Новости

В ее жизни было 46 лет счастья

Метки:


Евдокия Константиновна и Савелий Леонтьевич с внуками: Сашей, Аней и Алешей.
Евдокия Константиновна и Савелий Леонтьевич с внуками: Сашей, Аней и Алешей.
Константин Иосифович и Ирина Анисимовна с дочерьми: Валей, Дусей, Раей.
Константин Иосифович и Ирина Анисимовна с дочерьми: Валей, Дусей, Раей.
Вверху: Марина (невестка), сын Александр, сестра Рая. Внизу: Савелий и Евдокия Ванжула.
Вверху: Марина (невестка), сын Александр, сестра Рая. Внизу: Савелий и Евдокия Ванжула.
Евдокия Константиновна и Савелий Леонтьевич Ванжула.
Евдокия Константиновна и Савелий Леонтьевич Ванжула.

Мечтала стать проводницей поезда, а окончила курсы кройки и шитья.

Евдокия Константиновна Ванжула всю свою жизнь прожила в селе Шевченковском. Родилась она 14 марта 1938 года в семье Константина Иосифовича и Ирины Анисимовны Макуха. Воспитали они четыре дочери: Марусю, Валю, Дусю и Раю. Всего в семье было шесть девочек, но две не пережили тяжелые 30-е годы.

Немцы ушли, забрав Дусю и Галю

В октябре 1941 года отца забрали на фронт. Это были первые военные проводы из их хутора. В конце бригады № 3, где они жили, стоял большой курган. Все, кто уходил в армию или на войну, первым делом шли к нему. Оттуда Константина Иосифовича и еще троих мужчин на линейке отвезли в станицу Незамаевскую, а затем уже на машине – в Каниболотскую. В то время хутор Плоский (ныне село Шевченковское) относился к Каниболотскому району. Евдокии Константиновне на тот момент было всего четыре года, но она хорошо запомнила эти проводы. Дети и взрослые шли к кургану и плакали.

Тяжело приходилось в годы войны. Фашисты часто издевались над русскими женщинами. Поэтому сельчанки старались лишний раз на глаза им не показываться. В бригаде № 3 хутора Плоского в одном подворье был большой добротный подвал, в котором они и прятались от фашистов. В конце 1944-начале 1945 немцы, отступая, прошли через хутор. Получилось так, что взрослые на это время укрылись в подвале, а дети, в том числе и маленькая Дуся, остались дома и спрятались в коровнике. Когда немцы зашли в их хату, они нашли детей, но ничего им не сделали.

Евдокия Константиновна вспоминает, как ее и еще одну девочку Галю немец посадил к себе на колени и стал показывать красивые карточки. Враги надолго у них не задержались, забрали все, что было съестного в доме, и ушли, прихватив с собой Дусю и Галю. Как только они скрылись из виду, самый старший из детей Гриша Карпенко побежал к матерям и все им рассказал. Женщины тут же бросились догонять их. Быстрее всех бежала самая молодая из них – Вера. Никто и подумать не мог, что она могла так быстро бежать. Фашистов удалось догнать и к всеобщему удивлению вернуть детей.

После войны стали возвращаться домой мужчины. Константин Иосифович был в плену, потом лежал в госпитале с ранениями. Домой пришел только в середине 1946 года, весь в шрамах, не было нескольких пальцев на руке и ногах.

За дождевой водой стояли очереди

Война заставила детей рано повзрослеть. С семи лет они уже помогали родителям. Евдокия вместе с другими детьми носила воду из колодца. Тем, кто был постарше, давали ведра, а младшие набирали воду в сосуды из тыквы. Родители специально изготавливали такие. У продолговатой, в форме кувшина, тыквы выскабливали мякоть, сушили получившийся сосуд и привязывали к нему ручки из веревки, чтобы было удобно нести. И хотя в каждом дворе был колодец, но для приготовления пищи и питья приходилось идти к выкопанному недалеко от хутора. В нем была самая вкусная вода, ее так и называли «добра вода». Для стирки и прочих хозяйственных нужд собирали дождевую воду. Удобнее всего было ее собирать с домов, крыши которых были покрыты железом. Таких в бригаде № 3 было всего три, поэтому за дождевой водой выстраивалась очередь из ребятни.

В 1947 году Дуся пошла в первый класс. Она должна была пойти гораздо раньше, но очень тяжело было в семье с одеждой, особенно с обувью. Она ждала, когда из школы придет старшая сестра, потом надевала ее ботинки и шла на занятия. Трудности были во всем, но особенно с едой. Бывало, дети дрались за съедобные растения. В хуторе росла дереза, которая каждый год давала обильный урожай кисло-сладких красных ягод. Евдокия Константиновна вспоминает, как они в детстве обрывали их и ели, иногда приносили домой, и тогда матери варили из этих ягод компот.

Мечтала стать проводницей

В 1953 году Евдокия окончила 7 классов. Это время она хорошо запомнила. В этот год умер И.В. Сталин. Люди оплакивали смерть вождя везде: на школьной линейке, в каждом доме. А на девятый день, согласно церковным правилам, в одном из домовладений организовали поминки.

После школы Дуся мечтала стать проводницей поезда. Но в то время из колхоза сразу после школы никого не отпускали. Нужно было сначала отработать два года, и только потом разрешали уезжать. Но за два года знания порядком забывались. Без образования работу давали только на фермах. Дуся должна была идти на СТФ подпаском, но отец не пустил. Он отправил ее к сестре в Октябрьскую. Там в железнодорожном клубе выделили два кабинета, в которых проходили курсы кройки и шитья. Евдокия поступила на эти курсы. Но поскольку ни одной швейной машинки не было, все делали руками, больше внимания уделяли выкройкам. Окончив курсы, в 1955 году Дуся вернулась в хутор и пошла на СТФ свинаркой.

Пошла против воли родителей

Там она познакомилась со своим будущим мужем, Савелием Леонтьевичем Ванжулой. Он был старше на восемь лет, и девушка сначала относилась к нему как старшему, даже называла дядей. Вскоре Савелий позвал ее замуж. У него это был второй брак и от первой жены остался ребенок. По этой причине родители, особенно отец, были против такого союза. Но вопреки их воле, в 1956 году молодые сыграли свадьбу. Савелий дал ей слово, что обижать ее он не будет и сдержал свое обещание. Вместе они прожили 46 лет, и это были самые счастливые годы в ее жизни. Ни разу он не обидел ее и не назвал плохим словом. В их доме никогда не было слышно ругани. В семье было заведено говорить только правду. Так они и воспитывали своих детей.

«В моде Саши и Наташи»

Через год после свадьбы в семье родился старший сын. Евдокия назвала его Юрой. Но в то время детей регистрировали не сразу. И когда молодые родители поехали оформлять документы на сына, в дело вмешалась родня, тетка Евдокии. «Никакого Юры. Сейчас в моде Саши и Наташи», – так в свидетельстве и записали. Но уже второго сына Евдокия назвала Юрой. Раз уж это имя зазвучало в семье, то оно должно остаться.

В кино – по грязи и с факелами

Телевизоров тогда еще в селе не было. Но в сельском клубе показывали художественные фильмы. Особенно любила молодежь индийское кино и фильмы про войну. Евдокия Константиновна вспоминает, как они толпой шли через «греблю», так называли дамбу № 2. В непогоду она превращалась в сплошное месиво, уличных фонарей там не было. Но в кино очень хотелось. Мужская половина несла зажженные факелы, чтобы освещать путь. В конце дороги факелы тушили, складывали в определенном месте и шли в клуб. Тем же образом возвращались домой. Как-то свекровь Евдокии, Пелагея Дорофеевна, посетовала, мол, стоит ли оно того, чтобы вот так каждый раз пробираться через грязь. Но желание отдохнуть, увидеть фильм было сильнее.

Из дома уезжать не хочет

Евдокия Константинова с ностальгией вспоминает то время. Несмотря на трудности, они с Савелием Леонтьевичем прожили счастливую жизнь. Сыновья выросли, женились. Александр обосновался в Ставрополе, а Юрий – в Крыловской.

Сейчас Евдокия Константиновна живет одна. Уже 20 лет, как не стало ее любимого мужа. Пока здоровье позволяло, она часто ездила к нему на могилу. Теперь подобные самостоятельные походы ей не под силу. Дети и внуки ее не забывают, часто наведываются. Всего у нее было пять внуков и семь правнуков. Но в прошлом году ковид унес жизнь ее любимой внучки. Это стало тяжелым ударом для всей семьи.

Сыновья заботятся о матери. Александр помогает обрабатывать огород, а Юрий обеспечивает мать во всем остальном. Но переезжать к ним Евдокия Константиновна не хочет. Здесь, на сельском кладбище, находятся могилки ее родных. И ей кажется, что, пока она живет в селе, они рядом с ней. Поэтому она остается в своем доме, печет блины и угощает ими соседей.

Н. Скиба.

Предыдущий материал
Следующий материал

В дорогих чертах узнаем себя

Земляки, поможем в воссоздании истории рода! С годами у каждого человека наступает пора, когда малая родина начинает неодолимо притягивать к себе. Нам трудно разгадать эту тайную связь с родной землей, но ее чувствует каждый, кто достиг определенного возраста и живет вдали от нее. Что это?

Подробнее

Труженицу тыла в канун Нового года поздравили с юбилеем

28 декабря отметила свой 90-летний юбилей ветеран ВОВ, труженица тыла, ветеран педагогического труда Валентина Ивановна Мироненко. В этот день ее пришли поздравить заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

И было, о чем поговорить

В преддверии Дня матери в Крыловском районном Совете ветеранов прошла встреча поколений.

Подробнее

«Героев нужно знать, об их мужестве помнить…»

На большой дискуссионной площадке кинотеатра «Октябрь» выступили спикеры: заместитель начальника отдела МВД по Крыловскому району подполковник полиции Игорь Науменко, заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк, руководитель благотворительной организации «Принц Добра» медийного проекта ILAMIN Игорь Постолов, представитель Telegram-канала «Мы русские и нам не стыдно» Мария Голубцова, представитель патриотического движения «Юнармия» СОШ № 2 Илья Олейников, лидер волонтерского отряда «ДОБРОделы» Ангелина Костенко.

Подробнее

Патриот не может быть эгоистом

«Народ, не помнящий своего прошлого – не имеет будущего» – эту фразу в качестве девиза выбрали организаторы муниципального военно-патриотического форума, который прошел на базе школы № 9 станицы Новосергиевской.

Подробнее

Боялась на пенсии остаться без дела

Председатель ТОС «Радуга», пенсионерка, общественница и просто хороший человек. Галину Яковлевну Лукашову в селе Шевченковском знают все. А с тех пор, как она стала увлекаться казачьими байками, о ней услышали и за его пределами.

Подробнее

«В вас верит вся Россия!»

В школах Крыловского района прошли уроки мужества, после которых ученики написали письма современным солдатам российской армии.

Подробнее

Рожденная на берегу седого Иртыша

43 года педагогическому труду отдала заслуженный учитель России, ветеран труда Людмила Лаврентьевна Рощупкина из станицы Октябрьской, которая отмечает свой 80-й юбилей.

Подробнее

Что обсуждали ветераны комсомола Кубани и руководители отделов молодежной политики

Интересной новостью поделилась исполняющая обязанности начальника молодежной политики района Светлана Попович.

Подробнее

Принесли присягу родной Кубани

В станице Ново-Михайловской в свое время наиболее обширный род основал казак Кирилл Павлюк. Этот род был одним из первых переселенцев из Запорожской Сечи на земли Кисляковского куреня. Поселились они на пустыре тогдашнего хутора Михайловский (сейчас это улица Колхозная). Вырыли землянку и стали возделывать пай, выделенный правлением Кисляковского куреня.

Подробнее