Новости

Тимуровцы придут на помощь

Метки: |


Это движение зародилось на Кубани 1 июня 2008 года. Его инициатором стал департамент государственной службы занятости населения Краснодарского края. Инициативу поддержали краевые власти. Начали формироваться отряды «Новых тимуровцев».

Кто такие новые тимуровцы, чем они занимаются в районе, рассказывает специалист центра занятости населения в Крыловском районе Т.А. Просолова:

– Это учащиеся школ нашего района. Их можно узнать по форменным футболкам, бейсболкам, планшетам с логотипом организации, а главное – по их делам. Они оказывают помощь пенсионерам, ветеранам войны и труда, вдовам погибших воинов, людям с ограниченными возможностями здоровья. Ребята выполняют для них посильную работу: покрасят забор, помоют окна, прополют огород, сложат дрова. И все это обязательно с добрым словом и приветливой улыбкой.

– А почему движение названо «Новые тимуровцы»? Чем оно отличается от прежнего тимуровского движения?

– Тимуровскому движению, зародившемуся в тридцатые годы прошлого века, дала толчок книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Но со временем, к сожалению, это хорошее доброе начало, как и многие другие, исчезло из нашей жизни. Однако и сегодня нас окружают люди, которые нуждаются в помощи. А потому это движение не могло не возродиться. Главное его отличие от прежнего в том, что добрые дела ребят вознаграждаются. И это правильно. Правильно, потому что оплачиваться должен любой труд, любые общественные работы. А еще правильно, потому что в этом есть и воспитательный момент: дети с детства знают, что просто так ничего не дается, что любой труд должен оплачиваться.

– Новым тимуровцем может стать любой школьник?

– Да. Но в первую очередь это ребята из семей, которые нуждаются в материальной поддержке, и таким образом подросток может зарабатывать. Но мы привлекаем и тех ребят, кто стоит на учетах в различных ведомствах: занимаем их свободное время и отвлекаем от дурных компаний, помогаем заработать трудом на благо людей.

– Кто и как определяет людей, нуждающихся в помощи?

– Во-первых, в каждой школе есть свои подшефные, которым дети помогают. Во-вторых, мы работаем в своеобразном тройственном союзе: администрация поселения, школа и центр занятости. Зарплату ребятам платит сельское поселения, а мы – материальную поддержку.

– В каких поселениях налажена работа с тимуровцами?

– Активно с ребятами работают Крыловское и Октябрьское поселения, а также Новосергиевское и Новопашковское.

– Сколько ребят в нашем районе было задействовано в этом движении в прошлом году? В каких работах они приняли участие?

– В 2013 году у нас были трудоустроены 387 подростков 14-17 лет. Из них 123 приняли участие в движении «Новые тимуровцы». Ребята выполняли работы по санитарной уборке территории вокруг памятников и захоронений погибших в ВОВ, помогали ветеранам ВОВ и локальных войн, ветеранам труда. Из числа трудоустроенных детей было восемь, состоящих на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, шесть – в ОВД, 12 – выявленных за нарушение «детского» закона, 35 – из многодетных семей, 33 – из неполных, 184 подростка – из малообеспеченных. Хочется отметить, что после выполнения работ, например, у ветерана или одинокого пенсионера, ребята не забывают своих подшефных: приходят к ним в гости, общаются. А ведь это так важно для этих людей. С каждым годом число тимуровцев растет. Это значит, что еще к кому-то они придут на помощь.

О. Леонова.

Следующий материал »

Благодарность с передовой

Благодарственное письмо от командования второго мотострелкового батальона 429 полка, задействованного в проведении специальной военной операции, вручила главе района Виталию Демирову организатор волонтерской группы «Мы русские и нам не стыдно» Валентина Перебякина.

Подробнее

Дело несложное, но нужное. Присоединяйтесь!

Отливать дома блиндажные свечи многие уже попробовали – дело нехитрое, главное, достать в нужном количестве парафин или воск и помнить о технике безопасности. Большей сноровки требует шитье нижнего белья для солдат и пациентов госпиталей, но и его мастерицы освоили, улучая для этого каждую свободную минутку. Теперь появилось занятие еще более объемное, требующее одновременно большого количества рабочих рук – плетение маскировочных сетей. О нем и поговорим подробнее.

Подробнее

«Вместе против экстремизма!»

Крыловские полицейские провели акцию для старшеклассников. Полицейские совместно с представителями общественного совета, молодежного центра и волонтерского отряда «Активист» встретились с учащимися школы № 3. Участники обсудили наиболее острые современные проблемы.

Подробнее

Употребление алкоголя и игры с огнем – недетские шалости

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав снова беседовали с мамой, дочь которой не посещает занятия. Женщина безучастно выслушивала претензии: у нее грязно в доме и нет готовой еды, она никаких мер не предпринимает к тому, чтобы пролечить дочь и отправить ее в школу. За административные правонарушения (были составлены два протокола) ей вынесли наказание в виде штрафов и предупредили, что за неуплату могут вызвать в суд.

Подробнее

Трудно бывает перевоспитать родителей

Много родителей бывает на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации района, и ко всем надо найти подход, а главное убедить предпринять все возможные меры, чтобы их дети ходили в школу и не совершали пагубных деяний.

Подробнее

Армия волонтеров Крыловского района пополнилась

Доброй традицией в нашем районе стало в канун значимых государственных праздников и дат вручать волонтерские книжки добровольцам.

Подробнее

За драчунами нужен глаз да глаз равнодушных быть не должно

В этот раз заседание комиссии началось с того, что женщину привлекли к ответственности по статье 5.35 КоАП – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ее дочь – подросток стала прогуливать занятия в школе еще с прошлого года. Матери даже пришлось уволиться с работы, чтобы водить дочь на занятия. Девочку аттестовали и перевели в следующий класс.

Подробнее

Свет и тепло

В школе № 7 под руководством советника директора по воспитанию Светланы Ковалевой запустили новую акцию. Ребята собирают жестяные баночки для изготовления блиндажных свечей. Такая информация появилась на электронных ресурсах районного сообщества ВК – Всероссийского проекта «Навигаторы детства» в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ».

Подробнее

Каждый ребенок должен расти в здоровой семье, где его любят

В честь 105-летия со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоялось торжественное мероприятие, на которое съехались сотрудники КДНиЗП со всего края. Делегацию Крыловского района возглавляла заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Помог соседям – заработал два штрафа

В 16 лет подростки считают себя уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не все из них видят грани дозволенного. Состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его вела заместитель главы по социальным вопросам Е.В. Рябович.

Подробнее