Новости

Синдром усталых глаз и как от него избавиться?

Метки:


Проверьте себя!

Из всех органов чувств человека наиболее важным бесспорно является зрение. Через него люди получают более 80 процентов всей информации об окружающем мире. Как можно помочь глазам и снизить на них нагрузку, рассказывает врач-офтальмолог В.Л. Жиброва:

– Сегодня нагрузка на зрение возросла в тысячи раз. Длительная напряженная зрительная работа приводит к снижению некоторых сенсорных характеристик зрения: устойчивости ясного зрения, контрастной чувствительности, темновой адаптации, времени восстановления остроты зрения после засвета. Проверьте, входите ли вы в группу риска по глазным болезням. Это все, кто проводит больше двух часов в день за компьютером и у экрана телевизора; те, чья деятельность связана с применением точных механизмов, монтажом радиоэлектронной аппаратуры, работой с печатным текстом и в полиграфии, с микроскопом, с ярким светом (электросварщики, артисты сцены); курильщики (никотин и смолы увеличивают риск дистрофии сетчатки в шесть раз); лица старше 40 лет; люди со светлыми глазами.

Телевидение считается одним из самых значительных изобретений человечества. С тех пор, как телевизор прочно вошел в наш быт, немало было сказано в его адрес как хорошего, так и плохого. Но как бы то ни было, просмотр телепередач, как и всякая зрительная работа, может привести к утомлению. Напряжение зрения объясняется не какой-то особой спецификой телевидения, а скорее тем, что ежедневный просмотр телепередач превращается в дополнительную нагрузку на глаза. Врачи все же отдают предпочтение цветным телевизорам.

Шесть советов для тех, кто часто смотрит телевизор. Садитесь на таком расстоянии от экрана (поближе или подальше), чтобы было удобно при вашем состоянии зрения. Смотря на экран, держите голову прямо и не наклоняйте ее вперед. Чаще моргайте и глубоко дышите, так как наблюдается тенденция задерживания дыхания в напряженные моменты действия на экране. Пусть глаза перемещаются по всему экрану, вместо того чтобы сконцентрироваться на какой-нибудь отдельной его части. Во время затянувшихся сцен мягко прикрывайте глаза на короткое время, чтобы дать им отдохнуть, расслабить мышцы и подкрепить нервы сетчатки. Всякий раз старайтесь сесть по центру, а не сбоку от экрана. Для тех, кто восстанавливает свое зрение, телепередачи представляют собой настоящую тренировку для глаз.

Есть свои правила и при пользования компьютером. Расстояние от экрана монитора до глаз должно быть не менее 50-70 см. Верхний край экрана должен располагаться на уровне глаз или чуть ниже. Необходимо чередовать работу на компьютере и перерывы: 5-10 минут после каждого часа или 15-20 минут после двух часов работы. Если вы работаете с текстами на бумаге, листы надо располагать как можно ближе к экрану, чтобы избежать частых движений головы и глаз при переводе взгляда. Количество обрабатываемых символов (или знаков) в текстовом режиме на компьютере не должно превышать 30 тысяч за четыре часа работы. Попробуйте сделать на своем рабочем месте экран отдыха, который представляет собой прямоугольник из цветного картона, желательно зеленого, синего или желтого цвета, размером с экран монитора. Не напрягая зрение, смотрите на него в течение 10-15 минут с расстояния 30-40 см.

Чаще моргайте

Во время моргания поверхность глаза очищается и увлажняется. Люди, которые плохо видят, подсознательно стремятся держать глаза широко раскрытыми и моргают редко. Это вызывает напряжение глаз и сухость. Время от времени в положении сидя делайте такие упражнения: сильно зажмурьте глаза на 4-5 секунд. Затем откройте глаза на 4-5 секунд, повторите семь раз; быстро поморгайте в течение одной минуты; закройте глаза, массируйте веки круговыми движениями пальца от носа к наружному краю глаза и от наружного края глаза к носу (продолжительность – минута). Это упражнение улучшает кровообращение.

Заставляйте свои глаза работать

Чтобы поддерживать глаза в хорошей форме, надо чаще переводить взгляд с близких на дальние предметы. Хорошо помогает такое упражнение (выполняется стоя): смотрите 3-4 секунды вдаль прямо перед собой. Поднимите правую руку, держите палец напротив лица на расстоянии 30-35 см от глаз. Переведите взгляд на конец пальца и смотрите на него 4-5 секунд. Опустите руку. Повторите 10 раз. Это упражнение снимает утомление глаз, улучшает зрение при пресбиопии (старческое ослабление аккомодации глаза, вызванное потерей эластичности хрусталика).

Не морите голодом свои глаза. Нашим глазам нужно хорошо питаться. Особенно важен для них солнечный свет. При естественном освещении глаза видят лучше, а длительное пребывание в помещении с искусственным освещением плохо сказывается как на зрении, так и на здоровье всего организма. Кроме того, глазам нужен целый комплекс витаминов и веществ антиоксидантов. Их много в свежих овощах и фруктах, особенно в моркови, чернике, яблоках.

Процесс зрения очень усложняется, если напряжены мышцы шеи, туловища. Ведь из-за этого затрудняется кровоснабжение глаз. Поэтому не забывайте расслаблять лоб, челюсти, шею, плечи. И не горбитесь!

Записала О. Кайдаш.


Делая здоровый выбор, знай о недругах

Сотрудники полиции Крыловского района продолжают проводить мероприятия по пропаганде здорового образа жизни среди подростков.

Подробнее

Спорт – заряд позитива!

«С нами вперед – к спорту!» – такой клич бросили сотрудники молодежного центра по школам, приглашая команды стать участниками одноименной квест-игры.

Подробнее

Как не растерять здоровье в походе за знаниями?

Человек должен есть, для того, чтобы его организм мог жить и полноценно функционировать. Однако далеко не все продукты питания полезны для здоровья, а некоторые просто опасны. Несмотря на все  противопоказания мы едим всё, что душеньке угодно. Допустим, взрослому человеку уже не запретишь съесть тот или иной продукт, он личность сформировавшаяся, а вот ребёнка можно приучить к нормальному полноценному питанию. Большую часть своего времени дети проводят в школе. Чем же они питаются?

Подробнее

«Путешествие в ФОРТ БОЯРД»

В рамках проведения дня здоровья в детском саду № 20 инструктором по физической культуре Т.Н. Татариной был подготовлен и проведён спортивный праздник «Путешествие в Форт Боярд» с детьми подготовительной к школе группы. Участвовали в соревнованиях две команды – «Фиксики» и «Смурфики». Хранитель сокровищ Форта Боярд Старец Фура, в роли которого выступила воспитатель Е.В. Василейко, объяснил спортсменам, что за каждое правильно выполненное задание они получат ключи. У команд были помощники – Спортик (воспитатель Л.П. Котова) и Штангик (Е.В. Шемет).

Подробнее

Сердце, тебе не хочется покоя

Сердце, несомненно, самый важный орган у всех живых существ. Но что делать, чтобы ваше сердце чувствовало себя хорошо?Именно с этой темой, в преддверии Всемирного дня сердца, работники СДК «Октябрьский» побывали в гостях у первоклассников с беседой – «Как сберечь своё сердечко».

Подробнее

Культура здорового питания как важнейший компонент здорового образа жизни

Большинство из нас, говоря о нездоровом образе жизни, имеют в виду курение, употребление алкоголя и недостаток движения. Но мы редко вспоминаем о важнейшей составляющей образа жизни – о том, как мы питаемся. Правильное питание в пожилом и старческом возрасте помогает нам оставаться здоровыми людьми и продлевает нашу жизнь.

Подробнее

«Твоя жизнь – твой выбор»

Любая культура начинается со знаний. Поэтому подростки должны быть вооружены целой системой представлений о физиологических особенностях организма, гигиены, питания, режима, о сущности здорового образа жизни, психологическом здоровье человека. В этом состоит смысл познавательного аспекта программы «Твоя жизнь – твой выбор».

Подробнее

Что-то беспокоит? пройдите обследование!

Ежегодно на земном шаре от рака умирает около семи миллионов человек. Каков процент в этом числе занимает ЛОР-онкология? На вопрос отвечает врач-отоларинголог Л.И. Лисовенко:

Подробнее

Бойтесь кошачьих, болезнь приносящих!

Когда в семье ждут прибавления, ласковая и безобидная Мурка может невольно принести в дом горе, став причиной рождения тяжело больного малыша. Одноклеточный паразит «токсоплазма гондии» был рассекречен в 1908 году учёными Николем и Мансо.

Подробнее

Клуб настольного тенниса и его руководитель

По итогам 2012 года Крыловская районная общественная молодёжная организация спортивный клуб настольного тенниса «Кобра» заняла первое место в краевом смотре-конкурсе среди общественных физкультурно-спортивных организаций.

Подробнее