Новости

Одну бабушку спас, а другой – нож к горлу

Метки: | | |


Такие дела на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав появляются редко. Молодой человек в группе со взрослым парнем совершил грабеж. Надев маски, они постучались ночью к пожилой женщине, сказав, что соседи. А проникнув внутрь, приставили нож к горлу пенсионерки, обыскали дом и забрали у хозяйки приличную сумму денег. То есть несовершеннолетний юноша совершил преступление, которое относится к категории тяжких уголовных. На заседание комиссии он пришел с родителями. На вопросы сначала не отвечал, потом заговорил с некоторым вызовом. И только когда ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних В.А. Бабич спросила у него «А если бы твоим родителям кто-то приставил нож к горлу и потребовал денег, тебе бы это понравилось?», юноша уже без гонора ответил: «Нет». Когда же мама на повышенных тонах заговорила с членами комиссии, то стало понятно, что проблемы в воспитании возникли в семье. Юноша признался, что он каждую неделю пьет пиво. А в тот вечер, когда он с приятелем спланировал преступление, после пива добавили самогона. Даже после такого его признания мама с вызовом продолжала утверждать, что ее сын не пьет. Вот так же она разговаривала с членами комиссии года полтора назад, когда была вызвана на заседание из-за его слабой успеваемости и из-за того, что мальчишка матерился в школе. Тогда прозвенел первый звоночек для этой семьи, но, видимо, его не услышали. Юношу перевели в вечернюю школу и он пошел работать. Но вскоре бросил, учиться на механизатора тоже не захотел. А зачем? Его кормят, одевают, обувают, да еще и по головке гладят за все – и хорошее, и плохое. На комиссии зачитали характеристики из школы. Наряду с отрицательными, в них были и положительные моменты: мальчик увлекался игрой в футбол, а однажды был награжден сотовым телефоном за спасение бабушки во время пожара! В конце концов, родители все же согласились, что допустили серьезные промахи в воспитании. Впереди у их сына суд, но уже теперь и он, и его семья будут под неусыпным контролем органов системы профилактики.

Следующей в кабинет вошла молодая женщина, которая, как сказано в протоколе, ненадлежаще выполняла родительские обязанности. Она запила, не занималась воспитанием детей, не убирала, не готовила, не стирала. Пожаловался на нее сожитель. По ее же словам, это с ним последнее время невозможно стало жить. Он ругается матом при детях, однажды ударил пасынка. Денег не дает, женщина фактически содержит всю семью, в которой трое несовершеннолетних детей (последний совместный). В знак протеста она и запила, хотя, по ее признанию, облегчение ей это не принесло, она только уронила свой авторитет в глазах детей. Женщина очень раскаивалась.

Директор школы, в которой учатся ее дети, рассказал, что на занятия они ходят опрятные, хорошо учатся, деньги на питание мама сдает регулярно, все родительские собрания посещает. К тому же директор ездит ежедневно мимо ее дома и часто наблюдает, как она там наводит порядок.

С учетом сказанного женщине было вынесено предупреждение.

Далее было рассмотрено несколько общих вопросов. О трудоустройстве несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время доложила Н.А. Трубова, руководитель ГУ КК «Крыловский центр занятости». За первый квартал были трудоустроены 10 человек из школ № 3 и 9 на спонсорские деньги. Организуются тимуровские отряды, работая в которых, дети помогают пенсионерам и ветеранам.

Администрациями сельских поселений на трудоустройство детей во внеурочное время выделяются небольшие средства: Октябрьской – 6700 рублей, Шевченковской – 8000, Крыловской – 33 тысячи (глава поселения Н.Д. Синько обещала еще 50 тысяч рублей), Новопашковского – 1900 рублей. Новосергиевского – 10 тысяч рублей. Кугоейское пока ничего не выделило.

Прозвучала информация о состоянии преступности среди несовершеннолетних по итогам I квартала 2011 года. За это время в районе зарегистрировано одно преступление с участием несовершеннолетних (в 2010 год за такой же период их было четыре). За март 2011 года за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей было привлечено к административной ответственности 29 жителей района, из них за неиспол
нение родительских обязанностей – 15, за нахождение детей (по закону № 1539) на улице в неположенное время – 13, за нахождение несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в общественном месте в алкогольном опьянении – один.

В целом работа ОПДН Крыловского ОВД была признана удовлетворительной, рекомендовано направлять больше усилий на профилактическую работу, особенно по выявляемости неблагополучных семей, в которых страдают дети. Специалист отдела по делам несовершеннолетних Л.Г. Волик доложила об исполнении закона № 1539 на территории района за три месяца. В частности, она сообщила, что было выявлено пять фактов продажи несовершеннолетним сигарет и пива. Рейдовым группам было рекомендовано обратить внимание на качество рейдов.

О. Подобная.

Предыдущий материал

Десятилетний ребенок знал всего два слова

Восемь индивидуальных дел и пять вопросов профилактики было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Детский закон – взрослая ответственность

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы за 2023 год по закону № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Подробнее

Слабости взрослых – детские трагедии

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено мало индивидуальных дел, но ни одно из них никого не оставило равнодушным. Смысл выражения «Чужих детей не бывает» здесь чувствуешь особенно остро.

Подробнее

Потеряли в пожарах 16 детей

Какие меры уберегут несовершеннолетних от трагедий и преступлений Вице-губернатор Анна Минькова в режиме видеоконференции провела заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нем обсудили безопасность и благополучие юных жителей края, подвели предварительные итоги работы.

Подробнее

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, как обычно, было напряженным. Состоялось оно под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Надо внимательно выбирать друзей

В СОШ № 9 в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2023» сотрудники комплексного центра молодежи и отдела МВД России по Крыловскому району провели антинаркотическое мероприятие.

Подробнее

Лгать научить можно, раскаянию – нет

Несмотря на проливной дождь, явка приглашенных по повесткам на заседании комиссии по делам несовершеннолетних администрации района была почти стопроцентной. Первыми зашли отец с сыном. Мальчика задержали сотрудники ДПС, когда он управлял легковым автомобилем. Отец рассказал, что у них многодетная семья, в которой детей приучают к труду. Сын помогал ему убирать большой огород. Ездил потихоньку по краю на машине. Отцу разъяснили, что закон одинаков для всех, подросток не должен управлять автомобилем. Кроме того, если бы мальчику уже исполнилось 16 лет, родителям пришлось бы заплатить большой штраф. А так ему пока вынесли предупреждение.

Подробнее

В обществе инвалидов – новый руководитель

Председателем Крыловской районной организации Всероссийского общества инвалидов стала Наталья Полудницына. Одним из главных вопросов внеочередной конференции Крыловской районной организации общества инвалидов стали выборы председателя.

Подробнее

Как воспитывать взрослых

Ребенок выливал спиртное, чтоб маме меньше досталось И взрослых, и детей пришлось наставлять на путь истинный на очередной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района.

Подробнее

Что выберем для наших детей: возможности или последствия?

На комиссии по делам несовершеннолетних обсудили вопросы профилактики Предупреждение случаев гибели и травматизма несовершеннолетних, профилактику самовольных уходов из дома – эти и другие вопросы обсуждали на заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое состоялось в Краснодаре в режиме видеоконференции.

Подробнее