Новости

В чем провинился черный кот?

Метки:

Соблюдение большинства примет уже стало традицией.

С незапамятных времен суевериям и предсказаниям уделялось особое внимание. Так уж устроен человек: его завораживает все мистическое и необъяснимое, вот и ищет он во всем признаки потустороннего.

Кому хотя бы раз в жизни не перебегал дорогу черный кот? Именно из-за цвета окраса его отнесли к темным силам, тогда как его собратья другой масти оказались, так сказать, на светлой стороне. Так, например, в Египте белая кошка является священным животным, а ее трехцветная соплеменница по народным поверьям приносит своему хозяину удачу и успех. Довольно странное распределение ценностей. Как ни крути, а кот он и есть кот, хоть черный, хоть белый, хоть полосатый.

Тем не менее, многие чуть ли не в панику впадают, если им дорогу переходит черный кот. И какие бы неприятности ни случились в этот день, сразу вина падает на него. Словно, именно он накликал беду, а вовсе не сам человек оказался невнимательным. Одним словом, если кому и не повезло, так это бедному коту.

Пожалуй, страшнее этой приметы только пустое ведро, а точнее женщина с ним. Если она встретится на пути или перейдет дорогу (что по народным поверьям еще хуже), все, удачи в этот день не жди. Откуда же такое отношение к женскому полу с пустыми ведрами? В прежние времена считалось, что все пустое должно быть наполнено (не важно чем, водой или вашей энергией). Древние люди в это свято верили и передали эту примету нам.

Впрочем, она настолько укоренилась, что в нее невольно верят даже скептики. Здесь тоже действует тот же принцип, что и с черным котом: не повезло, вспоминают, как утром видели женщину с пустым ведром и все неприятности относят на ее счет. Что интересно, мужчина в этой роли таких воздействий почему-то не оказывает.

Каких только примет не существует: соль рассыпать – к ссоре; число 13 – несчастливое; разговаривать во время еды – память заедать (то же самое, если шить на себе), возвращаться – плохо, зеркало разбить – к несчастью, птица в окно – к известью. Этот список можно долго продолжать. Люди веками копили приметы и передавали их будущему поколению. Многие уже не помнят даже причин, просто «так еще бабушка говорила».

А присесть на дорожку? Это уже даже не примета, а можно сказать традиция. И неважно, для чего это делается, просто потому что надо, так заведено. А ведь все дело, оказывается, в домовом. Издавна люди верили, что именно он является хозяином дома, и основной его заботой был порядок в жилище. Поэтому и присаживались, чтобы показать, вот мол, у нас все дома, все в порядке. Считалось, что после этого «хозяин» не обидится и не уйдет.

Еще одна ставшая традицией примета – не отмечать 40 лет. Тут все просто, дата ассоциируется с 40-выми днями после погребения умершего. Уже после одной этой ассоциации пропадает желание праздновать. Кроме того, в стародавние времена (а где-то, возможно, и до сих пор) число 40 считалось фатальным, приносящим страдания и несчастья. И, согласно этому, человека, отпраздновавшего 40-летие, ожидают беды и неприятности. Этой приметы многие придерживаются и сейчас: свою судьбу испытывать никому не хочется.

Так верить или нет во все эти суеверия? Тут, пожалуй, каждому свое. Если кому-то так легче справляться с ситуацией, что ж, пожалуйста. В конце концов, ничего страшного не случится, если кто-то не отпразднует одни именины. А что касается пустых ведер и черных котов, лучше все-таки относиться к ним как к предостережениям, быть внимательнее в этот день. И прежде, чем начать заморачиваться с суевериями, помните, что мысли порой материализуются и негатив можно ненароком к себе притянуть. Поэтому, старайтесь думать о хорошем, и пусть все беды пройдут стороной.

Н. Скиба.