Новости

С караваем, узваром да с песней!

Метки: |


Елена Башмак, Надежда Ткач, Альбина и Лариса Фомины собрались накрывать стол.
Елена Башмак, Надежда Ткач, Альбина и Лариса Фомины собрались накрывать стол.

Кубанские традиции. В выставочном комплексе «Атамань» отметили День семьи, любви и верности

В краевом фестивале «Атамань свадебная», приуроченном ко Дню семьи, любви и верности, приняла участие творческая делегация нашего района. Это событие прошло в рамках «Больших семейных выходных» в выстовочном комплексе «Атамань» в минувшие выходные.

Представители всех муниципалитетов края знакомили гостей с казачьими свадебными традициями, угощали знаменитой лапшой. Для пар, которые хотели узаконить свои отношения, работал станичный ЗАГС, а тем, кто еще не нашел суженых, предлагали поучаствовать в «лотерее одиноких сердец».

Кроме того, в программе праздника были джигитовка и фланкировка, мастер-классы, вокальные программы от народных ансамблей и хоров Кубани. Работали многочисленные фотозоны.

Крыловский район представляли методист РДК Юлия Дроздова, мастер декоративно-прикладного творчества Александр Гильденберг, который проводил для гостей мастер-классы по выжиганию, вокальный коллектив Новосергиевского КДЦ «Вишневый сад» в составе Марины Станиславчик, Надежды Ткач, Елены Башмак и Людмилы Мощенко, встречать гостей помогали Лариса и Альбина Фомины.

– Наш коллектив подготовил театрализацию на тему обряда «Испечение свадебного каравая», – рассказала директор Новосергиевского КДЦ Марина Станиславчик. – Для гостей заготовили шишки, гильца, каравай, варили узвар – традиционный для нашего куреня-узварни. Конечно, пели песни фольклорные и в современной обработке.

Марина Любченко.


Участковый – это семейное

В Год семьи. Мурат и Кристина Адашесовы уверены, что общая профессия укрепляет брак День семьи, любви и верности – особенный день и для полицейских. Ведь быть сотрудником органов внутренних дел – нелегкая работа. Бывает, что работа совсем не оставляет свободного времени и обязывает посвящать себя ей даже в выходные дни.

Подробнее

Кубанские посиделки. «Давайте побалакаем!»

Русский язык богат и многообразен, в нем собрано немало диалектов, характерных для каждой местности. Одним из ярких примеров является кубанская балачка. Знаете ли вы, что означают слова «качка», «зозуля», «чоботы», «цибарка»? Еще полвека назад они были понятны любому кубанцу. А сейчас их значение не каждый пожилой станичник сумеет объяснить.

Подробнее

«Ты с дипломом приедешь, солнышко для тебя по-другому светить будет»

Как любовь к профессии передается по наследству Профессиональные династии всегда вызывают восхищение, особенно если они учительские. В семье Оксаны Татариновой на протяжении 100 лет трудились и трудятся в сфере педагогики пять поколений.

Подробнее

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Подробнее

Веселые песни, яркие костюмы и море хорошего настроения

Что такое коляда? Заряд хорошего настроения и не только. Но прежде чем начинать заучивать песни, не мешает вспомнить, что же это такое.

Подробнее

Храни родное, перенимай лучшее

Испокон веков живем мы в нашей стране и на кубанской земле дружно, единым многонациональным народом, имя которому – россияне. Люди 54-х разных национальностей проживают только в нашем Крыловском районе.

Подробнее

В праздник пекли пирог с яблоками

В преддверии праздника в Крыловском центре реабилитации инвалидов прошла неделя, посвященная празднику «Яблочный Спас».

Подробнее

Все лучшее воплощается в семье

«Любви все возрасты покорны!» – так назвали праздник, который прошел в преддверии Дня семьи, любви и верности в Крыловском отделе ЗАГС. Главным его событием стало вручение уникальной общественной награды – медали «За любовь и верность» супругам Владимиру и Ирине Лысенко, которые воспитывают шестерых детей. Старший Семен, получив высшее образование, отслужив в армии, работает в семейном бизнесе; Виктория – студентка медицинского университета, Нестор в этом году успешно сдал экзамены и готовится к поступлению, выбрав для себя специальность архитектора; Вениамин перешел в шестой класс, успешно занимается футболом и теннисом; Устинья в том году станет первоклассницей, а самому младшему – Елисею – четыре года. Несмотря на столь разные интересы это очень дружная семья, а ее основа – верность и честность по отношению друг к другу.

Подробнее

За чашкой чая в теплом кругу друзей

В преддверии Дня семьи, любви и верности в зале Шевченковского дома культуры прошло праздничное мероприятие. Гости собрались за большим столом за чашкой чая и душевными разговорами. Участники театрального кружка «Шатер чудес» Марк Ященко, Никита Назаренко, Саша Олейник под руководством Елены Коноваловой подготовили и показали небольшой сюрприз. Ребята сыграли две поучительные басни в своем кукольном театре. Яркие куклы, хорошая игра актеров не оставили зрителей равнодушными. А Соня Кайсина прочитала для всех задорное стихотворение.

Подробнее

С венками через костер да в лес за папоротником

На Ивана Купалу устроили шуточное костюмированное представление на берегу реки. Есть необычный и вместе с тем интересный праздник. Сейчас он уже больше относится к истории, забытым традициям. У каждого свои представления о нем. Для кого-то это прыжки через костер, другие знают его по сказкам с волшебным цветком папоротника, третьи верят в примету с венками. А для большинства это день, когда положено обливаться водой. Речь идет о праздновании Ивана Купалы.

Подробнее