Новости

Основная битва за урожай и новые культуры

Метки:

«Дары Кубани» одними из первых в районе приступили к массовой уборке озимой пшеницы.
Шота Махарашвили, Виталий Демиров, Андрей Ходарев, Андрей Дмитриенко на льняном поле.

В Крыловском районе идет уборочная кампания.

На начало недели уже подходила к завершению уборка озимого ячменя. Этой культурой занято 3,5 тыс га, средняя урожайность по району составила 69,5 ц/га. Убирают и горох, его в районе почти шесть тысяч гектаров, на начало недели была убрана половина, средняя урожайность 22,5 ц/га.

«Разброс от 20 до 28 ц/га, — рассказывает главный агроном района Андрей Дмитриенко, — урожайность ниже, чем в прошлом году (была под 40 ц/га), из-за жары горох немного «подгорел».

Самое главное – началась уборка озимой пшеницы. На сегодня порядка тысячи гектаров убрано со средней урожайностью 69 ц/га».

База важна в любое время года

Одними из первых к массовой уборке озимой пшеницы приступили в ООО «Дары Кубани» (ген. директор Николай Белявцев). Это предприятие посетил глава района Виталий Демиров вместе с заместителем по развитию АПК Шотой Махарашвили и главным агрономом Андреем Дмитриенко. О том, как проходит уборка и какие направления сельскохозяйственного производства развивает предприятие, рассказал главе заместитель гендиректора по производственной части Андрей Ходарев.

Начали с осмотра базы предприятия. Здесь сейчас идет строительство мастерских, где зимой можно будет ремонтировать технику. А рядом – овощехранилища с постоянным температурным режимом для лучшей сохранности картофеля, моркови и свеклы. Их объем позволяет хранить выращенные овощи всю зиму.

На склады уже завозят зерно нового урожая. Ранние сорта, которые начали убирать первыми, показывали по 70-72 ц/га. Есть на базе и свой ЗАВ (зерноочистительный комплекс, необходимый для доведения собранного урожая зерновых и бобовых для дальнейшей переработки, хранения, сушки, подготовки семенного материала).

Под навесами на хранении техника, которая сейчас не задействована в полевых работах:

— Не могу не отметить рачительного подхода, — прокомментировал Виталий Георгиевич, — техника в идеальном состоянии, вся убрана в ангары. Она работает два-три месяца в году, а остальное время ее надо правильно хранить, потому что от солнца, дождя и ветра она портится быстрее, чем от работы.

— А здесь мы сами готовим гранулированные корма для рыбы. Ежедневно около 250 кг скармливаем, — рассказал, продолжая знакомить с базой, Андрей Геннадьевич.

Овощеводство и «новичок» на полях

Выехав за пределы базы предприятия, увидели стадо пасущихся овец. Животноводство в этом хозяйстве начинали развивать с выращивания свиней, но после вспышки в районе АЧС (более 10 лет назад) перешли на овцеводство. Здесь содержится поголовье катумской породы, которая формируется из романовской шубной в смешении с американской мясной породой катадин.

Относительный новичок на полях нашего района – лен. Его как масличную культуру у нас начали выращивать недавно. Одними из первых – «Дары Кубани». В этом году из общей посевной площади предприятия под лен заняли 300 га.

— Эта культура даже интереснее, чем подсолнечник, — отметил Андрей Ходарев. – Его уборка подходит как раз за пшеницей, в конце июля, созревшие коробочки с семенами не осыпаются. Предшественник очень хороший, а урожайность составляет порядка 25 ц/га. И спрос есть.

В непосредственной близости от базы поля, где возделывают овощи: картофель, морковь, лук (лук высевается семенами). В зависимости от культуры здесь применяются два вида полива: капельное орошение и дождевальный. Уборка в основном механизирована (есть два картофелеуборочных комбайна), но есть и ручной труд. Картофеля предполагают собрать до 30 тонн с гектара.

На 20 гектарах подготовлены гряды под посадку второго за этот сезон урожая винегретной свеклы. Пора сбора подойдет в конце сентября-начале октября. Предшественниками здесь были редис и картофель. Редис в этом году пользовался большим спросом.

«Таня» подошла первой

По пути к пшеничному полю, где сейчас развернулась основная битва за урожай, проехали как раз мимо зарыбленного предприятием участка реки Кавалерка:

— Зарыбление проводим ежегодно, — пояснил Андрей Ходарев, — в этом году было самое большое по объему: мы здесь выпустили три тонны малька карпа.

По одному берегу организована база, где, заплатив, можно порыбачить. На другом берегу – установлены беседки для отдыха (купание, правда, как и в других местах, запрещено, о чем предупреждают соответствующие таблички).

Основная битва за урожай сейчас, конечно, на полях с озимой пшеницей. Пока комбайны в поле набивают бункеры, у кромки их терпеливо ждут КАМАЗы.

Главный агроном хозяйства Борис Казарцев рассказал, что ее в ООО «Дары Кубани» 2 тысячи 45 гектаров. Первой для жатвы подошла пшеница сорта Таня и экспериментальные участки. Наутро понедельника было убрано 320 гектаров, средняя урожайность около 69 ц/га.

Глава района и сам не удержался от того, чтобы не сесть за штурвал комбайна: «Пока экономистом в хозяйстве работал, десять лет это была моя стихия», — объяснил Виталий Георгиевич и, подводя итог этой поездки, пожелал предприятию и всем сельхозпроизводителям района благоприятных погодных условий на период уборки и благополучного ее завершения с хорошей урожайностью и достойными ценами на зерно.

М. Любченко, фото автора.


Озимая пшеница в районе скошена на 90%

Как сообщил главный агроном района Андрей Дмитриенко, на 26 июля 2022 года у нас убрано 90% площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры.

Подробнее

Хлеб всему голова!

Пять комбайнов стояли в ожидании начала работ утром в тени деревьев на краю поля. Пшеницу на нем скосили, и тракторист уже дисковал верхний слой почвы со стерней. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы приехали в ООО «Кавказ», руководит которым Сергей Максименко.

Подробнее

Жатва хлебов в разгаре

Сухо и горячо сейчас под солнцем. Самая подходящая погода для уборки хлебов, поэтому аграрии стараются не терять ни минуты. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы побывали в двух хозяйствах.

Подробнее

Как уборка урожая может стать причиной гибели животных и птиц

На Кубани идет уборочная страда, которая может стать причиной гибели животных и птиц. Что необходимо предпринять, дабы такого не произошло, рассказал охотовед районного общества охотников и рыболовов Александр Васильевич Галица.

Подробнее

Самая мирная битва – за урожай!

Мощно, уверенно, по-хозяйски шли два комбайна по полю. Покорно в жатку заходила пшеница, в воздухе стоял сладковатый запах скошенной соломы. Мы с главным агрономом района Андреем Дмитриенко приехали в ООО «Цель», руководит которым Вадим Майборода.

Подробнее

Сегодня у сельхозпроизводителей особая миссия

Участники совещания обмениваются опытом. На 60 га посевов подсолнечника в АО Знамя Октября» заложили капельный полив. В лаборатории. В Крыловском районе официально дан старт уборочной кампании. В этом году предуборочное совещание проходило на базе АО «Знамя Октября». Специалисты отрасли сельского хозяйства и руководители предприятий обсудили новшества и планы на предстоящий период. Приветствуя участников, глава района […]

Подробнее