Новости

Рака меньше 9 см отпустите в реку

Метки: |


С наступлением весны любители рыбной ловли все чаще появляются с удочками на берегу. «В последние годы на многих любимых местах рыбалки стали появляться таблички с надписями, что лов рыбы и раков запрещен, что вызывает справедливое возмущение граждан», – пишет в своем письме В.В. Лысенко и просит разъяснить ситуацию с любительской ловлей рыбы.

Есть Федеральный закон «О животном мире», Постановление Правительства «О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира», Постановление главы администрации Краснодарского края от 9 января 2004 года «Об утверждении правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Краснодарского края». Как рассказал замглавы района по вопросам АПК А.Г. Козюра, правила регламентируют порядок добычи рыбы гражданами Российской Федерации для личного потребления (любительское рыболовство). Вылов рыбы не должен превышать пяти килограммов на одного рыболова в сутки: лов разрешается ручными удочками всех систем и наименований с общим количеством крючков не более десяти штук на рыболова. Речных раков – руками, раколовками с ячеей сетного полотна не менее 18 миллиметров (не более трех раколовок на человека). Допустимый улов – не более 50 штук на человека в сутки. Запрещается лов раков в нерестовый период, во время линьки и вынашивания икры.

Вывоз с водоема рыбы и других водных биологических ресурсов в свежем или соленом виде разрешается при пребывании на водоеме более суток в размере двухсуточной нормы, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает определенную настоящим правилом норму. Минимальные размеры разрешенных к вылову рыб и раков: судак – 35 см, сазан – 30 см, рыбец – 22 см, рак речной – 9 см. Размер рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рыле) до основания средних лучей хвостового плавника. Рак измеряется по расстоянию от глаза до конца хвостовой пластины.

Пойманная рыба и другие водные биологические ресурсы меньше установленного размера, а также рыба и водные биологические ресурсы, лов которых запрещен, должны выпускаться в водоем. Лов рыбы разрешается во всех водоемах и прудах, кроме искусственно созданных. Оплата за ловлю изымается по договоренности с водопользователями водоемов, если идет отлов карпа, сазана, толстолобика, которыми был зарыблен водоем. Запрещается лов рыбы в течение всего года у плотин, шлюзов, мостов, на воспроизводственных участках, в период нереста рыбы с 15 марта по 31 мая. Право на организацию любительского рыболовства имеют юридические и физические лица при условии соблюдения действующего законодательства Российской Федерации и настоящих правил. Частью 8 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства. За соблюдение законодательства в области любительского рыболовства на территории района отвечают сотрудники Крыловского РОВД.

А. Козюра, замглавы района.


Запасы влаги по району

Специалистами ФГБУСАС «Северо-Кубанская» совместно с агрономической службой хозяйств района проведено обследование на посевах озимых культур. Проведен отбор почвы послойно: 0-30, 30-60, 60-100 см в пяти равноудаленных хозяйствах района. Целью проведения обследования является определение и оценка уровня обеспеченности посевов озимых культур запасами продуктивной влаги в исследуемых слоях почвы.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее

На развитие отрасли – 11,1 млр рублей

На сессии ЗСК Вениамин Кондратьев сказал о перспективах развития АПК в следующем году.

Подробнее

Численность мышей на полях растет

На территории Краснодарского края продолжается массовое размножение мышевидных грызунов. Идет интенсивное увеличение их численности во всех зонах.

Подробнее

Всегда хочется большего

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подробнее

Оформите субсидию

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с 20 октября по 2 ноября 2022 года начинает прием документов на предоставление субсидий.

Подробнее

Полевые работы пройдут без срыва

О готовности хозяйств региона к посевной кампании губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал на совещании Президенту России Владимиру Путину.

Подробнее

Курочка по зернышку клюет и сыта бывает

Владимир Сохань из Славянского района, получив помощь из краевого бюджета, на заброшенной ферме организовал современное производство птицы. Он утверждает, что куры, утки и гуси, выращенные фермерами, вкуснее домашних.

Подробнее

Первый миллион тонн сахарной свеклы собран

Краснодарский край остается ведущим регионом России по сбору сахарной свеклы и производству сахара. Аграрии уже обработали свыше 27 тыс. гектаров – почти 15% от плана.

Подробнее

Фермеры Кубани смогут получать землю в аренду без торгов

Земельный вопрос обсудили на ХХXIII съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края (АККОР) в Белореченском районе, в котором принял участие губернатор Вениамин Кондратьев.

Подробнее