В редакцию газеты «Авангард» обратилась жительница Октябрьской с вопросами: «Когда в поликлинике нашей станицы появится педиатр? Раньше их там было два, оба уволились, сначала С.Н. Теплик, а этим летом и Т.С. Игнатишина. Началась осень, а с ней грядут и простудные заболевания. И с детьми не к кому будет обратиться. Предусмотрено ли замещение, и по какому графику в поликлинике будут работать педиатры? И что происходит в нашем районе? Почему врачи, которых у нас катастрофически не хватает, продолжают увольняться? Какая работа проводится, чтобы удержать квалифицированные кадры в Крыловской ЦРБ?»
Мы получили ответ от главврача больницы Вадима Усалева, в котором он поясняет, что участковый педиатр С.Н. Теплик не уволился, а перевелся из Октябрьской поликлиники в круглосуточный стационар педиатрического отделения Крыловской ЦРБ. Что касается педиатра Т.С. Игнатишиной, то на сегодняшний день она находится в трудовом отпуске. В данный момент ведутся переговоры с врачом-педиатром для трудоустройства в Октябрьской поликлинике.
Отдел кадров Крыловской ЦРБ проводит активные мероприятия для привлечения медицинских работников: ежемесячно обновляются вакансии на сайтах Министерства здравоохранения края и Центра занятости населения Крыловского района; требуемые вакансии также размещены на сайтах Федеральной службы по труду и занятости в разделе «Работа в России» и «Труд всем», также на «Работа.ру», «Факультетус». Проводятся регулярные телефонные звонки выпускникам медицинских университетов, колледжей с целью приглашения на работу. Ведется работа с выпускниками Кубанского медицинского университета 2023 года. В апреле представители Крыловской ЦРБ встречались с выпускниками Кущевского и Ейского медицинских колледжей с целью дальнейшего трудоустройства. Весной в образовательных учреждениях района с выпускниками проведены профориентационные беседы о профессии медицинского работника и возвращении на малую родину. Направлен перечень врачебных вакансий и ознакомительный фильм о больнице в медицинские ВУЗы страны.
Меры социальной поддержки для медицинских работников: предоставление служебного жилья, компенсация средств за его аренду и коммунальные услуги; участие в программах «Земский доктор», «Земский фельдшер».
Подготовила О. Подобная.