По численности поголовья и объемам реализации свинины Краснодарский край является лидером в Южном федеральном округе и вторым после Белгородской области среди регионов России. Среди всех сельхозпредприятий нашего района, занимающихся свиноводством, особо хочется отметить ООО «Марка» (руководитель П.И. Мануйлов), которое работает здесь уже пять лет. Сегодня Петр Иннокентьевич рассказывает, как все начиналось, какие трудности пришлось преодолеть, каких успехов достичь: – В район мы пришли пять лет назад и сразу столкнулись с очень большими трудностями. Предприятие ООО «Марка» родилось в октябре. Пока оформляли документы, решали возникающие по ходу вопросы. Сначала купили ферму в Новосергиевской, а потом в Октябрьской. Вторая ферма подходила больше прежде всего из-за того, что на ней еще работали люди. А это очень важно, потому что в деревенской местности коллектив собрать очень трудно. В России последних лет так повелось, что если отец ветеринар, то он говорит сыну: «Ни в коем случае не будь ветеринаром». Это самое страшное, что у нас происходит в деревне: нет преемственности, разрывается связь поколений. Во всем мире на это обращают внимание, чтобы не дать разориться фермеру, чтобы впоследствии не тратиться на решение проблем с наркоманией, безработицей, на борьбу с преступностью и так далее, потому что все в нашем мире взаимосвязано, и, экономя на одном, приходится вкладывать во много раз больше во что-то другое. С одной стороны – это была удача, с другой – расчет, что мы начали работать именно с фермой в Октябрьской. Самое дорогое нам досталось бесплатно. Это хороший коллектив. Вообще, Новомихайловка в Октябрьской – место замечательное. Оно своего рода уникально. Здесь не воруют, к работе относятся ответственно, с пьянством проблем нет. И думаю, что все это происходит по одной простой причине – здесь живут дружные люди, которые друг друга хорошо знают, и делать плохо для них стыдно. Стыдно перед соседями, родственниками. Если выгонят за что-то с работы, ведь это такой позор! Конечно, мы стараемся дорожить своими людьми, стараемся платить им достойную заработную плату, по-человечески к ним относиться, и это возвращается сторицей. На ферму мы зашли в декабре. В том году была жуткая зима с морозами -30, которые держались около месяца. Ферма оказалась абсолютно неподготовленной. Нам пришлось устраивать довольно серьезные аварийные тренировки. И здесь надо отдать должное людям, которые нас совершенно не знали, но поверили и поддержали, как смогли, работали круглосуточно, занимались просто спасением поголовья, при отсутствии кормов и тепла. И мы выдержали. Свиноводством я начал заниматься в Сибири. Вместе с голландцами запускали первый пилотный проект по России, который реализовывали сами. Сельскому хозяйству учился в Голландии, Германии, Австрии и знаю, как бывает хорошо, а как плохо. Было понятно, что наша технология по выращиванию свиней была просто никакой (все вручную, как говорится, через пуп, кругом грязь). Мы немного огляделись, начали что-то менять, но в сельском хозяйстве своеобразные дефолты и революции случаются гораздо чаще, чем в стране. По моим наблюдениям один раз в три года случается нечто невероятное. Когда мы начали, расчеты показывали радужную перспективу. Зерно (чисто условно) стоило два рубля за килограмм, а свинина – 60. Через два года зерно стоило девять, а цена на свинину упала в два раза. Ситуация ухудшилась почти в 10 раз. Тогда в страну ввезли много разной дряни – 300 тысяч тонн блочной массы, называемой мясом. А мы просили у мясокомбинатов: «Купите наше хорошее мясо», а в ответ слышали: «Сделайте дешевле, чем импортное, тогда купим». А что можно сделать дешевле мусора? В то же время мы были закредитованы, банки не соглашались ни на что, давление было со всех сторон. Период был трудный, но с другой стороны, не зря ведь говорят, что «кризис – это начало нового». Он заставил нас серьезно задуматься, что так больше жить нельзя. Мы подумали тогда, что живем теперь не просто в России, а в открытом рынке и нашими конкурентами являются не столько соседние хозяйства, сколько европейские и бразильские фермы, откуда приходит импортное мясо. Если мы будем делать хуже и дороже, у нас не будет будущего, значит, надо играть с ними в одни игры. А начали мы с кормов и генетики. Именно генетика дает возможность на каждый килограмм привеса тратить корма в два с лишним раза меньше. Но современные животные с хорошей генетикой не имеют защитного слоя – в них практически нет сала. Им нужны очень хорошие условия содержания. Мы начали приглашать зарубежные фирмы, чтобы помогли сделать реконструкцию фермы. Но цифры там были просто фантастические. Помогло понимание той технологии, что нам была необходима. Оставили старые корпуса, внутри все убрали, многое сделали своими руками и в конечном итоге создали условия для содержания современных животных. А дальше больше… Есть некоторое упрощенное понимание сельского хозяйства, причем на всех уровнях власти, что хрюшку может вырастить любая бабушка. Но в современном животноводстве всяких изобретений, открытий не меньше, чем в космических технологиях. Мы рассчитываем на суперкомпьютерах траекторию полета ракет, а голландцы – генетику, рацион питания хрюшек. Их до-гнать и перегнать сложно. У свиней вся генетика в родителях. Мы решили брать готовое и на этом развиваться, и не только привезли животных из Европы, но в условиях кризиса сумели реализовать свои планы. Сегодня производим около 200 тонн мяса в живом весе, бьем 1,5-2 тысячи животных в месяц, за год около 25 тысяч. У нас довольно крупная ферма и мясо, могу это сказать без ложной скромности, очень вкусное. Это беконная свинина с хорошо созревшим мясом. Мы бы не решились на такой нестандартный ход, если бы у нас не было своей мясопереработки. Нам не надо никого уговаривать: «Купите, пожалуйста!». Под нашей маркой мясо продается в Октябрьской, Крыловской, Ленинградской, Павловской, Кущевской, Каневской и около 40 процентов – в Краснодаре через сети «Магнит». Голландские машины позволяют так упаковывать продукцию, чтобы она хранилась долго, а выглядела красиво, без химии – просто в упаковке нет кислорода. Вот чего мы достигли за все это время. И этот этап завершен. Что дальше? У нас есть еще одна ферма в Новосергиевской, с которой в общем начинали, есть задумка поставить самый современный репродуктор и сейчас выбираем, с кем будем это делать: с канадцами или датчанами. В планах – продавать мясо на трассе, сделать хороший ресторан в станице. Трасса, проходящая через Крыловский район и в частности Октябрьскую, это своего рода кусочек нашего побережья, хорошая жила, где можно зарабатывать приличные деньги. В планах предприятия – участие в инвестиционном проекте по строительству комплексного торгового центра на трассе, где мы сможем организовать быстрое, недорогое, вкусное питание. При этом людям будет комфортно, они смогут сделать попутно какие-то покупки, приобрести продукты и товары, изготовленные на предприятиях нашего района. Землю под проект выделили. Но нам нужно, чтобы на новой трассе были съезды, нужна параллельная дорога, чтобы люди смогли заехать в наш комплекс, а иначе вся затея окажется напрасной тратой времени, сил и денег. Чтобы сделать быстро, нужна помощь администрации района. Мне очень нравиться жить в Октябрьской. Здесь люди хорошие. Все как в старых советских фильмах – такой же оптимизм, всегда все хорошо; никто не плачется, просто берут и делают свое дело, работают. Это вызывает уважение. И хочется просто работать рядом.
От редакции. Надо отдать должное коллективу предприятия, который практически ломает все стереотипы в свиноводстве. Закупая импортных поросят мясных пород, они выращивают поголовье не до 105-110 килограммов, как все, а до 180! При этом – это вкусное мясо, практически без сала – сами перерабатывают и продают.
Записала О. Леонова.