Встречи, живое общение детей и молодежи с участниками военных событий более всего содействуют раскрытию глубокой значимости и сущности понятий «Родина», «патриотизм», «подвиг», «честь», «воинский долг», непосредственной исторической связи времен и поколений. Это та нить, которая связывает прошлое и настоящее нашего народа, его историю, сегодняшний и завтрашний день. Не могут и не должны быть забыты те, кто вставал на защиту Отчизны и отдал за нее свою жизнь. Особенно важно это сейчас в связи с тем, что 2012 год объявлен Годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, а современная международная обстановка накалена до предела.
История Отечественной войны 1812 года – это огромная, насыщенная событиями и фактами страница истории России, когда по словам известного партизана той войны Д.В. Давыдова, «нравственная сила рабов возвысилась до героизма свободного народа». (Он имел ввиду русское крепостное крестьянство.) История нашего Отечества – это история отражения постоянных угроз извне. С XIII по XIV вв. минимум раз в столетие русская земля становилась объектом нападения со стороны не одной, а, как правило, нескольких стран. По данным русского историка В.О. Ключевского, в период с 1228 по 1462 годы русский народ выдержал 160 войн. В XIII-XIX вв. вынужденные войны для России были жестоким правилом, а мирные передышки – исключением. В XVI в. Московия воюет 43 года против Речи Посполитой, Ливонского ордена и Швеции, одновременно ведя борьбу против татаро-монгольских орд. В XVII в. на войны уходит 48, а в XVIII в. – 58 лет. И не случайно впоследствии стала известной фраза, сказанная В.И. Лениным: «Надо объяснить… реальную обстановку того, как велика тайна, в которой война рождается».
Это особенно относится к вопросу о причинах Отечественной войны 1812 года. В начале XIX века международное положение России было чрезвычайно сложным. В Европе тогда основные противоречия складывались между Англией и Францией. Русский царь Александр I первоначально пытался сохранить нейтралитет.
В 1804 году бывший первый консул Франции Наполеон, вернувшись из похода в Египет, провозглашает себя императором Франции. Он действует в интересах крупной буржуазии, ведет захватническую внешнюю политику, которая в итоге породила национально-освободительные войны.
Нейтралитет России был нарушен, и ей пришлось с наполеоновской Францией вести войны сначала с Англией и Австрией (1805 г.), а затем с Англией и Пруссией (1806-1807 гг.). Эти войны для союзников были неудачными, и царское правительство было вынуждено пойти на заключение Тильзитского мира в 1807 году, по которому Александр I должен был заключить с Наполеоном союз против Англии.
Договор был невыгоден для России: она обязывалась присоединиться к континентальной блокаде Англии, что наносило ущерб экономике самой России, расстраивало торговлю, вело к резкому падению цен на русские товары, подрывало финансы страны. Тильзитским миром были недовольны широкие круги русского дворянства и купечества. Оппозицию возглавляла мать Александра I – вдова Павла I Мария Федоровна. Тильзитский мир был непрочным. Это был «брак по расчету». Обе стороны понимали, что война неизбежна.
Период после Тильзиата (1807-1812 гг.) был временем наивысшего могущества наполеоновской империи. Из польских земель восточной Пруссии Наполеон создал Варшавское герцогство и превратил его в плацдарм для нападения на Россию. «Я буду властителем мира, – говорил он. – Остается одна Россия, но я раздавлю ее». К началу войны аграрной России с населением 36 млн. человек, армией с ее рекрутской системой комплектования и численностью около 600 тысяч человек противостояла Франция, у ног которой лежала вся Европа (кроме Англии) с населением 72 млн. человек.
Наполеон создал огромную армию – 1 млн. 200 тысяч человек, в которую он включил военные силы побежденных им стран. Всеобщая воинская обязанность, введенная во Франции после революции, обеспечивала высокую мобилизационную готовность армии Наполеона.
Положение России осложнялось еще и тем, что ей пришлось в это время вести войны на Кавказе – с Ираном (1804-1813 гг.) и Турцией (1806-1812 гг.). И если войну с Турцией М.И. Кутузову удалось завершить до нападения Наполеона, то война с Ираном продолжалась.
В эти же годы Наполеон создает мощную антирусскую коалицию по инициативе министра иностранных дел Ж.Б. Шампаньи. Он сменил на этом посту Талейрана, который стал агентом Александра I в Париже. При содействии Талейрана направленный военным министром России М.Б. Барклаем-де-Толли в Париж русский агент полковник А.И. Чернышев добыл и отправил в Петербург копию сверхсекретного доклада Шампаньи Наполеону о начале создания антирусской военно-дипломатической коалиции. С Талейраном сотрудничал еще один резидент русского царя К.В. Нессельроде, письма которого в Петербург были написаны по всем правилам конспирации.
К весне 1812 года Наполеон сосредоточил более половины своей армии – свыше 600 тыс. человек – на границе России. Его прославленные маршалы и испытанные ветераны ждали объявления приказа о нападении на левом берегу Немана.
И. Кононенко.