Новости

Нужно не просто сохранить объемы производства, а увеличить их

Метки: | |

В Краснодарском крае для предприятий АПК разрабатывают новые меры господдержки. Об этом стало известно на заседании аграрного совета при губернаторе, которое провел замглавы региона Андрей Коробка.

Участие в мероприятии приняли министр сельского хозяйства края Федор Дерека, председатель комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко, ученые и аграрии.

Темой заседания стал вопрос импортозамещения.

— Краснодарский край — крупнейший в России производитель многих видов сельхозпродукции. В новых экономических условиях нам нужно не просто сохранить объемы производства, а увеличить их, а по некоторым видам выйти на полное импортозамещение. Для решения этих задач на федеральном и краевом уровнях разработали программы поддержки сельхозпроизводителей, — сказал Андрей Коробка.
Заместитель губернатора подчеркнул, что в 2022 году на развитие регионального агропромышленного комплекса направили 9,8 млрд рублей. Их распределили на 40 мероприятий. Кроме того, 1,8 млрд рублей выделили из федерального бюджета в рамках льготного кредитования.

— В этом году по поручению губернатора мы запустили дополнительную поддержку некоторых направлений АПК. В рамках импортозамещения субсидируем 10% затрат на приобретение сельхозтехники региональных производителей. Направим на это 40 млн рублей. Кроме того, 37 млн рублей выделили производителям сухарных, хлебобулочных и кондитерских изделий на субсидирование части понесенных затрат при уплате краткосрочных кредитов, — сказал Андрей Коробка.

Вице-губернатор добавил, что в настоящее время профильные краевые ведомства рассматривают дополнительные меры поддержки отраслей животноводства и семеноводства. Аграрный совет создали по инициативе Вениамина Кондратьева в мае 2015 года в качестве площадки для решения актуальных вопросов развития отрасли. В него входят руководители краевых министерств и ведомств, предприниматели, представители науки, отраслевых общественных организаций.

О. Федина, по информации Крыловского ИКЦ.


Есть картошка — будет и окрошка

Картофель, выращенный в Краснодарском крае, сразу с поля оптом поставляется в Сибирь, Центральную Россию, Северные регионы.

Подробнее

Наш ответ сеньору Помидору

На многих кубанских рынках можно увидеть таблички: «Из хутора Ленина», «Из Ивановской», «Белореченская клубника»… Местная продукция всегда лучше продается. Свое вкуснее и безопаснее.

Подробнее

Сельхозтоваропроизводителям надо знать…

С 1 июля 2022 года началась регистрация в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки — ФГИС «Зерно».

Подробнее

К сведению сельхозтоваропроизводителей

С 1 июля 2022 года началась регистрация в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки — ФГИС «Зерно». До 1 сентября регистрация в системе добровольная, после этой даты – обязательная. Без регистрации в системе, реализация зерна и продуктов его переработки будет невозможна.

Подробнее

Хлеб всему голова!

Пять комбайнов стояли в ожидании начала работ утром в тени деревьев на краю поля. Пшеницу на нем скосили, и тракторист уже дисковал верхний слой почвы со стерней. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы приехали в ООО «Кавказ», руководит которым Сергей Максименко.

Подробнее

Жатва хлебов в разгаре

Сухо и горячо сейчас под солнцем. Самая подходящая погода для уборки хлебов, поэтому аграрии стараются не терять ни минуты. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы побывали в двух хозяйствах.

Подробнее

Повышают качество семян, увеличивают их объем

В ближайшей перспективе Краснодарский край перейдет на отечественные семена сахарной кукурузы. Расположенный в Краснодаре Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко будет укреплять селекционно-семеноводческую работу по востребованной агрокультуре. Об этом губернатор рассказал журналистам.

Подробнее

Поздняя подкормка работает на урожай

Для получения высокого урожая озимых колосовых культур и улучшения основных показателей качества зерна большое значение имеет поздняя некорневая подкормка растений в период колошения и цветения. Лучшим удобрением является мочевина – как источник азотного питания.

Подробнее

Сельские районы ориентируются на переработку

Казалось, тема импортозамещения – вопрос экономической повестки федерального масштаба, но все большое всегда складывается из малого. Вот и на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства, который прошел в администрации района, эту тему обсуждали с интересом.

Подробнее

В 2022 году на Кубани яровыми культурами засеют около 1,8 млн га

При этом планируется увеличить площади засева экспортно ориентированных культур, сообщает пресс-служба администрации края.
На 23 тыс. га увеличат площадь сои, на 13 тыс. га — зернового гороха, на 8 тыс. га — сахарной свеклы. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что сев яровых необходимо завершить до 1 мая, риса и сои — до 15 мая

Подробнее