Новости

Профсоюзы должны работать на повышение жизненного уровня людей

Метки: | |


Состоялась встреча профсоюзного актива района с делегатами седьмого съезда Федерации независимого профсоюза России – председателем краевой Краснодарской профсоюзной организации работников АПК Ф.В. Долженко и председателем райкома профсоюза работников образования и науки В.В. Погуляевым.

От имени главы района собравшихся приветствовала замглавы по соцвопросам С.Н. Затонская, которая рассказала о жизнедеятельности района, положении дел в агропромышленном комплексе и социальной сфере.

Ф.В. Долженко в начале своего выступления сообщил, что профсоюзный съезд состоялся на 10 месяцев раньше запланированного срока, причин тому было две: сложная ситуация в социально-экономической сфере и она продолжает ухудшаться.

Цитируя председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова, докладчик сказал, что сегодня в России существует одно государство и два народа. Один в состоянии тратить на свои прихоти сотни тысяч рублей, другому рассказывают, что поднять зарплату никак невозможно; у одного народа дети учатся за границей, а у другого – летний отдых проходит на родном асфальте. На шестом съезде профсоюзов В.В. Путин говорил, что задача правительства – сократить разницу в доходах населения, которая на тот момент составляла 12-13 раз. Сегодня у одних россиян доходы ниже, чем у других, в 15-17 раз, что еще больше увеличивает социальное напряжение в обществе. Другая беда в том, что все тяготы выхода из кризиса легли не на плечи крупного бизнеса, а на плечи простых людей. Как говорится, когда страна находится в интересном положении, алименты, как правило, платит народ. Совокупные доходы населения в 2009 году (самый кризисный год) уменьшились на 152 миллиарда долларов, доходы крупного бизнеса увеличились на 148 миллиардов долларов. Существуют разные методики подсчета. По одной из них уровень безработицы в России сегодня составляет 1-3 %, по методике ВОТ (общемировой) – 7-9 %. Как пояснил докладчик, при подсчетах доходов населения в них включают оборотные средства и средства, находящиеся на счетах у предпринимателей. И при таких подсчетах получается, что доходы населения выросли. Также существуют разные оценки роста инфляции. Общая инфляция составляет 6-8 %, у социальной инфляции показатель – 20-30 %. А до пенсии в России сегодня не доживают 10 % женщин и 30 % мужчин. Поэтому главный лозунг, которым начинался и закончился съезд, был – без борьбы нет победы. Кроме того, докладчик резко критиковал результаты либеральных реформ (по оценкам съезда).

Ф.В. Долженко дал хорошую оценку деятельности местной профсоюзной организации, похвалил крыловчан за чистоту и порядок на улицах, возле дворов.

В.В. Погуляев отметил, что федерации независимых профсоюзов России в 2010 году исполнилось 20 лет за эти годы она приобрела большой опыт. В работе съезда принимали участие премьер-министр В.В. Путин, депутаты Госдумы, представители работодателей, политических партий, зарубежных профцентров. М.В. Шмаков в своем выступлении сделал акцент на том, что более двух лет не проводилась индексация зарплаты работников бюджетной сферы, оказался замороженным МРОТ, нет пересмотра потребительской корзины. И только акция, проведенная ассоциацией профсоюзов работников производственной сферы осенью 2010 года, и отказ от подписания венсоглашения позволили начать диалог с властью по этим вопросам.

Наконец, с высокой трибуны было сказано: да, источник богатства одних – это экономия на фондах оплаты других, – коротко и ясно. В.В. Путин поддержал профсоюз по нескольким позициям, включая отношение к пресловутой 60-часовой рабочей неделе: низкий уровень оплаты труда врачей, педагогов, работников культуры; качество предоставляемых услуг гражданам, которое оставляет желать лучшего. Кроме того, В.В. Путин указал на необходимость контроля со стороны профсоюзов за распределением фонда оплаты труда, оценкой личного вклада каждого работника, уровня оплаты труда руководителей учреждений, когда она в разы больше, чем у рядовых сотрудников. Председатель правительства отметил, что планируется с 1 июня провести индексацию зарплаты федеральных бюджетников на 6,5 %, повысить МРОТ до 4611 рублей. Как сообщил В.В. Погуляев, краевой и районные профсоюзы активно участвуют в обсуждении закона об образовании и внесли 42 поправки, 11 из которых учтены. Согласно ежеквартальному мониторингу, проводимому краевым комитетом профсоюзов, размер среднемесячной зарплаты в отрасли образования по итогам 2010 года составляет 10277 рублей, в нашем районе – 7593 рубля, это 63,1 % от уровня оплаты труда в отраслях экономики. Наиболее проблемным остается положение с оплатой труда в дошкольных учреждениях, средняя зарплата по краю составляет 7664 рубля, в районе – 5863 рубля (по итогам 2010 года), причем у воспитателя среднекраевая зарплата – 8626 рублей, в районе – 7435 рублей. Низкая зарплата – одна из причин слабого притока молодежи в отрасль образования. Только 4 % ее специалистов являются участниками краевых и федеральных программ по улучшению жилищных условий.

В заключение Ф.В. Долженко передал С.Н. Затонской благодарственное письмо для вручения главе района. Светлана Николаевна подарила Федору Васильевичу картину – работу учащихся Крыловской художественной школы.

О. Подобная.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Запасы влаги по району

Специалистами ФГБУСАС «Северо-Кубанская» совместно с агрономической службой хозяйств района проведено обследование на посевах озимых культур. Проведен отбор почвы послойно: 0-30, 30-60, 60-100 см в пяти равноудаленных хозяйствах района. Целью проведения обследования является определение и оценка уровня обеспеченности посевов озимых культур запасами продуктивной влаги в исследуемых слоях почвы.

Подробнее

Новый МРОТ

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 16242 рубля. Он устанавливается одновременно на всей территории РФ. Применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

На развитие отрасли – 11,1 млр рублей

На сессии ЗСК Вениамин Кондратьев сказал о перспективах развития АПК в следующем году.

Подробнее

Численность мышей на полях растет

На территории Краснодарского края продолжается массовое размножение мышевидных грызунов. Идет интенсивное увеличение их численности во всех зонах.

Подробнее

Всегда хочется большего

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подробнее

Оформите субсидию

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с 20 октября по 2 ноября 2022 года начинает прием документов на предоставление субсидий.

Подробнее

Полевые работы пройдут без срыва

О готовности хозяйств региона к посевной кампании губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал на совещании Президенту России Владимиру Путину.

Подробнее

В мире, где раскрывают юные таланты

Побывала в Доме детского творчества и открыла для себя целый мир. Мир, где в трогательных, волшебных, притягательных детских поделках раскрываются юные таланты.

Подробнее

«Чтобы быстрее двигаться, надо ловить ветер в паруса»

Семнадцать фермеров Кореновского района объединились, чтобы вместе решать проблему сбыта сельхозпродукции.

Подробнее