Новости

Обширные знания в сочетании с поразительной скромностью

Метки: | |


Обширные знания в сочетании с поразительной скромностью
“”

Не так давно в редакции газеты «Авангард» побывал член совета ветеранов «Кавказ» А.Ф. Хмель и рассказал нам о незаурядном, умном, хорошем человеке, заслуженном зоотехнике России Зинаиде Семеновне Сосновой.

Зина родилась в Кировской области в 1939 году в крестьянской семье Семена Ивановича и Анны Андреевны. Детство пришлось на страшное военное лихолетье. Отец ушел на фронт и не вернулся. Мать осталась с тремя детьми и бабушкой. Зинаида Семеновна вспоминает, как постоянно хотелось есть. Матери в те невероятно тяжелые годы удалось сберечь детей. Они все окончили школу, получили высшее образование. Брат Василий и сестра Нина стали учителями, а Зина – зоотехником.

В 1961 году, окончив учебу в Кубанском сельскохозяйственном институте,  Зина осталась жить и работать в Крыловской, хотя, после отличной учебы и защиты диплома, ей предлагали работать в институте и поступить в аспирантуру.  Но она пришла в сельское хозяйство. Сначала это был колхоз «Родина», позже – «Кавказ».

Первые годы работы были трудными. В животноводстве хозяйства не было никакого учета. Грамотному специалисту, энергичному человеку, каким была Зинаида Семеновна, удалось все сдвинуть с мертвой точки. Но самое главное – удалось создать сильную зоотехническую службу. А помогали ей в работе толковые специалисты, исключительно ответственные люди, такие как Е.А. Ильяш, Р.А. Артеменко, Т.Р. Матвеева, Л.В. Зайченко. В хозяйстве удалось из товарного животноводства создать племенное скотоводство и племенное коневодство. Заявки на поголовье поступали от хозяйств  края, республик Северного Кавказа. В то время построили четыре конюшни, в которых размещались 150 голов племенных лошадей, ипподром с полным набором служб. Дети станицы постоянно приходили на ипподром, в конюшни. Даже школьники из Москвы в течение десяти лет во время летних каникул приезжали.

Огромное внимание Зинаида Семеновна  обращала на квалификацию животноводов. Разрабатывались специальные программы, проводились аттестация специалистов ферм и рядовых животноводов, внутрихозяйственные конкурсы операторов машинного доения. Под контролем Зинаиды Семеновны проходили подготовки техников-осеменаторов к участию в районных и краевых конкурсах. Обладая глубокими знаниями, опытом, Зинаида Семеновна тактично, терпеливо учила специалистов. В ее характере не было места раздражительности, высокомерию.  Удивительно скромная, умеющая выслушать и дать аргументированный совет. В течение десяти лет она избиралась депутатом сельского совета. В хозяйстве при ее участии постоянно работали ученые из институтов, агроуниверситета, специалисты крайгосплемпредприятия. Они всегда говорили о том, что с Зинаидой Семеновной работать легко и интересно. Она много времени проводила в школе, поэтому часто выпускники,  видя перед собой образец для подражания, выбирали профессию зоотехника.

Сложилась у нее и личная жизнь. В 1962 году вышла замуж за Николая Ефимовича, с которым вырастили и воспитали четверых детей: Татьяну, Ирину,  Надежду и Андрея. Позже семья увеличилась на пятерых внуков и правнучку. Зинаида Семеновна – счастливый человек. Она любима детьми, внуками, правнучкой, и сама любит их всех.

О. Кайдаш.


Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

К сохранению природы подойдем творчески!

Творческий конкурс «Сортируй отходы – береги природу!» проводится в Краснодарском крае Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (Агентство по управлению объектами ТЭК). Его цель – повышение экологической культуры и степени вовлеченности юных жителей края в вопросы обращения с отходами потребления.

Подробнее

Выбирайте престижные профессии

Время итоговых школьных экзаменов неумолимо приближается. А значит, учащимся выпускных классов пора подумать о будущей профессии. Чтобы облегчить ее выбор, педагоги СОШ № 1 снова возили девятиклассников своей школы на познавательную экскурсию, на этот раз в Ленинградский технический колледж. О поездке и о том, каким профессиям там могут научить, рассказал преподаватель истории и обществознания СОШ № 1, классный руководитель 9 «А» класса Александр Ермоленко:

Подробнее

Отличная новость для новосергиевцев

Новосергиевское сельское поселение стало одним из победителей краевого конкурса по отбору проектов местных инициатив в рамках государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества».

Подробнее

XI краевой конкурс в области качества «Сделано на Кубани»

6 марта стартовал прием заявок на участие в XI краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани». Принять участие в конкурсе могут организации и индивидуальные предприниматели, производство которых находится на территории Краснодарского края, готовые подтвердить качество и безопасность выпускаемой продукции.

Подробнее

«Мир науки глазами детей»

Много возможностей для реализации своих талантов и способностей дает национальный проект «Образование». В его рамках в 2019-м и в 2021-м годах СОШ № 9 и № 1 были оборудованы Точками роста. И благодаря поставленному в школы оборудованию старшеклассники готовятся к различным конкурсам и занимают призовые места!

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее