Морем цветов встречали освободителей в Праге

Д.П. Погребной.

Сейчас стало модным переписывать историю Великой Отечественной войны. А как переписать судьбу человека, судьбы людей, которые в ней участвовали? Как избавить их от шрамов и ран на теле и в душе, полученных на той проклятой войне?

О жизни отца, деда, прадеда, о славном пути фронтовика рассказывают родные Дмитрия Парфентиевича Погребного:

– Дмитрий родился в 1925 году в Талды-Курганской области, а в 1929-м его отец, красный партизан Парфентий  Моисеевич  Погребной, вместе с женой Пелагеей Георгиевной,  двоими сыновьями и дочерью приехали в станицу Екатериновскую.  Родители работали в колхозе. Отец был мастером на все руки. Однажды он сделал в дереве маслобойку, а когда ее обнаружили, его посадили.  Но вскоре, как красного партизана, освободили. В 1933 году умерла мама. Начальную школу Дмитрий окончил на Заречине,  потом перешел в школу в центре станицы, но из девятого класса ему пришлось уйти: обучение было в то время платное, им не по карману. Отец научил  Дмитрия и его брата Кузьму ремонтировать обувь: подшивали валенки, подбивали подошвы. А еще выделывали тайно шкуры, хотя делать это запрещали, и работали дома по хозяйству.

В августе 1942 года в станицу вошли немцы. А сразу после ее освобождения в феврале 1943 года, когда Дмитрию не было еще 18 лет,  его призвали на военную службу. Пешком шли в сторону Ростова. Дмитрий стал курсантом в учебном батальоне зенитной артиллерии малого калибра. Пока курсантов не поставили на довольствие, было очень голодно и холодно,  парней просто заедали вши.  Отец пешком приходил в расположение батальона, приносил хлеб. После обучения Дмитрий Погребной получил звание сержанта, стал командиром пулеметного расчета. Первый бой принял под городом Мелитополь. «Немецкий батальон шел в психическую атаку, засучив рукава, при поддержке пяти танков, – вспоминает ветеран. – Они обошли наши позиции, пытаясь прорваться к штабу дивизии. На перехват  отправили учебную пулеметную роту с тремя противотанковыми пушками. Немцы подходят, а тут заклинило «максим». Командир приставил к виску пистолет: «Застрелю, если не заработает пулемет!» Пока чистил дуло, казалось, прошла целая вечность». В ходе боя враг был уничтожен, а Дмитрий ранен – его нашли рядом с разбитым снарядом пулеметом. В сентябре 1943 года он попал в госпиталь в Мариуполе. За тот бой получил орден Славы третьей степени и нагрудный знак «Отличный пулеметчик». В госпитале встретился со своими земляками, которые уговорили его перейти в 30-ю кавалерийскую  Новокубанскую  дивизию 4-го гвардейского казачьего кавалерийского Кубанского корпуса, где Дмитрий Погребной стал наводчиком орудия 520-го отдельного дивизиона ПВО.

Из наградного листа: «За время боев наводчик т. Погребной проявил себя мужественным командиром. Благодаря его смелости и отваге был сбит самолет противника «Ю-87». Будучи тяжело контужен, т. Погребной не  оставил орудия, а остался в строю.  На железнодорожной  станции подбил мелкими очередями из пушки эшелон противника и достоин правительственной награды – ордена Красной звезды». Вообще же его орудие подбило за войну девять самолетов, дважды менялся состав расчета.

29 февраля 1944 года Дмитрий Парфентиевич был тяжело ранен в правый бок (нет двух ребер). А 24 октября того же года получил ранение в левый бок и левую ногу.

А война продолжалась. Корпус двигался  на запад. Вот уже Белоруссия. Участвовал в боях за Слуцк, Столбцы, Минск, Барановичи.  Вокруг все было разрушено и сожжено.  Белорусский голодный люд встречал советские войска с радостью. А солдаты знали, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб. Потом была Чехословакия, наступление на Прагу. Ее освобождение означало не только изгнание немцев из столицы Чехословакии, но и ликвидацию последнего крупнейшего рубежа сопротивления немцев в войне в целом. Тогда наши войска попали в Праге в настоящее «окружение»: по обеим сторонам улиц города жители радостно встречали освободителей – цветы, море цветов, продукты, фрукты,  вино… Это была уже Победа!

Из приказа о награждении: «Командира орудия сержанта Погребного Д.П. за то, что он в бою за город Шаштин (западная Словакия) 6 апреля 1945 года выдвинул свое орудие на открытую  огневую  позицию, открыл ураганный огонь по бронетранспортерам и наступающей пехоте противника на северном берегу реки Миява и уничтожил два ручных пулемета, 15 солдат и офицеров противника, наградить медалью «За отвагу». 15 ноября 1945 года Дмитрий Парфентиевич  был демобилизован по двум ранениям, а в 1946 году награжден медалью «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.».

Началась мирная жизнь солдата.  1946-1948 годы – работа в «Азовстрое» в Мариуполе, затем переезд в Крыловскую и работа в райпищекомбинате. В 1950 году – на должности судебного исполнителя при народном суде Крыловского района. Долгое время он был единственным судоисполнителем в районе. Неделями  мотался по командировкам, а дома ждали жена и дети, хозяйство. Очень тяжело было содержать семью на небольшую зарплату. Ушел на пенсию в 1985 году. Всегда рядом с ним была его жена Анна Ивановна, их семейный стаж – 64 года. Они воспитали троих детей, помогли вырастить внуков, которых у бабушки с дедушкой шестеро. А еще – пять правнуков и два праправнука.  Ветеран труда, ветеран федеральной службы судебных приставов, ветеран 30-й кавалерийской Новокубанской ордена Ленина  Краснознаменной  орденов  Суворова и Кутузова дивизии, был делегатом  первого слета кубанских казаков. Награжден атаманом Кубанского казачьего войска крестом «За заслуги перед кубанским казачеством». В 1985 году получил орден «Отечественной войны второй степени» за храбрость,  стойкость и мужество. Дважды его награждало правительство Белоруссии за освобождение республики.

На 90-м году жизни  Дмитрию Парфентиевичу вручили юбилейную медаль к 70-летию Победы. Разве можно переписать его жизнь, его долгий путь к знаменательной дате – 70-летию Победы?

Подготовила О. Леонова.

Необыкновенная женщина, замечательный педагог, добрый человек

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. К итогу своей профессиональной деятельности человек достигает вершины мастерства. Но только небольшой круг людей знает, как он шел к этому, сколько больших и малых вершин покорил. Я хочу рассказать о Валентине Андреевой – замечательном педагоге и человеке.

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.