Новости

Везде руины, смерть, горе

Метки: |


После Нюрнбергского процесса стала известна директива Гитлера от 4 сентября 1943 года «О разрушениях при отступлении с Кубани», в которой от командования 17-й немецкой армии требовалось следующее: все полезные противнику сооружения, места расквартирования, дороги, искусственные сооружения, плотины и так далее должны непременно разрушаться; все железные дороги должны быть сняты или полностью разрушены; сооружения для добычи нефти должны быть полностью уничтожены; Новороссийский порт должен быть так разрушен и загрязнен, чтобы он долгое время не мог быть использован русским флотом; противник должен получить совершенно негодную на долгое время, необитаемую, пустынную землю, где в течение месяцев будут происходить взрывы мин…

И эта директива бежавшим с Кубани врагом была в основном выполнена. Писатель Аркадий Первенцев в очерке «От Волги до Малой земли» рассказывал о поездке на Кубань: «Трепетно жду родную мне станцию Ея. Близ нее, в станице Новопокровской, в доме моего деда по материнской линии, прошло мое школьное детство. Незаметно подъехали к Ее… Станции, конечно, нет, сохранилось багажное отделение… Нет разъезда Ровного, нет Порошинской, нет Тихорецкой, Малороссийской, Мирской, нет Кавказской. Везде руины и преследующие по всему пути бесконечные остовы низвергнутых с откосов поездов».

Многочисленные записи в блокнотах Константина Симонова связаны с освобождением Краснодара в феврале 1943 года: «Въезжаем в Краснодар на рассвете… На нескольких углах подряд у фонарных столбов только что снятые повешенные. Возле трупов на снегу дощечки, висевшие у них на груди, а сейчас сорванные. На них подписи: «За распространение ложных слухов», «Я воровал имущество германской армии», «За агитацию против германской армии».

Об этих же событиях советский литератор Павел Кованов писал: «С рассветом въезжаем на главную улицу Краснодара – Красную. Повсюду страшные следы войны. Мы спешим на площадь, где было размещено гестапо. Дом горит. Вместе с группой саперов пробираемся сквозь густой едкий дым в подвал… По сторонам длинного коридора открытые двери камер. На полу в лужах крови застывшие трупы. На многих тлеет одежда. …Добираемся до конца коридора. В торце стены каменные шкафы-карцеры. В них можно было только стоять. Двери карцеров закрыты. Расстреливали через смотровое окошко. Мертвые стоят. Это забыть нельзя».

Сколько жизней унесла оккупация, сколько невинных людей угнаны в плен!

Ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками Краснодарскому краю в период оккупации, велик. По сельскому хозяйству: тракторный парк уменьшился на 20%; 35% комбайнов приведено в негодность; поголовье лошадей уменьшилось на 64%, крупного рогатого скота – на 77, свиней – на 91, овец – на 67, птицы – на 89%. Полностью уничтожены краснодарские заводы имени Седина, компрессорный, «Октябрь» и «Краснолит», армавирский «Армалит»; выведены из строя и повреждены: Краснодарская электростанция, десять масложировых комбинатов, сахарный завод, Крымский консервный комбинат. Уничтожены все крупные хлебозаводы системы «Росглавхлеб» в городах Краснодаре, Армавире и Кропоткине; полностью выведен из строя завод имени Калинина (г. Краснодар). Уничтожены две обувные фабрики, два завода безалкогольных напитков; повреждены все предприятия промышленности стройматериалов. Уничтожено 15 крупных мостов, все паромные переправы. Сожжено и уничтожено 675 школ, 58 библиотек, 54 районных дома культуры, 74 детских сада, 71 детский дом, 20 кинотеатров, все театры в городах Краснодаре и Армавире. Выведены из строя семь электростанций, водопроводы. Вырублены ценнейшие породы деревьев.

В Крыловском районе оккупация длилась с 3 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Общий ущерб по нашему району составил 152058,8 рубля. В станице Екатериновской разрушены здания: Госбанка, Дома культуры, клуба, больницы, амбулатории, средней школы, библиотеки и продмага. Взорваны маслозавод, три моста в здание райпотребсоюза и все ветряные мельницы.

Уничтожив районную библиотеку, фашисты превратили здание библиотеки в дом терпимости, превратив школы в кухни и танцевальные залы, а 600 детей перестали обучаться.

Враг зверски расправлялся с населением и пленными красноармейцами. Были расстреляны шестеро мужчин и одна женщина, 60 человек евреев, после истязаний и побоев – 21 красноармеец. Зверски избиты в полиции 11 граждан, в том числе женщина и ребенок. Вражеские солдаты насиловали женщин.

За период оккупации в рабство угнаны тридцать жителей района: Мироненко Татьяна Ивановна, Биденко Мария Даниловна, Грынь Прокофий Васильевич, Волков Михаил М., Демченко Дмитрий Дмитриевич, Сморшко Иван Ост., Полтавский Петр Григорьевич, Вирманко Ник. Вас., Майстренко Михаил Харит., Баль Петр Епифанович, Токарь Иван Петрович, Ефанов Ананий П., Руденко Григорий Н., Новиков Николай, Дедов Алексей, Доля Захар Григорьевич, Серый Максим Гаврилович, Кузнецов Алексей Иванович, Чумак Демьян К., Коровайный Герас. Ф., Гаврильченко Т., Кильдин Фед. Серг., Семенеченко Иван Тим., Руденко Павел Саф., Ксенз Василий Иосиф., Скрипка Михаил Григорьевич, Немировский, Немировская Р., Немировская С., Кравченко Петр Иванович.

Сведений о том, вернулся ли кто-нибудь из них, нет.

По материалам архивного отдела А. Репиха.


Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.

Подробнее

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Подробнее

«Пусть и для него война будет окончена»

«Уважаемые крыловчане! Пишем вам из Киргизской Республики, Таласской области, г. Талас. Наш родственник Чомоев Темирбек 1920 года рождения до недавнего времени считался без вести пропавшим в Великой Отечественной войне. После рассекречивания архивных документов периода Великой Отечественной войны Министерством обороны РФ, которые впоследствии стали основой для общедоступных баз «Мемориал», «Память Народа», нам удалось найти данные о нем. 

Подробнее

Архив: история в лицах и документах

Архивисты Кубани отметили 100-летний юбилей службы. Отсчет этой дате ведется с октября 1920 года, когда было принято постановление Кубано-Черноморского областного исполнительного комитета о создании архивного управления. В этом году из-за санитарно-эпидемиологических ограничений единого праздника в крае не проводилось, лучших представителей и ветеранов службы чествуют на зональных торжественных собраниях. Нам приятно сообщить, что на одном из последних Благодарностью губернатора края награждена начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха. Мы встретились с Анной Викторовной, вот, что она рассказывает о своей работе и коллегах:

Подробнее

«Не дай нам Бог такое пережить, Но оценить, понять их подвиг надо!»

Во всех школах Крыловского района прошло торжественное открытие Года памяти и славы. Именно таким для всей нашей страны будет год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Еще одна важная для нас дата, которую мы отметим 2 февраля, – 77-я годовщина освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее

Собиратели районной истории

Архивы документов в нашей стране зародились давно. Известны архивы феодальных княжеств, городов и монастырей Древней Руси. Появление первого государственного архива в России относится к началу XVIII века. Первого июня 1918 года за подписью В.И. Ленина вышел декрет Совнаркома «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», провозгласивший архивные документы всенародной собственностью. С тех пор прошло 100 лет.

Подробнее

Будет ли путеводитель по станице Крыловской

Будет ли гид-путеводитель и указатели памятных мест в станице Крыловской, насколько важно духовное саморазвитие среди молодежи сегодня – эти и другие вопросы обсуждались на заседании совета молодежи при главе района.
Вели встречу заместитель руководителя муниципалитета по вопросам социального развития Ольга Приставка и председатель Иван Жихарев.

Подробнее

Хранители народной истории

4 октября – 95 лет архивам Кубани
«Архивы – это хранилище более ценного народного имущества, чем содержимое государственных казначейств: деньги теряются и вновь наживаются, а письменные памятники народной истории, раз потерянные, не могут быть куплены и приобретены вновь никакою ценою и никаким трудом».

Подробнее

Память со временем не угасает

«Никто не забыт, ничто не забыто» – это не просто высокие слова. Важным делом для многих наших современников стало восстановить утраченные семейные истории, истории тех, кто ушел в годы Великой Отечественной защищать Родину и не вернулся, погиб или пропал без вести. Или просто узнать о боевом пути отцов, дедов и прадедов, которые вернулись с фронта, но были немногословны, потому что пересказывать  для них означало переживать заново.

Подробнее