Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Самолет получил 30 пробоин, но боевая задача была выполнена

Метки: |


…Под крылом проплывали неубранные золотистые поля. Впереди, у станицы Кугоейской, куда лежал курс самолета, – море огня. Здесь, на этой земле, 12 апреля 1916 года родился и вырос будущий штурман, а потом летчик Яков Штанев, здесь прошло его босоногое детство. После окончания семи классов он пошел работать в колхоз, откуда в 1935 году его призвали в ряды Советской Армии. В 1940 году окончил Чкаловское военное авиационное училище. На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941 года. Гвардии майор Штанев – заместитель начальника штаба 121-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 11-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии, 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, 18-й воздушной армии – совершил 230 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов и войск противника.

1943 год. Противник, оказывая упорное сопротивление, подтягивал на Кубань свежие силы и боевую технику. В районе станицы Старотитаровской располагались склады, которые снабжали немецкие войска боеприпасами. Командование ставит задачу: уничтожить склады. Яков Иванович знал, что эта задача очень трудная, так как немцы вокруг расположили орудия зенитной артиллерии, зенитные пулеметы, много прожекторов. Лететь в этот район можно было только ночью. Разведка точных ориентиров не дала, и склады найти было трудно. Немецкая противовоздушная оборона «молчала», чтобы не выдать местонахождение секретного объекта. Только на третью ночь удалось обнаружить склады. Заметив, что в определенном месте машины включают фары, Я. Штанев решил, что это светомаскировка и сбросил две бомбы. Сразу начала стрелять вражеская зенитная артиллерия, включились прожекторы. Прямо на цель еще было сброшено 10 бомб, 6-я и 7-я из которых попали прямо в склады. Самолет получил 30 пробоин, но задача была выполнена.

За образцовое выполнение заданий и проявленные при этом отвагу и мужество Якову Ивановичу Штаневу 23 февраля 1948 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он продолжал службу в ВВС. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями. Умер Я.И. Штанев 14 августа 1998 года. Похоронен в городе Днепропетровске на Украине.

А. Репиха, по материалам архивного отдела.

Читайте также
Евдокия Яковенко. | «Все мы восстановили… За все заплатили»
«Все мы восстановили… За все заплатили»
  • 04 Фев 2025

В нашей семье сохранилось воспоминание бабушки Евдокии Васильевны Яковенко, как раз связанное и с урожаем 1944 года, и с тем, как дорог он был фронтовикам: «Господи, как тяжело вспоминать войну и все пережитое в эти тяжелые годы: непосильный труд, голод и холод, постоянный страх за близких. А теперь, на старости, бессонными ночами все вспоминаешь и переживаешь заново.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Елена Дорошенко и Анна Репиха за работой с фондом госархива, 2012 год. | Душа, воплотившаяся в камне
Душа, воплотившаяся в камне
  • 14 Дек 2024

Церкви Крыловского района: былое и современность Уходящий 2024-й юбилейный: 31 декабря – 90 лет со дня образования Крыловского района в составе Азово-Черноморского края и 230 лет основания Екатерининского куреня (с 1842 станица Екатериновская, а с 1961 – Крыловская). Нынешний год стал знаменателен тем, что на участке, выделенном под строительство храма в центре Крыловской, начались работы по закладке фундамента. Для нас это стало поводом вспомнить о церквях, построенных на территории, ныне относящейся к нашему району. Церкви были центрами духовной жизни и просвещения: первые школы появлялись именно при них. Об этом мы поговорили с начальником архивного отдела администрации района Анной Репихой.

Сохраним будущим поколениям
  • 14 Ноя 2024

Прошлое хранится не только в памяти народа, но и в документах, являющихся неотъемлемой частью его наследия. Архив района обращается ко всем жителям для рассмотрения возможности передачи на хранение документов личного происхождения участников СВО.

Члены купеческого рода Варваровых, которые проживали в г. Ейске | В старинных зданиях дух времени живет
В старинных зданиях дух времени живет
  • 08 Ноя 2023

5 ноября отмечается очень полезный праздник – День рассматривания старых фотографий. Правильно и логично было бы назвать его Днем воспоминаний. Делая фотографии ежедневно, мы порой не придаем им должного значения. А с течением лет они могли бы стать свидетельствами истории. Сегодняшний номер нам хотелось посвятить историческому центру станицы Крыловской (Екатериновской), познакомить с его фотографиями разных лет, рассказать о зданиях, которые многое видели на своем веку. Итак, приглашаем на экскурсию!

Фото из архива В.А. Колотупо, 2018 год – участники встречи к 40-летию района. | «Вы уже не наши»
«Вы уже не наши»
  • 12 Июн 2023

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Непраздный интерес
  • 28 Май 2023

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!
  • 13 Апр 2023

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

 | Прими участие в праздновании
Прими участие в праздновании
  • 18 Мар 2023

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

У памятника  в х. Сиротино – Александр Шишкин с сыном. | «У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
  • 17 Мар 2023

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»
  • 13 Сен 2022

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Борис Васильевич и Валентина Сергеевна Шевченко. | Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился
Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился
  • 28 Мар 2022

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.