Новости

Болевые точки известны. И работа уже ведется

Метки:


Прочитал статьи в газете «Авангард» от 27.11.2010 года «Здоровье и питание» (автор учитель Е. Пащина) и статью от 7.12.2010 года «Мы есть то, что мы едим» (автор директор ОШ № 14 С. Богачева). Молодцы женщины, они не только учат детей, но и заботятся об их здоровье. Спасибо им! Но возникает вопрос, где наша санэпидемстанция, почему устранились от этого вопроса администраторы всех уровней, почему молчат наши избранники депутаты и другие должностные лица, которые должны стоять на страже нашего здоровья. Надо убрать с рынков все негодные товары. Так же надо поступить и с лекарственными препаратами, которые нас калечат. Запретить немедленно рекламу во всех средствах информации всякого рода «полезных» продуктов и лекарственных препаратов: лечить должен только врач. Сколько уносит жизней отравленные продукты или побочные действия фальсифицированных лекарств!

Наше здравоохранение в плохом состоянии, врачей не хватает, в поликлинике на втором этаже в одном узком коридоре 10 кабинетов. Врачи перегружены. Надо проводить подробный опрос пациента, но времени у них на эту беседу нет. Нет у медперсонала и места, где можно пообедать, а также негде пообедать и приезжим с периферии. О каком здоровье и удобстве может быть речь в такой тесноте?

Предлагаю: чтобы дети кушали экологически чистые продукты, надо школам давать землю. Пусть выращивают овощи для школьного питания, и одновременно будет трудовой урок, в их жизни этот урок пригодится.

Налоговую инспекцию перенести в двухэтажное здание за овощным рынком, где размещалась временно администрация Крыловского поселения, а налоговое здание отдать под поликлинику, там можно разместить и детскую, женскую консультации, разгрузить второй этаж и найдется место для маленькой столовой. Это и будет забота о человеке.
Автобусная станция должна быть там, где люди. Ее место на перекрестке улиц Кооперативная и Пушкина между угловым магазином и магазином «Колбасы – Каневской», места достаточно и для кассы билетной, и для зала ожидания. Стоянку личного транспорта подвинуть, освободив место для автобусов. Это будет удобно для людей, все рядом – удобно и хорошо.

А. Терлыч, постоянный читатель газеты «Авангард», ветеран трудового фронта, ветеран труда, неоднократный победитель соцсоревнований, инвалид II группы.

Поскольку вопросы и темы, которые подняты в письме, озвучиваются нашими читателями не редко, мы попросили прокомментировать их главу района С.И. Убийко:

– Во-первых, хочется поблагодарить автора письма за критический взгляд, а особенно за то, что он не просто высказал недовольство и перечислил недостатки, но и сформулировал свои предложения. Однако, не все так просто решается и не все можно решить на уровне района. Но правильно говорят: кто не хочет работать, ищет причины, а кто хочет – возможности. Поэтому расскажу о том, что делается. Согласен, качество продуктов питания зачастую оставляет желать лучшего, это проблема ни одного нашего района. Но со своей стороны мы большое внимание уделяем организации горячего питания в школах и добились почти стопроцентного охвата, в то время как еще три года назад охват школьников горячим питанием был около 50 %. Одновременно проводится воспитательная работа, чтобы с детства привить определенную культуру питания, чтобы люди сами следили за качеством продуктов и реже отдавали предпочтение вредным. Что касается земли, то у многих школ она есть, и работа учеников на пришкольных участках тоже практикуется. Сейчас многие школы имеют возможность самостоятельно закупать продукты. Но у них нет условий для длительного хранения тех же овощей.
Поэтому сегодня разрабатываются предложения по организации хранилищ, прежде всего для того, чтобы мы свою бюджетную сферу (детсады, больницы и школы) могли обеспечить продуктами хорошего качества и по приемлемым ценам.

В нашем районе есть возможность многие продукты выращивать и производить самим, а также создавать предприятия с замкнутым циклом производства от поля или фермы до прилавка. Важно – поддержать своих предпринимателей, фермеров, которые работают с максимальной отдачей, обеспечивают район качественной продукцией, а кроме того, появляется возможность остановить скачки цен. И такие примеры у нас уже есть. В том числе с этой целью мы и организуем «привоз», проводим ярмарки, чтобы наши предприниматели без особых затрат в людных местах могли предложить свою продукцию населению. Во всех поселениях представлена сеть райпо, в магазинах которой торгуют и собственной продукцией. Прорабатывается вопрос о том, чтобы вернуть этой организации прежний статус заготовителя и объемы. Чтобы она заготавливала по гарантированным договорам продукцию, скупаемую у населения и предприятий района.

Что касается размещения служб и поликлиники, многое зависит от уровня собственности зданий, в которых они располагаются: федеральная, краевая или муниципальная. И здесь одним махом ничего не сделаешь. Это вопрос времени, и решается он не на нашем уровне. Говорить о том, что у нас ничего не меняется к лучшему, мы тоже не можем. Вспомните то время, когда поликлиника размещалась в здании ЦРБ, в одном крыле. Это было совсем недавно. Теперь она в отдельном здании и обеспечена оборудованием, это небо и земля. Поликлиника рассчитана на количество посещений, которое удовлетворяет потребностям района.

Проблема в нехватке специалистов. То, что мы со своей стороны можем сделать по их привлечению и обеспечению жильем, мы делаем. И возможность перенесения детской консультации из поликлиники тоже рассматриваем.

Более того, планируется создание Центра матери и ребенка, где будут и детская и женская консультации, кабинет планирования семьи. Для этого нужна материальная база, помещение.

Прорабатываются варианты размещения его в одном здании с одной из федеральных или краевых служб. Если не получится, пойдем по проверенному пути, который для нас уже оказался конструктивным: приобретение в муниципальную собственность здания, с последующей его реконструкцией. Сейчас у нас завершается ремонт Октябрьской участковой больницы, которая будет фактически являться небольшим больничным городком, здесь все будет в комплексе. Ведется ремонт инфекционного отделения, в этом году планируется его завершение и введение в эксплуатацию. Будет ремонтироваться наркологический кабинет, а существующие площади ЦРБ использоваться более рационально и эффективно. Не заканчивается работа по укреплению материально-технической базы Новопашковской амбулатории, планируется открытие офисов врачей общей практики.

Рассуждать о том, где можно разместить автокассу, можно много. Но от этого у людей крыша над головой не появится. Мы используем возможность, которая у нас есть: в строящемся торговом комплексе на углу улиц Стаханова и Орджоникидзе будет отведено помещение под автокассу, оно будет сдано под ключ и со всеми удобствами. Открытие планируется в первом полугодии, мы вели переговоры с собственниками. Будет предпринято все возможное, чтобы сделать это в кратчайшие сроки. И это место тоже рядом с рынком, и поликлиника недалеко – так что людям будет удобно.

Подготовила М. ЯКОВЕНКО.

Предыдующий материал «

«Это было сказочно!»

Делегация людей «золотого возраста» из 19 человек побывала в районном Доме культуры «Нива» на традиционном фестивале-конкурсе театрализованной народной святочной песни «Свет Рождественской звезды!».

Подробнее

И вновь поверила в Деда Мороза

«Под Новый год решили с подругой сходить в СДК «Крыловский» на праздник «Встречаем Новый год вместе», – пишет нам жительницы Крыловской. Прекрасно провели время. Работники клуба – люди позитивные, с чувством юмора – было весело. В исполнении самодеятельных артистов звучали песни, стихи, шутки и, конечно же, пожелания – добрые, теплые.

Подробнее

Станция скорой помощи в Октябрьской требует ремонта

В те дни, когда неукротимо наступал новый год и все были заняты предпраздничными хлопотами, к нам в редакцию позвонил обеспокоенный пенсионер из станицы Октябрьской:

Подробнее

Величие страны Советов

К нам редакцию в конце декабря пришло письмо от нашего читателя Ф.Д. Яковенко, который рассказал, что в 2022 году Союз Советских Социалистических республик отпраздновал бы 100 – летний юбилей!

Подробнее

Пришли на помощь в трудную минуту

В редакцию позвонил житель станицы Новосергиевской, инвалид I группы Владислав Бондаренко и поделился своей радостью.

Подробнее

Всем была бы польза

Есть у нас проблема, кажется, с ней сталкивались многие, когда надо убрать во дворе старое дерево, а цены на эти услуги кусаются.

Подробнее

Здесь давно уже должен бы стоять памятник защитникам Родины

В редакцию обратился Петр Никифорович Дзюба с просьбой рассказать о проблеме, которая его очень беспокоит.

Подробнее

Пожелание из конверта…

В редакцию газеты «Авангард» пришло письмо от ветерана труда, труженицы тыла из станицы Октябрьской Галины Александровны Белоусовой:

Подробнее

Людям нужны автобусы станичные и междугородные!

В редакции газеты побывала жительница станицы Крыловской, которая до глубины души возмущена тем, что в последнее время автобусное сообщение между станицами, в районном центре и междугородное никуда не годится.

Подробнее

Меня все устраивает

В «Авангарде» № 60 опубликована заметка «В начале и в конце улицы положили асфальт, а Люди страдают от пыли». В редакции газеты побывала Людмила Лобода из станицы Новопашковской. Живет она на той самой улице Октябрьской, где проходит асфальтированная дорога с гравийным участком.

Подробнее