Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Что мы есть, если мы то, что едим?

Метки: | | | |


Когда ГОСТ не совсем ГОСТ, а кругом – фальсификаты

В подготовке материала приняли участие: специалист Роспотребнадзора Лидия Евко и зам. главного врача ЦРБ Людмила Синько.

«Нет любви более прекрасной, чем любовь к еде», – писал Бернард Шоу. И нам, русским, трудно с ним не согласиться. Ведь так сложилось, что еще наши предки любили застолья, о чем свидетельствуют даже сказки, события в которых часто заканчиваются пиром на весь мир.

Но если раньше ели и не задумывались, какую пищу вкушают, то теперь мы смотрим, что входит в состав продукта, и по ГОСТу ли он сделан. Но это нам не мешает все чаще попадаться на обман со стороны производителей разных вкусностей. «Крабовые палочки» из рыбы дешевых сортов, «лимонные дольки» из смеси сахара и желатина. Это лишь малая часть такого обмана.

Один из десяти продуктов – подделка

Это подтверждает Минсельхоз, указывая, что производители стали подменять более дорогие и натуральные ингредиенты их дешевыми суррогатами, заполняя торговые сети фальсификатами.

Они не обязательно «отрава» (хотя действительно могут быть опасны для здоровья из-за обилия химии или присутствия аллергенов), но это продукты худшего качества, с пониженной пищевой ценностью, в которых часть важных составляющих подменили или убрали, «забыв» указать это на упаковке.

Вместо фарша – отходы?

Зачастую производители колбасных изделий делают их не совсем из мяса. Его выгоднее продать целым куском, а в фарш и колбасу идет то, что больше никуда не пригодно.

В колбасах и сосисках мясо чаще всего заменяет дешевый коллагеновый белок, который маскируют на этикетках словами «животный белок» или «белковый стабилизатор». Он производится из сухожилий, костей, хрящей, шкурок и других самых неаппетитных частей мясных туш.

Вредным его назвать нельзя, но и полезным тоже: его биологическая ценность крайне низкая, он не обеспечивает организм необходимым материалом для генерации тканей и синтеза ферментов. В колбасу и фарш также добавляют много жира и тогда, например, при жарке котлеты из такого фарша буквально тонут в вытопленной из них жидкости. Наконец, в таких продуктах мясо заменяют соей, которая практически вся ГМО.

Сметана и масло ненатуральные?

Сейчас в магазинах до 80% фальсификата сметаны, потому что, как говорят эксперты, для ее качественного производства просто не хватает молока. Посчитайте: чтобы получить один литр сметаны, нужно взять в пять раз больше молока. Пропорции вырастут, если нужен продукт пожирнее.

Вместо дорогих молочных жиров почти повсеместно используются дешевые растительные. В этом случае пальмовое масло дает возможность нарастить жирность даже до 40% без особых затрат. Но при этом в сметане не будет полезных витаминов и аминокислот, которых в молочных жирах достаточно.

Есть еще одна хитрость. На крупных предприятиях сметану замешивают в огромных чанах, откуда перекачивают по трубам на фасовку. При этом она все время остается жидкой. И чтобы загустела, добавляют крахмал, каррагинан и прочие стабилизаторы.

Хорошего качества сметана термостатная. Такая должна естественным образом загустеть в той таре, в какой поступит в продажу, – это гарантия, что в нее ничего постороннего не добавляли. Но отправлять в термостатную камеру уже расфасованную сметану могут только фермерские производства, выпускающие ее небольшими партиями. И стоить она будет гораздо дороже. Похожая ситуация со сливочным маслом и большинством сыров: если бы не растительные жиры, эти продукты стоили бы как минимум вдвое дороже. Масло, например, – от 300 рублей за пачку (200 г).

Качества не гарантирует

Чтобы как-то защитить себя от некачественных продуктов, мы ищем спасительный, как мы думаем, знак, но именно в продуктах, выпускаемых по ГОСТу, эксперты Росконтроля выявили больше всего фальсификата в ходе масштабной проверки колбасных изделий популярных марок. Обидно, что покупая хорошую, на наш взгляд, колбасу, мы и не подозреваем, в ней могут быть разнообразные заменители мяса и пищевые добавки. Их «забыли» указать на этикетке, но выявили при лабораторном обследовании.

Практически все любят докторскую колбасу. А есть производители, которые хитрят, называя ее «Докторской», а она уже давно не соответствует ГОСТу по своему составу.

Откуда ты, пальмовое масло?

Исследователи подсчитали, что россияне сегодня потребляют больше пальмового масла, чем американцы: 4,5 кг на человека в год против 3,25 в США. При этом наши производители чаще всего умалчивают о его наличии в составе продуктов, прикрываясь понятием «растительные жиры».

За качеством пищевого импорта тщательно следит Таможенный союз, но у нас нет жестких нормативов использования пальмового масла, что позволяет недобросовестным производителям добавлять его в продукты вместо молочного жира.

Самое чистое пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот – в разы больше, чем в других маслах. Они действуют на сердечно-сосудистую систему, повышая уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивая риск инфаркта или инсульта.

Но есть и плюс: пальмовое масло лучше других заменяет сливочное и зловредный маргарин – оно не нуждается в гидрогенизации (переводе из жидкого в твердое состояние), а значит, в нем не появляются опасные трансжиры.

Чем питаться, чтобы долго жить

Почти все диетологи дают похожий список продуктов, которые необходимы для здорового питания человеку:

  • морская рыба жирных сортов. И это не обязательно лосось или тунец: полезные для мозга вещества (омега-3, фосфор, цинк и пр.) есть и в селедке или скумбрии;
  • орехи и семена (фундук, грецкие, семена тыквы и пр.) все они также являются прекрасным источником катализаторов мозговой активности – омега-3, кальция, белка, цинка и магния;
  • яйца. Этот продукт просто уникален. Он полезен не только тем, кто худеет, но и кто стоит на пороге защиты кандидатской или защиты диплома. Яйца – настоящий кладезь полезных микроэлементов (от магния и цинка до витаминов А и группы В);
  • ягоды (земляника, малина, клубника, голубика и пр.). Это мощный источник антиоксидантов, которые ускоряют вывод токсинов. Благодаря этому мозг работает без сбоев, как и другие внутренние органы – почки, печень, сердце;
  • злаки (каши из рисовой, гречневой, овсяной и других видов круп). Злаки – это прекрасный источник витаминов группы В, которые важны для образования биологически активных веществ в мозге, а также для передачи нервных импульсов между клетками.

Этот список не панацея. Не забудьте сливочное масло и кисломолочные продукты, а также мясо – как же без него. И самое главное. По мнению известного доктора Мясникова, еда должна доставлять удовольствие. И если хочется шашлыка, то раз в неделю себе это можно позволить. Побольше овощей и приятного аппетита!

Овощи и фрукты водянистые…

Покупая помидоры и огурцы в супермаркетах, мы видим порой, что они безвкусные и водянистые. Это потому, что для ускоренного созревания и роста через опрыскивание или обычный полив добавляют влагоудерживающие агенты, в основном фосфаты натрия. Созревание плода заканчивается, когда он накапливает определенное количество воды.

С добавками, удерживающими воду, процесс значительно ускоряется, но растение не успевает накопить ни вкус, ни аромат. Примерно так же с курами: цыплята-бройлеры вырастают до товарного вида за две недели, их мясо становится мягким и «водянистым». Тушка увесистая, а на вкус «никакая», и бульон совсем не тот.

…а куриный бульон вреден

Добавки-ускорители считаются безвредными. Однако из бройлерного мяса они переходят в бульон, а с ним попадают в наш организм и преспокойно продолжают свою «работу» – удерживают влагу, вызывая отечность.

Куриный бульон испокон веков считался целебным, а теперь скорее наоборот: в него переходят не самые полезные вещества, которыми пичкали птицу, например, следы антибиотиков. Поэтому лучше покупать домашнюю птицу у проверенных продавцов.

Сначала едим – потом лечимся

Сладкая, жирная и соленая пища активирует те же зоны мозга, что и наркотики, и от частого употребления вызывает зависимость.

Зная это, технологи пищевой промышленности научились вычислять максимально привлекательное соотношение этих составляющих, чтобы нам хотелось покупать «нездоровую» еду снова и снова.

«Вы даже не представляете, какой огромной властью обладают две мировые индустрии – пищевая и фармацевтическая. Имея все механизмы лоббирования, они подчиняют себе всю нашу жизнь.

С рождения и до 50 лет вы во власти пищевиков, после – во власти фармацевтов, которые лечат вас от того, что вы «наели» за эти годы», – говорит знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан.

На принципе привыкания основываются и сети фастфуда. Они нашли свой способ вас привлечь: вкус еды «обманно» создают запахом, щедро добавляя искусственные ароматизаторы.

Ольга Кайдаш.

Авангард-05-09-2023 № 71 (11418)

Читайте также
Сколько весит ранец?
  • 18 Авг 2024

Вес школьного ранца вместе с учебниками и письменными принадлежностями не должен превышать 10 % от веса ребенка, который их носит, считают специалисты Роспотребнадзора.

Ирина Белоус. | Чем опасны клещи?
Чем опасны клещи?
  • 16 Июл 2024

Даже устойчивая жара не останавливает клещей. По данным управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, уже укушено 3860 человек, из них 1525 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пострадавших увеличилось почти в полтора раза.

Павел Гвоздев и Сергей Власов с рабочим визитом посетили наш район. | Строительство поликлиники – на контроле в крае
Строительство поликлиники – на контроле в крае
  • 10 Апр 2024

Первый заместитель прокурора региона Павел Гвоздев и заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов с рабочим визитом посетили наш район.

Анастасия Нездемина и кугоейчанка Далина Полянская. | Самые красивые в ожидании чуда
Самые красивые в ожидании чуда
  • 03 Апр 2024

7 апреля в нашей стране весенний День беременных. Это не определенная календарная дата или праздник. Это способ привлечь внимание общественности к вопросам, которые нужно помочь разрешить будущим мамам. А еще это способ формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству, заботы о каждой беременной.

Новые УАЗы – для отдаленных территорий
  • 14 Янв 2024

В конце прошлого года ключи от нового транспорта передали главным врачам 51 медицинской организации региона. Больше всего – сразу восемь автомобилей – получила Тбилисская центральная районная больница, Крыловская ЦРБ – пять. Средства на приобретение машин выделили из регионального бюджета.

Теперь жители поселка первичную медпомощь будут получать здесь. | Новый ФАП открылся в Обильном
Новый ФАП открылся в Обильном
  • 20 Дек 2023

Фельдшерско-акушерский пункт построили в рамках регио-нальной программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». Старый ФАП поселка находился в аварийном состоянии.

 | Покуда есть на свете простаки, мошенникам обманом жить с руки
Покуда есть на свете простаки, мошенникам обманом жить с руки
  • 09 Дек 2023

Печально, но факт, число мошенников растет сегодня в геометрической прогрессии. Категория людей, которая хочет красиво жить и при этом нигде не работать, к сожалению, не переведется никогда. И едва ли ни каждый день они придумывают все новые и новые виды и схемы обмана добропорядочных граждан, чтобы завладеть их деньгами или имуществом. И чтобы быть во всеоружии и противостоять злоумышленникам, надо знать, к каким уловкам они прибегают.

Продолжается вакцинация против гриппа
  • 28 Ноя 2023

По данным Управления роспотребнадзора по Краснодарскому краю по темпам вакцинации против гриппа Крыловский район занимает второе место (привито 98,4 % от плана). На первом – город Горячий Ключ (100 %), на третьем – Кавказский район (93,7%). В топ пятерки также входят Кореновский и Брюховецкий районы.

Человеку без воды – и ни туды и ни сюды!
  • 15 Ноя 2023

Крыловчане задолжали МУП «Водоканал» более шести миллионов рублей Важность воды в жизни человека очень хорошо описана в песне водовоза из фильма «Волга-Волга». И хотя она шутливая, но, как говорится, в каждой шутке… А действительно, куда мы без воды? Но сегодня разговор не об этом, а о том, умеем ли мы ценить то, что можем открыть кран и пользоваться живительной влагой день и ночь.

Даниил Махарашвили. | В ЦРБ – пять новых медработников
В ЦРБ – пять новых медработников
  • 26 Окт 2023

В штат центральной районной больницы приняли врача-терапевта, двух фельдшеров скорой медицинской помощи и двух медицинских сестер. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Марьям Кязимова, Артем Бутко, Дарья Ляш. | Профессия – жизнь или средство для жизни
Профессия – жизнь или средство для жизни
  • 22 Сен 2023

Мечты, актуальность, востребованность Рано или поздно каждый человек в своей жизни становится перед выбором, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о будущей профессии. Данный вопрос будоражит не только молодежь, но и их родителей. Решили обратиться к нему и мы, поинтересовавшись мнением жителей района, каковы их планы на будущее.

Фельдшер Людмила Ванецян. | «Даже если жизнь начать сначала, выберу медицину»
«Даже если жизнь начать сначала, выберу медицину»
  • 15 Сен 2023

Много лет первую медицинскую помощь жителям хутора Тверского оказывает фельдшер Людмила Ванецян. Населенный пункт небольшой, но ответственность огромная, потому что самое ценное, что есть у человека – это его жизнь и здоровье.