Новости

Боялась на пенсии остаться без дела

Метки:


Я.М. Тверезый.
Я.М. Тверезый.
Семья Тверезых.
Семья Тверезых.
Г.Я. Лукашова.
Г.Я. Лукашова.

Не в ее правилах откладывать работу на завтра: получила задание, села на велосипед и – вперед.

Председатель ТОС «Радуга», пенсионерка, общественница и просто хороший человек. Галину Яковлевну Лукашову в селе Шевченковском знают все. А с тех пор, как она стала увлекаться казачьими байками, о ней услышали и за его пределами.

Родилась Галина Яковлевна 8 апреля 1957 года в своем родном селе Шевченковском. В семье было пятеро детей и все девочки. Жили они небогато, но благодаря родителям Якову Михайловичу и Марии Матвеевне Тверезым дети недостатка в чем-либо не ощущали. Всегда были одеты, накормлены. Спустя годы, сестры с теплотой вспоминают своих родителей.

«Нам они достались потом и кровью»

Особенно сестры Валентина, Людмила, Раиса, Галина и Зинаида гордятся своим отцом, участником ВОВ. Яков Михайлович родился 14 марта 1919 года на хуторе Казачий. На фронте он оказался с первых дней войны, воевал в составе 1016-го стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии, был заместителем командира взвода «Смерш». В их задачу входила охота за немецкими диверсионными группами, внедрение собственных агентов во вражеские тылы. Яков Михайлович участвовал в боях на Курской дуге, защищал Ленинград и Сталинград. В январе 1945 года в бою получил ранение в ногу – была раздроблена коленная чашечка.

После войны он со слезами на глазах вспоминал о своих боевых товарищах. За свои боевые заслуги Яков Михайлович имел награды: орден Славы III степени и медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

В семье их бережно хранили. Для отца они очень много значили. Однажды Мария Матвеевна дала ненадолго детям поиграть наградами. Отца это сильно обидело, он сказал тогда одну фразу, которую сестры помнят до сих пор: «Нам они достались потом и кровью».

Один путь – молочная ферма

От родителей детям передалась любовь к земле и труду. Со школьных лет они подрабатывали в колхозном саду, а позже – на току. Галина Яковлевна вспоминает, как ей доверяли продавать колхозные вишни. Это было ответственное дело, но она с ним справлялась.

После школы она окончила Кропоткинское профтехучилище по специальности маляр-штукатур 4 разряда. Сразу после распределения попала в город Аксай в строительную организацию, где работала секретарем-машинисткой.

Но в родное село ее очень тянуло, да и здоровье родителей стало подводить. Поэтому спустя какое-то время она вернулась в Шевченковское. Здесь для нее был один путь – молочная ферма. Три сестры – Люда, Рая и Галина – всю свою трудовую деятельность отдали животноводству. Работа на ферме – каждодневный и тяжелый труд, который по сложности можно приравнять к армейской службе. За свой 30-летний труд Галина получала путевки как от колхоза, так и от района. Благодаря им она побывала в Чехословакии, Эстонии, Москве, Риге и Ленинграде.

На ошибки не оглядывалась

В личной жизни не все складывалось так, как хотелось. С замужеством не заладилось сразу. В итоге на руках у Галины остались родители и двое ее детей Оксана и Борис. Но пасовать перед трудностями – не в ее правилах. Конечно, пока дети были маленькими, приходилось тяжело, но очень помогала в этом мама Мария Матвеевна. Когда младший Боря пошел в детский сад, стало легче. Галина была постоянно в делах: работа, дети, хозяйство, огород. Оглядываться на прошлые ошибки времени не было, да и не хотелось.

Сидеть без дела не пришлось

Время шло, дети выросли. Галину пугал один вопрос: что же она будет делать на пенсии. Прежде ей казалось, что она так далеко, но время пролетело незаметно. Вопреки всем ее опасениям, сидеть дома сложа руки ей не пришлось.

Галину Яковлевну сразу выбрали квартальной, и она остается в этой должности по сей день. На первый взгляд создавалось ощущение, что в этом деле и работы толком никакой не будет. Но оказалось все совсем не так, и занятий здесь хватает. В ее обязанности входит выполнять поручения администрации поселения и следить за порядком на своем участке. Но на первый план она всегда выносит заботу о людях.

Галина Яковлевна никогда не откладывает на завтра то, что запланировала на сегодня. Получила задание, села на велосипед и – вперед. Телефонным разговорам она предпочитает живую беседу с человеком. Лучше один раз встретиться и обо всем договориться, чем пытаться дозвониться.

Категория «70+»

Однажды ей пришла в голову идея – помогать людям. Ведь не все семьи живут богато, есть и те, кто нуждается в помощи. А у некоторых людей есть вещи, которые им уже не нужны, но находятся в хорошем состоянии. Вот и решила Галина Яковлевна организовать своеобразный пункт передачи этих вещей. У нее есть адреса, телефоны, она уже знает, кому что нужно. Таким образом, она помогает семьям не только в родном селе, но и за его пределами.

На своем участке Галина Яковлевна ввела традицию – поздравлять людей преклонного возраста с днем пожилого человека. Эту категорию жителей еще называют «70+». У нее на участке их 15 человек. Она собирает небольшие продуктовые пакеты с крупами, макаронными изделиями, чаем и на своем велосипеде отвозит каждому незатейливый подарок. Ведь любому человеку приятно внимание. А если подойти к нему с душой, то и результат будет хороший.

Одним словом, Галина Яковлевна любит свое дело и работает под собственным девизом: «Люблю село свое родное и всех людей, живущих в нем». Это помогает ей забыть о собственных проблемах.

В свободное время – казачьи байки

У Галины Яковлевны с молодости была тяга к юмору. Уже много лет она является участником художественной самодеятельности. И так само по себе сложилось, что выбор пал на казачьи байки. С ними она выступает на мероприятиях. Это совсем не сплетни и небылицы, услышанные за углом. Байка – это вид устного народного творчества, поучительный, юмористический рассказ. Казачьи байки написаны на особом кубанском диалекте или, как его еще называют, балачке. Соответственно и рассказывать их надо так же. Тем, кто никогда не разговаривал на этом диалекте, довольно сложно произносить слова, а тем более передавать те эмоции, которые задумал автор. Галина Яковлевна разговаривает на нем всю свою жизнь, а потому без труда читает эти байки. Выражение и легкость, с которой она это делает, не оставляют равнодушными никого. Ее выступления всегда вызывают веселье, радость и шквал аплодисментов.

В планах – стихотворение

Когда она стала искать байки в печатном варианте, то столкнулась с проблемой: в библиотеках подобной литературы не оказалось. С помощью ее художественного руководителя Е. Кайсиной удалось найти необходимых авторов. Сейчас Галина Яковлевна читает произведения Евгения Щеколдина и Павло Глазового. В них описываются сюжеты из сельской жизни. Есть у нее и работы собственного сочинения. Самое первое из них она написала еще во время работы на ферме. Прообразами главных героев байки стали два местных жителя. Окружающие с пониманием и интересом отнеслись к ее увлечению.

Байки – это хобби, занятие для души на радость людям, и Галина Яковлевна не собирается останавливаться, а совсем наоборот, продолжает двигаться дальше. В планах у нее – написать стихотворение «Курлычут в небе журавли».

– Строчки уже в голове крутятся, – делится Галина Яковлевна. – Осталось собрать их вместе, выделить время и изложить все на бумаге.

Что же, пожелаем ей удачи и с нетерпением будем ждать от нее новых искрометных выступлений.

Н. Скиба.

Предыдущий материал
Следующий материал

В дорогих чертах узнаем себя

Земляки, поможем в воссоздании истории рода! С годами у каждого человека наступает пора, когда малая родина начинает неодолимо притягивать к себе. Нам трудно разгадать эту тайную связь с родной землей, но ее чувствует каждый, кто достиг определенного возраста и живет вдали от нее. Что это?

Подробнее

Труженицу тыла в канун Нового года поздравили с юбилеем

28 декабря отметила свой 90-летний юбилей ветеран ВОВ, труженица тыла, ветеран педагогического труда Валентина Ивановна Мироненко. В этот день ее пришли поздравить заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

И было, о чем поговорить

В преддверии Дня матери в Крыловском районном Совете ветеранов прошла встреча поколений.

Подробнее

В ее жизни было 46 лет счастья

Евдокия Константиновна Ванжула всю свою жизнь прожила в селе Шевченковском. Родилась она 14 марта 1938 года в семье Константина Иосифовича и Ирины Анисимовны Макуха. Воспитали они четыре дочери: Марусю, Валю, Дусю и Раю. Всего в семье было шесть девочек, но две не пережили тяжелые 30-е годы.

Подробнее

«Героев нужно знать, об их мужестве помнить…»

На большой дискуссионной площадке кинотеатра «Октябрь» выступили спикеры: заместитель начальника отдела МВД по Крыловскому району подполковник полиции Игорь Науменко, заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк, руководитель благотворительной организации «Принц Добра» медийного проекта ILAMIN Игорь Постолов, представитель Telegram-канала «Мы русские и нам не стыдно» Мария Голубцова, представитель патриотического движения «Юнармия» СОШ № 2 Илья Олейников, лидер волонтерского отряда «ДОБРОделы» Ангелина Костенко.

Подробнее

Патриот не может быть эгоистом

«Народ, не помнящий своего прошлого – не имеет будущего» – эту фразу в качестве девиза выбрали организаторы муниципального военно-патриотического форума, который прошел на базе школы № 9 станицы Новосергиевской.

Подробнее

«В вас верит вся Россия!»

В школах Крыловского района прошли уроки мужества, после которых ученики написали письма современным солдатам российской армии.

Подробнее

Рожденная на берегу седого Иртыша

43 года педагогическому труду отдала заслуженный учитель России, ветеран труда Людмила Лаврентьевна Рощупкина из станицы Октябрьской, которая отмечает свой 80-й юбилей.

Подробнее

Что обсуждали ветераны комсомола Кубани и руководители отделов молодежной политики

Интересной новостью поделилась исполняющая обязанности начальника молодежной политики района Светлана Попович.

Подробнее

Принесли присягу родной Кубани

В станице Ново-Михайловской в свое время наиболее обширный род основал казак Кирилл Павлюк. Этот род был одним из первых переселенцев из Запорожской Сечи на земли Кисляковского куреня. Поселились они на пустыре тогдашнего хутора Михайловский (сейчас это улица Колхозная). Вырыли землянку и стали возделывать пай, выделенный правлением Кисляковского куреня.

Подробнее