Новости

Душа народа победит!

Метки:

В этом году акция «Ночь музеев» была посвящена Году культурного наследия народов России и 85-летию со дня образования Краснодарского края.

Коллектив Крыловского исторического музея своих гостей стал встречать не вечером, а еще днем. Так для семиклассников из школы № 3 провели групповую интеллектуальную игру на тему кубанских пословиц и поговорок «Пословица — к мудрости ступенька». Без пословиц не проживешь — точно и справедливо сказано народом. В краткой, образной форме они отражают все стороны человеческой жизни. В них заключены вековая мудрость, красота и сила русской речи. А еще школьников пригласили поучаствовать в игре-викторине «Карусель народных сказок».

Вечерняя программа больше была рассчитана на старшее поколение, но если бы кто-то из участников привел с собой детей или внучат, точно не прогадал бы.

В фойе гости могли познакомиться с выставкой книг о Кубани и Краснодарском крае, которую подготовили сотрудники межпоселенческой библиотеки. А уже в зале все мы погрузились в мир прекрасного кубанского фольклора, традиций и обрядов.

Открыло вечер выступление народного хора «Кубанские зори» (руководитель Ольга Хвостик). Льется песня, и, кажется, глаза закрой – ясно увидишь все, о чем в ней поется.

— Я выросла в песенной семье, — поделилась с участниками встречи директор музея Людмила Гончарова, — народные песни звучали у нас всегда. Родительский дом опоясывала открытая деревянная веранда, где часто собирались многочисленные гости, родные, друзья и соседи. И в такие дни папу просили: «Ильич, запевай!» — он очень любил петь. Взрослые пели, а мы – дети – были рядом. Обязательно звучала «Когда я на почте служил ямщиком», «Сулико», «Ой, у вишневому саду». Чередовались песни русские и украинские… Помню, как слушала их в детстве, засыпая у мамы на руках. Они так глубоко западали в душу, что ты просто рос, ощущая себя частью единого неразделимого народа.

А душа человека формируется именно с детства. Когда ребенок слышит мамины колыбельные, разные поговорки, различные говоры – все это обогащает его душу. Народы, населяющие нашу страну – братские, и какие невзгоды не происходили бы (в том числе то, что мы видим сейчас) надо знать, что все это пройдет и победит чистая душа народа. Не напрасно же наши бабушки и дедушки передавали нам культурное наследие, сформированное веками.

Людмила Васильевна представила гостям книги по фольклору Кубани, освоению кубанских земель, образованию Краснодарского края, охватывающие временной период XVII-XIX веков. В том числе познакомила с песенным сборником «Песни кубанских казаков» и его автором Акимом Дмитриевичем Бигдай. Сборник этот, изданный под редакцией Виктора Захарченко, наверняка, есть во многих местных семьях, где любят песни. Интересна судьба этого человека. Аким Дмитриевич родился в 1855 году в станице Ивановской, получив юридическое образование в Одессе, вернулся на Кубань, был мировым судьей в Екатеринодаре, посвящал себя делам общественным: был членом Екатеринодарской городской думы, председателем благотворительного общества, директором попечительного комитета по тюрьмам, учредителем исправительного приюта, собирал средства в пользу голодающих (и это далеко не полный перечень его занятий). При этом, как о нем писали, «всей душой любил музыку» и, не имея специального образования, играл на скрипке, фортепиано и создавал музыкальные произведения. А главным делом его жизни было собирание и популяризация народных песен Кубани. И плодами его трудов мы можем наслаждаться и сегодня.

Возможность проверить, насколько мы знаем старинные кубанские песни, представилась очень скоро. Научные сотрудники предложили поучаствовать в игре «Поле чудес» именно по этой тематике. И участники, угадывая название, старались еще и спеть фрагмент. Особенно удалась «Черемшина».

Удержаться от воспоминаний, какие песни у кого дома звучали, было невозможно, всем очень хотелось поделиться, а видеоролик, подготовленный сотрудниками музея, содержащий фотографии казаков из основного фонда, только помог. Получился очень теплый вечер воспоминаний «с семейным альбомом». На память сразу пришли обряды, в которых все участвовали с детства, щедривки, колядки, как дружно собирались помогать, например, на строительстве дома. Вспоминали, как всей родней, кумовьями и друзьями собирались «на саман», «мазать», «гладить» или «горище накладать». А когда работа была сделана, обязательно звучали песни…

И это теплое общение продолжилось за чашкой чая.

Такая особенная эта ночь – ночь музеев, когда нечто важное можно открыть для себя и в родном районном или станичном музее, где все, казалось бы, знакомо со школьной скамьи.

М. Любченко, фото автора.