Новости

Жизнь дана на добрые дела

Метки: |


Валентина Семеновна Ерофеева.
Валентина Семеновна Ерофеева.

«Каждому из нас посылаются испытания. Главное, пройти их и не свернуть со своего пути», – так считает Валентина Семеновна Ерофеева. Она-то уж точно это знает, как человек с большим житейским багажом за плечами, всего, на примере родителей, привыкший добиваться своим трудом. Просто сказать «50 лет общего стажа», а ведь это целая жизнь. И последние 26 лет – работа учителем в октябрьской школе № 30.

Родилась она в Душанбе, где волею судьбы встретились родители: мать – кубанская казачка из Пластуновской, и отец – уроженец Воронежской области, семья которого в голод перебралась в Таджикистан. С родителями исколесила «весь Союз»: жили в Сибири, Калининградской области, затем снова вернулись в Сибирь и в Таджикистан. Хотели родители обосноваться на Кубани, но в то время не смогли здесь получить прописку.

Каким было ее детство? Несладким, как у многих детей послевоенного времени. И, пожалуй, его и то, как формировался характер, лучше всего проиллюстрирует этот маленький эпизод.

Первая конфета

– Первую настоящую конфету в своей жизни я попробовала в восемь лет. Заработала. На спор выиграла, – рассказывает Валентина Семеновна. – Вместе с отцом была на стройке и загнала в мизинец на ноге занозу, да прямо под ноготь. Поначалу особого значения не придали, но палец воспалился, да так, что врачи хотели его отнять. Потом решили хорошо почистить. В палате со мной лежала девочка, по всей видимости, из очень обеспеченной семьи: у нее была кукла, у которой закрывались и открывались глазки. Я таких красивых и не видела, у меня куклы были только тряпичные, мы их с мамой мастерили сами. Принесли моей соседке кулечек конфет трюфелей, а она после операции очень плакала. Я спросила:

– Что ты так плачешь, неужели потерпеть нельзя?

– Тебе будут палец резать, я посмотрю, как ты терпеть будешь, – ответила она.

– А давай, если я не заплачу, ты мне отдашь конфеты?

– Давай, а если проспоришь, что ты мне отдашь?

У меня ничего особенного не было, и я сказала:

– Проси, что хочешь.

На том и порешили. Забрали меня на операцию, палец обкололи обезболивающим, и поначалу было терпимо. Но когда палец стали уже зашивать, укол стал отходить. Было так больно, словно нитку через все тело протягивают от кончиков ног до головы, но я не могла ни звука подать: знала, что за дверью стоит моя соседка и все слушает.

Привезли меня в палату, уложили на кровать, а мне больно – терплю из последних сил. Тогда подошла моя соседка и высыпала мне на живот из газетного кулечка трюфели, и сразу стало так хорошо, словно и боль ушла… Так досталась мне первая конфета.

Самостоятельность

В школе Валентина училась хорошо, но в 15 лет решила пойти работать. Семья жила небогато, и если хотелось что-то купить, Вале просто стыдно было просить денег у мамы: знала, что все, что могут, родители и так уже дали. Поэтому она пошла на хитрость: сказала, что провалила экзамен по математике. Мама не поверила, с этим предметом всегда все было отлично. Но девочка настояла на своем, сказав, что идет работать на трикотажную фабрику, а доучиваться – в вечерней школе.

В то время вечерняя школа отличалась от обычной только временем проведения занятий. А спрашивали не менее строго. Полученные знания дали возможность поступить в педагогический институт. В вузе училась, продолжая работать, а еще вышла замуж и на втором курсе родила первенца. Для современных девушек это может прозвучать совсем неправдоподобно, но академ она не брала, едва выписавшись из больницы с новорожденным сыном, пошла сдавать экзамен. Получилось не сразу, потому что преподавательница была крайне принципиальна. С тех пор Валентина твердо решила все сдавать только со своей группой. И сдавала, не забывая про обязанности жены и мамы, в перерывах на работе и ночью осваивая шедевры мировой и отечественной литературы. И пусть спать в то время приходилось всего час-два в сутки. Сейчас об этом вспоминается с улыбкой.

Молодую учительницу русского языка и литературы пригласили работать в родную школу – это было очень ответственно. На первый урок Валентина Семеновна шла с волнением и страхом. Шестиклассники встретили с любопытством, завалили вопросами, словно проверяя ее познания.

На Кубань семья Ерофеевых приехала в 90-е, когда в Таджикистане оставаться стало опасно. Обосновались в Октябрьской, но с работой было трудно, и когда в тридцатой школе появилось место учителя труда, Валентина Семеновна согласилась тут же. Так и проработала здесь учителем труда (сейчас технологии), а позже – и основ православной культуры.

– Дети тогда были просто замечательные, – вспоминает она, – мы участвовали в выставках. Девочки с большим желанием шили и вязали. В магазинах с вещами было туго, вот они и старались, даже выпускные платья себе сами делали. Каждую неделю кто-то в новом, своими руками связанном, свитерочке или кофточке. Сейчас дети тоже хорошие, но телефоны их портят. Минутка появилась – они уже «в телефоне, в играх», и больше ничего их не интересует.

Вообще Валентина Семеновна твердо уверена: плохих детей не бывает. Их просто надо любить – это самое главное в профессии учителя. Причем трудным детям любви надо дать больше, и они обязательно исправятся, и жизнь их наладится. А преступники получаются именно из тех, на кого в свое время педагог внимания не обратил, кого не отогрел; не пресек насмешки сверстников в их адрес; не помог разобраться в проблемах родителей. Но в этом надо быть искренне заинтересованным – дети фальшь чувствуют сразу. Причем любовь в ее понимании не вседозволенность. Валентина Семеновна строга и к себе – так жизнь научила, и к тем, кого больше всего любит, ведь это воспитывает дисциплину и ответственность, учит самостоятельности. Эти качества важны во все времена.

Дорога к храму

– Сейчас все спрашивают: как же вы уйдете из школы, по детям скучать не будете? С детьми я все равно не расстаюсь, – говорит моя собеседница. Мы будем продолжать видеться в воскресной школе при Михайло-Архангельском храме, куда меня пригласили преподавать в прошлом году. Детвора здесь занимается с удовольствием, и мне с ними интересно изучать Святое писание, учим понимать смысл богослужения, церковно-славянский язык, рассказываем об иконах, кроме того, мальчики учатся резьбе по дереву, девочки – рукоделию.

Нет, на пенсии я не расстанусь с детьми, просто смогу больше времени уделять маме, как она того заслуживает, сыновьям, внукам.

– А как вы пришли в церковь?

– В церковь я стала ходить, когда наша семья сюда переехала. Из молитв знала только «Отче наш», бабушка была очень набожная и часто ее читала. Очень переживала, что нет работы, но отец Евгений всегда мог поддержать, чтоб мы не впадали в отчаяние, и действительно, как он и говорил, с работой все наладилось. А потом произошел случай, который заставил все переосмыслить. Младший сын, который в то время учился в машиностроительном техникуме в Ростове, внезапно заболел. В голове обнаружили опухоль размером с гусиное яйцо. Профессор, который его вел, рассказал, что болезнь эта редкая, операция предстоит сложная, и опасна она большой кровопотерей. Гарантий успешного исхода не может дать никто. Мне в тот момент было все равно, что будут делать врачи, главное, чтобы сын живым остался.

В ночь перед операцией я была с сыном и не могла сомкнуть глаз – какая мать уснет в такой момент? Глубокой ночью почувствовала я, что рядом кто-то стоит. Обернулась и увидела брата, который умер полгода назад. Но я видела его не во сне и совершенно четко, как живого. Он мне сказал, что надо идти в церковь, поставить Богородице 15 свечей и на коленях молиться о сыне. Сказал – и пропал. Вышла я в коридор и встретилась с бабушкой, которая ухаживала за внуком после операции. «Что, деточка, не спится?» – спросила она. Я рассказала, что только что произошло. А она растолковала это так, что сам Господь к нам милостив, если такой знак дает, и значит, все так и надо сделать. Только как я могла это выполнить, если операция назначена на утро? Утром приехала мама, я ей все рассказала, но и она уже не успевала в церковь к началу службы. Тут пришел наш врач и сказал, что операцию решено на день перенести, чтоб найти еще одного донора. И на следующий день моя мама, в этом году уже потерявшая мужа и сына, просила Бога сохранить жизнь ее внуку в церкви. А я все время операции простояла в молитве на коленях в его палате.

Операция завершилась успешно. Как потом рассказал профессор, сам он был человек верующий, и каждый раз, входя в операционную, крестился: «Словно сам Господь над вашим сыном стоял, будто и не я скальпелем вел. А опухоль как вытолкнул кто наружу, так легко отошла». И действительно, после операции сына перевели не в реанимацию, а сразу вернули в палату. Чувствовал он себя хорошо, но через некоторое время внезапно остановилось дыхание. Почему это случилось, так никто и не смог объяснить. И пока врачи были заняты реанимацией, меня в слезах снова увидела знакомая старушка. «А ты Бога поблагодарила? – спросила она. – Он жизнь сыну сохранил, беду отвел, и как все хорошо стало – ты про Него сразу забыла…»

Сын выздоровел. А я стала постоянно ходить в храм и просить Господа укрепить мою веру.

Записала М. Любченко.

Предыдущий материал
Следующий материал

Необыкновенная женщина, замечательный педагог, добрый человек

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. К итогу своей профессиональной деятельности человек достигает вершины мастерства. Но только небольшой круг людей знает, как он шел к этому, сколько больших и малых вершин покорил. Я хочу рассказать о Валентине Андреевой – замечательном педагоге и человеке.

Подробнее

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее