Новости

«Гвозди бы делать из этих людей…»

Метки: | |


9 Мая мы празднуем День Победы. Радостный светлый праздник. В этот день мы особенно остро понимаем, какой ценой было завоевано это счастье, какие невосполнимые потери мы все понесли…

«Сегодня мне хочется вспомнить, – пишет крыловчанка Л.И. Анненкова, – об одном из самых страшных порождений фашизма – о концлагерях, которыми нацисты покрыли всю Европу, вспомнить тех, кто стал узником этих «фабрик» смерти. Первый концлагерь создали на территории Германии в 1933 (Дахау), где погибли 70 тыс. человек. Его жертвами стали немцы. А всего было более 14 тыс. концлагерей, тюрем, гетто, через которые за годы войны прошло более 18 млн. человек, из них 11 млн. были казнены. Невозможно оправдать фашистов, в свое удовольствие фотографировавших узников при загрузке их в печи или ставящих опыты по замораживанию живых невольников. Адское изобретение – крематории – превратили в пепел, удобрение для полей, миллионы людей. Половина всех погибших – граждане СССР.

Но самым страшным грехом перед всем человечеством было превращение в узников концлагерей детей. 3 млн. детей были угнаны в лагеря, и только каждый десятый вернулся домой. Сколько ровесников сегодняшних мальчишек и девчонок не дожили до Дня Победы, до освобождения! Они могли бы стать поэтами, художниками, учеными, просто хорошими отцами и матерями.

Мне посчастливилось встретиться с одним из «счастливцев», прошедшим ад и выжившим всем смертям назло, совершившим подвиг несгибаемой воли и силы духа. Это Виктор Данилович Верижников. Умное, открытое лицо, мудрый взгляд, добрая улыбка и всепобеждающий оптимизм приковывают к нему все внимание. В Крыловской его знают многие, но даже не представляют, какой жизненный путь он прошел.

Жил в деревне под Орлом обычный крестьянский мальчишка, который в роковом 1941 году готовился пойти в первый класс, о многом мечтал. Но пришел враг и растоптал своим кованым сапогом детство. В сентябре началась оккупация, длившаяся долгие два года. Отец в первые дни войны ушел рядовым на фронт и погиб под Сталинградом, а маленький Виктор с мамой и сестрой в 1943 году были угнаны фашистами. Долго их пешком гнали до Орла, а потом загнали в теплушки без окон, наглухо закрыли двери и повезли в неизвестном направлении. Так они оказались в белорусском городе Гомель. Под охраной собак и конвоя их пригнали в концлагерь, за колючую проволоку. Жизнь стала адом. Кормили ужасно, спали на грязном полу, работали все много и тяжело.

Наступающая Советская Армия в октябре освободила узников, и начался обратный путь домой. Добирались в основном пешком, иногда на платформе товарняка, под дождем и снегом. Многие умерли в дороге. Виктор с мамой и сестрой выжили, но мальчик тяжело заболел туберкулезом позвоночника. И новые круги уже другого ада – пять лет непрерывного лечения в больницах, санаториях, месяцами прикован к постели. Иногда впадал в уныние, тяжелое безверие, но при этом быстро взрослел, мужал рядом с такими же ровесниками. И пришло понимание, совсем не детское: чтобы дальше полноценно жить, чувствовать себя таким, как все, надо учиться, получить образование, профессию. Прикованный к больничной койке, он успешно закончил восьмилетку, поступил в Орловский учетно-кредитный техникум, готовивший банковских работников. По праву лучшего студента он мог выбрать любое место работы и выбрал нашу станицу. Так Виктор Данилович стал нашим земляком, душой прирос к Кубани.

Работал кредитным инспектором, управляющим Госбанком. 26 лет из 51 года трудового стажа он отдал развитию и процветанию откормсовхоза. Успел он поработать и главным экономистом управления сельского хозяйства, когда образовался район. Выйдя на пенсию, девять лет был членом районного совета ветеранов. Он часто задает себе вопрос: «Что же моя жизнь – счастье или трагедия?» Мы с ним много спорим об этом, но в главном сходимся: в нашей жизни намешано всего, а счастье имеет много составляющих. Это и работа, приносящая удовлетворение тебе и людям, и уважение станичников, и самое главное – семья. И в этом Виктор Данилович – абсолютно счастливый человек. У него двое детей: сын Леонид и дочь Аня, а еще трое внуков и трое правнуков, которые радуют его своими успехами, частыми приходами в гости и помощью, хотя заслуженный пенсионер, Ветеран труда, участник Великой Отечественной войны, бывший узник концлагеря и сам справляется со своими бытовыми проблемами. Он по-прежнему бодр, оптимистичен, энергичен, любит общение и
никогда не допускает, чтобы его жалели. Он из того поколения, о котором говорят: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей».

Подготовила О. Кайдаш.

Следующий материал

Необыкновенная женщина, замечательный педагог, добрый человек

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. К итогу своей профессиональной деятельности человек достигает вершины мастерства. Но только небольшой круг людей знает, как он шел к этому, сколько больших и малых вершин покорил. Я хочу рассказать о Валентине Андреевой – замечательном педагоге и человеке.

Подробнее

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее