Новости

Работать на качество, значит – на совесть

Метки: |


Мы продолжаем рассказ об одном из предприятий нашего района – ООО «Марка». Сегодня речь пойдет о новом направлении в его деятельности – переработке и выпуске колбасных изделий. Надо сказать, что это предприятие само по себе уникально и пока в Крыловском районе единственное. А стало оно таким благодаря, как это ни странно прозвучит, кризису и эпидемии африканской чумы свиней. Кризис в свое время заставил руководство искать пути выхода из него, ломая при этом все стереотипы в свиноводстве. Несмотря на все трудности они сумели не только сохранить свое поголовье, но и намного его увеличить. При этом полностью перешли на животных с другой генетикой, с меньшим потреблением кормов и выходом качественного мяса, практически при отсутствии сала. И все бы ничего. Но не тут-то было. АЧС спутала все планы коллектива. Тогда уже мяса было много, а продавать его возможности не стало – карантин. Очередная напасть заставила думать. – Карантин для нас был большой бедой, – рассказывает руководитель ООО «Марка» П.И. Мануйлов. – Поэтому в то время, когда нам было никуда нельзя, мы стали резко развиваться внутри. Если брать колбасное производство в целом, то оно, как правило, начинается с того, что сначала получают мясо в тушах, его разделывают, а потом из него что-то начинают делать. У нас ситуация не типичная. Мы начали с выпуска полуфабрикатов из свежего мяса. А колбасный цех появился как довесок к этому. Полуфабрикаты – это наша основная продукция. В этом заняты 14 человек. Колбасное производство сегодня пока занимает в объеме продаж меньше 10 процентов, цех работает с ноября прошлого года. Наша главная задача – продать свое мясо. В колбасу мы не кладем никаких добавок, только мясо и специи. Преимущество нашей продукции – короткие сроки между забоем и поставкой в магазин. Минуя этап заморозки, как делается на мясокомбинатах, мы продаем всегда свежее мясо и продукцию из него. По этой причине стали делать ливерную и кровяную колбасы, у которых короткий срок хранения. И это тоже наше преимущество. – Вы быстро наладили производство колбасы и полуфабрикатов. А со специалистами проблем не было? – В двух районах закрылись мясокомбинаты, мы поговорили с людьми и они согласились у нас работать. Можно сказать, что с кадрами нам повезло. В цехе, где готовят полуфабрикаты, мы встретились с заведующей производством О.М. Ляшко, главным технологом предприятия Н.Н. Передрий. Средний возраст рабочих – 25 лет. Занимаются они переработкой мяса – готовят крупнокусковые, мелкокусковые и порционные полуфабрикаты в модифицированной газовой и вакуумной упаковках. В основном продукция уходит в магазины сети «Магнит». – Мы выпускаем много разделанного и упакованного мяса, – продолжил Петр Инокентьевич. – Это нужно для того, чтобы исключить заветривание, перекрыть доступ кислорода к мясу. В этом случае оно остается свежим, сохраняя свой цвет и вкус, в холодильнике без заморозки может храниться целую неделю. Открыл и сразу на сковородку – удобно и вкусно. Кроме полуфабрикатов на предприятии делают колбасы, сардельки, шашлык. В планах – увеличение ассортимента, без химии и сои. Еще одна специфика предприятия в том, что расположено оно в небольшом населенном пункте, где все друг про друга знают. И стоит что-то сделать плохо, об этом сразу станет известно. За плохое всегда стыдно. А коллектив старается работать на качество, а значит – на совесть! От редакции: Остается лишь добавить, что теперь предприятию не страшна и африканская чума свиней. ООО «Марка» прошло компартментализацию (зоотехническую аттестацию на безопасность) и получило самую высокую оценку – IV, что позволит ему работать без ограничений даже в период карантина: реализовывать свою продукцию не только на территории района, но и далеко за его пределами. Продолжают в хозяйстве работать на перспективу. В планах по-прежнему строительство самого современного репродуктора. Не оставляет руководитель и своих надежд на участие в инвестиционном проекте по строительству комплексного торгового центра на федеральной трассе.

О. Леонова.


Всегда хочется большего

Крыловский – сельскохозяйственный район: на 114 га сельхозугодий, из которых 112 га пахотных земель, работают 52 сельхозпредприятия и порядка 400 крестьянско-фермерских хозяйств.

Подробнее

К ресторанам и кафе давно привыкли, а столовую встретишь не часто

Сейчас, во время активной подготовки к сочинскому экономическому форуму, достаточно актуален вопрос о том, как идёт реализация инвестиционных проектов, договоры по которым были заключены ранее. На одном из таких объектов побывали на днях глава района С.И. Убийко и начальник отдела экономического развития С.В. Киселёва. Это торгово-гостиничный комплекс на ФАД «ДОН».

Подробнее

Есть желание – дерзай!

Найти себя в каком-то деле, определиться, чем ты хочешь и реально можешь заниматься в начале своего жизненного пути, всегда было непросто. Но всё и сразу получить невозможно. И правильно поступают те, кто начинает с малого, преодолевая трудности, набирается опыта и в итоге добивается своего.

Подробнее

Мы работаем на благо жителей нашего района и края!

Размер кубанского каравая, в состав которого входит и каравай нашего, Крыловского района, определяется множеством составляющих. Среди них и погодные условия, и точность соблюдения технологий возделывания зерновых культур, и так называемый человеческий фактор. Урожай будет, если… Если выпадет оптимальное количество осадков. Если вегетация озимых возобновится в ранние сроки. Если грамотно и в срок провести подкормку посевов, защитить растения от вредителей и болезней.

Подробнее

Чума свиней не дремлет

На территории Краснодарского края и Южного федерального округа продолжают регистрироваться спорадические очаги заболевания африканской чумой свиней.

Подробнее

Компартментализация защищает в случае карантина

С некоторых пор у сельхозпроизводителей, занимающихся свиноводством, в обиходе появился новый термин – «компартментализация». Это определение зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Сама система компартментов применяется для обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.

Подробнее

Ломают стереотипы в свиноводстве

По численности поголовья и объемам реализации свинины Краснодарский край является лидером в Южном федеральном округе и вторым после Белгородской области среди регионов России. Среди всех сельхозпредприятий нашего района, занимающихся свиноводством, особо хочется отметить ООО «Марка» (руководитель П.И. Мануйлов), которое работает здесь уже пять лет. Сегодня Петр Иннокентьевич рассказывает, как все начиналось, какие трудности пришлось преодолеть, каких успехов достичь:

Подробнее