Новости

Что мы есть, если мы то, что едим?

Метки: | | | |


Когда ГОСТ не совсем ГОСТ, а кругом – фальсификаты

В подготовке материала приняли участие: специалист Роспотребнадзора Лидия Евко и зам. главного врача ЦРБ Людмила Синько.

«Нет любви более прекрасной, чем любовь к еде», – писал Бернард Шоу. И нам, русским, трудно с ним не согласиться. Ведь так сложилось, что еще наши предки любили застолья, о чем свидетельствуют даже сказки, события в которых часто заканчиваются пиром на весь мир.

Но если раньше ели и не задумывались, какую пищу вкушают, то теперь мы смотрим, что входит в состав продукта, и по ГОСТу ли он сделан. Но это нам не мешает все чаще попадаться на обман со стороны производителей разных вкусностей. «Крабовые палочки» из рыбы дешевых сортов, «лимонные дольки» из смеси сахара и желатина. Это лишь малая часть такого обмана.

Один из десяти продуктов – подделка

Это подтверждает Минсельхоз, указывая, что производители стали подменять более дорогие и натуральные ингредиенты их дешевыми суррогатами, заполняя торговые сети фальсификатами.

Они не обязательно «отрава» (хотя действительно могут быть опасны для здоровья из-за обилия химии или присутствия аллергенов), но это продукты худшего качества, с пониженной пищевой ценностью, в которых часть важных составляющих подменили или убрали, «забыв» указать это на упаковке.

Вместо фарша – отходы?

Зачастую производители колбасных изделий делают их не совсем из мяса. Его выгоднее продать целым куском, а в фарш и колбасу идет то, что больше никуда не пригодно.

В колбасах и сосисках мясо чаще всего заменяет дешевый коллагеновый белок, который маскируют на этикетках словами «животный белок» или «белковый стабилизатор». Он производится из сухожилий, костей, хрящей, шкурок и других самых неаппетитных частей мясных туш.

Вредным его назвать нельзя, но и полезным тоже: его биологическая ценность крайне низкая, он не обеспечивает организм необходимым материалом для генерации тканей и синтеза ферментов. В колбасу и фарш также добавляют много жира и тогда, например, при жарке котлеты из такого фарша буквально тонут в вытопленной из них жидкости. Наконец, в таких продуктах мясо заменяют соей, которая практически вся ГМО.

Сметана и масло ненатуральные?

Сейчас в магазинах до 80% фальсификата сметаны, потому что, как говорят эксперты, для ее качественного производства просто не хватает молока. Посчитайте: чтобы получить один литр сметаны, нужно взять в пять раз больше молока. Пропорции вырастут, если нужен продукт пожирнее.

Вместо дорогих молочных жиров почти повсеместно используются дешевые растительные. В этом случае пальмовое масло дает возможность нарастить жирность даже до 40% без особых затрат. Но при этом в сметане не будет полезных витаминов и аминокислот, которых в молочных жирах достаточно.

Есть еще одна хитрость. На крупных предприятиях сметану замешивают в огромных чанах, откуда перекачивают по трубам на фасовку. При этом она все время остается жидкой. И чтобы загустела, добавляют крахмал, каррагинан и прочие стабилизаторы.

Хорошего качества сметана термостатная. Такая должна естественным образом загустеть в той таре, в какой поступит в продажу, – это гарантия, что в нее ничего постороннего не добавляли. Но отправлять в термостатную камеру уже расфасованную сметану могут только фермерские производства, выпускающие ее небольшими партиями. И стоить она будет гораздо дороже. Похожая ситуация со сливочным маслом и большинством сыров: если бы не растительные жиры, эти продукты стоили бы как минимум вдвое дороже. Масло, например, – от 300 рублей за пачку (200 г).

Качества не гарантирует

Чтобы как-то защитить себя от некачественных продуктов, мы ищем спасительный, как мы думаем, знак, но именно в продуктах, выпускаемых по ГОСТу, эксперты Росконтроля выявили больше всего фальсификата в ходе масштабной проверки колбасных изделий популярных марок. Обидно, что покупая хорошую, на наш взгляд, колбасу, мы и не подозреваем, в ней могут быть разнообразные заменители мяса и пищевые добавки. Их «забыли» указать на этикетке, но выявили при лабораторном обследовании.

Практически все любят докторскую колбасу. А есть производители, которые хитрят, называя ее «Докторской», а она уже давно не соответствует ГОСТу по своему составу.

Откуда ты, пальмовое масло?

Исследователи подсчитали, что россияне сегодня потребляют больше пальмового масла, чем американцы: 4,5 кг на человека в год против 3,25 в США. При этом наши производители чаще всего умалчивают о его наличии в составе продуктов, прикрываясь понятием «растительные жиры».

За качеством пищевого импорта тщательно следит Таможенный союз, но у нас нет жестких нормативов использования пальмового масла, что позволяет недобросовестным производителям добавлять его в продукты вместо молочного жира.

Самое чистое пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот – в разы больше, чем в других маслах. Они действуют на сердечно-сосудистую систему, повышая уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивая риск инфаркта или инсульта.

Но есть и плюс: пальмовое масло лучше других заменяет сливочное и зловредный маргарин – оно не нуждается в гидрогенизации (переводе из жидкого в твердое состояние), а значит, в нем не появляются опасные трансжиры.

Чем питаться, чтобы долго жить

Почти все диетологи дают похожий список продуктов, которые необходимы для здорового питания человеку:

  • морская рыба жирных сортов. И это не обязательно лосось или тунец: полезные для мозга вещества (омега-3, фосфор, цинк и пр.) есть и в селедке или скумбрии;
  • орехи и семена (фундук, грецкие, семена тыквы и пр.) все они также являются прекрасным источником катализаторов мозговой активности – омега-3, кальция, белка, цинка и магния;
  • яйца. Этот продукт просто уникален. Он полезен не только тем, кто худеет, но и кто стоит на пороге защиты кандидатской или защиты диплома. Яйца – настоящий кладезь полезных микроэлементов (от магния и цинка до витаминов А и группы В);
  • ягоды (земляника, малина, клубника, голубика и пр.). Это мощный источник антиоксидантов, которые ускоряют вывод токсинов. Благодаря этому мозг работает без сбоев, как и другие внутренние органы – почки, печень, сердце;
  • злаки (каши из рисовой, гречневой, овсяной и других видов круп). Злаки – это прекрасный источник витаминов группы В, которые важны для образования биологически активных веществ в мозге, а также для передачи нервных импульсов между клетками.

Этот список не панацея. Не забудьте сливочное масло и кисломолочные продукты, а также мясо – как же без него. И самое главное. По мнению известного доктора Мясникова, еда должна доставлять удовольствие. И если хочется шашлыка, то раз в неделю себе это можно позволить. Побольше овощей и приятного аппетита!

Овощи и фрукты водянистые…

Покупая помидоры и огурцы в супермаркетах, мы видим порой, что они безвкусные и водянистые. Это потому, что для ускоренного созревания и роста через опрыскивание или обычный полив добавляют влагоудерживающие агенты, в основном фосфаты натрия. Созревание плода заканчивается, когда он накапливает определенное количество воды.

С добавками, удерживающими воду, процесс значительно ускоряется, но растение не успевает накопить ни вкус, ни аромат. Примерно так же с курами: цыплята-бройлеры вырастают до товарного вида за две недели, их мясо становится мягким и «водянистым». Тушка увесистая, а на вкус «никакая», и бульон совсем не тот.

…а куриный бульон вреден

Добавки-ускорители считаются безвредными. Однако из бройлерного мяса они переходят в бульон, а с ним попадают в наш организм и преспокойно продолжают свою «работу» – удерживают влагу, вызывая отечность.

Куриный бульон испокон веков считался целебным, а теперь скорее наоборот: в него переходят не самые полезные вещества, которыми пичкали птицу, например, следы антибиотиков. Поэтому лучше покупать домашнюю птицу у проверенных продавцов.

Сначала едим – потом лечимся

Сладкая, жирная и соленая пища активирует те же зоны мозга, что и наркотики, и от частого употребления вызывает зависимость.

Зная это, технологи пищевой промышленности научились вычислять максимально привлекательное соотношение этих составляющих, чтобы нам хотелось покупать «нездоровую» еду снова и снова.

«Вы даже не представляете, какой огромной властью обладают две мировые индустрии – пищевая и фармацевтическая. Имея все механизмы лоббирования, они подчиняют себе всю нашу жизнь.

С рождения и до 50 лет вы во власти пищевиков, после – во власти фармацевтов, которые лечат вас от того, что вы «наели» за эти годы», – говорит знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан.

На принципе привыкания основываются и сети фастфуда. Они нашли свой способ вас привлечь: вкус еды «обманно» создают запахом, щедро добавляя искусственные ароматизаторы.

Ольга Кайдаш.

Предыдующий материал «

Профессия – жизнь или средство для жизни

Мечты, актуальность, востребованность Рано или поздно каждый человек в своей жизни становится перед выбором, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о будущей профессии. Данный вопрос будоражит не только молодежь, но и их родителей. Решили обратиться к нему и мы, поинтересовавшись мнением жителей района, каковы их планы на будущее.

Подробнее

«Даже если жизнь начать сначала, выберу медицину»

Много лет первую медицинскую помощь жителям хутора Тверского оказывает фельдшер Людмила Ванецян. Населенный пункт небольшой, но ответственность огромная, потому что самое ценное, что есть у человека – это его жизнь и здоровье.

Подробнее

Сентябрь – лучшее время для прививки

На Кубани началась прививочная кампания против гриппа. Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Подробнее

Берегите себя в жару

В этом году август стал более жарким, чем июль. От духоты нет спасения даже ночью. А прогноз погоды не обещает похолодания в ближайшие дни. Может ли жара спровоцировать заболевания? Кому необходимо особо следить за своим здоровьем? На эти вопросы ответил заместитель главврача Крыловской ЦРБ по КЭР, врач-онколог Станислав Климов:

Подробнее

Поликлинику планируют открыть в 2024 году

В Крыловской на территории Центральной районной больницы продолжается строительство трехэтажного здания поликлиники.

Подробнее

Сон на полу или Лед под язык?

Советуем, как легче пережить жару Жара – одновременно и мечта многих, кому летом хочется погреться на солнышке, и источник серьезных бед, ведь она сказывается на состоянии человека очень сильно. Страдают и сердечники, и люди с повышенным давлением, да и люди с крепким здоровьем ее порой трудно переносят.

Подробнее

При входе в дом надо разуваться или надевать бахилы?

В редакцию газеты «Авангард» обратилась жительница станицы Крыловской с письмом, в котором высказала претензии к некоторым работникам службы «Скорой помощи» Крыловской ЦРБ.

Подробнее

С 31 июля по 6 августа 2023 г. в Крыловской ЦРБ проводится Неделя популяризации грудного вскармливания

Важно помнить, что грудное вскармливание – самое нужное питание для ребенка. Грудное вскармливание – один из самых эффективных способов здоровья малыша. Материнское молоко дает младенцу необходимую энергию и питательные вещества в первые месяцы жизни.

Подробнее

Почему в райцентре нельзя бесплатно вырвать зуб?

В редакцию газеты «Авангард» обратился крыловчанин с вопросом: «Почему в стоматологической поликлинике станицы Крыловской нельзя вырвать зуб?» Приходится ездить в соседние районы – в Павловский или Кущевский.

Подробнее

Где-то дождь – хорошо, а на стройке – помеха

Мы уже писали о том, что в этом году в нашем районе ведется колоссальный объем строительных работ. Что и на каком этапе, где возникли трудности, как с ними справляться – все это обсуждалось на совещании по вопросам строительства, которое провел глава района Виталий Демиров.

Подробнее