Новости

В памяти до сих пор – запах послевоенного хлеба…

Метки: |


Брат Володя, 1967 год.
Брат Володя, 1967 год.
Бригада на строительстве здания школы № 20 ст. Октябрьской (крайняя слева Мария).
Бригада на строительстве здания школы № 20 ст. Октябрьской (крайняя слева Мария).
Юлия Моисеевна Павлюк.
Юлия Моисеевна Павлюк.

Во время службы на Кавказе, в одном из боев с черкесами, молодой ново-михайловский казак Моисей Павлюк спас от верной смерти одного богатого дагестанца и в знак благодарности тот отдал ему в жены свою дочь. После службы вместе с женой Моисей вернулся домой….

Привлекали за тунеядство, штрафовали

В семье Моисея Кирилловича родились сыновья – Антон, Василий, Михаил, Павел, Лука и дочери – Татьяна, Прасковья, Юлия. Татьяну глава семейства выдал замуж за казака Антона Саламаха, Прасковью – за казака Антона Сердюк. Юлия была замужем за грузином, который не вернулся с войны. В станице Ново-Михайловской большинство людей называли ее Улитой. Она никогда не работала, а только продавала дефицитные товары: мануфактуру, дрожжи, синьку. Таких людей называли спекулянтами. Юлию Моисеевну неоднократно штрафовали, по статье «тунеядство» пытались устроить на работу в колхоз. В 1954 году суд приговорил ее к принудительным работам. Отсидев один год, после смерти И.В. Сталина она попала под амнистию, вернулась в станицу и продолжила свое дело.

Все сложилось трагично…

Лука 1910 года рождения в 1940 году женился. Он работал на железнодорожном вокзале города Ростова-на-Дону обходчиком приходящих составов. В июле 1941 года у них родился сын Володя, а 19 июля 1943 года – дочь Маша. Еще до войны, 2 февраля 1941 года, призвали в армию Михаила Павлюк 1913 года рождения. Начавшаяся война внесла заметные перемены в жизнь станицы. Военнообязанных мужчин стали призывать в армию. Призвали и братьев Павлюк. Первым ушел Павел 1902 года рождения, в апреле 1942 года – Василий 1907 года рождения. Трагична оказалась судьба Луки. Так сложилось, что 27 февраля 1943 года он был направлен в 76-ой отдельный штрафной батальон, погиб при освобождении окрестностей Ростова.

Братья храбро воевали

Храбро воевал на войне Михаил Моисеевич. Он служил в пограничном Львовском округе войск НКВД. 12 декабря 1941 года, будучи санитаром 664-го полка, в районе Демьяновска вынес с поля боя 16 раненых с их личным оружием. 17 декабря вынес с поля боя раненого командира и сам получил ранение, но продолжил выполнять свои обязанности. В октябре 1943 года принял участие в снайперской операции по уничтожению фашистов, лично уничтожил 11 немцев. Был представлен к награде – медали «За отвагу».

Василий Моисеевич служил в 107-ой особой бригаде 18-ой Армии Северо-Кавказского фронта. 17 апреля 1943 года в бою был ранен, но не покинул строй и продолжал вместе с товарищами отбивать атаку противника. Был награжден медалью «За отвагу». 20 мая 1943 года в кровопролитном бою был убит и похоронен в братской могиле в горах Мысхако под Новороссийском.

Сына отдала, а дочь оставила

Закончилась война, вернулись домой братья Павел и Михаил. У Юлии Моисеевны не было своих детей, и она много раз просила жен своих братьев, у которых было по пять душ, отдать ей ребенка. Они категорически отказывали, хотя и было трудно их прокормить. А Анастасия Ивановна, жена Луки, сразу же отдала своего больного воспалением легких пятилетнего сына Володю. Только вот дочь Машу оставила себе. Юлия Моисеевна души не чаяла в своем приемном сыне. Анастасия с дочкой жили на квартире, а когда стала работать на железной дороге, им дали комнату в бараке. Было голодно. Хлеба в магазинах не хватало. Маше постоянно хотелось есть. И она тяжело переживали разлуку с братом. Каждое воскресенье Володя приходил к ним и водил Машу в кино, приучил ее читать книги. Вскоре у матери появился мужчина – Филипп Егорович Рябополов. Это был добрейший человек и никогда не обижал Машу. Работал он на железной дороге и мог в ларьке на станции покупать хлеб, который привозили из города Тихорецка. Мария Лукинична до сих пор помнит эту пахнущую снаружи коричневатую корочку, а внутри был недопеченный хлеб. Корочку она съедала, а мякиш подсушивала на солнце или в теплом месте. До сих пор Мария Лукинична не может без хлеба насытиться любой пищей. Поэтому на ночь она обязательно с сухарями пьет чай.

Повезло на хороших людей

В 1948 году Маша пошла в первый класс железнодорожной школы № 30. После седьмого класса поступила в строительное училище по специальности маляр-штукатур в городе Новороссийске. Работала в СМУ-47 города Тихорецка на строительстве здания средней школы № 20 в станице Октябрьской. В 1964 году вышла замуж. 9 октября 1967 года родился сын Миша. Но совместная жизнь не удалась. Через пять лет они с мужем разошлись. По совету родственницы она уехала в станицу Тимашевскую, работала на строительстве домов. Заработная плата составляла всего лишь 70 рублей. Надо было платить 15 рублей за квартиру, а еще навещать сына, который жил в станице у матери. Денег катастрофически не хватало. Это, конечно, не устраивало Марию Лукиничну. И тогда она решила ехать на заработки на Колыму. Обо всем договорилась с матерью и в июле вылетела из Краснодара.

«Мне повезло, – рассказывает Мария Лукинична, – на новом месте в поселке Сеймчан Среднеканского района Магаданской области я встретила хороших людей. Меня взяли на работу в дорожно-строительную организацию ДСУ-2 по профессии и дали прописку». Казалось бы, жизнь стала налаживаться, но не тут-то было. Через два месяца пришло письмо из станицы, в котором сообщалось, что бывший муж подал в суд иск на лишение ее родительских прав, поскольку она бросила сына и уехала, и намеревался забрать Мишу. Мария Лукинична со слезами бросилась к начальнику и стала умолять отпустить ее домой, чтобы забрать сына. Ей выплатили зарплату за два месяца, помогли купить билет на самолет туда и обратно. Провожая, соседи кричали вслед, что ждут ее обратно с Мишкой. Приехав домой, она забрала сына, как ни умолял оставить его бывший муж, и вернулась обратно.

Жизнь наладилась…

Все окружающие ее люди с пониманием отнесли к ней. Помогали, чем могли. Кто, бывало, принесет картошки, кто хлеба, кто яиц, а кто и мяса. Мишу определили в детский сад. Находился он рядом с работой и вечерней школой, в которой Мария училась. Она практически с первого дня стала звеньевой. Ей было очень трудно на новом месте, но Мария Лукинична пользовалась уважением и авторитетом среди рабочих – ее избрали в профсоюзный актив. Как матери-одиночке выплачивали 60 рублей в месяц. Дали путевку в санаторий. Вскоре они с сыном получили однокомнатную квартиру. Прожили они на Колыме 11 лет. 10 декабря 1981 года умер брат Володя. И тут стали приходить письма от матери, в которых она писала, что ей тяжело одной управляться по хозяйству, и просила дочь вернуться домой. В 1982 году они вернулись в станицу и стали жить с матерью.

Дома было непросто

Поначалу Марии казалось странным, что к их двору часто приходили мужики и просили продать бутылку и закуску. Это мать варила самогон и приторговывала им. Марии Лукиничне нелегко было отучить любителей хмельного от дороги к их дому. В конце 1983 года она устроилась в стройбригаду совхоза «Павловский» маляром-штукатуром. В те годы районное начальство практиковало проведение соревнований каменщиков и штукатуров на строительстве объектов районного масштаба. Их звено заняло первое место на строительстве здания администрации района, второе – на строительстве зданий детского сада «Ромашка» и конторы рыбколхоза.

Дома в своем хозяйстве держала по два-три кабана, поскольку надо было поддержать сына в учебе в Харьковском электронном институте. Последние семь лет перед пенсией (до 1988 года) Мария Лукинична работала диспетчером на Крыловском элеваторе. Уже будучи на пенсии, вместе с подругой штукатурили новые дома станичников. Пока позволяло здоровье, заработала деньги на новый забор, купила новый холодильник. Одним из самых черных в ее жизни был день смерти сына, который умер у нее на руках 14 декабря 2021 года и похоронен на новом кладбище.

О. Леонова, по материалу председателя ветеранской организации АО «Знамя Октября» Н. Майстровского.

Предыдущий материал

В дорогих чертах узнаем себя

Земляки, поможем в воссоздании истории рода! С годами у каждого человека наступает пора, когда малая родина начинает неодолимо притягивать к себе. Нам трудно разгадать эту тайную связь с родной землей, но ее чувствует каждый, кто достиг определенного возраста и живет вдали от нее. Что это?

Подробнее

Новый МРОТ

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 16242 рубля. Он устанавливается одновременно на всей территории РФ. Применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Подробнее

Труженицу тыла в канун Нового года поздравили с юбилеем

28 декабря отметила свой 90-летний юбилей ветеран ВОВ, труженица тыла, ветеран педагогического труда Валентина Ивановна Мироненко. В этот день ее пришли поздравить заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

И было, о чем поговорить

В преддверии Дня матери в Крыловском районном Совете ветеранов прошла встреча поколений.

Подробнее

В ее жизни было 46 лет счастья

Евдокия Константиновна Ванжула всю свою жизнь прожила в селе Шевченковском. Родилась она 14 марта 1938 года в семье Константина Иосифовича и Ирины Анисимовны Макуха. Воспитали они четыре дочери: Марусю, Валю, Дусю и Раю. Всего в семье было шесть девочек, но две не пережили тяжелые 30-е годы.

Подробнее

«Героев нужно знать, об их мужестве помнить…»

На большой дискуссионной площадке кинотеатра «Октябрь» выступили спикеры: заместитель начальника отдела МВД по Крыловскому району подполковник полиции Игорь Науменко, заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк, руководитель благотворительной организации «Принц Добра» медийного проекта ILAMIN Игорь Постолов, представитель Telegram-канала «Мы русские и нам не стыдно» Мария Голубцова, представитель патриотического движения «Юнармия» СОШ № 2 Илья Олейников, лидер волонтерского отряда «ДОБРОделы» Ангелина Костенко.

Подробнее

Патриот не может быть эгоистом

«Народ, не помнящий своего прошлого – не имеет будущего» – эту фразу в качестве девиза выбрали организаторы муниципального военно-патриотического форума, который прошел на базе школы № 9 станицы Новосергиевской.

Подробнее

Боялась на пенсии остаться без дела

Председатель ТОС «Радуга», пенсионерка, общественница и просто хороший человек. Галину Яковлевну Лукашову в селе Шевченковском знают все. А с тех пор, как она стала увлекаться казачьими байками, о ней услышали и за его пределами.

Подробнее

«В вас верит вся Россия!»

В школах Крыловского района прошли уроки мужества, после которых ученики написали письма современным солдатам российской армии.

Подробнее

Рожденная на берегу седого Иртыша

43 года педагогическому труду отдала заслуженный учитель России, ветеран труда Людмила Лаврентьевна Рощупкина из станицы Октябрьской, которая отмечает свой 80-й юбилей.

Подробнее