Когда ГОСТ не совсем ГОСТ, а кругом – фальсификаты
В подготовке материала приняли участие: специалист Роспотребнадзора Лидия Евко и зам. главного врача ЦРБ Людмила Синько.
«Нет любви более прекрасной, чем любовь к еде», – писал Бернард Шоу. И нам, русским, трудно с ним не согласиться. Ведь так сложилось, что еще наши предки любили застолья, о чем свидетельствуют даже сказки, события в которых часто заканчиваются пиром на весь мир.
Но если раньше ели и не задумывались, какую пищу вкушают, то теперь мы смотрим, что входит в состав продукта, и по ГОСТу ли он сделан. Но это нам не мешает все чаще попадаться на обман со стороны производителей разных вкусностей. «Крабовые палочки» из рыбы дешевых сортов, «лимонные дольки» из смеси сахара и желатина. Это лишь малая часть такого обмана.
Один из десяти продуктов – подделка
Это подтверждает Минсельхоз, указывая, что производители стали подменять более дорогие и натуральные ингредиенты их дешевыми суррогатами, заполняя торговые сети фальсификатами.
Они не обязательно «отрава» (хотя действительно могут быть опасны для здоровья из-за обилия химии или присутствия аллергенов), но это продукты худшего качества, с пониженной пищевой ценностью, в которых часть важных составляющих подменили или убрали, «забыв» указать это на упаковке.
Вместо фарша – отходы?
Зачастую производители колбасных изделий делают их не совсем из мяса. Его выгоднее продать целым куском, а в фарш и колбасу идет то, что больше никуда не пригодно.
В колбасах и сосисках мясо чаще всего заменяет дешевый коллагеновый белок, который маскируют на этикетках словами «животный белок» или «белковый стабилизатор». Он производится из сухожилий, костей, хрящей, шкурок и других самых неаппетитных частей мясных туш.
Вредным его назвать нельзя, но и полезным тоже: его биологическая ценность крайне низкая, он не обеспечивает организм необходимым материалом для генерации тканей и синтеза ферментов. В колбасу и фарш также добавляют много жира и тогда, например, при жарке котлеты из такого фарша буквально тонут в вытопленной из них жидкости. Наконец, в таких продуктах мясо заменяют соей, которая практически вся ГМО.
Сметана и масло ненатуральные?
Сейчас в магазинах до 80% фальсификата сметаны, потому что, как говорят эксперты, для ее качественного производства просто не хватает молока. Посчитайте: чтобы получить один литр сметаны, нужно взять в пять раз больше молока. Пропорции вырастут, если нужен продукт пожирнее.
Вместо дорогих молочных жиров почти повсеместно используются дешевые растительные. В этом случае пальмовое масло дает возможность нарастить жирность даже до 40% без особых затрат. Но при этом в сметане не будет полезных витаминов и аминокислот, которых в молочных жирах достаточно.
Есть еще одна хитрость. На крупных предприятиях сметану замешивают в огромных чанах, откуда перекачивают по трубам на фасовку. При этом она все время остается жидкой. И чтобы загустела, добавляют крахмал, каррагинан и прочие стабилизаторы.
Хорошего качества сметана термостатная. Такая должна естественным образом загустеть в той таре, в какой поступит в продажу, – это гарантия, что в нее ничего постороннего не добавляли. Но отправлять в термостатную камеру уже расфасованную сметану могут только фермерские производства, выпускающие ее небольшими партиями. И стоить она будет гораздо дороже. Похожая ситуация со сливочным маслом и большинством сыров: если бы не растительные жиры, эти продукты стоили бы как минимум вдвое дороже. Масло, например, – от 300 рублей за пачку (200 г).
Качества не гарантирует
Чтобы как-то защитить себя от некачественных продуктов, мы ищем спасительный, как мы думаем, знак, но именно в продуктах, выпускаемых по ГОСТу, эксперты Росконтроля выявили больше всего фальсификата в ходе масштабной проверки колбасных изделий популярных марок. Обидно, что покупая хорошую, на наш взгляд, колбасу, мы и не подозреваем, в ней могут быть разнообразные заменители мяса и пищевые добавки. Их «забыли» указать на этикетке, но выявили при лабораторном обследовании.
Практически все любят докторскую колбасу. А есть производители, которые хитрят, называя ее «Докторской», а она уже давно не соответствует ГОСТу по своему составу.
Откуда ты, пальмовое масло?
Исследователи подсчитали, что россияне сегодня потребляют больше пальмового масла, чем американцы: 4,5 кг на человека в год против 3,25 в США. При этом наши производители чаще всего умалчивают о его наличии в составе продуктов, прикрываясь понятием «растительные жиры».
За качеством пищевого импорта тщательно следит Таможенный союз, но у нас нет жестких нормативов использования пальмового масла, что позволяет недобросовестным производителям добавлять его в продукты вместо молочного жира.
Самое чистое пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот – в разы больше, чем в других маслах. Они действуют на сердечно-сосудистую систему, повышая уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивая риск инфаркта или инсульта.
Но есть и плюс: пальмовое масло лучше других заменяет сливочное и зловредный маргарин – оно не нуждается в гидрогенизации (переводе из жидкого в твердое состояние), а значит, в нем не появляются опасные трансжиры.
Чем питаться, чтобы долго жить
Почти все диетологи дают похожий список продуктов, которые необходимы для здорового питания человеку:
- морская рыба жирных сортов. И это не обязательно лосось или тунец: полезные для мозга вещества (омега-3, фосфор, цинк и пр.) есть и в селедке или скумбрии;
- орехи и семена (фундук, грецкие, семена тыквы и пр.) все они также являются прекрасным источником катализаторов мозговой активности – омега-3, кальция, белка, цинка и магния;
- яйца. Этот продукт просто уникален. Он полезен не только тем, кто худеет, но и кто стоит на пороге защиты кандидатской или защиты диплома. Яйца – настоящий кладезь полезных микроэлементов (от магния и цинка до витаминов А и группы В);
- ягоды (земляника, малина, клубника, голубика и пр.). Это мощный источник антиоксидантов, которые ускоряют вывод токсинов. Благодаря этому мозг работает без сбоев, как и другие внутренние органы – почки, печень, сердце;
- злаки (каши из рисовой, гречневой, овсяной и других видов круп). Злаки – это прекрасный источник витаминов группы В, которые важны для образования биологически активных веществ в мозге, а также для передачи нервных импульсов между клетками.
Этот список не панацея. Не забудьте сливочное масло и кисломолочные продукты, а также мясо – как же без него. И самое главное. По мнению известного доктора Мясникова, еда должна доставлять удовольствие. И если хочется шашлыка, то раз в неделю себе это можно позволить. Побольше овощей и приятного аппетита!
Овощи и фрукты водянистые…
Покупая помидоры и огурцы в супермаркетах, мы видим порой, что они безвкусные и водянистые. Это потому, что для ускоренного созревания и роста через опрыскивание или обычный полив добавляют влагоудерживающие агенты, в основном фосфаты натрия. Созревание плода заканчивается, когда он накапливает определенное количество воды.
С добавками, удерживающими воду, процесс значительно ускоряется, но растение не успевает накопить ни вкус, ни аромат. Примерно так же с курами: цыплята-бройлеры вырастают до товарного вида за две недели, их мясо становится мягким и «водянистым». Тушка увесистая, а на вкус «никакая», и бульон совсем не тот.
…а куриный бульон вреден
Добавки-ускорители считаются безвредными. Однако из бройлерного мяса они переходят в бульон, а с ним попадают в наш организм и преспокойно продолжают свою «работу» – удерживают влагу, вызывая отечность.
Куриный бульон испокон веков считался целебным, а теперь скорее наоборот: в него переходят не самые полезные вещества, которыми пичкали птицу, например, следы антибиотиков. Поэтому лучше покупать домашнюю птицу у проверенных продавцов.
Сначала едим – потом лечимся
Сладкая, жирная и соленая пища активирует те же зоны мозга, что и наркотики, и от частого употребления вызывает зависимость.
Зная это, технологи пищевой промышленности научились вычислять максимально привлекательное соотношение этих составляющих, чтобы нам хотелось покупать «нездоровую» еду снова и снова.
«Вы даже не представляете, какой огромной властью обладают две мировые индустрии – пищевая и фармацевтическая. Имея все механизмы лоббирования, они подчиняют себе всю нашу жизнь.
С рождения и до 50 лет вы во власти пищевиков, после – во власти фармацевтов, которые лечат вас от того, что вы «наели» за эти годы», – говорит знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан.
На принципе привыкания основываются и сети фастфуда. Они нашли свой способ вас привлечь: вкус еды «обманно» создают запахом, щедро добавляя искусственные ароматизаторы.
Ольга Кайдаш.