Новости

Как жили, работали, растили детей и защищали Родину наши земляки

Метки:


Нина Васильевна Горбачева. Фото 12 июня 2022 года.
Нина Васильевна Горбачева. Фото 12 июня 2022 года.
Василий Васильевич и Нина Васильевна Горбачевы.
Василий Васильевич и Нина Васильевна Горбачевы.
Максим Кузьмич и Наталья Ефимовна Кашкаха.
Максим Кузьмич и Наталья Ефимовна Кашкаха.
На заднем плане вторая слева – Нина. Фото 1956 года.
На заднем плане вторая слева – Нина. Фото 1956 года.
Рядовой Василий Васильевич Погорелый.
Рядовой Василий Васильевич Погорелый.
Любовь и справа Дмитрий Кашкаха.
Любовь и справа Дмитрий Кашкаха.

Упорно шла к поставленной цели: Нина непременно хотела стать учителем.

Новомихайловский казак Василий Федотович Погорелый, служивший в армии Деникина, погиб в боях с красными в селе Красные Горки под Астраханью в 1918 году.

У него остались трое детей: Прасковья 1913 года, Василий 1915 года и Акулина 1917 года рождения. Его жена Наталья Ефимовна несколько лет вдовствовала, а затем вышла замуж за казака Максима Кузьмича Кашкаху.

Раскулачили и сослали, куда Макар телят не гонял…

У Максима Кузьмича и Натальи Ефимовны родились пятеро детей. Трое умерли. Остались в живых сын Дмитрий 1922 и дочь Любовь 1924 года рождения. 11 февраля 1933 года Наталья Ефимовна умерла. В 1934 году ее старшая дочь Прасковья вышла замуж за комбайнера Павла Голинченко (в то время в станице было всего два комбайнера – вторым был Михаил Головко). Люба стала жить в ее семье и нянчить племянника Ваню.

Через год женился сын Василий. Его женой стала дочь казака Григория Савича Пузырного Екатерина. В семье Пузырных был 21 человек, в числе которых – 6 мужчин. Свой надел они обрабатывали сами. Работников нанимали только на период уборки зерновых. В период коллективизации эту зажиточную семью раскулачили, отобрали нажитое добро, а главу семейства сослали, «куда Макар телят не гонял». Через время Григория Савича реабилитировали, он вернулся в станицу, но все имущество бесследно исчезло, а родственники разъехались. Старый казак прибился к одной женщине в станице Павловской и доживал свой век с ней.

В семье Погореловых

Дочь Екатерина уехала в Ростов, работала служанкой в семье врачей, но по совету тетки вернулась в станицу и пошла работать в колхоз. На заготовке сена она познакомилась с Василием Погореловым. Вскоре они поженились. После их женитьбы брат Дмитрий и сестра Люба стали жить с ними. В 1936 году в семье Погорелых родился сын Алеша. Вскоре Василия Васильевича послали в Старолеушковскую учиться на тракториста. После учебы от Екатериновской МТС он стал работать трактористом в станичном колхозе «Красный путь». В 1938 году родилась дочь Нина, о которой и пойдет ниже речь.

Поскольку Василий Васильевич и Екатерина Григорьевна днями работали в колхозе, их дети были на полном попечении Дмитрия и Любы. Окончив два класса, Люба стала работать в бригаде № 2 колхоза, нянчить детей колхозников, среди которых была ее племянница Нина. Едва ей исполнилось 15 лет, она устроилась свинаркой на свинотоварную ферму.

Все для фронта, все для победы

В июне 1941 года началась война. Едва окончившего 10 классов в железнодорожной школе № 30 Дмитрия призвали в армию и направили на учебу в пехотное училище в городе Орджоникидзе. Василия Васильевича как тракториста в армию не призвали, оставив по брони. Только-только начиналась уборка зерновых, на полях зрел богатый урожай. Советскую армию надо было кормить хлебом. Все силы трактористов Екатериновской МТС были брошены в поле. Колхозники работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Все лучшие тракторы и автомобили были отправлены в армию. Несмотря на то, что осталась старенькая техника, механизаторы выкладывались изо всех сил, чтобы убрать урожай.

Трудно было и на осенних работах, поскольку многих мужчин призвали в армию – всем надо было работать за двоих. Так в трудах и заботах пролетел год. Порадовала весточка от Дмитрия. Он писал, что их отправляют под Сталинград, и прислал свою маленькую фотографию, где он снят в военной форме. Положение же дел на фронте не радовало колхозников. Немец уже подпирал к Северному Кавказу, часто стали бомбить железнодорожную станцию Крыловская и Ростовскую дорогу, которая пересекала станицу Ново-Михайловскую, а на полях еще не завершилась уборка.

Тракторы угнать в тыл не удалось

В конце июля 1942 года в МТС поступил приказ – угнать тракторы в тыл, но по пути им перерезали дорогу немецкие танки и вернули обратно. Немецкие войска вошли в станицу 2 августа. На постое у Погорелых были три солдата и один офицер. У них была радиостанция и мотоцикл с коляской, на котором они ее перевозили. Немцы сразу же выселили в переднюю комнату Екатерину Григорьевну, Любу и Нину, а сами заняли вторую просторную комнату. Пришлось им спать на лежанке и на приставленном к ней ящике, в котором обычно хранили зерно.

Утром офицер уходил по своим делам, солдаты возились с рацией, а денщик офицера постоянно командовал Екатериной Григорьевной: то нагрей воды для господина офицера, то подай, то отнеси. Ходил он обычно в рубашке и в штанах с подтяжками. Еще Нина удивлялась, такой большой, а носит подтяжки, как ее брат Леня. Однажды поздно вечером раздался стук в окно. Мать вышла на порог, а там стоит отец, возвратившийся из неудачной эвакуации. Немецкие солдаты повыскакивали из своей комнаты и с криками: «Партизан! Партизан!» повалили отца на землю и стали крутить ему руки. Мать со слезами стала им говорить, что это ее муж. Ей поверили и отпустили отца.

Помнит Нина Васильевна, как однажды, проснувшись утром, она увидела сидящего за столом денщика, который пил чай. Он, не спеша, тонкими ломтиками нарезал хлеб, намазывал маслом, сверху клал ветчину и с аппетитом уплетал. Увидев, что Нина с любопытством наблюдает, он достал маленький кусочек мармелада и подал ей. Нина с испугом потупилась, а мать ей сказала: «Бери!». Так Нина впервые попробовала немецкую сладость.

Вслед за немцами уходили румыны

Помнит Нина Васильевна, как в 1943 году оккупационные войска покидали станицу. Был конец января, на дворе стоял собачий холод. По улице непрерывным потоком шли отступающие войска. За немцами пошли румыны. Однажды пришли к ним в хату трое солдат в маскировочных халатах. Это были бандеровцы. Они осмотрели комнаты, на дверях написали какие-то цифры, поговорили с матерью и ушли. Мать вместе с тетей Любой расстелили в комнатах на полу солому. Вечером в хату стали входить русские пленные и от усталости падать на солому. Они были настолько уставшие, что даже не шевелились, когда тетя Люба перешагивала через их тела, неся на руках Нину на лежанку. Утром пришли бандеровцы и стали прикладами винтовок выгонять бедолаг. Потом построили их в колонну и погнали вдоль улицы, а следом укутанные в тулупах на саночках ехали два немца. Станичники бросали в толпу пленных кто что мог: кусочек кукурузного хлеба, сырые овощи, картошку. Когда в колонне упал обессиленный моряк, бандеровцы его пристрелили. И только когда уже опустела станица, женщины захоронили матроса на территории бригады № 2. После войны его перезахоронили возле памятника в станичном парке.

Попрощался за руку со всеми, кто вышел его проводить

После освобождения станицы от оккупантов 20 февраля 1943 года тетя Люба вышла замуж за Ивана Евменовича Пелипенко, которого по состоянию здоровья не призвали в армию. 2 сентября 1943 года призвали Василия Васильевича Погорелова. Прежде чем сесть на бричку с призывниками, отец прошел по своему кварталу и за руку попрощался с каждой женщиной, вышедшей их провожать. Попал он на фронт в состав 265-го артиллерийского полка 9-ой Пластунской Краснодарской дивизии. В боях с 12 по 14 апреля 1945 года уничтожил пять немецких солдат и вражеский пулеметный расчет. Командованием награжден медалью «За боевые заслуги». В апрельских боях с противником красноармеец В.В. Погорелый, проявив храбрость, потушил возникший пожар на складе боезапаса. Сняв с себя шинель и гимнастерку, намочил их водой и накрыл ящики со снарядами, остальное засыпал землей. При штурме города Хоф уничтожил два расчета вражеских станковых пулеметов. В боях в районе Зецфорд прямой наводкой поджег самоходку противника и уничтожил идущих за ней вражеских солдат. За эти бои награжден орденом Красной Звезды. На гимнастерке солдата блестела и новая медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В юбилейном 1985 году был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Надо сказать, что в военное и послевоенное время семья Погорелых особо не голодала. У них был большой огород, на котором они выращивали овощи и кукурузу. Из кукурузной крупы мать пекла лепешки. В пищу шли овощи, картофель и тыква. А отец, работавший трактористом в Екатериновской МТС, неплохо получал зерна на заработанный рубль

«Это папка пришел!»

Осенью 1945 года после излечения второго ранения Василий Васильевич возвратился домой. Это было время, когда ночи были холоднее, становились дни короче. В один из вечеров мать поставила на печку чугун с водой и сказала, что они сегодня будут купаться. Дети сидели и разговаривали о том, что скоро возвратится из госпиталя отец. И тут раздался стук в дверь. Мать вышла во двор, и они услышали ее радостные возгласы. Брат Леня сразу закричал: «Это папка пришел!». Нина забралась на лежанку и забилась в угол. Оттуда она увидела вошедшего в комнату высокого плачущего мужчину в военной форме, который, сняв с головы пилотку, с размаху бросил ее на пол. Брат Леня моментально схватил и надел ее на свою голову. Отец взял на руки Нину и стал расспрашивать, как поживают их родственники: семья Василия Панкратовича Пелипенко. Леня сразу же вскочил и сказал: «Я не побоюсь и пойду сейчас их позову!» и помчался к родственникам. Долго потом сидели за столом родные люди и разговаривали. О чем, Нина уже не слышала, она счастливая спала крепким сном.

Дмитрия долго искали, но он пропал без вести

После возвращения с войны Василий Васильевич долгие годы искал следы Дмитрия. Куда он только не писал. Ответы приходили, что он пропал без вести. Занимался поисками своего дяди и племянник Иван Павлович Голинченко. Из центрального военного архива ему пришел ответ: «В приказе войскам 62-ой армии за номером 0108 от 6 августа 1942 года в списках личного состава под номером 55 лейтенанта Кашкаха Дмитрия Максимовича назначить командиром стрелкового взвода штрафной роты 196-ой стрелковой дивизии, 1922 года рождения, беспартийного, русского, образование общее 10 классов, военное пехотное училище в 1942 году».

В народе СШ № 14 называли «буденовской»

В 1946 году Нина пошла в первый класс начальной школы № 24, называемой станичниками в народе «буденовской». В третий класс она ходила уже в среднюю школу № 14. В те времена семь лет учились бесплатно, а, начиная с 8 класса, родители платили 150 рублей в год. С теплотой Нина Васильевна вспоминает о своих одноклассниках: Владимире Тищенко, Таисии Пелипенко, Евгении Майстровском. Ходили они в школу втроем: Нина, Борис Науменко и Борис Беспалый. Несмотря на свой малый рост, лидером был Борис Беспалый. Учился в их классе Николай Запорожец (будущий священник, настоятель храма Иона Богослова станицы Кущевской). Ничем особенным среди одноклассников он не выделялся. В то время у всех одноклассников были клички. К примеру, поскольку Нина из-за частых головных болей постоянно ходила укутанной, у нее была кличка Гапонька, а у Николая Запорожец – Бог. Весь 8 класс был поражен, когда в новом учебном году узнали, что Николай поступил в Московскую духовную семинарию. После окончания школы Нина вместе с Таей Пелипенко поехали поступать в Саратовский педагогический институт, но не прошли по конкурсу. После неудачной попытки один год работала в Ростове на винном заводе и один год – на обувной фабрике имени Микояна, зарабатывая себе производственный стаж. После двух лет работы поступила в Ростовский областной библиотечный техникум.

Время зря не теряла – училась

В 1960 году окончила учебу и была направлена на работу в Курганскую область, Лебяжьевский район, село Камышное. Это небольшое в 30 дворов селенье. Библиотека отапливалась дровами. Тепло быстро выветривалось в неплотно закрывающуюся дверь. Во время работы заведующей библиотекой она не теряла зря время: поступила учиться в Курганский педагогический институт на факультет русского языка и литературы на заочное отделение. В селе вышла замуж за местного парня Василия Горбачева. В декретный отпуск поехала к родителям, а за ней следом приехал и муж. 31 октября 1961 года родился первенец Сережа. За время декретного отпуска и ухода за сыном она потеряла один год учебы в институте. По ее просьбе документы переслали в Краснодарский педагогический институт, и она стала студенткой 2 курса заочного отделения. Работу по специальности ей предоставили в станице Васюринской. И они всей семьей переехали туда. Она работала заведующей библиотекой, одновременно подрабатывая в школе рабочей молодежи преподавателем русского языка.

В 1965 году отец прислал письмо, в котором писал, что нашел им хату и хочет, чтобы они жили в станице. Оказалось, это ее построил двоюродный дядя Евгений вместе со своим товарищем. И они переехали в станицу. С октября 1965 года Нина Васильевна стала работать воспитателем в интернате СШ № 6. Через год ей дали часы русского языка и литературы в двух пятых и шестом классах восьмилетней школы (ныне СОШ № 6). В 1971 году родился сын Володя.

Сейчас Нина Васильевна проживает одна в скромном доме. В 1992 году, через два года после трагической смерти младшего сына Володи, умер муж. В 60 лет Нина Васильевна пошла на пенсию. Она ветеран труда. На вопрос, почему она стала учителем, рассказала: «Когда брат Леня пошел в первый класс, к нам домой пришла его первая учительница – Нина Васильевна Логвиненко – познакомиться с родителями. Увидев эту красивую женщину, я решила, когда вырасту, то непременно стану учительницей. И всю сознательную жизнь я упорно шла к этой цели».

По материалам краеведа Н.И. Майстровского подготовила О. Кайдаш.

Предыдущий материал
Следующий материал

В дорогих чертах узнаем себя

Земляки, поможем в воссоздании истории рода! С годами у каждого человека наступает пора, когда малая родина начинает неодолимо притягивать к себе. Нам трудно разгадать эту тайную связь с родной землей, но ее чувствует каждый, кто достиг определенного возраста и живет вдали от нее. Что это?

Подробнее

Труженицу тыла в канун Нового года поздравили с юбилеем

28 декабря отметила свой 90-летний юбилей ветеран ВОВ, труженица тыла, ветеран педагогического труда Валентина Ивановна Мироненко. В этот день ее пришли поздравить заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

И было, о чем поговорить

В преддверии Дня матери в Крыловском районном Совете ветеранов прошла встреча поколений.

Подробнее

В ее жизни было 46 лет счастья

Евдокия Константиновна Ванжула всю свою жизнь прожила в селе Шевченковском. Родилась она 14 марта 1938 года в семье Константина Иосифовича и Ирины Анисимовны Макуха. Воспитали они четыре дочери: Марусю, Валю, Дусю и Раю. Всего в семье было шесть девочек, но две не пережили тяжелые 30-е годы.

Подробнее

«Героев нужно знать, об их мужестве помнить…»

На большой дискуссионной площадке кинотеатра «Октябрь» выступили спикеры: заместитель начальника отдела МВД по Крыловскому району подполковник полиции Игорь Науменко, заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк, руководитель благотворительной организации «Принц Добра» медийного проекта ILAMIN Игорь Постолов, представитель Telegram-канала «Мы русские и нам не стыдно» Мария Голубцова, представитель патриотического движения «Юнармия» СОШ № 2 Илья Олейников, лидер волонтерского отряда «ДОБРОделы» Ангелина Костенко.

Подробнее

Патриот не может быть эгоистом

«Народ, не помнящий своего прошлого – не имеет будущего» – эту фразу в качестве девиза выбрали организаторы муниципального военно-патриотического форума, который прошел на базе школы № 9 станицы Новосергиевской.

Подробнее

Боялась на пенсии остаться без дела

Председатель ТОС «Радуга», пенсионерка, общественница и просто хороший человек. Галину Яковлевну Лукашову в селе Шевченковском знают все. А с тех пор, как она стала увлекаться казачьими байками, о ней услышали и за его пределами.

Подробнее

«В вас верит вся Россия!»

В школах Крыловского района прошли уроки мужества, после которых ученики написали письма современным солдатам российской армии.

Подробнее

Рожденная на берегу седого Иртыша

43 года педагогическому труду отдала заслуженный учитель России, ветеран труда Людмила Лаврентьевна Рощупкина из станицы Октябрьской, которая отмечает свой 80-й юбилей.

Подробнее

Что обсуждали ветераны комсомола Кубани и руководители отделов молодежной политики

Интересной новостью поделилась исполняющая обязанности начальника молодежной политики района Светлана Попович.

Подробнее