Новости

Самолет получил 30 пробоин, но боевая задача была выполнена

Метки: |


…Под крылом проплывали неубранные золотистые поля. Впереди, у станицы Кугоейской, куда лежал курс самолета, – море огня. Здесь, на этой земле, 12 апреля 1916 года родился и вырос будущий штурман, а потом летчик Яков Штанев, здесь прошло его босоногое детство. После окончания семи классов он пошел работать в колхоз, откуда в 1935 году его призвали в ряды Советской Армии. В 1940 году окончил Чкаловское военное авиационное училище. На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941 года. Гвардии майор Штанев – заместитель начальника штаба 121-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 11-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии, 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, 18-й воздушной армии – совершил 230 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов и войск противника.

1943 год. Противник, оказывая упорное сопротивление, подтягивал на Кубань свежие силы и боевую технику. В районе станицы Старотитаровской располагались склады, которые снабжали немецкие войска боеприпасами. Командование ставит задачу: уничтожить склады. Яков Иванович знал, что эта задача очень трудная, так как немцы вокруг расположили орудия зенитной артиллерии, зенитные пулеметы, много прожекторов. Лететь в этот район можно было только ночью. Разведка точных ориентиров не дала, и склады найти было трудно. Немецкая противовоздушная оборона «молчала», чтобы не выдать местонахождение секретного объекта. Только на третью ночь удалось обнаружить склады. Заметив, что в определенном месте машины включают фары, Я. Штанев решил, что это светомаскировка и сбросил две бомбы. Сразу начала стрелять вражеская зенитная артиллерия, включились прожекторы. Прямо на цель еще было сброшено 10 бомб, 6-я и 7-я из которых попали прямо в склады. Самолет получил 30 пробоин, но задача была выполнена.

За образцовое выполнение заданий и проявленные при этом отвагу и мужество Якову Ивановичу Штаневу 23 февраля 1948 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он продолжал службу в ВВС. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями. Умер Я.И. Штанев 14 августа 1998 года. Похоронен в городе Днепропетровске на Украине.

А. Репиха, по материалам архивного отдела.

Следующий материал »

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.

Подробнее

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Подробнее

«Пусть и для него война будет окончена»

«Уважаемые крыловчане! Пишем вам из Киргизской Республики, Таласской области, г. Талас. Наш родственник Чомоев Темирбек 1920 года рождения до недавнего времени считался без вести пропавшим в Великой Отечественной войне. После рассекречивания архивных документов периода Великой Отечественной войны Министерством обороны РФ, которые впоследствии стали основой для общедоступных баз «Мемориал», «Память Народа», нам удалось найти данные о нем. 

Подробнее

Архив: история в лицах и документах

Архивисты Кубани отметили 100-летний юбилей службы. Отсчет этой дате ведется с октября 1920 года, когда было принято постановление Кубано-Черноморского областного исполнительного комитета о создании архивного управления. В этом году из-за санитарно-эпидемиологических ограничений единого праздника в крае не проводилось, лучших представителей и ветеранов службы чествуют на зональных торжественных собраниях. Нам приятно сообщить, что на одном из последних Благодарностью губернатора края награждена начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха. Мы встретились с Анной Викторовной, вот, что она рассказывает о своей работе и коллегах:

Подробнее

«Не дай нам Бог такое пережить, Но оценить, понять их подвиг надо!»

Во всех школах Крыловского района прошло торжественное открытие Года памяти и славы. Именно таким для всей нашей страны будет год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Еще одна важная для нас дата, которую мы отметим 2 февраля, – 77-я годовщина освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

Собиратели районной истории

Архивы документов в нашей стране зародились давно. Известны архивы феодальных княжеств, городов и монастырей Древней Руси. Появление первого государственного архива в России относится к началу XVIII века. Первого июня 1918 года за подписью В.И. Ленина вышел декрет Совнаркома «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», провозгласивший архивные документы всенародной собственностью. С тех пор прошло 100 лет.

Подробнее

Будет ли путеводитель по станице Крыловской

Будет ли гид-путеводитель и указатели памятных мест в станице Крыловской, насколько важно духовное саморазвитие среди молодежи сегодня – эти и другие вопросы обсуждались на заседании совета молодежи при главе района.
Вели встречу заместитель руководителя муниципалитета по вопросам социального развития Ольга Приставка и председатель Иван Жихарев.

Подробнее

Хранители народной истории

4 октября – 95 лет архивам Кубани
«Архивы – это хранилище более ценного народного имущества, чем содержимое государственных казначейств: деньги теряются и вновь наживаются, а письменные памятники народной истории, раз потерянные, не могут быть куплены и приобретены вновь никакою ценою и никаким трудом».

Подробнее

Память со временем не угасает

«Никто не забыт, ничто не забыто» – это не просто высокие слова. Важным делом для многих наших современников стало восстановить утраченные семейные истории, истории тех, кто ушел в годы Великой Отечественной защищать Родину и не вернулся, погиб или пропал без вести. Или просто узнать о боевом пути отцов, дедов и прадедов, которые вернулись с фронта, но были немногословны, потому что пересказывать  для них означало переживать заново.

Подробнее