Новости

«Завоевал право на простое человеческое счастье»

Метки: |


Алексей Саввич Ивченко.
Алексей Саввич Ивченко.

Есть такие исторические события, которые накладывают отпечаток не только на живущих в тот момент, когда это событие происходит, но и на все последующие поколения. Будто кто-то бросает в реку жизни камень, а круги на воде становятся все шире и шире. Таким событием была Великая Отечественной война. Ее сражения отгремели 70 лет назад, но мы, ныне живущие, понимаем и осознаем, что сделали для нас герои, павшие в тех сражениях, отстоявшие мир на нашей родной земле. Они отдали жизни, для того чтоб мы радовались в свободной стране простым вещам: солнцу, ветру и яркому небу над головой.

Нет семьи, которой бы ни коснулась Великая Отечественная война, ни изменила ее судьбы и жизни дальнейших поколений. Так случилось и в нашей семье, и сейчас я хочу рассказать о человеке, которым безмерно горжусь, которого уважаю и ценю неимоверно высоко. Это мой прадед Ивченко Алексей Саввич.

Алексей Саввич родился 12 февраля 1916 года в станице Екатериновской (ныне – Крыловская) в семье потомственных казаков. Семья была большая, крепкая. Все в ней дружно трудились и вели большое хозяйство. Алексей рос веселым и работящим парнем, выучился и стал работать в колхозе разнорабочим. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, служил под Черниговым, оттуда попал на финскую войну, после ее окончания был отправлен дослуживать действительную службу в рядах армии. В то время защита интересов Родины в вооруженных конфликтах не считалась службой в армии – это долг вне времени и пространства. В 1941 году встретил Великую Отечественную войну на границе Литвы и прошел ее в звании рядового. Всю войну был связистом, налаживал связь во время боя между батальонами и полками, постоянно был на передовой. Из оружия – только карабин да катушка с проводом в руках. Только в 1942 году прадед обзавелся немецким трофейным автоматом, с ним и прошел весь свой дальнейший боевой путь. Кроме Алексея Саввича, еще трое его братьев отправились на фронт, двое не вернулись… Их имена высечены на мемориальных плитах у Вечного огня в станице Крыловской.

Прадед не любил рассказывать о тех страшных событиях. Сколько мы, дети, внуки, правнуки, ни просили: «Ну расскажи как оно?» – в ответ слышали кряхтенье и скупой ответ: «Как на войне…». В нем всегда чувствовалась внутренняя боль и тяжесть носимого в себе груза. Но Алексей Саввич был скуп на подробности, хотя все прекрасно помнил: где воевал, какие жестокие бои шли, имена товарищей, погибших и продолживших с ним плечом к плечу путь к Победе, имена командиров, названия деревень – все помнил. Как приходилось ползком в любую погоду отправляться через линию огня для установления связи или в разгар боя, когда снарядом разрывало кабель, на животе проползать многие сотни метров для поиска места повреждения. Потом голыми руками прощупывать каждый сантиметр, чтоб сделать скрутку проводов и восстановить телефонную линию между боевыми соединениями. Прадед участвовал в освобождении Ленинграда, Украины, Молдавии, Прибалтики, Польши, форсировал реку Висла. В одном бою был ранен дважды – пуля насквозь прошила шею, но к счастью, не задела артерии. Алексея Саввича перевязали и он продолжил бой, позже в этом же бою ему прострелили руку, осколком мины оторвало палец. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу». Были еще ранения и контузии. Самым тяжелым было то, когда в бою в бедро ему попал разрывной патрон от ручного пулемета, врачи хотели ампутировать ногу, и только чудом ее удалось спасти. Лежал в госпитале в городе Львове, после завершения лечения был отправлен воевать в танковую дивизию генерала Лелюшенко. Освобождал от фашистов Германию, воевал на Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. Победу встретил в госпитале. После был отправлен заканчивать действительную службу в город Богодухов Харьковской области.

За свой боевой путь был награжден медалью «За оборону Ленинграда», двумя орденами «Отечественной войны II степени», «За Победу над Германией». Уже после войны был награжден юбилейными медалями, а в мирное время заслужил медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

Домой вернулся в 1946 году. В любимой станице его встретили родные. Как и во всей стране, тут царила разруха, нищета, но радость, что остался жив, вернулся домой, была сильнее. Алексей Саввич пошел работать в колхоз, в стройбригаду, где и трудился до ухода на пенсию. Себя зарекомендовал отличным плотником и каменщиком, умелым работником и надежным товарищем.

Послевоенная жизнь сложилась счастливо: он женился, обзавелся двоими сыновьями и тремя дочерьми, которые подарили ему девять внуков и 17 правнуков. Алексей Саввич собрал вокруг себя большую и дружную, крепкую кубанскую семью. Пока были живы его однополчане, они поддерживали связь. Жизнь прадеда – образец подвига простого солдата, который, не жалея себя, сумел защитить свою Родину и завоевал право на простое человеческое счастье в мирное время на любимой земле. Мы, его потомки, будем гордиться им и передавать эту историю своим детям как самое дорогое, потому что память об этом бессмертном подвиге – неугасимый святой огонь, горящий в душе каждого из нас.

Е. Ивченко, Крыловская.


Необыкновенная женщина, замечательный педагог, добрый человек

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. К итогу своей профессиональной деятельности человек достигает вершины мастерства. Но только небольшой круг людей знает, как он шел к этому, сколько больших и малых вершин покорил. Я хочу рассказать о Валентине Андреевой – замечательном педагоге и человеке.

Подробнее

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее