Крыловский район: 184 дня оккупации

Ветераны 151 Стрелковой дивизии на встрече в Крыловской, 1990 год.
Герой Советского Союза Константин Иванович Провалов, Андроник Саркисович Саркисян, Петр Лукич Печерица.

2 февраля наш район отмечает 80 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков. Живых свидетелей тех дней остались единицы, но сохранились воспоминания в архивах и музейных фондах. Каким было то время?

С первых дней войны

С начала войны в Екатериновской был создан истребительный батальон под командованием начальника НКВД Краюшкина Александра Федоровича, начальником штаба был преподаватель военного дела СШ № 2 Зинченко Александр Прокофьевич. Состоял батальон из 200 человек. Днем они работали, а ночью находились на казарменном положении. Оружием были винтовки, бутылки с горючей смесью и три ручных пулемета. В обязанность батальона входила борьба с возможным десантом, диверсантами, дезертирами, паникерами и распространителями ложных слухов.

Школа № 2 была переоборудована под госпиталь, а среди привычных появилось леденящее слово «похоронка». Почти каждая семья понесла утрату. Семьи Кобец и Конончук получили по четыре похоронки. По три – получили 27 семей, по две – 106.

С каждым днем становилось все меньше мужчин. Полностью были мобилизованы машины. А урожай нужно было убирать. И тяжесть этой работы легла на плечи женщин, подростков, стариков и тех, кто оставался по «брони». Положение усугублялось еще и тем, что девчат и молодых женщин забрали на рытье окопов. Поэтому на уборочной работали эвакуированные, учащиеся, рабочие и служащие.

Приближалась осень, а с ней и линия фронта

1942 год. Немцы рвались к Сталинграду и кавказской нефти. Трудной была эта весна и для станичников. Нужно было засеять землю. Вся надежда возлагалась на МТС (машинно-тракторные станции). А тракторный парк без ремонта и запчастей выходил из строя. Опытные трактористы ушли на фронт, их заменили необученные женщины.

28 июля 1942 года началась эвакуация в нашем районе. Вывозились документы, денежные запасы, оборудование, трактора, угонялся скот. Населению было предложено все оставшееся разобрать по домам. Все, что можно было спрятать, пряталось, закапывалось. Было закопано даже несколько тракторов.

В конце июля станицы опустели, притихли в ожидании неизвестного, страшного. В начале августа ушли в партизанский отряд «Степной» работники райцентра: Свищев П.П., первый секретарь райкома; Суслов П.М., председатель РИКа; Цыбизов М.Д., Чернявский И.Ф., Шевченко А.К., Фомиченко Ф.Т., Сясько Анастасия, Медушевский С.Т., Сукманов А.Т., Пивнев В., Ковалев И.П., Долгошеев В.Н., Котляров И.Я., Копылов И.Я., Косенко Анна, Краюшкин А.Ф., Зинченко А.П., Жаронкина А.Н., Долженко Г.Х., Дахно Я.С., Гончаров А.В., Ананенко В.П., Пушкаренко И.Е. Отряд находился в районе Горячего Ключа и действовал с августа 1942 года по февраль 1943 года. Командиром «Степного» был первый секретарь Павловского райкома партии Шумилин Андрей Семенович, комиссаром – первый секретарь Крыловского райкома партии Свищев Петр Петрович. В станице временно остались Миргород И.А. и Войтов Г.Я.

Шахтерские дивизии сдерживали натиск

Натиск врага сдерживала 383-я стрелковая дивизия, которой командовал Герой Советского Союза генерал-полковник Провалов Константин Иванович, и подразделения 395-ой стрелковой дивизии. Эти дивизии еще называли шахтерскими (из шахтеров Донбасса было сформировано три стрелковых дивизии: 383 – Донецк, 395 – Луганск, 393 – Славянск).

Врагу навязывали бои. Одним из таких был бой у хутора Кубанский, где враг понес большие потери. На рассвете 2 августа произошла схватка на окраине микрорайона Куриловка. Немцы установили орудия и стали обстреливать станицу. Наши части перешли Куриловский мост и заняли центр, а под покровом ночи двинулись на Павловский зерносовхоз. Оставленные в станице Миргород И.А. и Войтов Г.Я. уничтожили телефонную и телеграфную связь и отправились в партизанский отряд.

Начало оккупации

3 августа немцы заняли станицу. В этот же день произошел бой на хуторе Казачий. Его приняла небольшая группа проваловцев, оставшихся в живых. В боях за хутор погибли 16 человек, но задержали батальон противника, дав возможность своей дивизии занять новую позицию. Командующий Провалов высоко оценил этот бой.

Через несколько дней после захвата станицы установился оккупационный режим. К этому времени в станицу начали возвращаться эвакуированные: не всем удалось пробиться на юг или на восток.

Трагическая участь постигла бойца партизанского отряда «Степной» бывшего оперуполномоченного Крыловского РОНКВД старшего лейтенанта Дахно Якова Сергеевича. 5 сентября 1942 года он вместе с Войтовым Г.Я. был послан в разведку в станицу Екатериновскую, но их сразу опознали. Войтова укрыл у себя заведующий аптекой Баранов, а Дахно арестовали, отправили в станицу Ленинградскую в гестапо и казнили.

Воспоминания земляков

В архиве Крыловского района сохранились записи воспоминаний станичников о времени, когда в нашем районе хозяйничали захватчики.

Патока Вера Степановна, 1923 года рождения: «Летом 1942 года немецкие самолеты бомбили станицу Октябрьскую, был разрушен элеватор, железнодорожное полотно. В начале августа 1942 года ночью в станицу вошли немцы, сразу же расселились по домам, нас не спрашивали. Во время оккупации много молодежи, девчат 1922-1923 годов рождения отправили в Германию. Атаман присылал повестку, и отклониться от этого нельзя. Наказание – расстрел… ».

Николаенко Анна Макаровна, 1923 года рождения: «В 1942 году, летом мы работали в колхозе. И, когда пошли на работу с Балабухой, люди говорят – немцы идут. Мы побежали домой, бежим, а недалеко от станицы в посадке видим: лежит военный, весь в крови. Мы как его увидели, так еще быстрее побежали домой. Только вернулись, а через станицу стали проходить немецкие танки. Только немцы вошли в станицу, так сразу же стали по хатам ходить, искать еду. В январе 1943 года наши стали гнать немцев, так они, когда уходили, взорвали греблю, мельницу, а также грабили – отбирали продукты».

Гринь Раиса Дмитриевна, 1922 года рождения: «…Летом 1942 года нас, полеводческую бригаду, послали на станцию Крыловскую. Я подвозила шпалы, рельсы. И тут начали нас бомбить. Кругом грохот, шум, я стою возле трактора. Вижу: военный лежит, все кишки наружу и просит: «Помоги, сестричка». А чем я помогу? Взяла платок, обвязала его. Когда бомбили перрон, одна стенка отвалилась и придавила женщину с ребенком. Когда стали их вытаскивать, смотрю, а женщина уже мертвая, а ребенок жив. Не знаю, что с ним стало.

Перед оккупацией в станице был госпиталь, где находились раненые, он размещался в здании старой бани возле больницы. С приходом немцев всех раненых разобрали по домам местные жители. Когда немцы ходили по улицам, то заглядывали в каждый дом – красноармейцев искали. В нашем доме немцы жили три дня. Весь двор был в пулеметах, проводах и у соседей тоже. Маму они заставляли стирать, а младшего брата копать и выбирать картошку. В станице в годы оккупации там, где находится парк, между сельсоветом и летним кинотеатром находилось немецкое кладбище. На каждой могиле – крест с каской. Когда наши пришли, его уничтожили».

Буцай Александр Агафонович, 1924 года рождения: «…Лето и осень 1942 года я работал в колхозе на уборке. Сильно за нами немцы следили, за каждым, а особенно за ребятами. В станице, в центральном парке, во время оккупации находилось немецкое кладбище, могил 2-3 десятка было. В конце января 1943 года немец почувствовал, что наступает крах. Они стали отходить. Но главное – архивы, которые собрали им предатели и те, что оставались в станице, решили с собой забрать. Колхозы выделили им подводы. Меня бригадир послал с подводой. Приехал я к комендатуре, а там подвод много. Были и из колхоза «Кавказ» и с «8 марта». Все в очереди стоят. Я третьим в очереди был, а там все мальчишки в очереди стоят по 16-17 лет. И говорит мне парень: «Ребята, мне жалко на вас смотреть, тикайте отсюда». Я бросил подводу и через конюшню побежал к своей тете. Она меня спрятала в сарае на чердаке до вечера. В конце января 1943 года наши освободили станицу. Вечером в здании кинотеатра был митинг. Проводил митинг подполковник Завьялов и сказал: «Кто только может носить оружие и ходячий, завтра быть на сборном пункте». Сборный пункт размещался в здании старой школы по улице Ленина. И нас 100 человек ушло на фронт из станицы Крыловской».

Федоренко Николай Григорьевич, 1921 года рождения: «Я работал в Павловском зерносовхозе. В августе 1942 года вошли в станицу немцы, а через два дня я приехал домой. В хате ничего нет, все немцы вынесли, все продукты… Когда зимой 1943 года немцы уходили, я был возле моста Куриловского, и партизан Коваль Алексей меня увидел и попросил помочь разминировать мост. Я согласился, и ночью по льду мы пошли, а холодно было. Видим: немец по мосту ходит с цигаркой – огонек двигается. Перелезли мы и провод перерезали, а на утро должны были наши прийти. В центре станицы возле старой школы № 2 по ул. Ленина был немецкий штаб. Когда мы пришли, смотрим, а там пушка стоит, и снаряды лежат. А мы не знаем, как стрелять. Нас же не учили. В это время наш разведчик спросил у нас, есть ли в станице немцы. Я сказал, что на Зареченском мосту два часовых есть и объяснил, как туда пройти. И тогда наши этой ночью вошли в станицу. Потом в летнем кинотеатре было собрание, на котором выступил подполковник Завьялов, и нас забрали на фронт».

Враг бежал, избегая боев

В январе 1943 года началось освобождение кубанских станиц. Боясь быть отрезанными от основных сил, немцы бежали, избегая боев.

Крыловский район освобождали войска 44-й армии Северо-Кавказского фронта. Наступление наших войск развивалось со стороны Новопокровского района. Сбивая небольшие заслоны немцев на своем пути, войска 151-й Жмеринско-Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника Андроника Саркисяна освободили территорию Крыловского района.

Екатериновскую освобождал Петр Лукич Печерица, который был председателем райисполкома Крыловского района с 1934 года. Он с боями прошел по местам, где недавно приходилось руководить хозяйственной жизнью. В своих воспоминаниях писал: «Части 151-й стрелковой дивизии взяли Новосергиевскую и 3 февраля вынудили врага покинуть Екатериновскую. Еще вдали шел бой, а на встречу ко мне уже сбежались люди. Они со слезами на глазах рассказывали об издевательствах немцев. Сразу же в районном центре под председательством члена Военного совета 44-й армии Петра Лукича Печерицы было проведено первое собрание по восстановлению колхозного хозяйства на территории колхоза имени 1-й Конной Армии, затем утверждено правление колхоза «Ударник».

После освобождения молодые люди, достигшие 18 лет, ушли сразу с частями 151-й стрелковой дивизии.

Сразу же после освобождения РК ВКП (б) и исполком районного Совета депутатов трудящихся обратились к жителям района, поставив первоочередные задачи по восстановлению народного хозяйства в кратчайшие сроки и оказанию помощи Красной Армии, всей стране в разгроме и изгнании фашистов.

Первое заседание исполкома районного Совета состоялось уже 10 февраля 1943 года с повесткой дня: «1. О мероприятиях, направленных на восстановление народного хозяйства района. 2. О сохранении поголовья скота в колхозах и совхозах».

Решение этих первоочередных задач было направлено на оказание, пусть и небольшой помощи фронту, улучшению жизни населения района.

Вместо послесловия

Прошло всего 80 лет. Не так много в масштабе истории… Кто бы мог подумать, что чья-то память может оказаться настолько короткой, чтобы пренебречь жертвами, которые понесла в Великой Отечественной войне страна, наследниками которой мы являемся, – Союз Советских Социалистических Республик. Где «мы» – это не только Российская Федерация, а все «15 республик – 15 сестер» (как когда-то учили мы в школе). И сегодня внуки тех крыловчан, что пережили фашистскую оккупацию, стоят плечом к плечу с внуками солдат шахтерских дивизий Донбасса, и не только Донбасса, с той же твердой верой, что враг будет разбит и Победа будет за нами!

Подготовили материал: А. Репиха, начальник архивного отдела администрации МО Крыловский район; М. Любченко.

Ущерб, нанесенный Крыловскому району немецко-фашистскими оккупантами с 3 августа 1942 по 2 февраля 1943 года.

Расправа над населением и пленными:

• расстреляно мирных жителей 67 человек (60 из них еврейской национальности);
  • 21 военнопленный красноармеец.

В Екатериновской разрушено:

• памятники Ленину и Сталину;
  • здания Госбанка, РДК, клуба, библиотеки, продмага;
  • маслозавод, здание райпотребсоюза, 3 ветряные мельницы, мосты.

Насильно угнано в Германию 30 человек:

Мироненко Татьяна Ивановна
Биденко Мария Даниловна
Грынь Прокофий Васильевич
Волков Михаил М.
Демченко Дмитрий Дмитриевич
Сморшко Иван Ост.
Полтавский Петр Григорьевич
Вирманко Николай Васильевич
Майстренко Михаил Харитонович
Баль Петр Епифанович (погиб в лагере)
Токарь Иван Петрович (погиб в лагере)
Ефанов Ананий П.
Руденко Григорий Н. (погиб в лагере)
Новиков Николай
Дедов Алексей
Доля Захар Григорьевич
Серый Максим Гаврилович
Кузнецов Алексей Иванович
Чумак Демьян К.
Коровайный Герасим Федорович (погиб в лагере)
Гаврильченко Т.
Кильдин Федор Сергеевич
Семенченко Иван Тим.
Руденко Павел Саф.
Ксенз Василий Иосифович
Скрипка Михаил Григорьевич
Немировский
Немировская Р.
Немировская С.
Кравченко Петр Иванович

Ветераны 151-й стрелковой дивизии, призванные в феврале 1943 года из Екатериновской:

Батун Михаил Федорович
Баранов Виктор
Бурмака Григорий
Буцай Иван Агафонович
Буцай Александр Агафонович
Василец Николай Семенович
Волик Сергей
Волощук Григорий Кузьмич
Волощук Григорий Егорович
Герасимов Иван Степанович
Кайдаш Михаил
Катыхин Александр Ефремович
Кипа Григорий Захарович
Кирьян Иван Миронович
Ковтун Василий Кондратьевич
Кулик Григорий Михайлович
Кулик Иван Федорович
Кулик Петр Дементьевич
Кваша Петр Пантелеевич
Коваленко Михаил Семенович
Лысенко Степан Григорьевич
Лазаревич Василий Архипович
Макей Алексей Иванович
Мирный Василий Максимович
Митяев Николай Михайлович
Мороз Василий Сергеевич
Недолугий Иван Александрович
Николаенко Матвей Андреевич
Панченко Григорий Матвеевич
Перекрест Михаил Романович
Петенко Василий Павлович
Пенчук Николай
Пикула Григорий Алексеевич
Погиба Николай Васильевич
Рудешко Василий Степанович
Субачев Николай Васильевич
Салатов Евгений Федосеевич
Салатов Павел Федосеевич
Синько Семен Пантелеевич
Сусь Николай Васильевич
Ткаченко Николай Матвеевич
Федоренко Николай Григорьевич
Харченко Михаил Миронович
Хвостик Никита Никифорович
Чалый Иван Петрович
Шкуринский Иван Михайлович
Иващенко Павел Павлович
Ремесник Василий Михайлович

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

До последнего дыхания дрался с лютым врагом

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.

Уважили ветерана труда

К нам в редакцию пришло письмо от 92-летней жительницы станицы Октябрьской, ветерана труда, труженицы тыла Галины Александровны Белоусовой. Она рассказала небольшую, очень добрую историю о том, какую поддержку получила от администрации поселения.

Помогут, подскажут, уделят внимание каждому

В очередной раз Крыловский КЦРИ посетила ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.Вот что Валентина Ивановна рассказывает о работе этого учреждения:

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Отражение истории в судьбах станичников

Публикация материала, посвященного 80-летию освобождения Крыловского района от немецко-фашистской оккупации, вышедшая в нашей газете 31 января, вызвала много откликов. Что очень ценно, мы получили новую информацию о станичниках, в ней упоминавшихся.

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.