



Почему волонтеров тянет к «ленточке»
Более 1700 км пути… Херсонская, Запорожская области, Донецкая Народная Республика…
В минувшие выходные волонтерская группа «ZМы вместе cилаV» доставила гуманитарную помощь нашим бойцам. В эту поездку мы отправились с руководителем группы Мариной Погосян и Олесей – супругой мобилизованного.
Накануне было собрано и аккуратно загружено по машинам более 10 тонн груза: оргтехника, необходимая для работы в зоне СВО, вода, овощи, грибы и другие продукты питания.
Наш гуманитарный конвой благополучно добрался к месту дислокации ребят на Запорожском направлении, куда оперативно стали съезжаться наши парни из других подразделений. Встречи эти долгожданные, но очень короткие: надо быстро выгрузить и погрузить в свои машины необходимые вещи и продукты, несколько минут общения, чай, кофе, перекур и – по местам несения службы. Главное для бойцов – получить весточку от родных и частичку домашнего тепла…
День пролетел быстро, естественно, в ночь в дорогу нас никто не отпустил: остались у ребят на ночевку. Скромный быт, ужин у костра и гитара…
Кстати, о гитаре хочется рассказать отдельно. У инструмента оказалась очень грустная история. К ребятам она попала где-то полгода назад, им ее передала мать девочки Анфисы. Она очень хотела научиться играть на гитаре, и родители купили инструмент, но тяжелый недуг свалил девочку… Она не справилась с болезнью и умерла… Всю эту историю ребята узнали из письма, которое было внутри гитары, и нашли его не сразу. Прочитав письмо мамы, которая желала солдатам скорейшей победы и просила нещадно бороться и уничтожать всю нечисть, гнать ее с нашей земли, парни прослезились. Теперь они еще бережнее относятся к гитаре, берегут ее и перевозят по местам своей дислокации…
Мы разгрузили легковушку и загнали ее в укромное место, а грузовую машину боец с позывным Кабан повел по другим хуторам к своим ребятам, чтобы все получили по одному поддону (а всего их было 15) на роту полезного груза.
Кабана очень долго не было, но мы ждали, засиделись далеко за полночь, Марина Альбертовна вела неторопливую беседу с ребятами, записывала их пожелания, что необходимо собрать и привезти, ведь на новом месте многого нет. В это время пришла тяжелая новость: в соседнем хуторе был «прилет», знакомому парню сильно ранило ноги. Его эвакуировали в госпиталь, нам отписались, что одну ногу ему удалили до колена, другую как-то сложили в надежде спасти. Позже мы узнали, что и ее пришлось ампутировать… Война. Парни рискуют жизнями каждую секунду, а мы просто обязаны им помогать.
Рано утром, выпив кофе, ребята ушли на ремонт техники, а мы остались дожидаться других, которые также подъезжали за гуманитаркой… Нам не разрешили двигаться в сторону фронта: опять были прилеты в другие населенные пункты, за ночь отразили 22 атаки БПЛА…
Ближе к обеду мы выехали в сторону дома, по пути навестив еще одну группу наших ребят. Жена военнослужащего, которая поехала с нами, буквально на ходу увидела мужа, которого переводили в ЛНР, и они уже ждали нас перед отъездом. Быстро разгрузили ему передачу, пару снимков на память, секунды объятий… И они отправились к месту командировки, где ждут их помощи, где они нужнее в данное время, а мы со слезами на глазах поехали домой.
Дома ждет волонтерская работа, которую нельзя прекращать ни на день: сбор всего необходимого, плетение сетей (ребята говорят, их катастрофически не хватает).
Парни передавали огромное спасибо всем участникам группы, кто рядом и помогает. А мы желаем им удачи на службе, скорейшей Победы и возвращения домой – к семьям, детям, родителям.
Г. Мирный, председатель местного отделения ДОСААФ России.