Мы продолжаем рассказ об одном из предприятий нашего района – ООО «Марка». Сегодня речь пойдет о новом направлении в его деятельности – переработке и выпуске колбасных изделий. Надо сказать, что это предприятие само по себе уникально и пока в Крыловском районе единственное. А стало оно таким благодаря, как это ни странно прозвучит, кризису и эпидемии африканской чумы свиней. Кризис в свое время заставил руководство искать пути выхода из него, ломая при этом все стереотипы в свиноводстве. Несмотря на все трудности они сумели не только сохранить свое поголовье, но и намного его увеличить. При этом полностью перешли на животных с другой генетикой, с меньшим потреблением кормов и выходом качественного мяса, практически при отсутствии сала. И все бы ничего. Но не тут-то было. АЧС спутала все планы коллектива. Тогда уже мяса было много, а продавать его возможности не стало – карантин. Очередная напасть заставила думать. – Карантин для нас был большой бедой, – рассказывает руководитель ООО «Марка» П.И. Мануйлов. – Поэтому в то время, когда нам было никуда нельзя, мы стали резко развиваться внутри. Если брать колбасное производство в целом, то оно, как правило, начинается с того, что сначала получают мясо в тушах, его разделывают, а потом из него что-то начинают делать. У нас ситуация не типичная. Мы начали с выпуска полуфабрикатов из свежего мяса. А колбасный цех появился как довесок к этому. Полуфабрикаты – это наша основная продукция. В этом заняты 14 человек. Колбасное производство сегодня пока занимает в объеме продаж меньше 10 процентов, цех работает с ноября прошлого года. Наша главная задача – продать свое мясо. В колбасу мы не кладем никаких добавок, только мясо и специи. Преимущество нашей продукции – короткие сроки между забоем и поставкой в магазин. Минуя этап заморозки, как делается на мясокомбинатах, мы продаем всегда свежее мясо и продукцию из него. По этой причине стали делать ливерную и кровяную колбасы, у которых короткий срок хранения. И это тоже наше преимущество. – Вы быстро наладили производство колбасы и полуфабрикатов. А со специалистами проблем не было? – В двух районах закрылись мясокомбинаты, мы поговорили с людьми и они согласились у нас работать. Можно сказать, что с кадрами нам повезло. В цехе, где готовят полуфабрикаты, мы встретились с заведующей производством О.М. Ляшко, главным технологом предприятия Н.Н. Передрий. Средний возраст рабочих – 25 лет. Занимаются они переработкой мяса – готовят крупнокусковые, мелкокусковые и порционные полуфабрикаты в модифицированной газовой и вакуумной упаковках. В основном продукция уходит в магазины сети «Магнит». – Мы выпускаем много разделанного и упакованного мяса, – продолжил Петр Инокентьевич. – Это нужно для того, чтобы исключить заветривание, перекрыть доступ кислорода к мясу. В этом случае оно остается свежим, сохраняя свой цвет и вкус, в холодильнике без заморозки может храниться целую неделю. Открыл и сразу на сковородку – удобно и вкусно. Кроме полуфабрикатов на предприятии делают колбасы, сардельки, шашлык. В планах – увеличение ассортимента, без химии и сои. Еще одна специфика предприятия в том, что расположено оно в небольшом населенном пункте, где все друг про друга знают. И стоит что-то сделать плохо, об этом сразу станет известно. За плохое всегда стыдно. А коллектив старается работать на качество, а значит – на совесть! От редакции: Остается лишь добавить, что теперь предприятию не страшна и африканская чума свиней. ООО «Марка» прошло компартментализацию (зоотехническую аттестацию на безопасность) и получило самую высокую оценку – IV, что позволит ему работать без ограничений даже в период карантина: реализовывать свою продукцию не только на территории района, но и далеко за его пределами. Продолжают в хозяйстве работать на перспективу. В планах по-прежнему строительство самого современного репродуктора. Не оставляет руководитель и своих надежд на участие в инвестиционном проекте по строительству комплексного торгового центра на федеральной трассе.
О. Леонова.