Животноводство в Крыловском районе развивается по разным направлениям, в первую очередь – по производству мяса и молока. В режиме «закрытого типа» работают пять малых свиноводческих предприятий: ООО «МПТК», ООО «Марка», ООО «Степь», ООО «Гранит», КФХ «Мануйлова С.Б.» и молочно-товарная ферма ООО «Кубанский бекон», а также ЛПХ.
В 2016 году произведено мяса скота и птицы – 5,9 тыс. тонн. На одного жителя района получено 161 кг мяса при медицинской норме – 75. Валовое производство молока снизилось, по сравнению с 2015 годом, на 3,0% и составило 8,7 тыс. тонн. Это было связано со снижением численности коров в ООО «Кубанский бекон». Сегодня в хозяйстве идет восстановление поголовья за счет собственного воспроизводства. На одного жителя района производится 242 кг молока при медицинской норме – 325, поэтому производство молока необходимо наращивать. Это основная стратегическая задача в развитии животноводства на 2017 год. А чтобы ее решить, в хозяйстве большое внимание уделяется заготовке кормов.
В ООО «Кубанский бекон» идет полным ходом заготовка сенажа. В хозяйстве планируют заготовить 5 600 тонн. Работы ведет ЗАО «Нива», земля которого расположена в Павловском и Крыловском (2400 га) районах, руководитель А.А. Жарков. Планируют заготовить и 1400 тонн сена.
Глава района В.Г. Демиров побывал на полях, где идет заготовка кормов, посетил ферму по производству молока. Главу интересовало, как идут работы в целом, сколько работает на предприятии людей, какая у них зарплата, планы руководства на ближайшее будущее и на перспективу.
Андрей Александрович рассказал, что сейчас в ООО «Нива» идет заготовка сенажа с площади 703 га многолетних трав и 206 – однолетних. В поле работают пять косилок, трое граблей, 15 автомобилей и три комбайна («Ягуары», один их которых стоимостью 28 млн рублей был куплен в 2017 году). Современная, хоть и дорогая техника, дает возможность убирать в срок и качественно. В день забивается до 1000 тонн сенажа при урожайности от 8 до 10 ц/га зеленой массы с одного укоса. Всего укосов – три. В бригаде механизаторов, руководит которой А.Н. Бреус, больше трети состава – крыловчане. Бригада в комплексе занимается всеми культурами, которые выращиваются в хозяйстве, в том числе заготовкой сенажа. Средняя заработная плата механизаторов по прошлому году – 30 тысяч рублей. В растениеводстве заработную плату в этом году подняли на 20%, в животноводстве – на 10.
Ферма ООО «Кубанский бекон» встретила небольшую делегацию (кроме В.Г. Демирова, его зам. по АПК А.Г. Козюра, главный зоотехник отдела сельского хозяйства администрации района В.П. Гарютин) чистотой и ухоженными клумбами. А.А. Жарков, в подчинении у которого находится ферма, рассказал о заготовке силоса. В силосную яму уже забито более 500 тонн.
Интересовался Виталий Георгиевич, когда в хозяйстве восстановят поголовье дойного стада до 1000 голов. Главный зоотехник хозяйства М.В. Пономарева сказала, что к концу года они ожидают увеличения стада, а восстановить полностью смогут к концу 2018 года. Качество молока у симментальских коров высокое: его сдают на детское питание, ценится оно и при приготовлении твердых сыров.
Что касается телят (как основы пополнения стада), после рождения их содержат в домиках с вольером под открытым небом. Это дает возможность предупредить распространение инфекций, повышает устойчивость организма к различным факторам, улучшает условия содержания (воздух постоянно чистый); за молодняком просто ухаживать, легко контролировать состояние здоровья телят. Впервые за эти годы в хозяйстве телятником И.А. Рулла на откорме получены высокие привесы – 900 г на телках. Средняя заработная плата в животноводстве – 25-30 тысяч рублей.
Побывал глава и на инвестиционной площадке ООО «Кубанский бекон», там строится помещение для содержания молодняка навесного типа, где будут поилки с подогревом. Общая стоимость проекта 10 млн рублей, таких площадок будет три (по одной в год). В этом году площадку планируют запустить к 15 июля.
В планах хозяйства – увеличение надоев и доведение поголовья до 1000 голов симментальской породы крупного рогатого скота.
О. Кайдаш, фото автора.