Новости

Всю жизнь – с баяном!

Метки: |


Борис Иванович Артеменко.
Борис Иванович Артеменко.

И в звании «Народный!»

Борис Артеменко – руководитель мужского вокального ансамбля «Кубанские казаки» и хора казачьей песни «Родная сторонка», музыкант, баянист, работник Крыловского Центра развития культуры и библиотечного обслуживания – поделился воспоминаниями из жизни его творческих коллективов и рассказал, какие они – настоящие казаки-певцы?

– Борис Иванович, в каком году был создан коллектив «Родная сторонка»? Какие песни вы исполняете?

– «Родная сторонка» появилась в 2010 году на базе нашего Дома культуры. Изначально было человек двенадцать, потом коллектив вырос до пятнадцати, а позже остались одни работники Дома культуры. Первым боевым крещением было наше выступление в Краснодаре на фестивале «Во славу Кубани, на благо России!», где получили лауреата первой степени. Снимались мы и с Кубанским казачьим хором в видеоклипе к православному празднику.

Репертуар, в основном, казачий: «Нам ли, братцы, песню не начать», «Ехали казаки» и «Эх, гармошечка, играй». Их петь легко, потому что они жизненные. И аккомпанемент у нас живой: я руковожу и играю на баяне. Коллектив работает и живет, сейчас стал ансамблем, куда ходят пенсионеры. Молодежь не хочет. Они в телефонах сидят.

– Не могли бы вы подробнее рассказать об ансамбле «Кубанские казаки»?

– Он сложился давно, еще в 2004 году в Доме культуры «Нива», затем сюда пришел. Сначала было четыре человека, сейчас осталось трое. У него, конечно, больше дипломов. Последний раз взяли Гран-при в региональном фестивале казачества «Мы русские», где участвовали малые народы, которые входят в состав России. Пели мы «Гуляйте, братья-казаки». И песня пошла как никогда, потому что в ней сказано: «Живите с миром, братья-казаки, не воюйте и не балуйтесь».

– Почему вы выбрали именно такое название?

– Мы все родом отсюда. Мой прадед по материнской линии был войсковым казачьим лекарем, имел свой надел земли. Потому и казачий настрой. Песни эти знакомы нам с малых лет. А название подбирали долго. Собрались старшие мужчины, первый состав, и решили – «Кубанские казаки», по фильму. И скажу я вам, это название всего один раз повторяется в крае, удачно попали.

Сколько фестивалей мы объехали! И на празднике возле памятника на въезде в Ростов были, и на Дне окопа в Кущевском районе, когда праздновали освобождение Кущевской казаками. Нас приглашали на концерт по поводу вручения Казачьих реликвий, которые были переданы из Америки в Россию. Но в силу некоторых обстоятельств не попали туда. Приглашались для совместной работы с Кубанским казачьим хором в сводный мужской казачий хор. В Новороссийске на фестивале получили лауреата. Сам А. Ткачев, глава края, вручал нам награды. У нас в коллективе было два пенсионера и инвалида, поэтому мы попадали на все смотры. Приезжают «Кубанские казаки» и начинают петь – зал стоя нас приветствует. И свадьбы казачьи обслуживали. Хорошо было!

– Как вы относитесь к возрождению казачества в современности, например, к казачьим классам в школах?

– Положительно, надо воспитывать у молодежи чувство патриотизма, уважения к старшим. Нужно любить свою землю и уметь на ней работать. Пусть казаки воспитывают молодежь.

– Что для вас значит искусство, музыка, песни?

– Да это вся моя жизнь! Я в пятнадцать лет уже играл на свадьбах, в школе на всех вечерах и после нее. Сейчас с телефонами гулять ходят, а мы с баяном. По Заречине круг прошли, посидели, попели песни наши, тех времен. В любой праздник: Новый Год, 8 марта, Пасха, 1 мая – выйдешь на улицу – там поют, там тоже поют, музыки не слышно, только живые голоса. Мой дед хорошо пел басом, отец – тенором, а я музыкант.

– А где вы научились играть?

– В 1967 году поступил в музыкальную школу при клубе, в 1972 ее закончил, это был шестой или седьмой класс. Поступать – куда? Кто меня возьмет, шестиклассника? Один хороший человек показал мне несколько танцевальных композиций, быстрых и медленных, «цыганочки» такие, чтобы играл и деньги зарабатывал. Он меня подучил, и я пошел по свадьбам. А когда вернулся из армии, мне дали путевку в комсомольскую агитбригаду. Ездили по колхозам, чествовали трактористов и доярок.

В 1988 году пришел сюда, в клуб, на постоянную работу. Ноты знал, по вечерам садился и учился сам. Потом проходил курсы у Виктора Захарченко – руководителя Кубанского хора, у Владимира Капаева – руководителя «Криницы».

В 1990 году я уже стал руководителем хора колхоза «Кавказ». Это был мощнейший хор в районе. Состояло в нем около тридцати человек, одних мужчин только десять – это большая сила. Хор назывался «Кубанские зори». Когда выступали в Армавире, куда съехались коллективы со всего края, у нас при хоре была аккомпанирующая группа: баян, балалайка, бас-балалайка, домра, ударные, труба и флейта. Мы попали на второй день в два часа – самое неблагодарное время: вышли на сцену, а комиссия уже спит, не воспринимает. Александр Охинько на тромбоне как «врезал»! Кто-то сразу закричал: «О, единственный коллектив, который разбудил комиссию и зал!» Затем участвовали в фестивале свадебных обрядов в Белореченске. Мы были третьими по жеребьевке, а после нас выступали хозяева этого Дома культуры. Они говорят: «Вы свадебные обычаи показали от и до. А нам теперь что делать?»

В 1994 году на этой сцене нам сам Геннадий Заволокин вручал диплом о присвоении звания «Народный». Петь люди приходили с удовольствием. К коллективам самодеятельности руководящий состав колхоза относился совсем по-другому: людей премировали, на море возили. Потом хор перешел в Районный Дом культуры, а я остался здесь, у себя дома.

Д. Родоченко.

Предыдущий материал
Следующий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее