алексей Сергеевич Павлюк (1924 г.р.) – красноармеец, погиб 20 августа 1943 года.
  • Николай Александрович Павлюк (1925 г.р.) – рядовой 61-й стрелковой дивизии, погиб 28 сентября 1943 года в Запорожской области.

В дорогих чертах узнаем себя

Земляки, поможем в воссоздании истории рода! С годами у каждого человека наступает пора, когда малая родина начинает неодолимо притягивать к себе. Нам трудно разгадать эту тайную связь с родной землей, но ее чувствует каждый, кто достиг определенного возраста и живет вдали от нее. Что это?

Труженицу тыла в канун Нового года поздравили с юбилеем

28 декабря отметила свой 90-летний юбилей ветеран ВОВ, труженица тыла, ветеран педагогического труда Валентина Ивановна Мироненко. В этот день ее пришли поздравить заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

И было, о чем поговорить

В преддверии Дня матери в Крыловском районном Совете ветеранов прошла встреча поколений.

В ее жизни было 46 лет счастья

Евдокия Константиновна Ванжула всю свою жизнь прожила в селе Шевченковском. Родилась она 14 марта 1938 года в семье Константина Иосифовича и Ирины Анисимовны Макуха. Воспитали они четыре дочери: Марусю, Валю, Дусю и Раю. Всего в семье было шесть девочек, но две не пережили тяжелые 30-е годы.

«Героев нужно знать, об их мужестве помнить…»

На большой дискуссионной площадке кинотеатра «Октябрь» выступили спикеры: заместитель начальника отдела МВД по Крыловскому району подполковник полиции Игорь Науменко, заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк, руководитель благотворительной организации «Принц Добра» медийного проекта ILAMIN Игорь Постолов, представитель Telegram-канала «Мы русские и нам не стыдно» Мария Голубцова, представитель патриотического движения «Юнармия» СОШ № 2 Илья Олейников, лидер волонтерского отряда «ДОБРОделы» Ангелина Костенко.

Патриот не может быть эгоистом

«Народ, не помнящий своего прошлого – не имеет будущего» – эту фразу в качестве девиза выбрали организаторы муниципального военно-патриотического форума, который прошел на базе школы № 9 станицы Новосергиевской.

Боялась на пенсии остаться без дела

Председатель ТОС «Радуга», пенсионерка, общественница и просто хороший человек. Галину Яковлевну Лукашову в селе Шевченковском знают все. А с тех пор, как она стала увлекаться казачьими байками, о ней услышали и за его пределами.

«В вас верит вся Россия!»

В школах Крыловского района прошли уроки мужества, после которых ученики написали письма современным солдатам российской армии.

Рожденная на берегу седого Иртыша

43 года педагогическому труду отдала заслуженный учитель России, ветеран труда Людмила Лаврентьевна Рощупкина из станицы Октябрьской, которая отмечает свой 80-й юбилей.

Что обсуждали ветераны комсомола Кубани и руководители отделов молодежной политики

Интересной новостью поделилась исполняющая обязанности начальника молодежной политики района Светлана Попович.