Новости

Об особенностях обращения с побочными продуктами животноводства

Метки: |


Сельхозпроизводитель выбирает сам: признать отходами или отнести к ППЖ.

В районном Доме культуры прошло зональное совещание об изменениях, связанных с нормативно-правовым регулированием в сфере эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.

В совещании приняли участие: представители Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору; руководители сельскохозяйственных и крестьянских(фермерских) хозяйств; ученые и специалисты сельского хозяйства муниципальных образований.

Побочные продукты животноводства

На совещании рассматривали вопросы, связанные с федеральным законом от 14.07.2022 года № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Начальник управления животноводства и государственного племенного надзора Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Марина Горяинова доложила о его вступлении в силу с 1 марта 2023 года. Подробнее об этом рассказал в своем выступлении главный государственный инспектор отдела государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе Российской Федерации Южного межрегионального управления Россельхознадзора Андрей Белый.

Целью этого закона является повышение эффективности и вовлечение побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство. Побочными продуктами животноводства (ППЖ) признаются отходы, установленные в рамках федерального государственного контроля надзора в сфере ветеринарии или федерального государственного земельного контроля надзора на землях сельскохозяйственного назначения. Это вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве. За нарушение законодательства в области обращения ППЖ предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Были озвучены порядок, сроки и формы направления уведомления об отнесения веществ к ППЖ. Для этого юридическим лицам, ИП, КФХ, осуществляющим содержание животных на территории края, необходимо направить в Южное региональное управление Россельхознадзора уведомление об отнесении веществ, образованных при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ. В этом году такие уведомления необходимо направить до 1 мая.

Об изменениях в нормативно-правовом регулировании в сфере эффективности вовлечения ППЖ в сельскохозяйственное производство рассказал заведующий отделением научно-исследовательского института Прикладной и экспериментальной экологии ФГБУ ВО «Кубанский аграрный университет имени И.Т. Трубилина» Андрей Гайдай. Он привел перечень нормативно-правовых документов в области обращения ППЖ. Установлен определенный порядок, сроки и формы направления уведомлений о признании продуктов жизнедеятельности ППЖ.

ППЖ не агрохимикат и не удобрение

Также с докладом выступила начальник отдела экологической санитарной и промышленной безопасности Краснодарского института агробизнеса ФГБОУ ВО «Кубанский аграрный университет имени И.Т. Трубилина» Валентина Ищенко. Она подробно остановилась на особенностях обращения с побочными продуктами животноводства, разъяснила основные задачи стандартизации, технические условия, технический регламент, контроль качества продукции, заострила внимание на том, что ППЖ не является агрохимикатом или удобрением. Было детально изложено, какие продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных относятся к ППЖ и что считается отходами.

У сельхозпроизводителей существуют два пути обращения с продуктами жизнедеятельности сельскохозяйственных животных: признать их отходами или отнести к ППЖ. При необходимости всегда можно вернуться к прежним условиям. В случае, если сельхозпроизводитель остается на системе обращения с отходами производственного потребления, любой из видов деятельности (транспортирование, обработка) является лицензируемым. Тем хозяйствам, которые выбирают второй вариант (работу с ППЖ), рекомендован следующий порядок действий. В первую очередь, необходимо подать в установленные сроки уведомление. Далее должны быть разработаны технические условия. Создание технологического регламента производства ППЖ индивидуально. Следующим этапом идет разработка инструкции по внесению в почву ППЖ. Установленного нормативно-правового акта на этот случай не существует.

Еще один этап – регистрация технических условий и получение выписки из каталожного листа по результатам экспертизы в центре стандартизации и метрологии. Лабораторные исследования качества ППЖ является обязательным порядком действий. Их необходимо делать по каждой партии продукции. Следующий шаг: штатный режим обработки, переработки, транспортировки побочной продукции животноводства согласно либо собственной проектной документации, либо разработанного технологического регламента. Он включает в себя взаимодействие по графику с ветеринарной лабораторией, с агрохимической лабораторией по выполнению рекомендаций по использованию ППЖ и по внесению в почву. Если побочные продукты животноводства вносятся в непереработанном виде, это будет считаться нарушением. Их можно вносить в поля для повышения плодородия почв только в том случае, если они переработаны и по показателям безопасности соответствуют нормативам, установленным в постановлении Правительства РФ от 31 октября 2022 года № 1940. Отчет подтверждения об и
сполнении или передаче ППЖ не предусмотрен.

Переполнение хранилищ недопустимо

Размещение или использование ППЖ на землях населенных пунктов, лесного фонда, в водоохранной зоне является неправильным, незаконным обращением. Передача ППЖ допускается только юридическим лицам, ИП, КФХ без оформления юридического лица, осуществляющим производство сельхозпродукции.

Хранения побочного продукта животноводства допускается только на специально оборудованных сооружениях и в местах, предназначенных для их хранения, обработки, переработки, на так называемых специализированных площадках. Их переполнение недопустимо. Они должны иметь монолитные, бетонные или герметично сваренные пленочные покрытия либо в основании должна быть глиняная подушка толщиной не менее 20 см. Важно, чтобы их эксплуатация не приводила к загрязнению окружающей среды.

Также на совещании был рассмотрен вопрос повышения плодородия почв за счет внесения органики и включения в севооборот не менее 10% бобовых культур.

В конце мероприятия присутствующие задали волнующие их вопросы.

Н. Скиба.


Особенности посевной: что, если не подсолнечник?

В Крыловском районе, как и по всей Кубани, идет весенняя посевная кампания. Аграрии сеют сахарную свеклу, яровые пшеницу и ячмень, овес, горох на зерно, нут, чечевицу и многолетние бобовые травы. Главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Москаленко рассказал, что в хозяйствах по плану уже посеяно 6,5 тысячи га гороха, 200 га овса, около четырех тысяч га ярового ячменя.

Подробнее

Ощутимая поддержка

Аграрии могут рассчитывать на существенную помощь государства На прошедшем недавно совещании по состоянию АПК в Крыловском районе представитель краевого ИКЦ озвучила меры государственной поддержки, на которые могут рассчитывать руководители сельхозпредприятий всех форм собственности в 2024 году.

Подробнее

У аграриев не должно быть низких зарплат

В администрации района прошло совещание по проведению весенних полевых работ Глава Крыловского района Виталий Демиров провел обширное по составу участников и разноплановое по обсуждаемым вопросам совещание, в работе которого приняли участие сотрудники отдела сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, приглашенные краевые специалисты. Открывая встречу, Виталий Георгиевич напомнил о недавнем предпосевном совещании, которое глава региона Вениамин Кондратьев провел в Славянске-на-Кубани, и о вопросах, поднятых на нем.

Подробнее

Как сохранить кубанские черноземы

Основное богатство нашего региона – земля. Земли в крае занимают 7546,6 тысячи гектаров. Две третьи и них – равнины. Почвы на Кубани самые разнообразные (108 наименований): мощные, сверхмощные и обыкновенные черноземы, серые и бурые лесные, дерново-карбонатные, лугово-черноземные и прочие.

Подробнее

11 миллиардов – на поддержку АПК

Меры поддержки на приобретение сельхозтехники обсудили участники предпосевного совещания под председательством губернатора в Славянском районе, в работе которого приняла участие и делегация Крыловского района.

Подробнее

Пришла пора сеять рассаду

В прошлом выпуске тематической полосы «Усадьба» за 19 января мы начали разговор о посадке рассады. Сегодня его продолжим, но сначала расскажу о некоторых наблюдениях из личного опыта.

Подробнее

Пора заняться подкормкой

Чуть пригрело солнце, и у аграриев новые заботы. После неустойчивых декабря и января пора заняться подкормкой озимых. – Озимые колосовые культуры отзывчивы на внесение удобрений, при этом ранняя весенняя азотная подкормка является обязательным агроприемом, – считает главный районный агрохимик ФГБУСАС «Северо-Кубанская» по Крыловскому району Марина Оробей.

Подробнее

Выпавший снег смягчил удар по озимым

Ухудшение погоды, дождь со снегом в сочетании с грозой и ветром с порывами до 25 м/сек, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, сильный гололед… Прогноз погоды в последние дни практически не меняется, а осадков выпало столько, что жители все чаще стали интересоваться, а как там на полях дела, что с озимыми?

Подробнее

Важно все сделать правильно

13 случаев падежа диких животных в сельскохозяйственных угодьях было зафиксировано на территории Краснодарского края в период с ноября 2022 года по январь 2023 года. Подобные ЧП фиксировали также в Ростовской области и Ставропольском крае. Это имело высокий общественный резонанс.

Подробнее

Молочникам есть чем порадовать

На этой неделе вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации района Вячеславом Гарютиным мы побывали у наших животноводов в ООО «Агрокомплекс Павловский».

Подробнее