Новости

«Тяжелое было время, но фронту нужна была помощь»

Метки: | |


Эта фотография сделана до войны, на ней - работники колхозных мастерских. «Справа стоит Конончук, рядом - мой дед Терлыч Кузьма Ерофеевич (с бородой), внизу сидит Ильяш Иван Родионович. Остальные, если есть в живых, вспомнят свой тяжелый трудовой путь, а кого - нет, за них вспомнят родные», - пишет Александр Матвеевич Терлыч.
Эта фотография сделана до войны, на ней – работники колхозных мастерских. «Справа стоит Конончук, рядом – мой дед Терлыч Кузьма Ерофеевич (с бородой), внизу сидит Ильяш Иван Родионович. Остальные, если есть в живых, вспомнят свой тяжелый трудовой путь, а кого – нет, за них вспомнят родные», – пишет Александр Матвеевич Терлыч.

Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна, если бы не трудились в тылу так же самоотверженно, как воевали на фронтах. Тяжелая доля ждать с войны мужей, сыновей, отцов и братьев, а вместе с тем работать день и ночь за себя и за них, легла на плечи женщин, детей и стариков. Воспоминаниями о своем военном детстве поделился с нами ветеран труда, ударник коммунистического труда, многократный победитель соцсоревнований Александр Матвеевич Терлыч.

«Накануне Великой Отечественной войны на Куриловке (ст. Крыловская) было два колхоза – имени Энгельса и Первой конной, а граница между ними проходила по улице Калинина. Мастерские по ремонту и изготовлению сельхозинвентаря были на два колхоза, располагались они по улице Толстого. Наш огород как раз межевал с мастерскими и детским домом (сейчас это школа-интернат). Отец мой, Матвей Кузьмич Терлыч, окончив курсы полеводов в Кущевской, работал полеводом на два колхоза. Жизнь колхозников проходила в труде и заботах, пока мирное ее течение не прервала война.

Наши отцы и старшие братья ушли на фронт, а в станице остались старики, женщины и дети. На нас и легли все колхозные заботы, трудились от зари до зари, а во время заготовки сена работали и ночью. Арбами, запряженными быками, возили и скирдовали сено. На обеденный перерыв в станицу ездили на бидарке. Тяжело приходилось женщинам, особенно у которых были грудные детки. Случалось так, что одна мать, идя покормить своего ребенка, кормила и других. Тяжелое было время, но фронту нужна была помощь, и мы все это понимали.

Когда враг стал приближаться к нашей станице, колхозники решили спасать дойное стадо, гнать его в сальские степи. Мой старший брат Григорий Матвеевич рассказывал, что снарядили их повозкой с лошадьми, бидонами для молока, ведрами. Коров в сторону Егорлыка перегоняли трое пастухов и три доярки. Позже, когда немцы ушли, скот вернули в колхоз. А пока враг здесь хозяйничал, все добро, что можно было спрятать, – прятали, а что нельзя – уничтожали, чтоб врагу не досталось. По улице Кирова стояла мельница-ветряк. Мирошником здесь был мой дед Доля Михаил Леонтьевич. Одной ноги у него не было, был деревянный протез. Дед часто брал меня в помощники. Мы с ним мололи пшеницу, когда приехал патруль на повозке. Эти люди сказали, что нам надо уходить, потому что мельницу будут взрывать. Дед возражал, я заступился за него и получил подзатыльник. Патрульные погрузили муку и пшеницу в повозку и увезли куда-то, а нам велели отходить подальше, потому что снаряд уже заложили. Дойдя до улицы Чехова, мы увидели снайпера, он тоже велел нам отходить подальше. Мы отошли еще, и дед предложил: «Давай, внучек, тут, за бугорком, останемся, посмотрим». Снайпер несколько раз выстрелил, раздался сильный взрыв, поднялось облако пыли и муки. Прибежала моя мама – плачет, а дед сказал, что все кончено, надо идти домой.

Наша мама Терлыч Василиса Михайловна – мать-героиня. Они вместе с отцом вырастили четырех дочерей и троих сыновей. Сейчас живы два брата и сестра: Александр, Николай и Валя.

Мама работала в колхозе вместе с Калмыковой Прасковьей, Клименко Евдокией, Харченко Ханей, Минченко Еленой, Черныш Екатериной, Дубина Марией, Зверьковой Марией, Татариновой Марией, Боба Агафьей и другими женщинами. Все они были большими труженицами и настоящими героями трудового фронта. Рядом с ними трудились и мы, дети. Я работал вместе с Жориком Головиным, Володей Татариным и его старшим братом Гришей. Гриша у нас был как звеньевой. Выполняли мы все работы, которые нам поручали в колхозе. Кормили нас в колхозе чем придется, как и остальных, и спать мы оставались в бригаде, ночевали на соломе все вместе.

Расскажу один курьезный эпизод из моего детства. Дядька мой Терлыч Семен Кузьмич ухаживал за отарой овец, а я у него был пастушком. Стада баранов и дойных коров располагались на берегу Кавалерки, где сходятся две реки (на «штанах»). Однажды мы с дядькой до поздней ночи обрабатывали баранчиков креолином, а потом Семену Кузьмичу нужно было отлучиться в станицу, а я остался «на хозяйстве». Утром мой брат Григорий, который по ранению вернулся с фронта и был заведующим на этой ферме, стал меня будить, чтобы я выгонял барашек на «пашу». А доярки говорят: «Гриша, пусть подремлет еще, он же так мало спал. Мы коров выгоним и потом поможем ему барашек через мост перегнать». Коров погнали, а баран круторогий, звали его Арнольдом, видит, что такого никогда не было, чтоб коровы пошли, а барашки еще в базу оставались, разогнался и разбил ворота. Барашки сами пошли к мосту. Тогда бугай Красавчик бросил коров и пошел навстречу отаре. Арнольд пошел навстречу племенному быку. Немного не доходя, баран с разгона пошел на быка. Тот подставил рога, но баран сбил его с ног. Прибежали пастухи, стали меня ругать, зачем, мол, баранов выгнал, пока коров еще не отогнали за бугор, а я давай объяснять, как дело было. Пастухи теребили бугая за уши, пока он не ожил, потом поднялся и побежал к своему стаду. А мне помогли овец перегнать за реку. Овцы мои напаслись, легли, прилег и я на бурьянце, да и заснул. Барашки мои встали и пошли на «пашу», на территорию пашковского колхоза. Мой брат в бинокль рассмотрел, что барашки «в шкоде», а меня нету. Сел на коня, карабин – через плечо (его от волков всегда с собой брали), завернул барашек, отыскал меня и отстегал батожком, отругал: «Заснешь – волки разорвут. Хочешь спать – ложись рядом с бараном, привяжись к нему батожком, в случае опасности он тебя разбудит». Стал я ложиться отдыхать рядом с бараном, да набрался от него коросты. Пришел с выходных дядя Семен, а меня брат отправил домой в станицу, где меня купали в ванне с креолином, пока болячки не сошли.

За Кавалеркой, где я баранов пас, была огородная бригада, там в звене работала с подругами мама. Когда в обед я загонял баранов в баз, шел в огородную. Там садился на лошадку и ехал между рядов картошки, а женщина шла сзади и управляла культиватором, а у другой, которая обычно вела лошадку, была возможность передохнуть. Так я помогал маме.

Трудное было время, спали мы по четыре часа в сутки. Был случай с Ниной Минченко, которая возила молоко на молокоприемный пункт в станицу (сейчас это магазин хозтоваров в двухэтажном здании райпо). Однажды она дорогой заснула, а ее быки свернули с дороги, напаслись и легли отдохнуть. Заведующий фермой поехал ее разыскивать, потому что нужно было перегоном телят поить, и увидел, что «экипаж» спит крепким сном, а из-под крышек баллонов сочится скисшее молоко. Такая история, но случилась она не по злому умыслу, а потому что люди были измождены, недосыпали постоянно. А из кисляка сделали творог, и он пошел на питание колхозников».

Много разных историй было в тревожном военном детстве, но главное, что понимали рано повзрослевшие дети, – они вместе со взрослыми должны помочь стране выстоять, трудности временны, их надо перетерпеть, чтобы победить. И напоследок Александр Матвеевич обращается к современным подросткам и молодежи: «Будьте благодарны старшему поколению и цените все, даже самое простое, что есть в мирной жизни!»

Подготовила М. Любченко.


Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Крыловчане – золотые призеры краевых соревнований

Команда Крыловского района завоевала первое место на краевых соревнованиях школьных спортивных клубов для обучающихся специальных (коррекционных) общеобразовательных организаций.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее