«Я за все благодарен судьбе»

Мы продолжаем рассказывать о детях войны, не знавших счастливого детства, переживших все тяготы наравне со взрослыми.

Владимир Николаевич Гуреев родился в 1928 году, свой трудовой путь начал в 1942 году. «Мне было 13 лет, – вспоминает Владимир Николаевич. – Работал разнорабочим: носил воду женщинам, которые пропалывали озимую пшеницу. Их было два звена по 20 человек. Чтобы не топтать озимые, приходилось далеко обходить с двумя ведрами. Когда первый раз принес воду, одной из женщин принесли похоронку. Женщины собрались вместе: стоны, крики, рыдания. Моя мама тоже там работала, и у нас была такая же ситуация: отец погиб, брат пропал без вести (он воевал с отцом и ему было всего 15 лет). Мы едва успели эвакуироваться из Ростова и остались живы, так как отец занимал высокий партийный пост. Обратный путь к бочке с водой я уже не видел из-за слез. Через несколько дней пришел бригадир и дал другое задание. Я и две такого же возраста девочки сажали под плуг кукурузу. Еще до рассвета я запрягал быков, и до самой ночи мы были в поле. Спали в бригаде, чтобы не терять время. Таких, как мы детей, было много в бригаде, нас хоть немного но кормили. Мы, босые, голодные, измотанные работой, даже не роптали, знали, что это все ради нашей победы над ненавистным врагом. О нас писали в стенгазетах, и мы были очень рады этому. В уборку пришли комбайны, и меня направили помощником комбайнера. Комбайнером был Сергей Григорьевич Белый – очень толковый работник, знал свое дело, и ко мне, мальчишке, относился уважительно. Я работал разнорабочим до 1948-го, а в 1948-м был призван в ряды Советской Армии. Служил на границе с Турцией. Затем направили в полковую школу, где получил звание сержанта. В одном из подразделений назначен был старшиной роты. В 1951 году демобилизован, имею благодарности за хорошую службу и значки отличника боевой и политической подготовки.

Вернувшись из армии, поступил в училище механизации в Тихорецке, где освоил профессии комбайнера и автоводителя. После реорганизации МТС, где я работал шофером, пришел работать в колхоз, около 10 лет проработал водителем. В 1961 по решению правления и парторганизации был направлен заведующим на СТФ. Через четыре года переведен заведующим гаражом колхоза «Россия», где проработал более 15 лет. Затем в отделении № 3 – управляющим до 1988 года. В этом же году я решил уйти на заслуженный отдых, но по просьбе руководителей колхоза и районного комитета перешел управляющим в 4-е отделение, где отработал еще шесть лет. За хорошую работу награжден орденом Трудовой Славы III степени, юбилейными медалями, «Ветеран труда», нагрудными знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования» и многими грамотами. Избирался депутатом сельского Совета и членом правления райкома. С любимой супругой Раисой Акимовной прожил 62 года. Беду и радость делили пополам, и я благодарен судьбе, что именно она рядом со мной. Вместе мы вырастили детей. Дочь Татьяна – на пенсии, работала бухгалтером в городе Тихорецке, сын Николай окончил школу МВД, из-за травмы уже на пенсии. Дочь Лилия живет в Москве, она замдиректора государственной инженерной службы. У нас восемь внуков и пять правнуков. Дети и внуки – это наша радость. Они часто нас навещают, заботятся о нас».

Подготовила О. Леонова.

До последнего дыхания дрался с лютым врагом

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.

«Вы уже не наши»

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Прими участие в праздновании

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Отражение истории в судьбах станичников

Публикация материала, посвященного 80-летию освобождения Крыловского района от немецко-фашистской оккупации, вышедшая в нашей газете 31 января, вызвала много откликов. Что очень ценно, мы получили новую информацию о станичниках, в ней упоминавшихся.

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Крыловский район: 184 дня оккупации

2 февраля наш район отмечает 80 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков. Живых свидетелей тех дней остались единицы, но сохранились воспоминания в архивах и музейных фондах. Каким было то время?

Сегодня, 9 октября, Кубань отмечает 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Крыловской на центральном мемориале прошел митинг. Его участники вспомнили, что битва за Кавказ была одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Освободительные бои на Кубани велись со 2 января по 9 октября 1943 года.