Новости

В «Шатре чудес» рождаются таланты

Метки:


Участники кружка выступают со своими постановками на разных мероприятиях.
Участники кружка выступают со своими постановками на разных мероприятиях.
Елена Коновалова.
Елена Коновалова.
Юные актеры репетируют «Стрекозу и Муравья».
Юные актеры репетируют «Стрекозу и Муравья».

Последняя неделя марта словно посвящена искусству. Судите сами, она собрала три праздника, посвященные людям творческих профессий: Всемирный день театра, День работника культуры России и День работника культуры Кубани. Эти люди могут увлечь за собой в мир прекрасного взрослых и детей.

Кричать и шалить разрешается

Все любят волшебство. Найти его можно не только в книгах, но и в театре – искусстве, которое завораживает всех, от мала до велика. В нашем районе настоящих театров, к сожалению, нет. Зато есть театральные кружки.

В одном из них – «Шатер чудес» Шевченковского КДЦ – разрешается шалить, кричать, шуметь без ущерба дисциплине. Сегодня можно быть злым и сердитым, а завтра, наоборот, самым добрым и милым человеком в мире. И это не нарушение правил, а обычное занятие. Ведь актеры, даже юные, примеряют на себя все качества своих героев.

Два раза в неделю ребята встречаются со своим руководителем Еленой Коноваловой, чтобы научиться чему-то новому, совершенствовать полученные навыки. В зависимости от постановки меняется и количество участников. Костяк коллектива – дети 10-12 лет: Данил Гончаров, Александр Олейник, Марк Ященко, София Кайсина, Мария Назаренко, Ксения Задорожняя, Николь Склярова, Руслан Золотарев. Когда необходимо, участвуют ребята постарше.

В жизни пригодится все

Елена Викторовна занимается с ребятами с сентября 2022 года. Вместе они делают постановки сказок, инсценируют произведения детских поэтов, работают в жанре кукольного театра, клоунады.

Знания Елена Викторовна в свое время почерпнула в Краснодарском колледже культуры станицы Северской, получив специальность «руководитель творческого коллектива, преподаватель». Театральное творчество там превалировало.

Я считаю, что оно дает детям огромную палитру способов самовыражения – говорит Елена Коновалова. – Здесь можно подчеркнуть практически любой талант ребенка. Умеет петь, значит, дадим ему вокальный номер, хотя бы просто куплет с припевом, главное, заметить его индивидуальность, дать раскрыться.

Есть другие способности? Найдем и им применение! Навыки, полученные в кружке, очень полезны для детей. Они пригодятся им в дальнейшей жизни, потому что способность выступать на публике не ограничивается театральным выступлением. Это умение держаться в обществе, защитить тот же реферат или дипломную работу, донести мысль до аудитории.

На ошибках учатся

Занятия в кружке – это только на первый взгляд легко, просто и красиво. За этим стоит кропотливый труд актеров. Ведь чтобы зрителю понравилось, он правильно увидел и понял сюжет, нужно хорошо постараться, практически вжиться в роль. Всем это дается по-разному. Одним это не составляет особого труда, а другие прилагают массу усилий.

Как и в любом деле, не обошлось и без неудач. В одном из наборов в кружке преобладали мальчишки, и задумали поставить «Василия Теркина». Но то ли произведение выбрали не по возрасту, то ли были другие причины, только постановка не удалась. Но, как известно, на ошибках учатся, и следующие работы становились с каждым разом лучше и интереснее.

Чтобы сцена легко читалась

Театр не просто игра. В «Шатре чудес» много времени уделяется работе над речью, так как это один из главных актерских инструментов. Для актера, пусть и маленького, важно произнести слова правильно, с нужной интонацией. На занятиях Елена Викторовна много времени уделяет развитию речи. Она помогает сделать ее более яркой, красивой и эффектной. Важное место занимают игры, в которых дети учатся задавать вопросы, выстраивать логические цепочки, ставить ударения, правильно дышать.

– Если у нас сценарий в прозе и не авторский, где нужно все говорить максимально приближенно к тексту, то я не требую от детей заучивания или, попросту говоря, зубрежки, – пояснила Елена Викторовна.

Если ребенку неудобно произносить какую-то фразу в оригинальном варианте, он может ее перестроить под себя, но так, чтобы это было грамотно, красиво и не расходилось по смыслу с текстом. Таким образом у детей развивается речь. Они учатся разговаривать эмоционально, красиво, выразительно.

К тому же у них увеличивается словарный запас. Часто в тексте встречаются слова, которые им неизвестны. Я учу их спрашивать, выяснять значение слов, потому что со сцены не должно звучать непонятое ребенком слово. Трудно говорить одновременно с действием. Ребята должны уметь не просто выдавать текст, а также видеть реакцию зала и при этом не бояться ее. Тут нужно уметь контролировать эмоции. Стоит отвлечься, и можно забыть текст, действие с партнером. В театральном творчестве присутствует многозадачность. Когда ребенок решает комплексные задачи, он растет, развивается.

Оживить куклу голосом

Кроме этого, занимаясь в театральном кружке, дети становятся более раскрепощенными. Если в жизни ребенок стеснительный, скованный, то здесь он учится общению, вести себя открыто, естественно. Был случай, когда в кружок пришел очень стеснительный ребенок, но с большим желанием участвовать в сценках. Первые дни на репетициях он играл с бумажным пакетом на голове, в котором были сделаны прорези для глаз. Так ему было легче выходить на сцену и произносить свои реплики. Через несколько занятий он уже исполнял свою роль без пакета. Такой необычный трюк помог преодолеть страх и поверить в себя.

Очень интересно детям работать с куклами. Всех персонажей Елена Викторовна изготовила сама. Красочные лисы, волки, вороны и другие животные, которыми руководят юные актеры, являются главным атрибутом кукольного театра. Им интересно, как куклы двигаются, какие жесты могут делать, какие эмоции можно изобразить с помощью своих персонажей. Кроме того, в отличие от живой игры на сцене, здесь главную роль играет голос, которым нужно оживить куклу, придать ей характер. Но сначала ребята «проигрывают» своего персонажа сами, чтобы понять, как потом управлять куклой.

«Радуюсь успеху вместе с ними»

Участники кружка артистичны, полны энергии, охотно берутся за любую постановку. В каждом из них есть что-то особенное, своя изюминка. Одни с легкостью подстраиваются под любую роль, другим приходится много работать над собой, чтобы с достоинством показать своего героя.

– Я просто обожаю этих детей. Мне нравится смотреть, как они стараются выполнить задание как можно лучше. Радуюсь их успеху вместе с ними. Когда еще вчера ничего не получалось, а сегодня все удалось, это замечательно. И, конечно, многое могло бы не произойти без поддержки родителей. Мамы и папы кружковцев – это мои помощники, моя опора, – говорит Елена Викторовна.

Можно смело сказать, что в «Шатре чудес» происходит самое настоящее волшебство.

Надежда Скиба.

Предыдущий материал

С каждой сетью – сувенир из дома

В прошлом году мы уже писали о шевченковской группе по плетению маскировочных сетей. Ее участницы живут в разных уголках села, люди разных взглядов и возраста, не все были хорошо знакомы, но желание помочь их объединило. Ради победы, общего дела, по зову сердца они делают свою работу.

Подробнее

У «Меридиана» и «Объектива» есть наставник

В Шевченковском культурно-досуговом центре вновь открыты клубные объединения для молодежи. После долгого перерыва своих друзей собирают творческий клуб «Меридиан» и фотокружок «Объектив».

Подробнее

За чашкой чая в теплом кругу друзей

В преддверии Дня семьи, любви и верности в зале Шевченковского дома культуры прошло праздничное мероприятие. Гости собрались за большим столом за чашкой чая и душевными разговорами. Участники театрального кружка «Шатер чудес» Марк Ященко, Никита Назаренко, Саша Олейник под руководством Елены Коноваловой подготовили и показали небольшой сюрприз. Ребята сыграли две поучительные басни в своем кукольном театре. Яркие куклы, хорошая игра актеров не оставили зрителей равнодушными. А Соня Кайсина прочитала для всех задорное стихотворение.

Подробнее

Жизнь на сцене: будни – праздники и праздники – будни

Работникам культуры района есть чем гордиться и что представить. В этом году у работников культуры был двойной праздник. В масштабах страны профессиональный праздник они отмечают 25 марта. Есть еще День работника культуры Кубани, он приходится на последнюю субботу марта. Так что в минувшую субботу культработники были дважды именинники.

Подробнее

На рождественских посиделках

Интерес молодежи к традициям русского народа постепенно теряется. И это понятно. Человек всегда тянется к новому. Но и забывать о своих корнях, истории и обычаях тоже не стоит. Во-первых – это память, сохранение ценностей своего народа. Ну и, в конце-концов, это просто интересно.

Подробнее

«И снова джаз чарует нас!»

В малом зале РДК полумрак, расставлены столики, горит торшер. На стенах – виниловые пластинки, на сцене – пианино, духовые и ударные инструменты, баян, красивое панно с боа и котелки 19 века…

Подробнее

Какой разнообразный театральный мир!

На осенних каникулах к шевченковской детворе пожаловала в гости сказка. Со своей постановкой к ним приезжали театральный коллектив МБОУ СОШ № 3 «Овация» (рук. М. Гамзатова) и образцовый вокальный коллектив «Звонкие сердца» (рук О. Жовницкая). Они показали мини-спектакль «Сказочный лентяй». В МБУК «Шевченковский КДЦ» их пригласила Елена Кайсина, художественный руководитель КДЦ. И, судя по восторгам зрителей, актеры не подкачали.

Подробнее

Какая песня без баяна…

В Шевченковском культурно-досуговом центре для жителей и гостей села была подготовлена интересная программа. Их ждали выставки, презентации, рассказы старожилов, душевный концерт.

Подробнее

Чему научились «Веснушки»

Поделились своими достижениями и показали, на что они способны, участники детского творческого коллектива «Веснушки» на срезовом концерте в Шевченковском КДЦ.

Подробнее

«Активное долголетие — ценность современной России»

По данным социологических исследований, изменения, произошедшие в обществе в последние годы, негативно влияют на положение и социальное самочувствие пожилых людей, которым трудно адаптироваться в динамично меняющихся экономических и социально-культурных условиях.

Подробнее