Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Все делали вручную, а выходные были редкими

Метки: |


Изучая исторические материалы Щербак Ивана Панкратьевича о колхозе «Октябрь», мы натолкнулись на воспоминания Самойлик Марии Васильевны о работе колхозниц в нелегкие военные годы. В сентябре 1941 года ее мужа Алексея Леонтьевича мобилизовали на фронт, а Мария Васильевна осталась с двумя детьми-подростками.

«После немецкой оккупации станицы мы, женщины колхоза «Зерновая фабрика Кавказа», вручную выполняли большую часть работ в полях и на фермах. С ранней весны и до поздней осени – в степи, а домашнюю работу делали ночью или на утренней зорьке. Выходные дни выдавались лишь изредка. Помню, как сеяли в 1944 году. Еще темно, а мы идем в поле, чуть заря – начинаем сеять. В сеялке два быка, впереди лошадь. Животные худые, слабые. Тянет женщина за повод лошадь, та тянет быков, а они уже, подгоняемые женщиной или подростком, сидящем на сеялке, тянут сеялку. Другие женщины впрягались в широкозахватные грабли, специально для них изготовленные в колхозной мастерской: накинув на плечи лямки, тянули их по уже засеянному полю. Кому не хватало грабель, ломали в лесополосе ветки деревьев, связывали их в волокуши и тянули. Не менее важной и тяжкой была работа на прополке. Велась она в основном вручную. Шли к месту работы за шесть-семь километров еще до восхода солнца. Иногда подвозили в гарбе, запряженной парой быков. Насажают, было, женщин столько, что ослабевшие быки не тянут. Тогда вставали и шли «навпростэц» через поле к месту работы. Вечером уже солнце садилось, когда мы возвращались домой. По пути заходили на невспаханное поле, где была убрана кукуруза или подсолнечник, собирали бодылку. Тогда дрова были редкостью. В печах для приготовления пищи или для обогрева хаты сжигались курай, солома, камыш, бодылка кукурузы или подсолнечника. На заготовке сена опять все работы были на наших «крепких плечах». В нашей бригаде № 3 выставлялось 30 женщин-косарей. Каждая, у которой была хоть плохонькая коса, шла на сенокос. Здесь была нелегкая работа и поэтому труд косарей лучше оплачивался. Я купила себе косу на руках за 500 рублей (все, что получила по аттестату мужа лейтенанта-танкиста, воевавшего на фронте). Деньги тогда были «дешевые», к примеру, пол-литровая баночка зерна кукурузы стоила 30 рублей. Так я и стала косарем. Намахаешься, бывало, от зари до зари, что уже не чувствуешь своих рук. Большой перерыв был один раз за световой день – на обед. Кухарка наварит «затирки», представляющей собой горячую воду, заправленную потертым руками тестом в муке, постным маслом, солью, и подает нам. Похлебаешь это варево с домашним так называемым хлебом (был он только у тех, кто сумел набрать горелого зерна с разбитого и сожженного фашистскими летчиками элеватора) и снова за косу. Одни косят, другие сгребают уже подсохшее сено конными и ручными граблями, складывают в копны и уже затем свозят на лошадях и быках в скирды.

Не успев завершить сенозаготовку, начинали уборку колосовых. На ячмене, да и на пшенице, косарям жарче, чем на сенокосе. Да ничего не поделаешь, надо убирать хлеб, который ох как был тогда нужен фронту, да и нам полуголодным, работающим в тылу. Запомнился мне дед Зуб Матвей Иванович, который практически без отдыха отбивал наши косы. Хлеба в те годы были заросшие осотом, молочаем, лебедой и буркуном, порой был в рост человека. А мы косим. Шутками, прибаутками подбадривая друг друга. Следом за нами другие женщины складывали в копны подсохшие валки, стараясь их класть побольше. Копны подтягивали к молотилкам большими вязанками, впряженными в них парой быков. Обмолот у нас обычно затягивался до «белых мух». А еще брали «на буксир» соседей – Павловский зерносовхоз, молотили у них пшеницу, когда уже снег лежал.

Трудно было в те годы с рабочей силой. Женщины, конечно, ходили на работу почти все. Дома все оставалось на детей. Маленьких детей запирали в хате. Сажать, полоть, убирать домашний огород женщине приходилось урывками – ночью при луне, на заре, до или после работы. Детей-подростков брали с собой в поле. Одни подростки работали хорошо, другие «до схочу». Несколько месяцев в нашей бригаде руководителем была Мария Яковлевна Науменко. Некоторые подростки не слушались, дурачились, а закрепленная работа стоит… Бригадир плачет. Намучившись с такими работниками, она отказалась от бригадирства. Назначили бригадиром д еда Науменко Дмитрия Александровича. Побыл он немного на руководящей должности и отказался: «Хай им бис! Мэнэ сыны та дочкы нэ дужэ слухалысь, а тут чужи. Що я им зроблю?» Часто менялись бригадиры – то женщина, то старик, то мужик-инвалид. А дела не ждут.

Зерно на сдачу государству возили на коровах. Одни клали мешок с зерном корове на спину и везли к элеватору. Другие приспосабливались впрягать корову в тачку. Так, у колхозника, инвалида Андрея Григорьевича Кашкаха, была маленькая четырехколесная повозка. Он впрягал в нее свою корову и корову свояченицы и вез на элеватор сразу несколько мешков. И был передовиком на перевозке зерна. Так, мы вывозили зерно в счет госпоставок и натуроплаты за МТСовскую технику, работающую на наших полях. В сравнении с довоенными годами мало сдавали хлеба государству, мало зерна давали и нам, колхозникам, в счет труда. На трудодень начисляли граммы. В один год, помню, давали по 300 граммов. И тому были рады».

Подготовили: рук. клуба «Станичники», мл. научный сотрудник музея Ю.В. Кондратюка Н. Майстровский; О. Кайдаш.

Читайте также
Евдокия Яковенко. | «Все мы восстановили… За все заплатили»
«Все мы восстановили… За все заплатили»
  • 04 Фев 2025

В нашей семье сохранилось воспоминание бабушки Евдокии Васильевны Яковенко, как раз связанное и с урожаем 1944 года, и с тем, как дорог он был фронтовикам: «Господи, как тяжело вспоминать войну и все пережитое в эти тяжелые годы: непосильный труд, голод и холод, постоянный страх за близких. А теперь, на старости, бессонными ночами все вспоминаешь и переживаешь заново.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Члены клуба «Станичники» в гостях у СДК «Октябрь». | Зарядились бодростью и энергией
Зарядились бодростью и энергией
  • 16 Янв 2024

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Фото из архива В.А. Колотупо, 2018 год – участники встречи к 40-летию района. | «Вы уже не наши»
«Вы уже не наши»
  • 12 Июн 2023

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Непраздный интерес
  • 28 Май 2023

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!
  • 13 Апр 2023

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

 | Прими участие в праздновании
Прими участие в праздновании
  • 18 Мар 2023

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

У памятника  в х. Сиротино – Александр Шишкин с сыном. | «У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»
  • 17 Мар 2023

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Ансамбль «Славица». | Наши года – наше богатство
Наши года – наше богатство
  • 09 Янв 2023

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»
  • 13 Сен 2022

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Вокальная группа «Мелодия». Слева направо: Ю. Волкова, О. Духнай, И. Белокобыленко, М. Горовая, Е. Султанова. | За любое дело берутся вместе
За любое дело берутся вместе
  • 29 Авг 2022

Большая часть организации досуга населения приходится на сельские Дома культуры. Мы все привыкли видеть уже конечный результат их работы на концертах, выставках. А что остается за кадром? Как живет сельский клуб вне зрительских глаз? Сегодня мы поговорим об СДК «Октябрь», филиале № 1 МБУК СДК Октябрьский».

Ветераны открытого акционерного общества «Знамя Октября» (фото из архива). | Главная задача – воспитание на героических примерах прошлого дедов и прадедов
Главная задача – воспитание на героических примерах прошлого дедов и прадедов
  • 20 Апр 2022

История создания ветеранской организации АО «Знамя Октября» берет свое начало с конца пятидесятых годов прошлого столетия, когда во главе ее стоял фронтовик, участник советско-финской и Великой Отечественной войн Евдоким Андреевич Александренко. В начале семидесятых организацию возглавлял фронтовик, кавалер двух орденов – Отечественной войны и Красной Звезды – Алексей Леонтьевич Самойлик.