Новости

Какие традиции укрепляют вашу семью?

Метки:

Марина Миненко, Ольга Мандрыкина.
Марина Миненко, Ольга Мандрыкина.

В каждой семье есть свои традиции. Когда все домочадцы собираются вместе и занимаются тем, что нравится каждому. Это очень объединяет. Во время совместных семейных ужинов, праздников, походов и поездок рождаются те самые чувства сплоченности, взаимной любви и доверия, которые так тихо входят в нашу повседневность, что мы их даже не замечаем. Но в жизни каждого человека семья всегда ценнее золота, драгоценных камней, крутых «тачек» и трехэтажных домов на берегу моря. Так было испокон веков. Очень хочется, чтобы в России так и оставалось, на вечность вперед.

Какие семейные традиции укрепляют вашу семью, и на каких принципах вы строите семейные отношения? На эти вопросы нам отвели женщины – хранительницы семейного очага.

Марина Миненко, преподаватель Крыловской ДШИ (семейный стаж 15 лет):

— У нас есть традиция: каждый Новый год мы встречаем исключительно семейно. Никогда не собираемся с друзьями, никуда не ходим в гости. А едем к родителям в Северную Осетию, и там у нас проходят новогодние торжества. Мы дарим друг другу подарки, готовим вместе любимые блюда. Также каждый день собираемся за семейным ужином. Ждем каждого члена семьи, если кто-то задерживается, опаздывает, чтобы за стол сесть вместе, поговорить, обсудить прошедший день. А еще когда прощаемся, даже если на непродолжительное время, обязательно обнимаемся, целуем друг друга. По женской линии передаем украшения: бабушка маме, мама – мне, кое-что я уже подарила своей дочери. Отношения в семье строятся у нас на уважении, любви, понимании.

Ольга Мандрыкина, директор НСШ № 15 (семейный стаж 22 года):

— Мы все праздники – светские и большие православные отмечаем вместе, в семейном кругу. Причем, я имею в виду под семьей не только меня, мужа и детей, но также наших родителей и близких. Мы готовимся заранее, придумываем сюрпризы друг другу, записываем видеопоздравления. Получаются очень теплые, интересные праздники в кругу одной большой семьи. Ежедневно в семейной группе в соцсетях мы общаемся, желаем друг другу доброго утра и дня. Своей семьей с мужем и детьми завтракаем и ужинаем всегда вместе. Нередко собираемся в семье моей мамы на манты. Мужчины готовят мясо, а женщины – лепят. Потом за большим столом обсуждаем накопившиеся проблемы и дела, шутим и едим вкусные манты.

Главное в нашей семье – любовь и взаимное уважение, помощь и поддержка друг друга, неравнодушие ко всему, что происходит в жизни каждого члена семьи.

Людмила Доля, жительница станицы Октябрьской, домохозяйка (семейный стаж 37 лет):

— Дети у нас уже взрослые, их трое, у каждого в семье по мальчику и девочке – любимые наши внуки. И всем очень нравится в большие праздники собираться у нас. И так повелось давно, когда дети еще были маленькими. Летом в большом нашем дворе собиралась детвора почти со всей улицы. Дети по вечерам на чай приводили всех своих друзей. У нас под навесом очень уютно – там стоит стол, стулья, диванчик, все просто, по-домашнему. Там обедали и ужинали всей семьей. А вечером пили чай, кофе с выпечкой, сладостями. Потом мы уходили в дом с мужем, а дети сидели долго, до ночи, смеялись, шутили, что-то рассказывали. Так у нас во дворе все и выросли…

А принципы… Мы так долго уже живем с мужем, что понимаем друг друга со взгляда, с полуслова. Я досконально изучила его, он – меня. Стараемся не допускать ссор и обид. Где-то я перемолчу, что-то стерплю, где-то – он. По обоюдному молчаливому соглашению храним мир и уважение в семье – это главное.

О. Подобная.


Кто в семье главный?

Все люди разные. Поэтому и семьи, в зависимости от критерия семейной власти, бывают: патриархальные, матриархальные и демократичные. И несмотря на то, что первая сложилась еще в древности, она актуальна и в наше время.

Подробнее