Главная » Новости » Поздняя подкормка работает на урожай
Новости

Поздняя подкормка работает на урожай

Метки:

Для получения высокого урожая озимых колосовых культур и улучшения основных показателей качества зерна большое значение имеет поздняя некорневая подкормка растений в период колошения и цветения. Лучшим удобрением является мочевина – как источник азотного питания.

К началу молочной спелости зерно содержит до 40-50 процентов азота от всего количества этого химического элемента в полной спелости зерна. К началу восковой спелости – до 80, остальная часть поступает в зерно в восковую спелость. Внесение азотных удобрений в период молочной спелости повышает содержание азота в зерне.

Положительное действие мочевины проявляется и на водном режиме растений. Увеличивается количество прочносвязанной воды и повышается водоудерживающая способность листьев. Механизм поглощения листьями минеральных веществ такой же, как и корнями.

Некорневая подкормка озимой пшеницы мочевиной в фазе колошения, цветения и молочной спелости повышает белковость зерна на 1,5-2 процента, обеспечивает повышение урожая зерновых культур на 1,5-3 центнера с гектара за счет увеличения абсолютной массы натуры зерна.

Нужно понимать, что азотная подкормка пшеницы в фазе колошения и цветения является дополнительным приемом в системе удобрений, не исключающим не только основного припосевного их внесения, но и ранневесенней подкормкой.

Следовательно, создать оптимальный режим питания растений в процессе вегетации с учетом реализации потенциальной продуктивности растения по количеству и качеству урожая возможно только при рациональном сочетании всех приемов внесения удобрений.

Некорневую подкормку раствором мочевины лучше всего проводить с помощью сельскохозяйственной авиации. Доза подкормки – 20 килограммов действующего вещества на гектар.

М. Оробей, главный агрохимик ФГБУ САС «Северо-Кубанская» по Крыловскому району.

«

Архивы