RSS Российская газета
Новости

При правильном подходе все должно получиться

Метки: |


В ходе 20-й сессии кубанские парламентарии приняли ряд постановлений. Одно из них касалось оценки эффективности мер господдержки, направленных в прошлом году на развитие краевого АПК.

О том, на какие конкретно цели и в каком объеме были потрачены федеральные и региональные ассигнования, депутатов подробно проинформировал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека. Он отметил, что по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» на господдержку АПК в 2018 году было предусмотрено 7,9 млрд рублей. На отчетную дату освоение этих денег составило 98 процентов от запланированного объема: возмещение сельхозпроизводителям части затрат на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, оказание поддержки в области растениеводства, закладка и уход за виноградниками, приобретение элитных семян и развитие животноводческих ферм.

Вместе с тем плановые значения не достигнуты по 18 показателям. Среди них – производство овощей в малых формах хозяйствования, реализация племенного молодняка, производство сахарной свеклы, скота и птицы на убой, молока, сыров, муки и рыбы.

Депутатов также интересовало, какая работа ведется сегодня министерством сельского хозяйства для повышения конкурентоспособности произведенной на Кубани муки, причины снижения объемов выпуска сыров и творога. Особая дискуссия развернулась по поводу того, как «идентифицировать» в крупных торговых сетях края фальсификат «Краснодарского чая» и минимизировать использование в производстве молочной продукции пальмового масла.

«Если говорить об оказываемых АПК мерах господдержки, то выделяемые средства – почти восемь миллиардов рублей – сумма большая. И сегодня в реализации нашей госпрограммы по развитию сельского хозяйства наблюдается положительная динамика. Но при этом мы говорим, что стремимся дойти до показателей 80-х годов. Мы должны понимать, что все достигнутое нами на сегодняшний день можно взять и потерять – динамику, производительность и перспективу. Но я убежден, что при четком и слаженном подходе, которого мы придерживаемся в части развития животноводства, все получится. Мы субъект, обеспечивающий продовольственную безопасность страны. И должны таковым остаться», – заключил Юрий Бурлачко.

По материалам пресс-службы ЗСК.

Авангард-19-04-2019 №32 (10963)

Читайте также
Тренеров поддержат
  • 06 Июл 2025

Депутаты ЗСК Кубани приняли программу «Земский тренер». Ее разработали для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в сельской местности на основе поручения Президента России Владимира Путина.

Отношение к земле – под контроль
  • 05 Июл 2025

В Краснодарском крае вводят штрафы за недобросовестное отношение к чернозему. Соответствующие изменения в краевые законы приняли депутаты ЗСК.

До введения ЧС муниципального характера глава района и специалисты отдела сельского хозяйства ознакомились с ситуацией на полях. | «Бункер покажет»
«Бункер покажет»
  • 27 Июн 2025

В администрации прошло совещание по вопросам уборки В этом году к уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур аграрии района приступили в условиях действующего режима чрезвычайной ситуации. Предстоящие работы они обсудили на совещании, которое прошло под председательством главы района Виталия Демирова.

Уборку надо провести в сжатые сроки
  • 26 Июн 2025

Более 73 тыс. гектаров зерновых колосовых и зернобобовых культур предстоит убрать на полях Крыловского района. Озимой пшеницы – 61,4 тыс. га, озимого ячменя – 2,5 тыс. га, ярового ячменя – 1,1 тыс. га, гороха – 7,3 тыс. га.

Такая безрадостная картина на многих полях нашего района. | Ввели режим ЧС
Ввели режим ЧС
  • 24 Июн 2025

Засуха внесла серьезные коррективы в работу отрасли В Гулькевичском районе под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева прошло краевое совещание по уборке озимых колосовых культур. В нем приняли участие спикер ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка, ученые, аграрии. От Крыловского района делегацию возглавил глава МО Виталий Демиров.

 | Не упустите свой шанс в поиске работы
Не упустите свой шанс в поиске работы
  • 23 Июн 2025

Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» – это уникальное событие, которое соберет всех соискателей и работодателей нашего района вместе.

Глава Воздвиженского поселения Курганинского района Сергей Кубратов, депутат ЗСК Жанна Беловол, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и замглавы района Шота Махарашвили на форуме. | Как привлечь в сельскую местность молодые кадры
Как привлечь в сельскую местность молодые кадры
  • 14 Июн 2025

Делегация края побывала на форуме тружеников села в Москве Два дня на площадке Национального центра «Россия» в Москве проходил форум тружеников села, участниками которого стали и представители Краснодарского края. От Крыловского района в состав делегации вошел заместитель главы района по вопросам АПК Шота Махарашвили.

Депутат Законодательного Собрания края Сергей Косяников. | Противостоять вызовам
Противостоять вызовам
  • 14 Июн 2025

С рабочим визитом район посетил депутат Законодательного Собрания края Сергей Косяников.

Вместе с главой района Виталием Демировым депутаты Дмитрий Лоцманов и Эдуард Кузнецов посетили детский сад села Шевченковского. | Сельский садик лучше городских
Сельский садик лучше городских
  • 13 Июн 2025

Парламентарии Госдумы и ЗСК посетили Крыловский район Депутаты Государственной Думы Дмитрий Лоцманов и Эдуард Кузнецов посетили Крыловский район в рамках региональной недели.

Аграриям помогут
  • 08 Июн 2025

Глава Краснодарского края поручил вице-губернатору Андрею Коробке проработать вопрос о введении режима ЧС из-за засухи для поддержки аграриев в северной зоне региона. Об этом, как сообщает пресс-служба администрации края, Вениамина Кондратьева попросили ученые и фермеры во время рабочей поездки в Ленинградский муниципальный округ.

Выкуп земли продлили
  • 04 Июн 2025

До конца 2025 года фермеры Кубани могут выкупить сельхозземли на выгодных условиях. Об этом губернатор Краснодарского края рассказал журналистам.

Вместе с Шотой Махарашвили мы побывали на месте, на улице Жлобы. К воде подъехал автомобиль с прицепом. Водитель открыл бочку, в которой вода от количества малька вспенилась, отодвинул задвижку, и по простейшему сооружению, похожему на желоб, тысячи мальков оказались в воде. | Река пополнилась молодью
Река пополнилась молодью
  • 23 Май 2025

Подкормите малька, помогите ему вырасти Некоторое время назад в реку Веселую был выпущен малек карася, а также карпа и белого амура. За два приема – полторы тонны.