Новости

Все делали вручную, а выходные были редкими

Метки: |


Изучая исторические материалы Щербак Ивана Панкратьевича о колхозе «Октябрь», мы натолкнулись на воспоминания Самойлик Марии Васильевны о работе колхозниц в нелегкие военные годы. В сентябре 1941 года ее мужа Алексея Леонтьевича мобилизовали на фронт, а Мария Васильевна осталась с двумя детьми-подростками.

«После немецкой оккупации станицы мы, женщины колхоза «Зерновая фабрика Кавказа», вручную выполняли большую часть работ в полях и на фермах. С ранней весны и до поздней осени – в степи, а домашнюю работу делали ночью или на утренней зорьке. Выходные дни выдавались лишь изредка. Помню, как сеяли в 1944 году. Еще темно, а мы идем в поле, чуть заря – начинаем сеять. В сеялке два быка, впереди лошадь. Животные худые, слабые. Тянет женщина за повод лошадь, та тянет быков, а они уже, подгоняемые женщиной или подростком, сидящем на сеялке, тянут сеялку. Другие женщины впрягались в широкозахватные грабли, специально для них изготовленные в колхозной мастерской: накинув на плечи лямки, тянули их по уже засеянному полю. Кому не хватало грабель, ломали в лесополосе ветки деревьев, связывали их в волокуши и тянули. Не менее важной и тяжкой была работа на прополке. Велась она в основном вручную. Шли к месту работы за шесть-семь километров еще до восхода солнца. Иногда подвозили в гарбе, запряженной парой быков. Насажают, было, женщин столько, что ослабевшие быки не тянут. Тогда вставали и шли «навпростэц» через поле к месту работы. Вечером уже солнце садилось, когда мы возвращались домой. По пути заходили на невспаханное поле, где была убрана кукуруза или подсолнечник, собирали бодылку. Тогда дрова были редкостью. В печах для приготовления пищи или для обогрева хаты сжигались курай, солома, камыш, бодылка кукурузы или подсолнечника. На заготовке сена опять все работы были на наших «крепких плечах». В нашей бригаде № 3 выставлялось 30 женщин-косарей. Каждая, у которой была хоть плохонькая коса, шла на сенокос. Здесь была нелегкая работа и поэтому труд косарей лучше оплачивался. Я купила себе косу на руках за 500 рублей (все, что получила по аттестату мужа лейтенанта-танкиста, воевавшего на фронте). Деньги тогда были «дешевые», к примеру, пол-литровая баночка зерна кукурузы стоила 30 рублей. Так я и стала косарем. Намахаешься, бывало, от зари до зари, что уже не чувствуешь своих рук. Большой перерыв был один раз за световой день – на обед. Кухарка наварит «затирки», представляющей собой горячую воду, заправленную потертым руками тестом в муке, постным маслом, солью, и подает нам. Похлебаешь это варево с домашним так называемым хлебом (был он только у тех, кто сумел набрать горелого зерна с разбитого и сожженного фашистскими летчиками элеватора) и снова за косу. Одни косят, другие сгребают уже подсохшее сено конными и ручными граблями, складывают в копны и уже затем свозят на лошадях и быках в скирды.

Не успев завершить сенозаготовку, начинали уборку колосовых. На ячмене, да и на пшенице, косарям жарче, чем на сенокосе. Да ничего не поделаешь, надо убирать хлеб, который ох как был тогда нужен фронту, да и нам полуголодным, работающим в тылу. Запомнился мне дед Зуб Матвей Иванович, который практически без отдыха отбивал наши косы. Хлеба в те годы были заросшие осотом, молочаем, лебедой и буркуном, порой был в рост человека. А мы косим. Шутками, прибаутками подбадривая друг друга. Следом за нами другие женщины складывали в копны подсохшие валки, стараясь их класть побольше. Копны подтягивали к молотилкам большими вязанками, впряженными в них парой быков. Обмолот у нас обычно затягивался до «белых мух». А еще брали «на буксир» соседей – Павловский зерносовхоз, молотили у них пшеницу, когда уже снег лежал.

Трудно было в те годы с рабочей силой. Женщины, конечно, ходили на работу почти все. Дома все оставалось на детей. Маленьких детей запирали в хате. Сажать, полоть, убирать домашний огород женщине приходилось урывками – ночью при луне, на заре, до или после работы. Детей-подростков брали с собой в поле. Одни подростки работали хорошо, другие «до схочу». Несколько месяцев в нашей бригаде руководителем была Мария Яковлевна Науменко. Некоторые подростки не слушались, дурачились, а закрепленная работа стоит… Бригадир плачет. Намучившись с такими работниками, она отказалась от бригадирства. Назначили бригадиром д еда Науменко Дмитрия Александровича. Побыл он немного на руководящей должности и отказался: «Хай им бис! Мэнэ сыны та дочкы нэ дужэ слухалысь, а тут чужи. Що я им зроблю?» Часто менялись бригадиры – то женщина, то старик, то мужик-инвалид. А дела не ждут.

Зерно на сдачу государству возили на коровах. Одни клали мешок с зерном корове на спину и везли к элеватору. Другие приспосабливались впрягать корову в тачку. Так, у колхозника, инвалида Андрея Григорьевича Кашкаха, была маленькая четырехколесная повозка. Он впрягал в нее свою корову и корову свояченицы и вез на элеватор сразу несколько мешков. И был передовиком на перевозке зерна. Так, мы вывозили зерно в счет госпоставок и натуроплаты за МТСовскую технику, работающую на наших полях. В сравнении с довоенными годами мало сдавали хлеба государству, мало зерна давали и нам, колхозникам, в счет труда. На трудодень начисляли граммы. В один год, помню, давали по 300 граммов. И тому были рады».

Подготовили: рук. клуба «Станичники», мл. научный сотрудник музея Ю.В. Кондратюка Н. Майстровский; О. Кайдаш.

Следующий материал

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Подробнее

«Вы уже не наши»

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Подробнее

Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Подробнее

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Подробнее

Прими участие в праздновании

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

Подробнее

«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Подробнее

Наши года – наше богатство

О людях преклонного возраста лучше не скажешь. Ведь на земле мы прожили не зря. Родили и воспитали детей, а теперь они подарили нам внуков, правнуков. Мы, пожилые люди, поддерживаем друг друга, встречаемся в Домах культуры Октябрьского сельского поселения. В преддверии Нового года в клубе «Станичники» было проведено мероприятие «Новый год в кругу друзей».

Подробнее

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

За любое дело берутся вместе

Большая часть организации досуга населения приходится на сельские Дома культуры. Мы все привыкли видеть уже конечный результат их работы на концертах, выставках. А что остается за кадром? Как живет сельский клуб вне зрительских глаз? Сегодня мы поговорим об СДК «Октябрь», филиале № 1 МБУК СДК Октябрьский».

Подробнее

Главная задача – воспитание на героических примерах прошлого дедов и прадедов

История создания ветеранской организации АО «Знамя Октября» берет свое начало с конца пятидесятых годов прошлого столетия, когда во главе ее стоял фронтовик, участник советско-финской и Великой Отечественной войн Евдоким Андреевич Александренко. В начале семидесятых организацию возглавлял фронтовик, кавалер двух орденов – Отечественной войны и Красной Звезды – Алексей Леонтьевич Самойлик.

Подробнее