Новости

Полезная книга, нужная

Метки:


С огромным интересом познакомились с небольшой книгой Н. Ефименко «Станица Крыловская (Екатериновская)».

Несколько раз перечитывали особенно заинтересовавшие нас страницы. На наш взгляд, главным достоинством этой книги является историческая достоверность, автор строит свое повествование на архивных материалах, на документах тех далеких и совсем недавних времен. Очень важно, что автор является коренным жителем станицы. Здесь он родился, здесь закончил среднюю школу (№2), сюда вернулся в зрелом возрасте после долгих странствий по России и многим другим странам. Его предки жили здесь в прошлом и позапрошлом веках, и даже, может быть, были одними из тех, кто основал нашу станицу. Родители, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки прожили здесь всю жизнь. Может быть, поэтому в книге ощущается неподдельный интерес и теплое авторское отношение ко всему происходящему. Безусловно, все это передается читателю. Даже не коренному жителю Крыловской все происходящее в этом историческом повествовании видится как что-то близкое – и рассказ о первопоселенцах-казаках, о деталях их своеобразной и нелегкой жизни, и их роль в освоении кубанских земель. Особый интерес вызывают знакомые фамилии, они здесь на каждой странице. Еще более яркие впечатления должно вызывать все это у коренных жителей, прямых потомков тех, кто пришел сюда на голое место, конечно, если они не Иваны, не помнящие родства.

Страницы о периоде гражданской войны вызывают горечь, напоминая о том, что происходит сегодня на исторической родине большинства наших земляков-крыловчан. Насколько нам известно, автор, мягко говоря, не в восторге от советских времен, но, верный своему журналистскому долгу, приводит объективные факты о том периоде нашей жизни, которые свидетельствуют о созидательной деятельности станичных и районных властей. На заседаниях станичного и районного Советов решались жизненно важные вопросы: о помощи неимущим, об устройстве беспризорных детей, о строительстве жилья. Для этого ездили в горы заготавливать лес, открывали кирпичные и черепичные заводы и так далее. Регулярно рассматривали вопрос о награждении многодетных матерей, трудно сейчас поверить, что в те тяжелейшие времена в станице были семьи с десятью и даже более детей. Депутаты местных Советов не единожды ходатайствовали о награждении передовиков производства, лучших тружеников медалями, орденами, включая орден Ленина, передовиков производства не один раз делегировали в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Большое внимание уделялось медицине. В эти голодные и нищие годы, как выясняется из книги, в станице свирепствовали тиф, малярия, бруцеллез – болезни, о которых мы давно забыли. Работали амбулатории, стационары, однако катастрофически не хватало врачей. В трудное послевоенное время (жаль, что о периоде Великой Отечественной войны в книге сказано очень мало) строились клубы, открывались библиотеки, обустраивали тротуары, закладывали парки и скверы. Велась работа по электрификации. Поражает приведенный в книге факт, что в этих тяжелых условиях готовился районный праздник песни, на который каждый колхоз выделял 1000 рублей. Приглашали на этот праздник даже Кубанский народный хор (не известно приезжал ли).

Особой вехой в социальном развитии района, по мнению автора (и по нашему тоже), стала весна 1965 года, когда впервые заговорили о газификации станицы. Почитайте эти страницы и вы проникнитесь чувством уважения к тем людям, которые были зачинателями этого грандиозного по тем временам проекта. В книге вы найдете десятки, сотни имен станичников, оставивших свой след в нашей истории. Есть и отдельные страницы, посвященные выдающимся землякам. Почитайте эти очерки, почувствуйте дух эпохи созидания, узнайте больше о станице, районе, людях. Очень жаль, что книга издана всего в 70 экземплярах, ее трудно найти. Надеемся, что в преддверии празднования очередной годовщины станицы и района будет принято решение о новом тираже. А автору мы говорим огромное спасибо за его труд, неравнодушное сердце и настойчивость в исполнении этой работы.

Л. Анненкова, А. Дикий.

Следующий материал

«Вы уже не наши»

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Подробнее

Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Подробнее

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Подробнее

Прими участие в праздновании

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

Подробнее

«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Подробнее

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.

Подробнее

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Подробнее

Российские школьники получат учебники истории нового стандарта

Министр образования и науки России Ольга Васильева 21 августа сообщила, что школьники уже в сентябре получат учебники истории нового стандарта

Подробнее

В боях за хутор Калинин

«Недавно в своем книжном шкафу я обнаружила сочинение ученицы 6 «Б» класса Екатерины Мазур, ныне студентки одного из вузов нашего края, – пишет в редакцию Л.В. Окопняя. – В то время я вела уроки русского языка и литературы в 5-6 классах кугоейской средней школы №10. Катюша написала его в 2005 году, когда наша страна готовилась отметить 60-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне».

Подробнее