Новости

Хлеб всему голова!

Метки: |

ООО «Кавказ»: Евгений Косач, Роман Волощук, Виталий Корсун, Анатолий Горбань, Валерий Хамидулин, Андрей Петенко, Максим Пазухин.
ООО «Кавказ»: Евгений Косач, Роман Волощук, Виталий Корсун, Анатолий Горбань, Валерий Хамидулин, Андрей Петенко, Максим Пазухин.
АО «Знамя Октября»: Алексей Никитенко, Николай Рец, Александр Белокобыленко, Олег Выглай.
АО «Знамя Октября»: Алексей Никитенко, Николай Рец, Александр Белокобыленко, Олег Выглай.

Пять комбайнов стояли в ожидании начала работ утром в тени деревьев на краю поля. Пшеницу на нем скосили, и тракторист уже дисковал верхний слой почвы со стерней. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы приехали в ООО «Кавказ», руководит которым Сергей Максименко.

Как сообщил агроном хозяйства Виталий Корсун, озимую пшеницу убрали на 600 гектарах (по состоянию на 13 июля). Это 50 % от отведенных под культуру земель. Средняя урожайность по хозяйству – 65 ц/га. Яровым ячменем засеяно 200 гектаров, горохом – 150. Эти зерновые также планируют убрать в ближайшие дни. В хозяйстве выращивают овощи – картофель, морковь, столовую свеклу и тыкву. Уже приступили к уборке картофеля и моркови. Часть земель засеяна подсолнечником и другими культурами.

Разговор об уборке с руководителем АО «Знамя Октября» Олегом Выглаем состоялся в его кабинете. В хозяйстве 8700 гектаров пашни, 5694 гектара засеяно озимой пшеницей. Жатву хлебов здесь начали 3 июня. За 12 дней убрали 50% площади, отведенной под культуру. Средняя урожайность по хозяйству – 67,5 ц/га. Качество зерна – в основном четвертый класс! В хозяйстве используют 12 сортов озимой пшеницы, среди них такие, как Алексеевич, Таня, Васса, Гром, Граф, Степь, Классика, Еланчик, Тимирязевка, Безостая и другие.

На полях работают 16 комбайнов разных марок, они разделены на два комплекса. Это одно из немногих хозяйств, где выполняется и весь послеуборочный комплекс. Заготавливают солому, для этого работают два пресса и другая спецтехника. После уборки пшеницы по плану – внесение компоста на 800 гектарах под посев зерновых. На 14 июля в хозяйстве было вспахано, разделано, выровнено более 300 гектаров полупара.

В хозяйстве также выращивают подсолнечник, кукурузу, сою, тыкву. Побывали мы на поле, где убирали семенную пшеницу сорта Алексеевич (урожайность — 72 ц/га).

В этот же день вокальный ансамбль «Славица» (руководитель А. Павлюк) поздравил работников АО «Знамя Октября» с уборочной страдой. С пожеланиями здоровья, радости, богатого урожая для трактористов и машинистов, комбайнеров и поваров прозвучали теплые, душевные песни. Ароматным хлебом угостили артисты работников полей за их такой важный труд и преданность своему делу.

И в «Кавказе», и в «Знамя Октября» во время уборки тружеников полей обеспечивают бесплатным питанием. Условиями труда все работники довольны.

Как сообщил Андрей Александрович, в целом по району, по данным на 14 июля, озимая пшеница убрана на 30 тысячах гектарах, средняя урожайность — 66,5 ц/га, зерна намолочено более 200 тысяч тонн.

О. Подобная, фото автора.


Есть картошка — будет и окрошка

Картофель, выращенный в Краснодарском крае, сразу с поля оптом поставляется в Сибирь, Центральную Россию, Северные регионы.

Подробнее

Сельхозтоваропроизводителям надо знать…

С 1 июля 2022 года началась регистрация в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки — ФГИС «Зерно».

Подробнее

Озимая пшеница в районе скошена на 90%

Как сообщил главный агроном района Андрей Дмитриенко, на 26 июля 2022 года у нас убрано 90% площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры.

Подробнее

К сведению сельхозтоваропроизводителей

С 1 июля 2022 года началась регистрация в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки — ФГИС «Зерно». До 1 сентября регистрация в системе добровольная, после этой даты – обязательная. Без регистрации в системе, реализация зерна и продуктов его переработки будет невозможна.

Подробнее

Жатва хлебов в разгаре

Сухо и горячо сейчас под солнцем. Самая подходящая погода для уборки хлебов, поэтому аграрии стараются не терять ни минуты. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы побывали в двух хозяйствах.

Подробнее

Как уборка урожая может стать причиной гибели животных и птиц

На Кубани идет уборочная страда, которая может стать причиной гибели животных и птиц. Что необходимо предпринять, дабы такого не произошло, рассказал охотовед районного общества охотников и рыболовов Александр Васильевич Галица.

Подробнее

Самая мирная битва – за урожай!

Мощно, уверенно, по-хозяйски шли два комбайна по полю. Покорно в жатку заходила пшеница, в воздухе стоял сладковатый запах скошенной соломы. Мы с главным агрономом района Андреем Дмитриенко приехали в ООО «Цель», руководит которым Вадим Майборода.

Подробнее

Основная битва за урожай и новые культуры

На начало недели уже подходила к завершению уборка озимого ячменя. Этой культурой занято 3,5 тыс га, средняя урожайность по району составила 69,5 ц/га. Убирают и горох, его в районе почти шесть тысяч гектаров, на начало недели была убрана половина, средняя урожайность 22,5 ц/га.

Подробнее

Сегодня у сельхозпроизводителей особая миссия

Участники совещания обмениваются опытом. На 60 га посевов подсолнечника в АО Знамя Октября» заложили капельный полив. В лаборатории. В Крыловском районе официально дан старт уборочной кампании. В этом году предуборочное совещание проходило на базе АО «Знамя Октября». Специалисты отрасли сельского хозяйства и руководители предприятий обсудили новшества и планы на предстоящий период. Приветствуя участников, глава района […]

Подробнее

Нужно не просто сохранить объемы производства, а увеличить их

В Краснодарском крае для предприятий АПК разрабатывают новые меры господдержки. Об этом стало известно на заседании аграрного совета при губернаторе, которое провел замглавы региона Андрей Коробка.

Подробнее