Новости

Рака меньше 9 см отпустите в реку

Метки: |


С наступлением весны любители рыбной ловли все чаще появляются с удочками на берегу. «В последние годы на многих любимых местах рыбалки стали появляться таблички с надписями, что лов рыбы и раков запрещен, что вызывает справедливое возмущение граждан», – пишет в своем письме В.В. Лысенко и просит разъяснить ситуацию с любительской ловлей рыбы.

Есть Федеральный закон «О животном мире», Постановление Правительства «О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира», Постановление главы администрации Краснодарского края от 9 января 2004 года «Об утверждении правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Краснодарского края». Как рассказал замглавы района по вопросам АПК А.Г. Козюра, правила регламентируют порядок добычи рыбы гражданами Российской Федерации для личного потребления (любительское рыболовство). Вылов рыбы не должен превышать пяти килограммов на одного рыболова в сутки: лов разрешается ручными удочками всех систем и наименований с общим количеством крючков не более десяти штук на рыболова. Речных раков – руками, раколовками с ячеей сетного полотна не менее 18 миллиметров (не более трех раколовок на человека). Допустимый улов – не более 50 штук на человека в сутки. Запрещается лов раков в нерестовый период, во время линьки и вынашивания икры.

Вывоз с водоема рыбы и других водных биологических ресурсов в свежем или соленом виде разрешается при пребывании на водоеме более суток в размере двухсуточной нормы, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает определенную настоящим правилом норму. Минимальные размеры разрешенных к вылову рыб и раков: судак – 35 см, сазан – 30 см, рыбец – 22 см, рак речной – 9 см. Размер рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рыле) до основания средних лучей хвостового плавника. Рак измеряется по расстоянию от глаза до конца хвостовой пластины.

Пойманная рыба и другие водные биологические ресурсы меньше установленного размера, а также рыба и водные биологические ресурсы, лов которых запрещен, должны выпускаться в водоем. Лов рыбы разрешается во всех водоемах и прудах, кроме искусственно созданных. Оплата за ловлю изымается по договоренности с водопользователями водоемов, если идет отлов карпа, сазана, толстолобика, которыми был зарыблен водоем. Запрещается лов рыбы в течение всего года у плотин, шлюзов, мостов, на воспроизводственных участках, в период нереста рыбы с 15 марта по 31 мая. Право на организацию любительского рыболовства имеют юридические и физические лица при условии соблюдения действующего законодательства Российской Федерации и настоящих правил. Частью 8 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства. За соблюдение законодательства в области любительского рыболовства на территории района отвечают сотрудники Крыловского РОВД.

А. Козюра, замглавы района.


В общей копилке есть вклад и крыловчан

Вениамин Кондратьев принял участие в стратегической сессии Правительства России по вопросу продовольственной безопасности. Заседание провел премьер-министр РФ Михаил Мишустин. – Правительство ведет последовательную работу на сельских территориях по улучшению жизни людей, благодаря труду которых год за годом растут объемы производства продукции агропромышленного комплекса, а наши граждане обеспечены широким выбором отечественных товаров. Как подчеркивал Президент РФ Владимир Путин, именно Россия вносит существенный вклад в глобальную продовольственную безопасность. Последние несколько лет фиксируются рекордные результаты в сельском хозяйстве, – сказал Михаил Мишустин.

Подробнее

Кубанский хлеб будет в 50 странах мира

Делегация Крыловского района приняла участие в Дне урожая. Праздник состоялся в минувшие выходные в центральном концертном зале Кубанского казачьего хора. С окончанием уборки аграриев поздравили губернатор Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко и заместитель полпреда Президента России в ЮФО Алексей Ермаков.

Подробнее

Наши удобрения и медовуха едут за рубеж

Кубанские проиводители наращивают экспорт своей продукции С 2018 в России запущен национальный проект «Международная кооперация и экспорт», цель которого – формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза для увеличения объема торговли между государствами – членами Союза не менее чем в полтора раза и обеспечение роста накопленных взаимных инвестиций в полтора раза.

Подробнее

Ферма его мечты

Господдержка помогает развиваться фермерской семье из Брюховецкого района Семья Радченко начинала заниматься животноводством, имея 20 коров. А сейчас благодаря господдержке создала современную ферму и увеличила поголовье до 500.

Подробнее

И в будни, и в праздники в поле

В преддверии Дня работников сельского хозяйства аграрии Крыловского района работали, как и положено – в поле: часть предприятий начали осенний сев. – В нашем хозяйстве под озимую пшеницу отведено три тысячи гектаров, и, чтобы уложиться в сроки, сев начали уже с конца сентября, – рассказал главный агроном ООО ТПК «Дары Кубани» Борис Казарцев. – Сорта будем сеять отечественной селекции, уже проверенные на практике.

Подробнее

Стартовала осенняя посевная кампания

На Кубани аграрии приступили к севу озимых зерновых культур. Под пшеницу, ячмень, тритикале и рапс в этом году отвели 1 миллион 775 тысяч гектаров. Семенами отечественной селекции хозяйства обеспечены полностью – подготовлено 419 тысяч тонн. Завершить все посевные работы аграрии планируют до конца октября.

Подробнее

Во саду ли, в огороде крыловчане лучшие!

В кубанской столице прошла главная краевая агропромышленная выставка, собравшая лучших региональных представителей малого и среднего агробизнеса из всех муниципалитетов края.

Подробнее

Стартовала осенняя посевная кампания

На Кубани аграрии приступили к севу озимых зерновых культур. Под пшеницу, ячмень, тритикале и рапс в этом году отвели 1 миллион 775 тысяч гектаров. Семенами отечественной селекции хозяйства обеспечены полностью – подготовлено 419 тысяч тонн. Завершить все посевные работы аграрии планируют до конца октября.

Подробнее

Каков в работе новый посевной комплекс, покажет время

Необычно в этом году началась осенняя посевная кампания в ООО «Заря» Крыловского района, где мы побывали вместе с главным агрономом отдела сельского хозяйства администрации района Евгением Москаленко. На поле хозяйства собрались фермеры и представители одного из отечественных производителей сельхозтехники, чтобы познакомиться с новым посевным комплексом.

Подробнее

Преприглашает «Кубанская ярмарка»

На следующей неделе в Краснодаре пройдет традиционное и ожидаемое событие осени «Кубанская ярмарка». В этом году заметно увеличится количество участников, их будет более 800. Фермеры из всех муниципалитетов представят свою мясную и молочную продукцию, а также изделия народных промыслов.

Подробнее