Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Профсоюзы должны работать на повышение жизненного уровня людей

Метки: | |


Состоялась встреча профсоюзного актива района с делегатами седьмого съезда Федерации независимого профсоюза России – председателем краевой Краснодарской профсоюзной организации работников АПК Ф.В. Долженко и председателем райкома профсоюза работников образования и науки В.В. Погуляевым.

От имени главы района собравшихся приветствовала замглавы по соцвопросам С.Н. Затонская, которая рассказала о жизнедеятельности района, положении дел в агропромышленном комплексе и социальной сфере.

Ф.В. Долженко в начале своего выступления сообщил, что профсоюзный съезд состоялся на 10 месяцев раньше запланированного срока, причин тому было две: сложная ситуация в социально-экономической сфере и она продолжает ухудшаться.

Цитируя председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова, докладчик сказал, что сегодня в России существует одно государство и два народа. Один в состоянии тратить на свои прихоти сотни тысяч рублей, другому рассказывают, что поднять зарплату никак невозможно; у одного народа дети учатся за границей, а у другого – летний отдых проходит на родном асфальте. На шестом съезде профсоюзов В.В. Путин говорил, что задача правительства – сократить разницу в доходах населения, которая на тот момент составляла 12-13 раз. Сегодня у одних россиян доходы ниже, чем у других, в 15-17 раз, что еще больше увеличивает социальное напряжение в обществе. Другая беда в том, что все тяготы выхода из кризиса легли не на плечи крупного бизнеса, а на плечи простых людей. Как говорится, когда страна находится в интересном положении, алименты, как правило, платит народ. Совокупные доходы населения в 2009 году (самый кризисный год) уменьшились на 152 миллиарда долларов, доходы крупного бизнеса увеличились на 148 миллиардов долларов. Существуют разные методики подсчета. По одной из них уровень безработицы в России сегодня составляет 1-3 %, по методике ВОТ (общемировой) – 7-9 %. Как пояснил докладчик, при подсчетах доходов населения в них включают оборотные средства и средства, находящиеся на счетах у предпринимателей. И при таких подсчетах получается, что доходы населения выросли. Также существуют разные оценки роста инфляции. Общая инфляция составляет 6-8 %, у социальной инфляции показатель – 20-30 %. А до пенсии в России сегодня не доживают 10 % женщин и 30 % мужчин. Поэтому главный лозунг, которым начинался и закончился съезд, был – без борьбы нет победы. Кроме того, докладчик резко критиковал результаты либеральных реформ (по оценкам съезда).

Ф.В. Долженко дал хорошую оценку деятельности местной профсоюзной организации, похвалил крыловчан за чистоту и порядок на улицах, возле дворов.

В.В. Погуляев отметил, что федерации независимых профсоюзов России в 2010 году исполнилось 20 лет за эти годы она приобрела большой опыт. В работе съезда принимали участие премьер-министр В.В. Путин, депутаты Госдумы, представители работодателей, политических партий, зарубежных профцентров. М.В. Шмаков в своем выступлении сделал акцент на том, что более двух лет не проводилась индексация зарплаты работников бюджетной сферы, оказался замороженным МРОТ, нет пересмотра потребительской корзины. И только акция, проведенная ассоциацией профсоюзов работников производственной сферы осенью 2010 года, и отказ от подписания венсоглашения позволили начать диалог с властью по этим вопросам.

Наконец, с высокой трибуны было сказано: да, источник богатства одних – это экономия на фондах оплаты других, – коротко и ясно. В.В. Путин поддержал профсоюз по нескольким позициям, включая отношение к пресловутой 60-часовой рабочей неделе: низкий уровень оплаты труда врачей, педагогов, работников культуры; качество предоставляемых услуг гражданам, которое оставляет желать лучшего. Кроме того, В.В. Путин указал на необходимость контроля со стороны профсоюзов за распределением фонда оплаты труда, оценкой личного вклада каждого работника, уровня оплаты труда руководителей учреждений, когда она в разы больше, чем у рядовых сотрудников. Председатель правительства отметил, что планируется с 1 июня провести индексацию зарплаты федеральных бюджетников на 6,5 %, повысить МРОТ до 4611 рублей. Как сообщил В.В. Погуляев, краевой и районные профсоюзы активно участвуют в обсуждении закона об образовании и внесли 42 поправки, 11 из которых учтены. Согласно ежеквартальному мониторингу, проводимому краевым комитетом профсоюзов, размер среднемесячной зарплаты в отрасли образования по итогам 2010 года составляет 10277 рублей, в нашем районе – 7593 рубля, это 63,1 % от уровня оплаты труда в отраслях экономики. Наиболее проблемным остается положение с оплатой труда в дошкольных учреждениях, средняя зарплата по краю составляет 7664 рубля, в районе – 5863 рубля (по итогам 2010 года), причем у воспитателя среднекраевая зарплата – 8626 рублей, в районе – 7435 рублей. Низкая зарплата – одна из причин слабого притока молодежи в отрасль образования. Только 4 % ее специалистов являются участниками краевых и федеральных программ по улучшению жилищных условий.

В заключение Ф.В. Долженко передал С.Н. Затонской благодарственное письмо для вручения главе района. Светлана Николаевна подарила Федору Васильевичу картину – работу учащихся Крыловской художественной школы.

О. Подобная.

Читайте также
В Ленинградском районе губернатор вместе с учеными и аграриями оценил виды на урожай / Фото Кристины Ковалевой. | Свои семена дают лучшие всходы
Свои семена дают лучшие всходы
  • 19 Фев 2025

На поддержку АПК в 2025 году из краевого бюджета направят 10,6 млрд рублей Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по организации весенних полевых работ на озимом поле и севе яровых культур, а также оценил посевы озимой пшеницы в Ленинградском муниципальном округе.

Сергей Косяников проводит профориентационную встречу со школьниками. | Трудиться на благо Кубани
Трудиться на благо Кубани
  • 18 Фев 2025

Что делают депутаты для развития края Прошлый год был временем плодотворной работы для парламентариев Кубани. О принятых законах и деятельности в своем избирательном округе рассказал редакции депутат ЗСК по Староминскому избирательному округу, в который входит и Крыловский район, Сергей Косяников.

Сегодня в хозяйстве Натальи Бараковской (на снимке) восемь гектаров виноградников, на которых выращивают восемь сортов ягоды, все – кубанской селекции / Фото Елены Морозовой. | Территория бизнеса Натальи Бараковской
Территория бизнеса Натальи Бараковской
  • 12 Фев 2025

Виноградарство и садоводство в зоне рискованного земледелия развивает новопокровский фермер Наталья Бараковская – успешная бизнес-леди. Активно участвует в благотворительных мероприятиях и социальных проектах Новопокровского района. Но еще 15 лет назад она и подумать не могла, что достигнет таких высот. Конечно, Наталья не сразу добилась того, чем может гордиться сегодня. Тем приятнее осознавать, что, благодаря своей настойчивости и упорству, она создала и успешно ведет сельскохозяйственный бизнес.

Против грызунов – пестициды
  • 10 Фев 2025

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора обращает внимание всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, проводящих работы по борьбе с мышевидными грызунами на сельскохозяйственных полях, что данные мероприятия должны проводиться в обязательном порядке с соблюдением регламента применения пестицидов и агрохимикатов, не нарушая требований Федерального закона от 19 июля 1997 г. №109-Ф3 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В феврале-марте рекомендовано провести подсев. Техника в хозяйствах района готова к весенним работам / Фото из архива редакции. | Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
Раньше проведем подкормку – урожай получим выше
  • 05 Фев 2025

Аграрии района обсудили текущую ситуацию в отрасли с учетом прогноза ученых на раннюю весну и рекомендаций специалистов Совещание прошло под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова. В нем приняли участие специалисты отдела сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, районного и краевого ИКЦ, ученые.

Предоставление материалов – обязательно
  • 05 Дек 2024

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (далее – министерство) сообщает, что информация о посевах сельскохозяйственных культур, ранее вносимая ответственными лицами МО Краснодарского края через информационную аналитическую систему «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга АПК Краснодарского края», будет осуществляться представителями региональных органов управления агропромышленным комплексом, муниципальных образований, сельхозтоваропроизводителями напрямую через интерфейс ЕФИС ЗСН.

Если вы содержите птицу
  • 27 Ноя 2024

Минсельхоз доработал проект, и опубликованы новые ветеринарные правила для содержания сельскохозяйственной птицы. Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов.

Для борьбы с «нелегалами» и нарушением трудовых прав
  • 15 Ноя 2024

В целях реализации единой государственной политики в области противодействия нелегальной занятости и обеспечения координации деятельности всех участников процесса 12 августа 2024 года принято постановление Губернатора Краснодарского края №510 «О межведомственной комиссии Краснодарского края по противодействию нелегальной занятости».

Владимир Устинов вручил награду Олегу Ламашу. | Наш земляк удостоен высокого звания
Наш земляк удостоен высокого звания
  • 01 Ноя 2024

В Краснодаре чествовали лучших хлеборобов Кубани Как сообщил в своем телеграм-канале глава района Виталий Демиров, он совместно с делегацией нашего района принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню урожая, которое состоялось в филармонии им. Г.Ф. Пономаренко.

Сев завершат до 22 октября
  • 24 Окт 2024

Как сообщили в отделе сельского хозяйства администрации Крыловского района, в 2025 году сельскохозяйственными предприятиями, КФХ и ИП запланировано провести сев озимых культур на площади 64120 га.

Обеспечить себя семенами
  • 29 Сен 2024

С 1 сентября в крае вступил в силу новый закон о развитии семеноводства, разработанный аграрным комитетом ЗСК. Его положения во многом определяют, как будет развиваться одна из базовых для субъекта отраслей, как будет вестись селекционная работа.

Подсолнечник на одном место – через восемь лет
  • 25 Сен 2024

Сев озимых культур целесообразно начинать не ранее 1 октября. Такую рекомендацию дала сельхозпроизводителям профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько в ходе предпосевного краевого совещания, которое прошло в Кореновском районе под председательством вице-губернатора Андрея Коробки.